Рынок противопожарного оборудования: что нового?

09.01.2017 / Полезные советы / Теги: ,

Рынок оборудования безопасности против пожара в российской федерации начал интенсивно формироваться практически недавно.

противопожарный

Еще десять лет тому назад, по оценкам ряда независимых специалистов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики в последнее время раздел видно вырос, став главной частью сегодняшней индустрии строительства. Можно прогнозировать, что даже финансовый кризис навряд ли значительно будет влиять на темпы формирования — за счёт продолжающегося регионального спроса.

В общем, «противопожарный» рынок можно, хотя и с долей условности, разделить на три больших взаимопроникающих сегмента — системы пожаротушения, системы предостережения и оповещения и системы безопасности. Во всех частях в последнее время возникло много новинок, небольшой обзор которых — ниже.

Системы автоматизированного пожаротушения

В основном, большое количество вновь сооружаемых и реконструируемых строений коммерческого, жилого и социального значения оснащаются автоматизированными установками пожаротушения (АУПТ). На самом деле, каждая система такого типа уникальна и ее вид и элементы подбираются исходя из категории пожаробезопасности защищаемого объекта и его значимости. Определяющими факторами, во всяком случае, считаются защищенность, результативность влияния на пламя и минимализация плохих последствий после тушения загорания.

На сегодняшний день наиболее перспективными как на западе, так и в российской федерации можно считать противопожарные системы, сформированые на воздействии тонкораспыленной воды (ТРВ) на очаг пламени. Вызвано это тем, что классические способы — пожарные гидранты высокого напора и традиционные дренчерные установки — хотя и совсем надежные, но имеют ряд минусов. Высокое потребление воды (более 0,08 л/с/м2) нередко потребует наличия емкостей и резервуаров. Более того, простое разбрызгивание, с диаметром капелек от 0,4 — 2 мм, вызывает серьезное повреждение внутренностей строения водой. С другой стороны, использование безводных средств на площадях большого размера ограничено по ряду представлений — порошковые, газовые, аэрозольные системы хотя и владеют очень большой эффективностью, но неэкологичны, дороги и просят высокого внимания при обслуживании.

Потому как в технологии пожаротушения с помощью ТРВ применяется водная аэрозоль повышенной дисперсности (водяной туман), кол-во применяемой жидкости уменьшается во много раз. За счёт этого подобные системы можно использовать даже в электрощитовых без риска появления замыкания. Более того, тонкораспыленная вода не только охлаждает дымовые газы, но и осаждает токсичные золи и дает возможность вести контроль начавшееся загорание. Чтобы сравнить, типовый туманообразователь (дождевателя) СВН-10 при номинальном давлении 0,3 мпа обеспечивает потребление воды около 2 л/с, причем для туманообразователей с более невысоким КПД данная цифра может стать больше в 1,5-2 раза. С другой стороны, разбрызгиватель ТРВ «аквамастер» на подобных начальных параметрах выдаст (при такой же эффективности тушения) всего 0,5 л/с (на один дождевателя). До недавна данные установки разрабатывались и делались, как правило, за границей. Но за последние 3-5 лет производство таких систем осилили и изготовители из нашей страны, в особенности — один из основных русских производителей противопожарной техники ЗАО «спецавтоматика».

Подобные системы, как и традиционные АУПТ, компонуются системой разбрызгивателей, подобающей автоматикой и насосным модулем, состоящим из 2-ух (основной и запасной) высокопроизводительных насосов. Понятно, что насосное оборудование для этих систем должно быть действенным и хорошим. В основном, это подтверждается наличием ряда документов — обязательный сертификат качества РФ и, неплохо бы, один из заграничных сертификатов пожарной безопасности, например как американский FM/UL (стандарт NFPA-20), германский vds, британский LPCB и др. Для ряда объектов требуется еще разрешение ФСЭТН (бывший ГОСГОРТЕХНАДЗОР) — оно нужно, к примеру, для оборудования АУПТ на ТЭЦ.

  Мониторинг развития саморегулирования в регионах россии. полный отчет.

Нужно заявить, что в этой сфере еще возникли наши решения, сделанные на базе существующих и прекрасно себя проявивших заграничных систем. Можно подчеркнуть, к примеру, специальную насосную установку GRUNDFOS серии HYDRO MX для систем пожаротушения. Разработку данной системы пару лет назад осуществило конструкторское бюро подмосковного завода российского подразделения компании. Созданный насосный модуль полноценно отвечает требованиям нормативных документов, действующих в российской федерации (установка имеет российский документ пожарной безопасности).

«этот модуль состоит из 2-ух отвесных многоступенчатых насосов GRUNDFOS типа CR (рабочий и запасной), всасывающего и нагнетательного коллектора, шкафа управления, как обычного выполнения, так и по техническим условиям клиента, запорно-регулирующей арматуры, устройств контроля и автоматики. Благодаря миниатюрным габаритам HYDRO MX можно разместить в помещениях с ограниченной площадью», — говорит анатолий слободинский, главный механик завода «ГРУНДФОС ИСТРА». — противопожарные модули данного типа применяются в различных системах пожаротушения подобных объектов, как жилые строения разной этажности, магазины, производственные и помещения складского типа, объекты социально-культурного направления и т.П. К примеру, модуль HYDRO MX поставлен в системе пожаротушения нового универсального торгового центра ТК «радиус» в СПБ. Особенность этого ТК в том, что он соединен с вестибюлем станции метро волковская и снабжение пожаробезопасности в нем потребует специального подхода, в особенности — большой надежности и небольшим размерам оборудования.

