Капитальный ремонт: что должны делать строители и собственники при капремонте зданий ?

15.11.2016 / Полезные советы / Теги: , , , ,

Капремонт — остановка по требованию

У вас дома в скором времени должен начаться капремонт. Что именно будут делать рабочие?

собственник

Не все знают, что определять это должны сами хозяева помещений, и исключительно по согласованию с ними управляющая компания или подрядчики создают смету и включают в нее ассортимент работ которые очень нужны.

По некоторым оценкам, до половины и более русских домов в которых много квартир нуждаются в кап. Ремонте. Это не удивляет, ведь порядка 80% жилого фонда страны создают строения, возведенные до 1990 года. Даже те из них, которые расположены в относительно хорошем состоянии, совсем не соответствуют сегодняшним нормативам по утеплению, энергетической эффективности и многим иным показателям.

Поправить ситуацию была призвана федеральная адресная программа, реализуемая в согласии с законом «О фонде содействия реформированию ЖКХ» . Тем, кто сумел принять в ней участие, государство платит до 95% стоимости ремонта. Однако, не обращая внимания на то, что сроки ее окончания много раз переносились (заключительный раз на 1 января 2013 года), охватить весь объем нуждающихся в ремонте домов программа навряд ли сможет.

В определенных регионах действую свои аналогичные программы. К примеру, в 2012 году стартовала программа субсидирования капремонта департамента капремонта москвы . Ее условия похожи на условия федеральной программы (размер безвозвратной целевой выплате также достигает 95% от всего объема затрат). Материальную помощь город будет предоставлять товариществам собственников жилья (ТСЖ), жилищным кооперативам (ЖСК) и руководящим компаниям, действовать программа будет на протяжении 5 лет.

Эти, а еще иные программы капремонта, реализуемые или готовящиеся к матереализации у нас в государстве, имеют собственной целью возвратить задолженность по капремонту, которая появилась у муниципальных служб ЖКХ перед собственниками во время приватизации жилья.

Ведь смена хозяина (а при приватизации квартир выполняется полный или выборочный переход дома из собственности принадлежащей городским и сельским поселениям в коллективное обладание жителей) не аннулирует поручительств города по капитальному ремонту, собранных и уже оплаченных жильцами в прошлом (также во время советского союза). Однако определять, что именно сегодня необходимо делать в ходе капремонта, должны те, кто обладает домом, т.Е. Его жильцы. Ведь когда вы ремонтируете собственную жилую площадь, то собственными силами решаете, что именно будете при всем этом делать, а нанятые вами рабочие лишь исполняют ваше решение. В отношении всего дома это еще правильно.

Это правило закреплено в законодательных и нормативных актах, регулирующих проведение фактически любых адресных программ капремонта. Кстати, собственно поэтому все аналогичные программы предполагают долевое участие собственников в финансировании капремонта.

Не обращая внимания на то, что их доля может быть чисто символичной (5%), она предоставляет им право выступать вместо полноправных участников процесса капремонта, а не просителей, которые вынуждены «брать, что предоставляют».

Разумеется, это не означает, что казенный или муниципальный бюджет будет платить «любой каприз» жильцов. Но в рамках отмеченных на капитальный ремонт финансовых лимитов производиться должны конкретно те работы, которые наиболее существенны для обеспечения удобного проживания людей и экономии коммунальных ресурсов.

Необходимо не забывать, что финансирование во многих программ капремонта можно получить больше одного раза, благодаря этому работы делаются постепенно. «вначале отмеченных наличных средств нам хватило на установку автоматического индивидуального теплового пункта (АИТП) и общедомового счетчика отопления, а еще на некоторые небольшие работы.

  Маленькое пространство для безграничных возможностей

Это совсем не все, что мы планировали выполнить, но основное, т.К. Благодаря реконструкции системы обогрева и ГВС мы сумели значительно уменьшить собственные затраты на тепло и горячую воду, — рассказывает ольга овчинникова, помощник главы ТСЖ «вече» (великий новгород). — однако в следующем году мы подали повторную заявку — и В этом случае смогли поменять лифты и теплоизолировать фасады».

Какие же конкретно работы нужно провести в многоквартирном доме, чтобы его привести в соответствии с сегодняшними требованиями?

Понятно, что каждое здание имеет собственные трудности, благодаря этому правильно определить список требуемых мероприятий можно исключительно на месте, однако появились трудности, на которые необходимо очень внимательно посмотреть, т.К. Они свойственн для многих строений стародавней постройки.

«многие дома для жилья прошлых лет сооружения нужно утеплять фасадов, практически все — в замене окон на энергоэффективные, как минимум — на лестничных клетках и в холлах, — считает вадим банников, директор НП СРО «гильдия энергоаудиторов». — имеется множество примеров, когда некие типы работ проводятся не в полном объеме, что значительно понижает их результативность. К примеру, обновление систем обогрева очень часто проходит отчасти: монтируется автоматика в тепловом узле, однако при этом не выполняется балансировка системы обогрева по стоякам, а радиаторы не оборудуются автоматизированными радиаторными термостатами.

