Применение насосного оборудования в пищевой промышленности

22.12.2016 / Полезные советы / Теги: ,

Normal

Лечение и интенсификация экономики Р.Ф. В общем не имели возможности не отразиться благотворно на состоянии ведущих промышленных отраслей.

пищевой

Особенно воочию эта направление видна в пищевой индустрии, где ежегодный прирост составляет в усреднённом 5-6%.

Сегодня этот стратегически существенный для страны раздел рынка исчисляет более 30 отраслей с более чем 60 подотраслями и видами производства и соединяет тысячи фирм разных форм собственности. Доля индустрии в общем промышленном производстве страны приближается к 20%.

Но на фоне потрясающего роста отрасли становятся обьяснимы и трудности. Главная из них — несоответствие оснащения в техническом плане ряда фирм, особенно устаревших, сегодняшним требованиям пищевого производства. Устаревшее оборудование, невысокая энергетическая эффективность — это все увеличивает расходы, плохо оказывает воздействие на качество и понижает конкурентоспособность продукции. Благодаря этому вопрос реконструкции стоит неимоверно остро.

Среди прочего оснащения фирм пищепрома особенное место отводится оборудованию насоса. С учитыванием того, что именно оно потребует более 20% потребляемой электрические энергии, важность использования сегодняшних аппаратов становится очевидной.

Типы насосного оборудования для пищевых производств

Следует сказать, что спецификой перекачиваемых жидких пищевых продуктов считается большой диапазон по вязкости: от маловязких до высоковязких и труднотекучих жидкостей. Понятно, что от качественных свойств насосного оборудования и его хорошей работы обуславливается весь тех. Процесс.

Рассмотрим подробно разные варианты пищевого насосного оборудования. Все насосы, также и пищевые, могут быть 2-ух видов: динамическими и объемными. Динамические насосы применяются, если нужно обеспечить чрезмерный расход перекачиваемой жидкости при небольшом давлении нагнетания. Такие насосы используют при изготовлении мало- и средневязких пищевых жидкостей — к примеру, молока, пива и прочих напитков. Объемные же насосы необходимы, если нужно обеспечить большое давление нагнетания при относительно маленьких расходах перекачиваемой жидкости. Насосы данного типа идеальны для вязких жидкостей — к примеру, сметанки, творога, майонеза, мороженого.

Самым популярным видом динамических насосов на производстве считаются центробежные насосы, которые создают до 80% всех пищевых насосов. На другом месте по распространённости находятся роторные насосы, которые относятся к объёмному типу насосов. Сейчас все более масштабное распространение получают одновинтовые, вихревые, шнековые и поршневые насосы.

Начинаем с центробежных насосов. Перекачивание жидкости в данного типа насосах выполняется вращением нескольких либо одного рабочих колес. Нужное давление на выходе из насоса снабжается при помощи энергопередачи от рабочего колеса жидкости.

По количеству рабочих колёс такие насосы могут быть одно- и многоступенчатые. Одноступенчатые насосы (насосы с одним рабочим колесом) могут обеспечивать маленькой напор. Если нужен большой напор, то необходимо применять многоступенчатый аппарат с размещенным постепенно рядом рабочих колес.

Выполнение насоса может быть с закрытым и открытым рабочим колесом. Применение насоса с открытым рабочим колесом исключает образование застойных территорий и обеспечивает хорошую промываемость, а еще предоставляет шанс перекачивать жидкости с содержанием взвешенных частиц.

Центробежные насосы применяются, в основном, при изготовлении мало- и средневязких продуктов — молока и молочных продуктов, пивобезалкогольной продукции и т.Д. К примеру, в инновационных линиях по изготовлению мороженого компании «нестле-кубань» на подаче продукта из емкостей на шаге развития дальше во фризер и на фасовку применяются одноступенчатые центробежные насосы hilge серий euro-hygia S-II/25А и S-II/60В. Всего на данном заводе их установлено пару десятков. Оборудование обеспечивает бесперебойную круглосуточную работу трех инновационных линий работоспособностью 500-1000 л/час любая (в зависимости от заказа). Каждые два дня, по графику, выполняется CIP-мойка всего оборудования.

  Утилизация оборудования и trade-in

Не не так часто центробежные насосы используются на линиях подачи и проталкивания жидкостей через теплообменники, фильтры и сепараторы, в установках для циркуляционной безразборной промывки и безразборной стерилизации (SIP).

Иным типом динамических насосов считается вихревой насос. Рабочее колесо вихревого насоса точно также колесу центробежного насоса засасывает жидкость из внутренней части канала и нагнетает её во внешнюю, из-за чего появляется продольный вихрь. В основном, такое колесо имеет радиальные или наклонные лопатки. Спецификой такого типа насосов считаются относительно невысокий КПД (не больше 45% в рабочем режиме) и негодность для перевозки жидкости, содержащей абразивные примеси. Подобным образом, вихревые насосы применяют если понадобится создания большого напора при небольшой подаче и для перекачки продуктов небольшой вязкости, которые содержат газы. Аналогичный вид насосов используют для разгрузки молока, пива, спирта и других жидкостей из автомобильных цистерн, а еще для CIP-мойки.

К объёмным насосам, применяемым в пищевой промышленности, относятся винтообразные, шестерённые и роторные насосы.

