Экостроительство — что это такое? экостроительство в россии

07.02.2017 / Полезные советы / Теги: ,

Знакомьтесь — экостроительство

Еще внутри 20 века к материалам для строительства предъявлялись обыкновенные требования — если есть возможность заниженная цена и длительный эксплуатационный срок. Однако с той поры мир необратимо преобразился, и сейчас все более значительной становится экологическая составная часть строительства. Теперешнее здание должно быть выстроено из материалов, неопасных для природы и для человека, а еще оказывать небольшое негативное воздействие на внешнюю среду. Эта новая идея с 1970-х гг. Приживалась в просвещенной европе и прагматичной америке, а в новом тысячелетии пришла и в россию. В этом лексиконе даже возникло слово «экостроительство». Что в этот популярный термин кладут профессионалы и есть ли шанс прижиться этому явлению у нас в государстве?

Экостроительство. С заботой о природе

По внушительному счету, история россии экостроительства возникла вместе со стартом олимпийского строительства в сочи. Разумеется, те или другие экологические подходы к проектированию и строительству строений были опробованы у нас в государстве много раньше. Но лишь теперь они получили столь масштабное и системное олицетворение — благодаря финансовой и идеологической поддержке правительства.

Благодаря требованиям международного олимпийского комитета, объекты будущей олимпиады строят с очень маленьким убытком для здешней природы. По словам алексея полякова, учредителя и председателя правления совета по экологическому строительству (rugbc), согласно решению правительства РФ несколько олимпийской деревни должны отвечать западному стандарту BREEAM (BRE environmental assessment method). Такой способ оценки экологической эффективности строений был разработан британской организацией BRE global еще в первой половине 90-ых годов XX века. В последнее время BREEAM стал общепризнанным способом оценки экологичности строений, по которой уже сертифицировано более 200 тыс. Строений и объектов во всем мире.

К экостройкам можно отнести и технологический центр «сколково». Строительство научных и офисных строений тут выполняется по самым строгим нормам экологии, что потом подразумевает сертификацию по американскому стереотипу LEED (leadership in energy and environmental design — лидерство в области энергетики и экологического дизайна). Данный стандарт был введен во второй половине 90-ых годов XX века некоммерческой организацией green building council (USGBC) для оценки экологичных качеств строений.
«LEED и BREЕAM — довольно похожи, — пояснил алексей поляков (rugbc), — существует только практические отличия. BREEAM имеет версию, которую можно приспособить для объектов для занятий спортом, а LEED используем для помещений офисов, где во главу угла вставляется энергетическая эффективность, а еще здоровье и благосостояние людей, присутствующих очень долго в помещениях».

В ассортимент базисных принципов данных параметров входят хорошая тепловая изоляция, использование возобновляемых и чистых в экологическом плане источников энергии, натуральных и нетоксичных строительных и материалов для отделки, а еще минимизация негативного воздействия на внешнюю среду и сохранение натуральных экосистем в естественном состоянии.

экостроительство

Очень хорошие дома, минувшие все нужные тесты, получают «платиновый» документ, как, например, здание скульптурного факультета йельского университета, размещенное в предместье города нью-хейвена. Оно весьма интересно тем, что его длинная южная стенка считается полноценно стеклянной. Архитектор совместил в данном проекте неактивные и оживленные зеленые технологии, говоря иначе лоу-тек и hi-tech. За лоу-тек отвечает система жалюзи, которая максимизирует поступление солнца во время зимы и уменьшает — летом. К хай-теку относятся энергоэффективные конструкции окон, которые дают большой уровень теплоизоляции, а еще компьютерные системы управления техническими системами строения. Аналогичные строения в тематике «эко» можно отыскать и в Р.Ф..

Так, девелоперская компания «хайнс» (hines) в 2007 году в самом центре москвы построила 14-этажное офисное здание «дукат плейс III» класса «A+», ставшее первым в Р.Ф. Коммерческим объектом, получившим экологичный документ BREEAM с оценкой «very good» («достаточно хорошо»).

