Дощатые полы

31.10.2016 / Полезные советы / Теги:

Для покрытия полов из дерева применяется древесина лиственных и пород хвои, например как ель, сосна, лиственница, кедр, береза, пихта и др., помимо липы, осины, дуба и тополя.

дощатый

Доски для дощатых голов должны выпиливаться лишь из прекрасно вылежавшихся и просушенных стволов, в другом случае существует вероятность того, что древесина покоробится и даст трещину. Неплохо бы, чтобы доски полежали два-три дня или хотя бы сутки в той комнате, где они обязаны быть настланы.

Толщина досок для напольного покрытия в жилых помещении должна составлять 30 мм, а в помещениях с очень высокой нагрузкой — 37 мм. Ширина досок после острожки, выборки гребней и пазов не должна быть больше 120 мм, а влажность при укладывании должна быть не более 10%; на нижней плоскости досок должна быть впадина глубиной 2 мм.

Полы из досок собой представляют конструкцию из необделанных паркетных досок со стыками шпунтового типа, благодаря которым они прогибаются. К брусьям доски фиксируются гвоздиками, их длина должна быть в 2—2,5 раза больше ширины прибиваемой доски.

Основанием для пола из досок на первых этажа может быть подстилающий слой из цементного раствора или уплотненый щебнем грунт. По междуэтажным перекрытиям основанием могут послужить панели перекрытия или слой звукоизоляции. Если стелятся, двухслойные полы из досок, то основанием служи непрерывный дощатый настил слоя снизу.

Под полы на грунте необходимо установить столбик из кирпича, закрепленного на растворе из цементного раствора. Установленные на столбиках, ложатся 2 слоя толя, а поверх — древесные прокладки. На столбиках выполняется стыковка поперечные балки пола, причем смещение стыков соседних поперечные балки пола обязано быть как минимум 0,5 м. Расстояние между столбиками, а значит, и между брусьями должно составлять 0,9, 1,1 и 1,3 м при толщине поперечные балки пола 40; 50 и 60 мм исходя из этого.

Если во время установки пола из досок по древесному балочному перекрытию балки положены очень близко или доски достаточно толсты, то последние можно ложить конкретно на балки. Горизонтальность досок при всем этом в большинстве случаев снабжается с помощью подкладок. Если же расстояние между балками большущее, то сперва по ним необходимо установить каркас из рамы из окантованных брусьев, прибиваемых с подобающим шагом перпендикулярно балкам.

Нужно, чтобы пространство с воздухом под покрытием полов не говорилось с воздухом помещений внутри, вентиляционными и дымовыми каналами. Если площадь помещения, в котором стелятся полы из досок, превосходит 2 м2, свободное место под покрытием следует поделить перегородками из досок на замкнутые отсеки размером 5×5-5×6 м.

Настелить покрытие из досок следует так, чтобы доски расположились вдоль назначения света из окон, а в проходах и коридорах — вдоль назначения движения людей.

Настилка пола начинается с установки маячных поперечные балки пола. Их необходимо установить ниже будущего уровня пола на толщину доски. Самая первая маячная поперечная балка пола монтируется на расстоянии 3 см от продольной стены помещения, последняя — на аналогичном расстоянии от находящейся напротив стены. Между этими брусьями с промежутком 2 м ложатся другие поперечной балки пола. С помощью отфугованной планки необходимо очень тщательно выверить горизонтальность маячных поперечные балки пола. Если между планкой и поверхностью поперечные балки пола нет просвета, поперечной балки пола положены в горизонтальном положении. В вариантах, когда нужно поровнять поперечной балки пола, нужно воспользоваться прокладками из слоев шумоизоляционных подкладок, применять для этой цели древесные клинышки не предлагается.

  Сталь в строительстве: проблемы и решения

Прежде чем приступать конкретно к настилке пола, следует убрать весь мусор из пространства под полом. Доски, заранее опиленные, по размеру, разлаживаются по брускам из дерева в 1 слой так, чтобы гребни были направлены в одну сторону. Самая первая доска монтируется пазом к стенке на расстоянии 1 см от нее и прибивается гвоздем к поперечной балке пола. Любая дальнейшая доска придвигается к предыдущей; доски состыковываются по кромкам, в которых выпилены пазы и гребни, имеющие скос 45°: паз садится на гребень. Потом ударом молотка через древесную прокладку доска целиком монтируется на место, прижимается и прибивается гвоздем к каждой поперечной балке пола. Во время работы в одиночку для сплачивания досок можно применить клинышки и особые скобы. Следует иногда контролировать положение досок по уровню. Горизонтальность досок можно обеспечить, подкладывая под концы древесные пластинки, которые прибиваются или крепятся клеем к основе. Для устранения Щ сдвижки уже положенных досок во время установки дальнейших, поперечной балки пола и крайние доски следует закрепить при помощи клиньев, устанавливаемых на расстоянии 1—1,5 м от поверхности стены. К тому же это дает прекрасную возможность свободного деформирования конструкции пола из досок при изменении его влаги. Последнюю из досок сплачивают с предыдущей, поджимая ее от поверхности стены ломиком или клином до обеспечения качественного соединения паза с гребнем.

Благодаря этому вместо последней доски предлагается применять самую идеальную и лучшую по качествам. Для того чтобы обезопасить стеновая поверхность от повреждения клином или ломиком, стеновая поверхность прикрывают фанерной прокладкой.