Винтообразные насосы очень хорошо известны российскому потребителю. Отличительными чертами такого типа считаются невысокая чувствительность к абразивным особенностям перекачиваемой жидкости и наличию в ней твёрдых и из волокна включений, а еще способность перекачивать среды с большим уровнем вязкости без нарушение структуры среды и без заметного понижения продуктивности насоса. Подобным образом, основной сферой использования одновинтовых насосов становятся перекачивание высоковязких и труднотекучих жидкостей, например как паштет, творог, пасты, фарш. При хорошем выборе параметров в техническом плане вихревые насосы не предоставляют воздействия механики на перекачиваемую среду. Данные насосы владеют высокой самовсасывающей способностью. Они широко применяются для подачи начинок в конфеты, мороженое, глазированные сырки.

Ещё одним типом объёмных насосов считаются роторные насосы. Этот вид не заменяет винтообразные устройства, а дополняет их. Они тоже способны осторожно перекачивать товар без нарушение структуры. Их хорошими качествами перед иными объёмными типами механизмов считаются соотношение больших размеров и продуктивности, а еще тихоходность при эксплуатировании. Конструкция роторных насосов допускает их изготовление с рубашкой обогревания или охлаждения, в зависимости от требований технологии перекачиваемого продукта

Гигиенические и требования в техническом плане к оборудованию насоса

В связи со особенностью отрасли к пищевым насосам предъявляют очень суровые параметры подбора. Самое первое, это жёсткие требования гигиены к материалу, из которого выполнен насос. Хорошее насосное оборудование для пищевых производств обязано удовлетворять международным нормативам и нормам, таким как, к примеру, руководству по автомобилестроению евросоюза, правилам и нормативам GMP, нормативам FDA, нормам санитарии 3A, гигиеническим нормативам пищевой промышленности, нормам DIN EN 12462 биотехнологии, рекомендациям EHEDG (european hygienic equipment design group — комиссия европейскго союза по проектированию и производству санитарно-технического оборудования) и QHD (qualified hygienic design — проектирование с выполнением правил гигиены). В русской пищевой отрасли оборудование обязательно должно идти сертификацию с оформлением сертификата качества, благодаря этому от торгового представителя следует требовать гигиеническое заключение, позитивный отчёт и заключение от испытательной лаборатории, разрешение госгортехнадзора РФ.

  Подключение котла к системе отопления: все зависит от типа оборудования

Второе, это высокогигиеничная конструкция проточной части насоса (без застойных территорий и микротрещин), полноценно разборная.

Третье, возможность быстрого доступа к проточной части насоса и промывки рабочих органов средствами для дезинфекции, а еще пригодность для автоматической CIP-мойки и стерилизации. И, в конце концов, небольшое действие на перекачиваемый товар с точки зрения перемены его структуры, поэтому, и качества.

Основной вопрос при подборе всех пищевых насосов — это их качество: качество конструкции, качество изготовления и, исходя из этого, качество эксплуатации. Важной проблемой для изготовителей пищевых насосов считается вопрос создания хорошего, дешевого, комфортного в работе узла уплотнения насоса. Он дает возможность уменьшить потери дорогого пищевого продукта, а основное — сделать меньше ущербы от простоя пищевого оборудования, связанного с работами по ремонту насосов.

При подборе типа уплотнения нужно смотреть не лишь на конструкцию, но и на материал уплотнения учитывая особенности перекачиваемой жидкости. В зависимости от перекачиваемой жидкости используют одинарные и двойные торцевые уплотнения, которые дают работу без перебоев оборудования. В виде материала для одинарных торцевых уплотнений применяются графит/нержавейка, карбид кремния/карбид кремния и т.П. Для вторичного уплотнения подбирают, в основном, о-образное кольцо уплотнения из эластомера. Вместо эластомера иногда используют нитрильный каучук, реже — фторсодержащий каучук, а для водосодержащих продуктов — этилен-пропиленовый каучук.

Важен еще и материал, из которого выполнен сам насос, а именно материал деталей проточной части, которая касается с пищевым продуктом. Это должен быть стабильный к ржавчине материал, такой как нержавейка, разрешённый к применению в пищевом производстве, имеющий подобающие гигиенические сертификаты. Необходимо выделить, что до этого времени еще на пищевом производстве применяются насосы в чугунном выполнении, что считается полностью неприемлемым, ввиду невысокой устойчивости к коррозии чугуна и очень высокой шероховатости плоскости, что может помешать высококачественной промывке. Понятно, что продукты коррозии и возможное микробное инфицирование очень плохо влияют на перекачиваемый товар!

Важна и отделка плоскости проточной части насоса. Для получения гомогенной ровной поверхности выполняют полировку с применением особенного электрохимического способа, использование которого основано на свойстве нержавейки образовывать пленку для защиты из оксида хрома. Так, к примеру, все насосы hilge сделаны из катанной хромоникелевомолибденовой стали способом глубокой вытяжки с электрополированной поверхностью, что обеспечивает выполнение очень высоких гигиенических норм.

Динамичное формирование сегмента продуктов для пищи содействует постоянному увеличению требований к качеству продовольствия. Накал конкурентной борьбы тут высок. Особенно он обострится в связи со скорым вступлением нашей родины в ВТО. Благодаря этому промышленники должны прекрасно понимать — преимущество получат те из них, кто своевременно провел модернизацию производства, отдав предпочтение сегодняшнему очень технологичному, энергоэффективному и гигиенически хорошему оборудованию.

Публикация предоставлена пресс-службой компании ООО «ГРУНДФОС»


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.