Строим дачу: полы и перекрытия

19.01.2017 / Полезные советы / Теги: ,

‹Домостроительство на земельном участке находящемся в личном пользовании у многих русских жителей дач имеет ассоциации с установкой остова дома — и «коробки» на некоем фундаменте. Из кирпича, блоков пенобетона, бревна или бруса она выстроена — это не очень важно.

се знают, что потом дом должен некоторое время — примерно от года до трех — выстояться, чтобы дать осадку. Благодаря этому мало кто заблаговременно думает последующие работы. Но вот момент настал: пора превращать «коробку» в настоящий дом. И в первую очередь нужно собрать кровлю, настелить базовый пол, а еще установить чердачное и перекрытия между этажами. Однако не любой хозяин дома имеет представление о том, как это осуществить и какие материалы применять.

С кровлей сейчас стало легче: при подборе покрытия большое количество жителей дач останавливаются сегодня на металлической черепице, и это объясняется просто. Материал устойчивый к самым разным капризам погоды, дает возможность реализовать самую отважную архитектурную задумку, долговечный, легко устанавливается и плюс ко всему владеет рекордно малым весом (порядка 4,5 кг/м2), что очень важно для домов на даче и их недорогих фундаментов.

Разумеется, работы с кровлей имеют много невидимых моментов, о которых будущему владельцу дома нужно получить хотя бы примерное представление, но это отдельная тема. Мы же подробно нужно остановиться на полах и перекрытиях, с которыми все совсем не правильно понятно.

Настилаем пол

Очень часто дома за городом не имеют подвального помещения и сооружаются на очень легких фундаментах, а порой и совсем на столбчатых опорах с подкатом или на винтовой подошве. Благодаря этому хорошее напольное утепление цокольного этажа имеет большое значение.

В большинстве случаев на дачном участке при укладывании основания для напольного покрытия применяются поперечной балки пола. Они бывают положены как на целую плиту из бетона, так и на каркас из бруса, если например дом стоит на столбчатом или ленточном фундаменте. последнем варианте снизу «сэндвич» пола в большинстве случаев зашивается доской с обрезанными краями, а в середине него, между 2-мя слоями пароизоляционной мембраны (к примеру, изоспан), ложится теплоизолятор — очень часто негорючая минвата. Потом появляется понятный вопрос: что применять в качестве основы под покрытие пола?

Фанеру, не обращая внимания на всю ее известность, навряд ли можно считать правильным подбором, хотя бы из-за причины ее подверженности к деформированиям.

Если листы настелены на неидеально гладкую поверхность (а база из бруса и лагов, особенно в доме из дерева, обязательно предрасположена периодическим деформированиям), то в них неминуемо появляются крепкие внутренние напряжения, которые могут даже оторвать фанеру от основания. Усугубляют ситуацию колебания влаги, отличительные для дома за городом. ообще, для русских реалий, когда большая часть дачных угодий по весне оказывается залита водой едва ли не до окон цокольного этажа, устойчивость к влаге используемых при сооружении материалов имеет едва ли не определяющее значение.

По такой же причине не нужно применять для базового пола доску с обрезанными краями и ОСП плиты (OSB). «Я делал пристройку на дачном участке, и в процедуре часть ориентированно стружечных плит попали под дождь. Намокнув, они разбухли по толщине в несколько раз, причем неодинаково. Благодаря этому с таким материалом необходимо быть очень аккуратным», — разделяется опытом хозяин дома геннадий мячин (петербург)[1]. Гигроскопичноcть OSB можно пояснить тем, что плиты спрессованы из стружек больших размеров, благодаря этому и воздушные пустоты между ними большие, материал «дышит».

Более того, нередко вызывает вопросы и соответствие ориентированно-стружечных плит российского производства сегодняшним нормативам по содержанию водного раствора формалина, а способность материала «дышать» обуславливает активное выделение вещества в атмосферу домашних помещений. Кстати, «фонит» водным раствором формалина и фанера.

Решение проблем гигроскопичности и экологичности материалов для напольные основания (а еще черновых потолков и стен) уже давно найдено и удачно применяется в странах европы. Это водонепроницаемые панели ДСП, прессуемые при о повышенном давлении.

