Made in tyumen (тюменская марка 2010)

04.10.2016 / Полезные советы / Теги: , , , ,

Оценки прошедшей в октябре «тюменской марке-2010» давали ее участники в рамках «круглого стола» — «тюменская марка — инструмент формирования бизнеса», организованного «тюменским бизнес-журналом».

2010

Послушать мнение участников пришли представители организаторов конкурса: фонд формирования и поддержки предпринимательства тюменской области, НП «меркурий-клуб» и администрация тюмени. Все понимали, что достигнуть действенного использования выставки «тюменская марка» как уникального механизма продвижения можно путем реализации своих идей и тщательного ухода анализа каждого шага.

В текущем году «тюменская марка-2010» собрала рекордное кол-во фирм. Более 130 бизнесменов предоставили собственную продукцию конкурсной комиссии и потребителям.
«это большое количество, которое могло поместить здание технопарка», — рассказал глава департамента экономики администрации тюмени сергей горбачев. Он утвержает, что в текущем году очень много было новичков.

«развернули собственные стенды даже те, кто исключительно в текущем году получил грант на формирование собственного дела от департамента инвестиционной политики», — подтвердил антон машуков, начотдела информации фонда формирования и поддержки предпринимательства области.

Чем же интересен символ качества «тюменская марка»? И как выполнить региональный бренд узнаваемым не только в области, но и за ее границами?

1 раз отмерь…

Площадку проведения известного в области мероприятия перенесли из выставочного зала в технопарк первый раз: вместо эксперимента. Победители «тюменской марки-2010» сетовали на то, что расположение в форме лабиринта было не максимально удобным: узкие проходы, разойтись негде.

Рекомендовали: в следующий раз стоит поделить по секторам промышленные, продуктовые услуги и товары.

Помощник директора ЗАО ХК фонд галина иванова гордится, что за семь лет продукция предприятия (хлебные, хлебобулочные изделия и торты) имеет символ качества «тюменская марка». В этот раз предприятие собрало 11 дипломов. Награда элитная и, по словам ольги ивановой, содействует повышению объемов продаж и активизирует выпуск новых товаров.

Но то, что выставочное место предприятия по выпуску продуктовых товаров оказалось рядышком с аккумуляторами ее несколько озадачило. Зато представитель завода по изготовлению автомобильных аккумуляторных батарей (ЗАО МПКС «алькор») андрей бондаренко был только рад такому соседству.

Первый раз в текущем году участвовали в выставке-ярмарке кредитные учреждения. Владислав самойлов, правящий филиалом «инвесткапиталбанк», отметил невысокую информированность мероприятия: посетителей было чуть-чуть. Ему оппонировал коллега виктор валов, начотдела корпоративного бизнеса КБ «стройлесбанк», который рассказал, что заблаговременно сообщил банковских клиентов о намечающемся событии, что увеличило поток посетителей.

  Каждый предприниматель до 1 мая 2010 года должен в обязательном порядке подать декларацию пожарной безопасности.

На участие в тюменской ярмарке виктор валов смотрит оптимистично: «чего ожидать? Нужно самим ходить, улыбаться и потчевать конфетами».

Многие так и делали. А еще оценивали соперников, определяли собственное положение на рынке и попробовали все новинки. Обошла все стенды ксения макушина, мастер отдела матереализации «капиталпроект». На выставке она представляла поселок таунхаусов. Для вовлечения пользователей предлагала скидки. И сделала вывод: «мы перезнакомились со всеми участниками выставки. Для нас участие в «тюменской марке» было полезно и престижно».

Алия ерофеева, помощник директора СК «югория», еще отметила, что участвуя в важном для бизнесменов конкурсе тюменская ярмарка, она узнала много интересного о тюменских фирмах и их продукции.

Тюменская марка: оригинальный бренд

Бизнесмены в один голос говорили, что символ качества «тюменская марка» для них считается престижной наградой. Однако при этом не очень знают, как его хорошо применять. И ждут, что организаторы конкурса займутся вопросами продвижения.

