Реконструкция в масштабах страны: приоритеты времени

29.12.2016 / Полезные советы / Теги:

Это не является секретом, что жилищно-коммунальное хозяйство Р.Ф. Находится, мягко выражаясь, в предаварийном состоянии. В определенных регионах износ жилого фонда может достигать 50%, а коммуникаций инфраструктуры города — 70-80%. Причем усреднённые показатели сильно «разбавлены» за счёт новых домов. В общем большое количество городских жителей живет в домах, выстроенных несколько десятков лет назад, а многие годами живут в условиях реальной коммунальной катастрофы. Строения, возведенные более 10 лет тому назад, образно говоря можно разбить на 3 разделы: аварийные, ветхие и просто просящие ремонта. Причем одной из основных на сегодня проблем считается невысокая энергетическая эффективность строений жилого типа.

Очень часто можно услышать жалобы жителей на сырость, холод и сквозняки. Ключевые причины «плохой погоды» в доме — низкокачественная тепло- и гидрозащита внешних стен и устаревших окон, трещин в плитах и щелей между ними. Жильцы первых и останних этажей сталкиваются с трудностями промерзших, затопленных подвальных помещений и ветхой, текущей и продуваемой всеми ветрами кровли. Еще нередко можно услышать жалобы на аварийное состояние и перебои в работе системы обогрева. Эти все бедствия делают неприемлемые для проживания условия и в это же время финансовые бреши, через которые дешевые средства и свои доходы жителей улетучиваются в качестве расходуемых коту под хвост тепла, воды, электрические энергии, газа и других материальных фондов. Разумеется, есть и иные трудности: разрывы трубо-проводов, течи, короткие замыкания, аромат газа, неработающие лифты и т.Д. У любого дома собственная беда, однако потребность увеличения энергетической эффективности строений есть фактически везде.

Общаяя площадь крупнопанельных домов, не подобающих требованиям действующих норм по энергосбережению, в одной только москве будет примерно 150 млн. Метров квадратных (приблизительно 30 тыс. Строений). По государству в общем данная цифра в десять раз чаще. Поставленный законом РФ № 185-ФЗ закрытый ассортимент работ по капремонту домов в которых много квартир имеет собственной целью в числе прочего и удаление этого отклонения. Он включает ремонт и фасадное утепление, крыш и подвалов, а еще ремонт и замену внутридомовых инженерных систем (газо-, электро-, тепло-, снабжения воды и водоотвода) и лифтового оборудования. В чем же должны состоять определенные мероприятия, разрешающие в некоторых законом рамках увеличить энергетическая эффективность строений жилого типа? Чтобы дать ответ на данный вопрос, остановимся на некоторых видах работ более детально.

Старым стенам — новую жизнь

Один из наиболее ответственных ремонтных этапов дома для жилья — реставрация фасада. В большинстве случаев она начинается с герметизации трещин и швов между панелями, от которой обуславливается долговечность строения и режим температур во внутренних помещениях. Хорошая герметизация дает возможность убрать промерзание углов и стен во время зимы, протечки во время дождя, теплопотерю, удалить сырость в жилых площадях.

Отремонтированный фасад потребует штукатурки и отделки, а в большинстве случаев — вспомогательной термо- и пароизоляции. Для этой цели сегодня используются разные решения, в особенности методика вентфасадов, она позволяет сделать ремонт в короткие сроки и спрятать изъяны на поверхности стен. Перед монтажем проветриваемых панелей поверхность не надо выпрямлять и оштукатуривать, что уменьшает расходы. Еще сегодня широко применяются особые фасадные пленки (к примеру, «изолтекс»), совмещающие функцию декора с пароизоляцией. А в екатеринбурге для окрашивания некоторых объектов был применен новый продукт — термоизолирующее покрытие «термо-шилд», используемое в космической индустрии. Данный материал способен увеличить свойства теплоизоляции наружных панелей на 60%.

  Опыт применения насосного оборудования в системах водоснабжения на предприятиях мясо-молочной отрасли

Для исправления теплотехнических параметров множества зданий из панелей, выстроенных до 1995 года, требуется замена конструкций ограждения. Имеется в виду оконных и балконных блоках в подъездах, холлах и на лестничных клетках. Во многих случаях, к примеру, на случай крепкого износа, а еще в домах, присутствующих очень близко от металлической или автомобильной дороги, окна меняют и в жилых площадях. Иногда это сопровождается остеклением лоджий и балконов, способствующим существенному сокращению потерь тепла. Благодаря хорошему соотношению качества и стоимости при выполнении работ по комплексному капремонту и санации строений жилого типа очень часто устанавливают конструкции окон из ПВХ. При практически небольшой стоимости пластикового окна владеют идеальными характеристиками теплоизоляции.