  Строим фундамент для дома из бруса. сколько стоит ленточный фундамент?

«плотность данного материала настолько высока, что даже при полном затоплении он не изменяется и не меняет собственной геометрии, — объясняет сергей кудрявцев, шеф отдела продаж материалов для строительства «завода невский ламинированный паркет», изготовителя водонепроницаемых плит ДСП quickdeck. — максимум может случиться одинаковое набухание на 10% по толщине, что будет составлять для 16-миллиметровой половой плиты порядка 1,5 мм. последствии плита в этом же состоянии и остается, а при повторном заливе толщину совсем не поменяет».

Кроме водостойкости, особенная методика прессования под большим давлением дает возможность улучшить и характеристики прочности плит quickdeck. Собственно поэтому они прекрасно могут выдержать точечные нагрузки без деформирования, к примеру, вес тяжёлой мебели. «на сегодня это, в принципе, только один материал для напольные основания, стойкость которого к точечным нагрузкам доказана испытаниями», — прибавляет сергей кудрявцев. Что касательно выделения водного раствора формалина, то по такому параметру водонепроницаемые дсп даже превосходят сегодняшние европейские требования.

Кладка плит quickdeck не просит ни очень много времени, ни какой-нибудь особенной профессиональности: в шпунт торцы дают крепкое сцепление и большую скорость монтажного процесса: даже неспециалисту на подготовку напольные основания в одной жилой зоне понадобится в усреднённом не больше 1,5 часа.

Кладка плит подобна процессу установки ламинированного паркета: ее начинают от поверхности стены, находящейся напротив входному проему, при всем этом между поверхностью стены и напольным основанием нужно оставлять просвет не меньше 10 мм. Листы кладут короткой стороной вдоль лагов, так, чтобы соединения между плитами не совпадали со швами между блоками тепловой изоляции.

Материал устанавливается стык в стык с по максимуму уплотненным прилеганием. Для лучшей герметизации предлагается применять дисперсию ПА или клеящие ремонтные мастики. Более того, нужно смещать плиты по отношению друг к другу на расстояние не менее двух опор. Тоже очень важно не нарушать несложее правило: любая плита должна закрывать не менее двух пролетов лагов.

Крепление к брусьям необходимо делать с помощью шурупов, при всем этом в дополнение проклеивая плоскости. Идеальное расстояние между шурупами — 150-200 мм, а внутри плиты — 250-300 мм. Предлагаемое расстояние между краем плиты и креплением самореза — 10-15 мм. Для очень качественного крепежа отверстия под саморезы тоже необходимо проклеить.

тех исключительных случаях, когда дом за городом устанавливается на непрерывный (заливной) фундамент из бетона, обыкновенная для квартир в городе стяжка из цемента навряд ли может рассматриваться как замечательное решение для пола.

На целом фундаменте можно выполнить сухую сборную стяжку, т.Е. Сыпется керамзитовая крошка, сверху ложится черновое и на него — финишное покрытие пола. При всем этом вместо чернового покрытия в сборной стяжке почасту применяют плиты из гипсоволокна (ГЛ). Однако такое заключение навряд ли можно считать хорошими. «гипсоволокнистые плиты плохо могут выдержать точечные нагрузки, к примеру, от тяжёлого шкафа, дивана или остальной мебели. На протяжении какого-то времени в месте ее установки пол проминается, и поправить это можно исключительно путем замены основания», — объясняет бригадир рабочих николай богомолов (можайск). Если из этого исходить, практичнее применять более устойчивые к точечным нагрузкам материалы, к примеру, водонепроницаемые в шпунт дсп.

заключение необходимо отметить, что, не обращая внимания на все плюсы насыпного пола, например, возможность скрыть в материале засыпки любые инженерные коммуникации, нужно не забыть, что полы такого типа боятся влажности, благодаря этому совсем не нужно применять керамзитовый песок в холодных помещениях.

Между этажами

дачном сооружении перекрытия между этажами, как и полы, очень часто делают на основе обрешетки из балок из дерева. Это те же брусья из пород хвои, в большинстве случаев отделанные антисептиком, благодаря которым перекрывают пролеты у которых ширина до 4-х м. Если же пролеты шире, то применяются оригинальные балки с пропорционально увеличенным сечением. При всем этом высота балок должна составлять 1/20-1/25 от ширины пролета и может равняться 100-200 мм при толщине до 80 мм.