В результате выходит абсолютно не тот результат и не та экономия, которых ждут хозяева». По суждению профессионала, любые мероприятия должны носить групповой характер, тогда и результат от их проведения будет самым большим, и возвращаться к данному вопросу потом совсем не потребуется.

Благодаря этому понятно, что лучше выполнить что-нибудь одно, но всецело, чем все понемножку. Необходимо заявить, что такое внимание конкретно к вопросам реконструкции систем отопления со стороны собственников и профессионалов не просто так: на оплату отопления доводится самая значительная доля платежей по комунальным услугам, и в определенных регионах она больше, чем все другие платежи по комунальным услугам заодно взятые.

Без отопления в домах жить не представляется возможным, но его малоэффективное применение еще выполняет проживание малокомфортным. «С самим началом отопительного периода у нас дома постоянно жарко, нередко мы вынуждены целыми днями держать открытыми форточки, рискуя подхватить простуду.

собственник

Особенно туго доводится во второй половинке января и в феврале, когда начинаются на самом деле крепкие морозы: закроешь форточку — духота невыносимая, откроешь — очень холодной ветер по квартире», — жалуется москвичка ольга богомолова. «старые схемы обеспечения тепла, сформированые на применении нерегулируемого оборудования, к примеру, элеваторных тепловых узлов в жилых домах, необходимо менять на сегодняшние автоматические системы с погодозависимым регулированием.

Без этого не представляется возможным достигнуть ни настоящей экономии наличных средств на платежах за тепло, ни уютных условий проживания», — объясняет вячеслав гун, помощник директора отдела тепловой автоматики одного из крупных мировых изготовителей энергосберегающего оборудования для систем обогрева.

Не меньше важен для большинства зданий с множеством квартир вопрос замены оборудования в системах холодного и горячего снабжения воды, особенно там, где напор в сетевых магистралях недостаточен для нормальной водоподачи в квартиры. Тем не менее, бывает и наоборот: из-за отсутствия арматуры для регулировки на ЦТП давление в стояках может оказаться намного выше возможных значений (5-6 бар). Результатом становятся частые аварии в жилых площадях, где разводка внутри просто не выдержит большого давления воды.

  Реконструкция или ежегодный ремонт?

Разумеется, нельзя без внимания оставлять при кап. Ремонте и электрическую систему. Порой ее мощности не хватает для обеспечения каждодневных потребностей жильцов дома, т.К. Количество мощных электрических приборов в наших квартирах за последние пару десятилетий значительно увеличилось.

Перечислять возможные трудности можно долго, но никто не проинформирован про них лучше самих собственников. Благодаря этому непосредственно они обязаны решить, что следует выполнять при капремонте первым делом. Разумеется, это не может происходить сумбурно. В основном, каждый дом, в который приходит программа капитального ремонта, подвергается обследованию, и лишь потом принимается решение о его состоянии и потребности проведения тех или других работ. Идеально, если перед обследованием, проводимым местными коммунальными службами, жильцы закажут свое, чтобы иметь на руках документально подтверждённые данные, с которыми легче защищать свою точку зрения.

Еще 1 существенный вопрос: кто будет заниматься капремонтом и защищать интересы собственников?

Если есть в доме ТСЖ или ЖСК, то это привилегия и прямая обязанность правления. Однако подобных домов пока что меньшее число (согласно данным фонда содействия реформированию ЖКХ — менее 14% по состоянию на III квартал 2011 года ). Жители всех прочих строений, в основном, надеются на инициативу собственной управляющей компании либо совсем уверены в том, что не в силах на что-то посодействовать. Это в корне неверно, т.К. Имущественного права на жилище у всех равные, независимо от формы управления домом.

Правда, до недавна единственным полномочным органом, представляющим интересы собственников там, где нет ТСЖ либо другого юридического лица, было общее собрание. Созвать его иногда настолько сложно, что вести разговор о каких-то постоянных и организованных коллективных действиях жильцов не доводится. Однако в согласии с правками к ЖК РФ, принятыми в мае 2011 года, в любом жилом доме должен быть избран совет дома, который станет защищать интересы всех жителей и проверять работу управляющей компании (ст. 161.1 ЖК РФ). Избирается совет на общем собрании, однако это необходимо выполнить только один раз.

К тому же собрание может быть проведено в заочной форме: инициативная группа раздает или рассылает собственникам ассортимент поставленных на голосование вопросов, и рядышком с любым они обязаны закрепить собственное решение. Если есть наличие кворума при заочном голосовании подходящее решение считается принятым, что крепится в протоколе подсчета голосов (ст. 47 ЖК РФ).

Итак, хозяева любых домов в которых много квартир владеют равными возможностями по управлению ими. Полностью это можно отнести и к проведению кап. Ремонтов. Их задача — выполнить размещение в доме безопасным и удобным для его жителей, благодаря этому непосредственно они должны принимать последнее решение о составе и объеме будущих работ.

Пресс-служба «данфосс»


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.