Есть экологические строения и в остальных русских городах: офисный центр «купеческий двор» — в ростове-на-дону, универсальный комплекс «вита» — в воронеже и т.Д. Всех их соединяет большой уровень применения систем BMS (автоматизации и диспетчеризации оборудования), установки ламп энергосберегающих, световых датчиков и водомерных счетчиков и, разумеется, понижение потерь тепла, достигнутое при помощи эффектной теплоизоляции стен и окон.

  Современные городские транспортные тоннельные развязки

За счёт внедрения самых разных технологий энергосбережения отпускная цена «зеленого» строения может возрасти до 10-15% в сравнении с простым, однако цена подсоединения к коммуникациям и его работа обойдется во много раз доступнее.

Экостроительство: понижение потерь тепла по всем фронтам

Не удивляет, что шествие экологичных параметров сперва на западе, а после и в Р.Ф. Настало с увеличения требований к теплозащите строений. По суждению специалистов всемирного совета по экологическому строительству, сегодня крупное коммунальное хозяйство применяет около 40% всей вырабатываемой энергии, а еще серьезно за 30% всех выбросов углекислого газа.
«ведомо, что потери тепла через слабо утеплённые окна могут достигать 30% от всей энергии тепла, получаемой домом, — говорит рафик алекперов, технический директор компании PROPLEX, огромного российского изготовителя оконного поливинилхлоридного профиля по австрийским разработкам. — собственно поэтому при планировании и сооружении строений, отвечающих высоким нормам энергетической эффективности и безопасности в экологическом плане, большое внимание уделяют сберегающим тепло свойствам конструкций окон.

Так, исходя из действующих русских требований к термосопротивлению прозрачных конструкций, для условий климата множества русских регионов приемлимо подойдут пятикамерные системы окон с монтажной шириной не меньше 70 мм и двойным стеклопакетом».

Тоже очень важны для увеличения теплоизоляции строений многослойные фасадные и кровельные системы утепления, которые предохраняют потери тепла через конструкции ограждения. В конце концов, сами принципы проектирования экологичных строений (ориентация по световым сторонам, оконное размещение и наклон стен) предполагают уменьшение теплопотерь и более полнейшее применение доступного солнца.

Экостроительство: С надеждой на возобновляемые источники энергии

Присущие на сегодняшний день технологии уже дают возможность возводить говоря иначе экодома, которые потребляют энергоносителей на порядок ниже обычного жилья, а большую долю энергии получают от «зеленых» и экологически чистых источников энергии.

россии

Подсчитано, что в условиях климата подмосковья применение излучения солнца и энергии ветра в полной мере достаточно, чтобы удовлетворить энергетические потребности поселка таунхаусов.

Кровли домов как правило оснащаются фотоэлектрическими панелями для изготовления электричества или солнечными коллекторами для нагревания горячей воды или носителя тепла в системе обогрева. К примеру, в летний жаркий день фотоэлектрические панели площадью 12 кв. М способны генерить 1,2 квт электрические энергии, что вполне достаточно для охлаждения кондиционерами класса «А+» помещения площадью 50 кв. М. В некоторых местах с постоянными ветрами хорошим добавлением этой «зеленой» энергосистемы могут стать ветрогенераторы.

Дополнительным мощным источником чистой в экологическом плане энергии считаются тепловые насосы, которые не так давно стали широко распространены для домового отопления, правда, пока на западе. По словам сергея мысина, главного инженера группы компаний «СКН», тепловой насос может «собирать» фактически неисчерпаемое низкотемпературное тепло грунта, поверхностных, сточных и грунтовых вод. С помощью системы трубных змеевиков, по которой двигается теплового носителя, энергия от грунта и грунтовых вод применяется для домашнего отопления и нагрева горячей воды. Это дает возможность экономить до 70% энергии в сравнении с водяным отоплением.

«зеленый» загородный дом — личное экостроительство

В ближайщее время натуральным «зеленым хитом» станет личное экостроительство. По словам николая кривозерцева, директора по формированию бизнеса группы компаний ecostandard, рекомендующей большой спектр экологичных и научно-технических услуг, главные критерии, которым должен подходить экодом, можно подразделить на три категории: безопасность в экологическом плане для человека (выполнение базисных санитарно-гигиенических требований), нейтральность к внешней среде (отсутствие негативных воздействий на природу) и экологическая ответственность девелопера.

