Построить стадион: особенности монолитного строительства спортивных объектов

21.12.2016 / Полезные советы / Теги: , ,

При разработке объектов для занятий спортом архитекторы и инженеры показывают всё более изобретательности, создавая уникальные конструкции. Новые стадионы и арены становятся не только местом проведения состязаний, но и красивыми местами мегаполисов и стран. Отважные идеи архитектуры осуществляются в жизнь при эксплуатации монолитной строительной технологии, способной выполнять оригинальные формы фактически любой формы.

Проектирование и строительство объектов для занятий спортом имеет ряд особенных характеристик, которые берут во внимание инженеры и рабочие. Это большие требования к надежности и прочности конструкций, сжатые строительные сроки и возможность создания трудных форм архитектуры.

Надежность конструкций

Сооружения для спорта могут иметь повышенные стены, раздвижные крыши, большие крытые территории без промежуточных опор и т.Д. Благодаря этому объекты должны владеть особенно прочной конструкцией, способной держать чрезмерную нагрузку. Только монолитная строительная технология способна удовлетворить такое требование.

«ажная специфика монолитной технологии — большая механическая крепость строения, — комментирует александр павлов, соучредитель и гендиректор компании занимающейся строительством «генстройинвест». — процессе строительства объекта формируется бесшовный усиленный каркас. результате несущей оказывается вся система строения, а не некоторые несущие стенки или колонны. Из-за хорошей прочности монолитные строения можно сооружать даже в сейсмоопасных территориях. Такие конструкции способны выдержать землетрясение до 8 баллов».

Один из светлых примеров высоких требований к надежности конструкций — футбольные стадионы, которые, по правилам футбольных федераций, должны учитывать высокую вместительность. Десятки тысяч болельщиков испытуют трибуны на крепость. Так, стадионы на украине и в польше, возведенные с целью проведения чемпионата европы по футболу UEFA 2012, направлены на аудиторию от 35 до 70 тыс. Человек.

Один из которых — стадион «мейски» (miejski) в польском городе роцлаве, идентичный по форме на плоский китайский фонарик, — изначально был запланирован на 40 тыс. Зрителей. Но на одном из матчей 2011 года рекордная популярность спортивного объекта увеличила эти расчеты практически на 3 тыс. Человек (кстати, для польского футбола это тоже было своего рода рекордом). Среди стадионов UEFA 2012 «мейски» имеет самую большую высоту — 39 метров. Он владеет самой высокой, четвертой, категорией по регламенту инфраструктуры стадиона, утвержденному UEFA. Это предоставляет право на проведение важнейших матчей: окончательной части чемпионатов мира по футболу, чемпионатов европы по футболу, лиги чемпионов UEFA и лиги европы. После окончания чемпионата европы по футболу 2012 стадион стал своеобразной достопримечательностью города. Благодаря построенному спортивному объекту, а еще созданной для него инфраструктуре роцлав станет столицей семирных игр 2017 года.

  Сезонность строительства уходит, а автоматизация остаётся

Сжатые строительные сроки

Нередко спортивные объекты строят в короткие сроки. Благодаря этому строительство конструкций идет целый год, не зависимо от сезона. Летняя и зимняя технологии монолитного строительства имеют различия. При очень высокой температуре воздуха (более 25°С) и невысоких показателях влаги (менее 50%) можно соприкоснуться с пересыханием смеси из бетона. зимний промежуток выполняется сдерживание нарастания прочности цементного раствора из-за его замерзания при низкой температуре. Инновационные материалы и строительной технологии решают данные вопросы и дают возможность сооружать стадионы, арены и бассейны 12 месяцев в году, не срывая времени строительства.

«О всесезонности монолитного строительства можно судить по объектам с применением ламинированной фанеры СЕЗА. Строительство сооружений для спорта по монолитной технологии проводится во всем мире и может идти в то же время, к примеру, и в африке, и в сибири, — говорит юлия ермакова, шеф отдела маркетинга группы «СЕЗА», мирового лидера в изготовлении березовой фанеры. — одна из известнейших масштабных строек, где применялась продукция СЕЗА, находится в ЮАР: для мирового чемпионата по футболу FIFA 2010 там были выстроены 4 стадиона вместимостью от 45 до 70 тыс. Человек. то же время такие же технологии применяются для строительных работ в тюмени».

С трудностью отставания в графике и потребностью выполнять работы зимой встретились и рабочие стадиона «спартак», находящегося на территории тушинского аэропорта в москве.

«проект стадиона был согласован в 2010 году, в конце 2011 года завершились работы по нулевому циклу, а в феврале 2012 года уже было выполнено 60% монолитных работ на объекте. Мы рассчитываем закончить строительство даже раньше намеченого срока, — рассказывает татьяна панова, инженер по арматурным разработкам группы компаний «промстройконтракт».

По словам специалиста, такие темпы работ произошли благодаря использованию современных строительных технологий — особенных муфт для механического соединения арматуры на конической резьбе и опалубочных систем с использованием берёзовой фанеры СЕЗА, способной держать режим температур от -40 до +50°С.

  Строительство «с акцентом»

Стадион «спартак» считается одним из кандидатов на приём матчей мирового чемпионата по футболу 2018 года. Благодаря проекту, стадион будет собой представлять спорткомплекс, который состоит из поля для игры в футбол с четырьмя трибунами вместимостью 42 тыс. Болельщиков и крытой арены, рассчитанной на 12 тыс. Зрителей.

Эластичные формы

озможность выполнять оригинальные конструкции, без привязки к стандартным габаритам, считается дополнительным важным преимуществом монолитного строительства. Применение мелкощитовой опалубки для криволинейных поверхностей в комбинировании с классическими стеновыми щитами или балочно-ригельной опалубкой дает возможность выполнять уникальные проекты, сделанные прекрасными архитекторами современности.

Примеров необычных форм, воплощенных в архитектуре комплексов для занятий спортом, можно отыскать очень много. нашей стране это не маленькая ледовая арена, строительство которой проводится в имеретинской низменности к зимним олимпийским играм 2014 года.

Благодаря проекту, не маленькая ледовая арена по форме напоминает замерзшую каплю воды. первые в русской практике купол ледового дворца непростой формы (в большинстве случаев кровля аналогичных строений плоская). интерьере предполагается открыть идеологию хоккея как олимпийского вида спорта и показать историю хоккейных достижений Р.Ф.. местимость арены которая рассчитана на 12 тысяч зрителей.

Согласно данным компании «промстройконтракт», в общей трудности при сооружении большой ледовой арены было применено 100 тыс. М3 цементного раствора. Для заливания конструкций из монолита применялась опалубочная система с применением березовой ламинированной фанеры СЕЗА.

После завершения олимпиады объект будет преобразован в универсальный спортивно-развлекательный центр площадью 54 тыс. М2 для гостей и жителей города сочи.

На примере многих строений монолитная методика доказала собственное лидерство в строительных работах больших объектов для занятий спортом, которые становятся реальными дворцами для зрелищных побед и новых спортивных достижений. озможность осуществлять оригинальные решения архитектуры дает возможность сооружать конструкции, приковывающие большое внимание к себе любителей спорта во всем мире.

Пресс-служба «СЕЗА»


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.