  Строим дом из бруса зимой: фото отчет

Конструкция древесного перекрытия между этаждами в большинстве случаев аналогична с устройством пола цокольного этажа. К боковым сторонам балочных перекрытий прибиваются черепные бруски, часть находящаяся внизу которых должна быть выровнена на одном уровне с балками. Еще заместь брусков можно применить уголки сделанные из стали. данном случае важное имеет значение надежность крепежа, потому как ему предвидится держать вес наката. На получившиеся черепными брусками или уголковой сталью полки ложится накат, являющийся черновым основанием для потолочной поверхности.

С другой стороны аналогичным образом вырабатывается основание для напольного покрытия второго этажа. В обоих случаях для выполнения задачи можно применить водонепроницаемые дсп, потому как они владеют высокой несущей способностью, позволяющей обходится без добавочного усиления основы, и в это же время относительно маленьким весом, из-за чего плиты не делают значительную добавочную нагрузку на стенки и фундамент.

По аналогичности с полом цокольного этажа на внутреннюю часть наката в большинстве случаев стелят пароизоляционный слой — это может быть толь, мягкий кровельный материал или изоспан. Что касательно тепловой изоляции, то она ложится если понадобится, к примеру, если перекрытие разделяет цокольный этаж от более холодного нижнего или если внизу расположено холодное помещение гаража и т.П. некоторых случаях есть смысл задуматься и о вспомогательной шумоизоляции, роль которой может сделать подобный материал, как тексаунд.

Кровля и чердачный этаж

Конструкция перекрытия для чердака обуславливается от того, что будет расположено над ним. Например, если в доме предполагается облагородить утеплённую мансарду, то чердачное перекрытие, в принципе, не отличается ничем от межэтажного. И в случае если для создания основы пола и межэтажных перекрытий применялись плиты quickdeck, разумно использовать их же вместо подшивки кровельного пирога, в то же время являющейся базовым потолком мансарды.

Однако чердачный этаж утепляют совсем не всегда. «большинство владельцев строящихся дач изначально не задумывают применять чердачный этаж вместо помещения для проживания, а именно если речь не идет о доме для долгого проживания. данном случае можно сэкономить и установить холодную кровлю, а теплоизолировать чердачное перекрытие, — говорит андрей мальцев, шеф департамента кровельных систем группы компаний металл профиль. — но если вероятная возможность, что в последующем кровлю все же будет решено теплоизолировать, то необходимо сразу заложить подобную возможность в конструкцию кровли».

К примеру, на металлочерепичных крышах, по словам профессионала, не следует применять в качестве подкровельной защиты от негативного воздействия влаги недорогие пленки с очень маленькими отверстиями, потому как они дают защиту от протечки только будучи смонтированными на весу. А потому как в процедуре утепления тепловая изоляция устанавливается очень плотно к пленке, ее потребуется менять на гидроизоляционную мембрану, к примеру, tyvek, она подходит как для прохладных, так же и для тёплых кровель. Но чтобы это сделать нужно демонтировать покрытие кровли и снять контробрешетку, благодаря этому строители профессионалы рекомендуют использовать мембрану сразу.

Что касается перекрытия для чердака, то на случай с холодной кровлей его следует обязательно теплоизолировать. При всем этом можно поставить теплоизолятор не в середине «сэндвича» перекрытия, а настелить его прямо по поверхности основы мансардного пола, подложив вниз пароизоляцию. Так из материала для утепления будет намного лучше выветриваться влага, а от капающего сверху конденсата его убережет подкровельная гидроизоляционная мембрана.

Настил полов и перекрытий вместе с кровельными работами — очень важный этап в строительных работах дачи, по окончании которого приступаем к ее отделке внутри и обустройству. Применение решений нашего времени и материалов даст возможность закончить данный этап быстро и с небольшими затратами. И сейчас уже определенно постройка превратится из «коробки» в настоящий дом.

Пресс-служба quickdeck

[1] http://хорошего качества.Mail.Ru/question/64183096


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.