Системы нахождения

Ведомо, что успешность ликвидации пожара прямо обуславливается от скорости нахождения очага загорания. В основном, оно ложится на системы детекции, в большинстве случаев объединенные в АУПТ. По традиции, для этого везде применялись детекторы возгорания. Но, при достаточной простоте, надежности и относительной дешевизне, они владеют рядом отрицательных качеств, в особенности — невысокой избирательностью и чувствительностью.

Шагом вперед в этом направлении следует согласится разработку и внедрение видеодетекторов дыма (video smoke detection, VSD). Они могут выявить пожар еще до того, как он нанесёт настоящий убыток. По экспертным прогнозам, применение наблюдения при помощи видеокамер для нахождения пожара на ранней стадии станет наиболее многообещающим сегментом формирования рынка данного оборудования. В особенности, компания из америки IMS research уверен в том, что рынок по всему миру видеодетекции дыма достигнет $36 миллионов к 2011 г. (суммарный рост в пересчете на год — 38,6%).

Методика уже активно используется в противопожарных системах подобных объектов, как тоннели, ЖД склады, самолетные ангары, центры для торговли и т.П. Потому как пионерами методики VSD были компании из америки axonx, detector technologies (D-tec) и fastcom technology, они и остаются фаворитами этого рынка.

Интенсивно работают в этом направлении и российские фирмы. Спецификой наших систем считается возможность детекции дыма и пламени не только в видимом, но также и в инфракрасном диапазоне. Подобного рода пожарный извещатель («аметист») разработан в обнинском ООО «СКБП «квазар». Данный прибор выделяют не маленькая дальность нахождения очага пламени (до 80 м) и широкий угол обзора (120 градусов). Причем измеритель регистрирует пламя, возникшее не только при возгорании нефтепродуктов или разных спиртов, угля и древесины, но и при возгорании синтетики.

оборудование

  Домохозяйки – в действии

Разумеется, наличие систем предостережения и пожаротушения не выполняет менее важным подробную проработку вопросов спасения присутствующих в здании людей. В основном, такие мероприятия в себя включают организацию неопасных и действенных путей эвакуации, а еще использование добавочных устройств, разрешающих уменьшить опасность.

Так в наши дни большое применение нашли огнеупорные перегородки. Они начинают «трудится» тут же после того как произошла установка, и потому считаются стабильной и хорошей защитой от огня. «главный критерий, по которой отличают огнеупорные перегородки — предельное время, которое перегородка хранит собственные свойства теплоизоляции и цельность, — говорит александр бандуркин, партнер компании «астарта авторитет», ведущего изготовителя систем перегородок.- данные показатели измеряются в минутах. На рынке в наше время представлены перегородки, способны противиться огню на протяжении 15, 30, 45, 60 и 90 минут». Подобные конструкции дают возможность обеспечить нужную степень защиты от огня в учреждениях осуществляющих образовательный процесс, продаваемых и бизнес — центрах, офисах, банках, производственных и помещениях склада.

Для ускорения выхода большого числа людей из общественных помещений (кинотеатров, залов торговли и т.П.) при пожарах и нештатных ситуациях достаточно хорошо себя зарекомендовали двери с системой разблокирования («антипаника»). Они устроены подобным образом, что дают свободный выход даже в сложных условиях — темноте, задымлении и т.П.

«подобные системы, как «антипаника», — говорит валерий мишин, продавец-консультант компании SIEGENIA-AUBI в российской федерации (изготовитель замков для дверей под маркой KFV, фурнитуры для окон и систем проветривания), — нередко ставят на двери экстренных выходов. Специфика данного устройства в том, что оно дает возможность человеку быстро покинуть закрытое помещение. Изнутри двери в горизонтальном положении по всей ее ширине проходит ручка-штанга. Для того, чтобы привести механизм «антипаника» в воздействие, необходимо надавить на эту ручку (рукой или телом). С наружной стороны открыть дверь можно исключительно ключом, что предохраняет несанкционированное вторжение в помещение».

Если мы говорим об индивидуальных средствах спасения, то среди очень перспективных, тем более для использования в зданиях очень высокой этажности, необходимо подчеркнуть системы «самоспасения». К примеру, уже налажен выпуск спасательных наборов, которые стационарно монтируются либо на полу, либо в специализированном футляре на поверхности потолка. При пожаре офисный работник вынимает из футляра спасательную «косынку» (необыкновенное сиденье), одевает ее и закрепляет карабином к проложенному тросу. На тросе спасающийся от пожара спускается через окно и под стенами строения на землю. Такие стальные тросы работают с надежностью 10:1, на разрыв могут выдержать более 1,5 т. По данному принципу работают индивидуальные системы «БАРС» и совместные — ESCAPE.

Хорошая защита от пожара становится все более популярной. И навряд ли эту направленность поменяет даже неблагоприятная финансовая конъюнктура — ведь уменьшение рисков считается наиболее перспективной мерой по борьбе с кризисом. И рынок противопожарного оборудования полностью готов дать ответ на этот вызов.

Пресс-служба ООО «ГРУНДФОС»


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.