Сергей горбачев напомнил о полномочиях местного самоуправления, направленных для создания условий условия бизнесменам. А двигать товар, проводить маркетинговую кампанию — это уже задача хозяйствующих субъектов.

Бизнесмен с опытом сергей кертман, гендиректор ИНПК «тюменские системы очистки воды», в рамках «тюменской марки-2010» стал организатором семинара по энергетической эффективности фирм. Сергей кертман такого же мнения придерживается, что продвижение — это дело самих бизнесменов, получивших элитный символ.

«когда наши партнеры, представители «siemens», увидели наклейку «тюменская марка» на наших аккумуляторных батареях, то показали интерес, — рассказал он. — проклятым капиталистам это импонирует, а нам не хватает выставочной культуры».

Андрей пантелеев, руководитель управления лицензирования и регулирования рынка потребителей области, напомнил про «креатив» курганских бизнесменов, торгующих на тюменских прилавках. Они подделали наклейку «тюменская марка» незаконно. «это нерадивая конкуренция, но они ведь знают, что символ работает», — отметил андрей пантелеев.

За обсуждением выяснили, что правообладатели знака качества применяют наклейку неэффективно. Ведь если выказывать ее в центрах для торговли, делать на нее акцент, то «тюменская марка» покажет еще собственную силу. Да и просто приклеить ее на товар — это уже внимание привлекает клиента. Те, кто знает толк уникальность тюменского знака качества, поделился собственным опытом.

Ольга соснина, помощник директора по связям с общественностью «арсенал+», отметила, что на выставке их компания принимала участие в границах программы «расширяем горизонты» и рассказывала о доступном для кошелька населения компьютере — важном для увеличения компьютерной грамотности инструмента. «практически перед наступлением нового года мы везем собственную продукцию в сургут, она поедет со знаком качества «тюменская марка», — поделилась она.

  Лизинг - 2010: итоги и перспективы

В конце концов бизнесмены поняли, что предполагать на остальных в продвижении собственного бренда не стоит, благодаря этому компании-участники «тюменской марки» должны более массировано применять данный им символ качества.

Тюменская марка: постскриптум

Участники «круглого стола» подвели итоги: главной задачей выставочного движения считается создание позитивного имиджа экспонируемых организаций вместе с увеличением престижности самой выставки. Данные понятия связаны, ведь чем престижней выставка, тем выше отдача для участников, а чем привлекательней экспонаты фирм, тем интересней выставка для посетителей.

Антон машуков знает, как это осуществить. Он предложения бизнесменов взял на заметку: «рад, что находящиеся не стали заниматься бессодержательный критикой, а предоставили четкие замечания, которые мы отработаем. Уверен, что при выполнении «тюменской марки — 2011» мы учтем все моменты и не только сохраним кол-во экспонентов, но и приумножим кол-во посетителей».

Помимо желаний по экспонаты, наличия более красочной деловой программы, буклета участников, прозвучали предложения про проведение в рамках «тюменской марки» шоу-мероприятий, к примеру, благотворительного бала. Утверждали и про необходимость создания интерактивного сайта, повышающего возможности выставочной рекламы и PR. Сегодняшний выставочный товар — это эластичный инструмент, предлагающий экспоненту большой спектр продвижения.

Но основное, в чем единогласно сошлись предприниматели, тюменский символ качества как никакой иной содействует увеличению имиджа и конкурентоспособности фирм. Даже новички, владельцы остальных престижных наград, не сомневаются: каждое предприятие хотело бы иметь в собственном арсенале символ качества «тюменская марка».

«В текущем году мы покорили символ качества на наши услуги, — рассказала гендиректор отеля «евразия» елена косогорова. — это престижно. И заставляет нас поддерживать качество наших услуг на высоком уровне перед нашими пользователями и партнерами».

Татьяна попова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.