Срочная мобилизация | Мастер по дому

Срочная мобилизация

18.01.2017 / Полезные советы

С начала 2010 года вся строительная ветв Р.Ф. Перешла на авторегулирование. Уже месяц компаниям, не вступившим в СРО, закон запрещает трудится, однако сегодня лишь пятая часть рабочих объединилась.

У одних нет наличных средств, у прочих желания. Специалисты уверены, что новые правила улучшат качество строительства, но не сразу.

Бестолковые лицензии

до конца 2009 года работа всех компаний, занимающиеся строительством, подлежала обязательному государственному лицензированию по таким видам работ: инженерные изыскания, проектирование и строительство. Лицензии выдавались территориальными подразделениями ФЛЦ минрегиона РФ. С 1 января 2010 года воздействие данных лицензий закончилось, и они утратили собственную силу. Правительство решило свести до минимума собственное участи в отрасли строительства, дабы демократизировать рынок. Сейчас все работу, которые влияют на защищенность строений, будут производиться на основании свидетельств о допуске, выданных саморегулирующимися организациями. И если компания не вступила в СРО, однако в новом году продолжает трудится, ее шефа могут привлечь к суду за нелегальное предпринимательство, предупреждает виталий можаровский, партнер goltsblat BLP.

По самым разным данным, в российской федерации в 2008 году было зарегистрировано около 300 000 ремонтных организаций, причем из них на рынке работало не больше 25-30%. Специалисты предрасположены считать, что большое количество компаний было фирмами-однодневками. «выдача лицензий перешла в форму зарабатывания наличных средств, благодаря этому моментально появилось очень много компаний, которые работали, нарушая действующее законодательство. Из-за получившейся ситуации было решено сделать СРО, чтобы провести анализ игроков рынка, на основании которого останутся лишь те компании, которые профессионально могут заниматься изысканием, проектировкой и строительством», — рассказывает николай кошман, первый помощник главы mirax group по управлению ремонтным комплексом.

Прошлая система себя изжила, соглашается гендиректор СРО «профессиональная строительная группа» николай мальцев. «введение саморегулирования вызвано конкретно тем, что система лицензирования, тем более в регионах, стала коррумпированной, — поясняет он. — В строительную ветв начали попадать случайные компании, без мастеров профессионалов и материальной базы. При всем этом страдало качество строительства». Специалист уверен, что с переходом на новую систему регулирования значительно уменьшится аварийность на строительных площадках, а административных барьеров станет меньше.

Через тернии к СРО

СРО — это новый механизм отрасли строительства, который построен на членстве организаций и индивидуальных бизнесменов, а еще совместной ответственности в финансовом плане участников за причиненный вред посторонним людям. СРО имеют место быть 3 видов — по аналогичности с предыдущими обязательными лицензиями. Причем СРО по инженерным изысканиям и по приготовлению документации проекта должны в себя включать не меньше 50 участников, а размер компенсационного фонда должен быть не меньше 500 000 рублей на 1 участника. Компенсационный фонд формируется СРО и все ее члены обязаны при вступлении вносить одинаковые платежи, их размер определяется СРО.

«при всем этом саморегулирующиеся организации сами будут наблюдать за качеством исполнения собственных работ, потому как все члены СРО связаны круговой порукой и в равных долях отвечают за погрешности любого из них. Система лицензирования давно никого ни от чего не защищала. Она ничего не обеспечивала: ни качества, ни сроков. Благодаря этому отмена лицензий — это вполне логичный шаг», — говорит виталий можаровский. Согласно его точке зрения, в СРО будут принимать только устойчивые компании с понятным бизнесом, чтобы не расстроить репутацию. Что касательно объединений по строительству, то в их состав должно входить не меньше 100 участников, а размер компенсационного фонда должен быть не меньше чем 1 млн. Руб. С 1 каждого.

  Центробежные насосы saer: высокие технологии для жизни

Итак, сейчас строительная ветв Р.Ф. Разделилась на 2 половины. К первой относятся те компании, которые вступили в СРО и заранее побеспокоились о получении свидетельства о допуске — сегодня они как правило будут работать спокойно. И вторая часть — это фирмы, затянувшие со вступлением в СРО. С 1 января они обязаны были остановить собственные действия и в своевременном порядке начать решать данный вопрос. На 20 января этого года в реестр ростехнадзора внесены сведения о 304 СРО, из которых 172 в строительных работах, 113 в планировании и 19 в изысканиях. Отклонено было 371 заявление некоммерческих сотрудничеств (НП), претендующих на получение положения СРО. Еще 71 заявление от НП находится на рассмотрении. Другими словами участниками СРО стали уже около 40 тысяч организаций.