Гвозди следует заколачивать в основу гребня под угол 45° в сторону сцепки, а потом втапливаются добойником. Это необходимо делать крайне осторожно, чтобы не испортить кромки досок. Лучше применять особенный пробойник. Легче, но подороже вести забивку с помощью гвоздезабивного пистолета или такера. После того как завершены все работы первую и последнюю доску можно в дополнение зафиксировать гвоздиками. Для того, чтобы гвозди не были заметны на напольной поверхности, необходимо заблаговременно высверлить в досках дыры, с помощью зенкера забить в них гвозди и потом прошпаклевать.

Устройство пола из досок заканчивается установкой плинтусов. Вдоль периметра всего помещения оставляется просвет около 10 мм, который потом закрывается плинтусами и галтелями. В стенках спустя каждые 70 см следует высверлить электрической дрелью дыры и забить древесные пробки, благодаря которым фиксируется плинтус. Галтель следует пришивать к поверхности пола гвоздиками спустя каждые 50 см..

дощатый

Для того чтобы обеспечить шумоизоляцию между плинтусом и стеной, устанавливают прокладки из мягкой древесноволокнистой плиты или какого-то иного материала. Для исправления качеств теплоизоляции пола из досок необходимо заполнить свободное место между брусьями материалом для теплоизоляции, к примеру, 1 мин. Ватой, перлитовым песком или крошкой из пробки. Если нужно сделать лучше изоляцию пола от звука шагов, под лаги ложатся прокладки из плит материала для теплоизоляции, подкладки из войлока или волокон растительности.

Как только все доски установлены, полученная поверхность зашлифовывается. С помощью особенных шлифовальных машин, электрорубанков или шлифовальной бумаги с плоскости удаляются все неровности и провесы. Необходимо почистить пол от мусора, выверить, везде ли утоплены шляпки гвоздей, и немножко побрызгать пол водой. Толщина снимаемого слоя не должна быть больше 2 мм. Хорошо зашлифовать дощатый пол можно исключительно при помощи напольной мобильной машины для шлифования. К ней нужно приобрести шлифовальные ленты разной зернистости: крупной — для отделки твёрдой породы дерева, усреднённой — для мягких древесных пород и очень маленькой — для финальной облицовки. Для шлифования пола около стен и прочих участков, недоступных напольной машине, можно применить угловую шлифовальную машину («болгарку»), для которой тоже есть абразивные насадки различной зернистости. Абразивная лента одевается на барабан машины для шлифования по направлению, обозначенном стрелкой с обратной стороны. На случай неверной установки ленты хватит лишь на маленький участок пола. Машину следует двигать вдоль досок, чтобы на их кромках не откалывались щепки. Это очень важно, если применяется большая абразивная лента. Подсчитайте идеальное кол-во проходов машиной, чтобы не снять очень большой слой, что может привести к напольные неровности. При шлифовке машину необходимо прочно держать обоими руками, но не давить очень сильно, чтобы в полу не появились углубления. Чистить щели между досками комфортнее всего железной отвёрткой, однако это достаточно сложная и однообразная работа. Полноценно почищенный и отшлифованный пол готов к окрашиваемым работам.

  Дощатый пол: устройство, монтаж и ремонт своими руками

Окрашивание добавляет дереву добавочное тепло и подготавливает его для последующей облицовки. Пол можно покрывать светопрозрачным лаком или краской по дереву. В другом варианте окрас выйдет более сочным, однако при дальнейшей облицовке выбрать начальный окрас будет не очень легко. Чтобы чуть-чуть ослабить коричневато-красный оттенок, можно краску немножко разбавить водой. Водно-дисперсная краска наносится кистью по направлению вдоль досок. При окраске одной доски необходимо пытаться не възжать на находящуюся по соседству, чтобы не появлялись потёки. Намного удобнее делать окрашивание распылителем. По мере засыхания краски окрас пола становится светлее, но привлекательный сочный оттенок он получит исключительно после нанесения светопрозрачного лака.

Устойчивые и крепкие нитролаки не комфортны в использовании и небезопасны для человеческого здоровья. Благодаря этому они поэтапно вытесняются однокомпонентными полиуретановыми и акрил-латексными составами, разводимыми водой. Они чуть меньшей плотности, однако это возмещается за счёт лёгкости нанесения, практически полного отсутствия запаха, быстрого засыхания и возможности чистки инструментов водой.

Полиуретановый лак в большинстве случаев наносится в 2 слоя, но, в зависимости от состояния пола, может понадобится и 3-ий слой. Для напольного покрытия лаком вам нужно будет широкая малярная кисть, которую необходимо заранее отбить за угол, чтобы удалить выпадающую щетину, которая в рабочий период может прилипнуть к поверхности пола. Лак, как и краску, следует наносить вдоль досок. Не стоит пытаться заполнить щели между ними — первый слой не должен быть через чур толстым. Сперва покрытие будет молочного цвета, а по мере засыхания станет светопрозрачным. Через 2 часа в большинстве случаев наносится еще один слой. Промежуток между нанесением первого и второго слоев не должен быть больше 48 часов. Если надо нанести и 3-ий слой, раньше необходимо немножко зашлифовать поверхность усреднённой шкуркой (№ 100 или 120).

По материалам сайта www.Decoplus.Ru


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.