«после замены окон в жилой площади стало намного теплее, пропали сквозняки, перестал болеть малыш», — рассказывает ольга, обитательница одного из московских домов, подвергшихся реставрации. И тут дело не только в герметичных стеклопакетах. «наличие пустотелых камер в профиле окна (в большинстве случаев их от трех до пяти) мешает возникновению «холодных мостиков» (точек высокого теплопередачи), что объясняет хорошие свойства теплоизоляции окон из пластика», — объясняет лев минуллин, помощник коммерческого директора группы компаний ПРОПЛЕКС, одного из основателей российского рынка профилей ПВХ. Стоит отметить, что сегодняшние системы окон владеют еще высокими свойствами звукоизоляции, что очень важно, если говорим о ремонте в зданиях, размещенных в близи к автомобильным или ЖД магистралям. И, разумеется, вкладывать дешевые средства в застекление есть смысл только в случае если окна будут долговечны и надежны. На рынке в наше время представлены оконные ПВХ-профили с усреднённым служебным сроком в 40 лет, но у отдельных представителей (к примеру, того же PROPLEX) данный показатель может достигать 60 лет.

Хорошая защита снизу и сверху

Сейчас остановимся на реставрации кровли. В общем случае она предполагает ремонт и частичную замену индивидуальных элементов (стропильной фермы, ферм, плит), дезинфицирующую и противопожарную отделку конструкций из дерева, регенерация температурно-влажностного режима в чердачных помещениях и замену покрытия кровли. Важное имеет значение качество используемых при всем этом материалов для утеплительных работ. К примеру, теплоизолятор для межстропильной изоляции ursa glasswool «крыша с наклонной поверхностью» может применяться при температуре до -60°C и применен к русским строительным технологиям.

  Строительные рекорды xxii зимних олимпийских игр

В большинстве случаев целесообразна замена гибкой черепицы на двухскатную твёрдую. Это даст возможность сделать лучше тепловую изоляцию за счёт повышения мансардного пространства, а еще уменьшить действие на кровлю осадков атмосферы, что увеличит срок ее работы.

Не меньше важен хороший ремонт подвалов. В большинстве случаев он включает герметизацию мест пересекания инженерных коммуникаций с основанием строения, удаление затопления, оборудование входов. Достаточно часто оказывается нарушена гидрозащита между основанием и стеной, из-за чего капиллярный подъем вод грунта насыщает конструкции строительства влагой, приводя к их коррозии и разрушению. Осмотр и ремонт защиты от негативного воздействия влаги подземных конструкций из бетона бывает осложнен, а порой и нереален. В данных случаях наиболее идеальным решением считаются материалы для гидроизоляции проникающего действия.

Более того, подвал нужно теплоизолировать. Наперекор популярному мнению делать это необходимо и в случае если он не обогревается. А дело все в том, что в средней полосе температура грунта на глубине 2 м никогда опускается не ниже 5-10°C, благодаря этому правильно сделанная тепловая изоляция стен подвального помещения дает возможность во время зимы поддерживать плюсовую температуру без добавочного отопления.

Живительное тепло

И в конце концов — система отопления дома для жилья, на которую возложено снабжение условий, нужных для проживания людей когда на улице холодно. Как говорит практика, она как правило имеет разную степень износа: в зависимости от года сооружения, типа строения и большого ряда прочих моментов.

К примеру, при кап. Ремонте может понадобится замена труб в помещении подвала и по стоякам, радиаторов отопления, арматуры запорной, ремонт элеваторных узлов и балансировка системы. Отопительные магистрали из труб в большинстве случаев меняют полноценно в том случае, когда замена повреждённых участков (к примеру, проложенных в бетонных отопительных панелях) не представляется возможной. При замене трубо-проводов сегодня широко применяются самые новые материалы: полимерные и металлополимерные трубы, не подверженные коррозии.

Благодаря существующим сейчас нормативам любой радиатор в жилой площади должен снабжаться радиаторным внешним водяным термостатом, что делает условия для более действенного регулируемого употребления тепла. Более того, любое здание должно быть оборудовано узлом учета энергии тепла.

Еще в жилом доме может быть осуществлена замена системы отопления с одной трубой на двухтрубную, установлены автоматизированные балансировочные клапаны и автоматический персональный тепловой пункт (ИТП).

Разумеется, трудность реставрации жилого фонда не ограничивается вопросами энергетической эффективности. Однако непосредственно они просят первостепенного внимания. Перед тем как выполнять условия для уютной жизни в домах многоквартирных, необходимо побеспокоится о ее принципиальной возможности. А одновременно с этим — о перевоплощении ЖКХ страны из дырявого решета в эффективную ветв экономики.

Пресс-служба группы компаний ПРОПЛЕКС


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.