Изначально вступать в СРО необходимо было не всем компаниям. Членство тут нужно только тем, кто выполняет работы, оказывающие воздействие на защищенность объектов капитального строительства. Ассортимент работ такого типа указан в приказе минрегиона Р.Ф. № 274 от 9 декабря 2008 г, который включает полный ассортимент работ по матереализации проекта, включая работы по проектированию, инженерным изысканиям и строительству. Другие компании продолжают трудится в привычном для них режиме. Более того, работа некоторых фирм значительно упростилась. Лицензирование их деятельности государство отменило, а благодаря новым правилам вступать в СРО им не очень нужно.

Кружок по интересам

по закону, частному лицу запрещено вступать в СРО. Однако и маленьким компаниям это сделать будет очень тяжело. «выход на рынок строительных услуг представителей среднего и малого бизнеса значительно осложнился. Практически сейчас им потребуется просить разрешение на доступ к рынку у собственных более крепких соперников, так как компании по строительству сами будут решать — удостаивается или нет тот или другой соучастник рынка являться членом СРО», — сетует георгий дзагуров, гендиректор компании penny lane realty.

Однако у «малышей» сегодня осталось достаточное поле для деятельности — работы, которые в правовом поле не просят оформления допусков, например, малоэтажное домостроение, строительство домов на даче и гаражей, построек и строений дополнительного направления. Более того, очень маленьким фирмам никто не запрещает сплотиться и сделать собственное свое группировка. Необходимо подчеркнуть, что некоторые компании сами отказуются от вступления в некие СРО, находя через чур строгим подход к отбору участников, оформлению документов, а еще чрезмерные квалификационные и высокопрофессиональные претензии к получению допусков. В данном варианте организации потребуется искать иную СРО, у которой более либеральные требования.

  Роботы для дома

Как поясняет виталий можаровский, саморегулируемая организация проверяет собственных участников, а саму СРО — федслужба по экологическому, инновационному и атомному надзору (ростехнадзор). На случай обнаружения ростехнадзором в деятельности СРО отклонений или нарушений, она рискует лишиться положения, а все ее члены — допуска на рынок. Кстати, по словам николая кошмана, более 20 СРО уже продают, а не предоставляют допуски для ведения строительной деятельности. При всем этом законом разрешена выдача допусков лишь тем компаниям, которые прошедшим строгий «кастинг». Чтобы это сделать нужно как минимум иметь в штате профессионалов конкретной профессиональности и производственную базу, а не только секретаршу. Выходит, что внедрение СРО не может «обезглавить» коррупционеров и насовсем покончить с фирмами-однодневками. А ведь по задумке правительства, конкретно при помощи СРО рынок должен был освободится от «левых» игроков.

Игроки рынка уверены в том, что введение системы саморегулирования отрасли строительства благоприятно отразится на «здоровье» девелоперских проектов. «СРО несут ответственность по компенсационному фонду и благодаря этому очень заинтересованы в том, чтобы проблем с собственными участниками было как можно меньше. Задача саморегулирования не сделать быстрее строительный процесс, а его сделать более высококачественным. Сделать меньше кол-во несчастных случаев, которые связаны с жизнью и здоровьем людей в строительстве, уменьшить кол-во прецедентов причинения имущественного ущерба», — уверен глава государства НП СРО «центррегион» кирилл шалин.

Запоздалый эффект

по словам специалистов, введение системы саморегулирования пока опоздало оказать влияние на рынок недвижимого имущества. «сама строительная ветв навряд ли может претерпеть значительные перемены за один год, — доказывает николай мальцев. — чтобы это сделать нужно принятие долгожданных технических правил регулирования. А вот конкурентная среда намного поменяется». Любые изменения постоянно притягивают за собой оновление рынка, и состав компаний все же улучшится, так как авторегулирование содействует приходу серьёзных игроков, оптимистично говорит он.

«те компании по строительству, которые серьезно подошли к собственной работе, успели вступить в СРО и получить подобающие допуски. Вероятнее всего, фактически все оживленные игроки рынка строительных услуг либо уже получили подходящий допуск, либо получат его в скором времени», — рассуждает юрий иоффе, вице-президент STEP.

Специалисты говорят, что на рынке по продаже недвижимости в текущем году намного крепче отразится прошлогодний кризис. «переход на систему саморегулирования станет иметь отложенный эффект, и вести разговор о нем пока что рано. Подвести первичные итоги функционирования отрасли по новым правилам мы сможем не раньше, чем через полгода, когда участниками СРО станет многие компании, нуждающихся в этом, — уверен исполнительный директор СРО «альянс рабочих» сергей сидоров. С ним согласны все рыночные участники. Они считают, что с введением СРО качество строительства должно улучшиться. Хотя возводить при всем этом будут прежние застройщики.

Георгий береговой

/ источник: наниматель.Ру


Добавить комментарий