  Обустройство студии

Первые шаги в этом направлении в Р.Ф. Уже созданы. Очень показательный пилотный проект был выполнен в 2011 году девелоперской компанией «дачный проект» при поддержке подобных известнейших изготовителей материалов и оборудования, как «НЛК строительство дома» (российская федерация), velux (дания), «сен-гобен строительная продукция» (франция) и danfoss (дания).

На территории подмосковного пригорода «западная долина» возвели загородный дом «подвижный дом» (active house) общей площадью 230 кв. М. Характерные особенности этого строения: небольшое действие на внешнюю среду, применение возобновляемых источников энергии и большая энергетическая эффективность, достигаемая благодаря уменьшению потерь тепла. Использование системы «умный дом» дает возможность целесообразно распоряжаться разными видами ресурсов.

По словам андрея осипова, инженера по продажам тепловых насосов компании «данфосс» (огромного мирового изготовителя энергосберегающего оборудования для систем обогрева), геотермальный тепловой насос danfoss отчасти обеспечивает отопление и горячее обеспечение водой дома, а за счёт солнечной энергии покрывается 60% необходимости энергии на разогрев воды и 8% — на обогрев дома. Расчёты показали, что удельный расход энергии тепла на домашнее отопление за отопительный период составляет 30-38 квт ч/кв. М в течении года. Это в 7-9 раз ниже усреднённого потребления энергии строений у нас в государстве.

Принципиальным моментом считается то, что для строительных работ этого загородного дома применялись только общедоступные материалы и оборудование, а это означает, повторять этот эксперимент, как правило, может любой.

К сожалению, аналогичных проектов у нас в государстве пока считанные единицы. Хотя пятая часть подмосковных поселков позиционирует себя как «экологические» (к примеру, «графские водоемы», «большой берег», «староникольское» и т.П.), но им пока не хватает комплексности и очередности в следовании принципам экостроительства. Очень часто остается нереализованным в самых разных проектах «экопоселений» такой существенный нюанс, как применение возобновляемых и «зеленых» источников энергии.

Более того, по суждению специалистов, до этого времени не больше 60% материалов для строительства, предоставленных на отечественном рынке, назвать можно безопасными в экологическом плане. В данных условиях застройщики, возводящие экопоселки, предрасположены больше доверять не безымянным материалам, а продукции известнейших и глубокоуважаемых брендов со стабильно большим качеством и сертификатами безопасности в экологическом плане.

«нами приобретено заключение органа по сертификации о возможности использования оконных ПВХ-систем PROPLEX для жилых, профилактических-лечебных и детских учреждений, школ и т.П. Для абсолютно всех климатических районов Р.Ф. (также в условиях крайнего севера), — говорит лев минуллин, директор по формированию компании PROPLEX. — подобным образом, потребители имеют место быть полноценно уверенны в безопасности в экологическом плане и качестве приобретаемой продукции».

Разумеется, экостроительство в российской федерации еще еле «подбирается из пеленок». Пока интерес на «зеленые» технологии очень невысок со стороны правительства и населения.

«стать экостроителем может и должен любой россиянин, — выделяет роман пукалов, директор природоохранных программ «зеленого патруля». — для этого много не нужно. Самое первое, обеспечить хорошую теплоизоляцию дома, чтобы не обогревать атмосферу: установить энергосберегающие окна, теплоизолировать фасад дома. Второе, оборудовать жилье бытовой техникой класса «А» и «А+», энергосберегающим освещением, например, LED-лампами, а еще устройствами для сокращения энергозатрат — к примеру, рекуператорами. Третье, применять счетчики всех видов ресурсов — не только электричества, но и тепла, горячей и холодной воды».

Лавинообразное повышение заинтересованности к природосберегающим подходам в строительных работах неизбежно — и уже в ближайщее время. Необходима лишь «зеленая» законодательная база и подвижная пропаганда экологической культуры.

Пресс-служба PROPLEX


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.