Что такое глина?… и с чем едят глину

03.02.2017 / Полезные советы / Теги:

Глина — предтеча кирпича

Глину как

стройматериал применяли в самых разных сооружениях античности, тем более в тех районах, где натурального камня было мало.

глина

В то время из нее делали „кирпич»- сырец. Как его изготовляли? Очень легко. Набивали глиной ящик из дерева и высушивали его на солнечных лучах. Потом покрывали такой „кирпич» смолой или битумом и потом применяли для строений.

А когда у древних египтян выявили, что после обжига глина преобразуется в крепкое камневидное тело и к тому же плохо пропускает тепло, кирпичи из глины стали обжигать. Так появилось кирпичное производство, которое сейчас остается наиболее значимым назначением индустрии материалов для строительства. Начало применения обоженного кирпича в российской федерации, видимо, относится к 1467 году. В текущий год архитектор василий ермолин обновил одну из белокаменных обветшавших церквей в кремль „кирпичом ожиганным».

Декоративная глина

Фарфоровую глину, содержащую каолин, применяют не только для изготовления посуды и эстетических подарочных изделий, но и для керамики для строительных работ. Особенно слывет гжельская фарфоровая глина. Из нее делают декоративные плиты для интерьеров высоких зданий.

До чего же они могут быть красивы! Ими приукрашены многие строения столицы, к примеру высотное здание на котельнической набережной. Сейчас производство декоративной керамики для строительных работ становится шире. Она находит очень большее применение в строительных работах и архитектуре. Каолинит отыскал еще использование в бумажной промышленности вместо наполнителя и отбеливателя. Это из-за него получают гомогенную гладенькую белую бумагу.

Глина и вторичный клиняные материалы

Вариацией вторичных „глиняных» минералов считается бентонит (монтмориллонит). Это существенный вид нерудного минерального сырья, имеющий большое применение в некоторых ведущих ветвях народного хозяйства. В индустрии строительства бентонитовая глина обрела большое применение. Где собственно ее используют? Как правило для изготовления очень качественного керамзитобетона. Бентониты еще применяют, пока еще в маленьких количествах, для изготовления отделочных материалов для строительства, при сооружении каналов, туннелей метрополитенов, в шахтном сооружении и мелиоративных работах.

  Технология процесса - как сделать полы в доме

Глина в пищу?

И, в конце концов, одно очень оригинальное использование глины. Имеется в виду потребление глины в пищу! Идет речь о землеедении, или, как говорят по-научному, геофагии. Да, вы, читатель, не ослышались. Побеседуем об употреблении в пищу глин. Поразительно! Ведь глина — горная порода (камни). Неужели могут быть съедобные камни? Отметим, что мы используем в пищу поваренную соль (или каменную соль), селитру, глауберову соль, магнезию и т. Д.

Очень часто пользуемся ими в качестве очень разного рода лекарственных средств. А это же камни! Но в этом списке камней мы не говорили о глине. Можно ли есть глину? Оказывается, можно. Известны ситуации употребления глины в пищу народностями приполярных и жарких стран. И это не одиночные ситуации, а традиция! Так, академик А. Е. Ферсман приводит варианты того, как глина в некоторых местах нашей планеты считается своеобразным лакомством.

В латинской америке — колумбии, венесуэле — есть целые племена, которые кушают землю, хотя абсолютно не мучаются от отсутствия остальных продуктов для пищи.

Кстати, во время голода в поволжье в 1920-1921 гг. В некоторых местах было популярно землеедение, а глина даже продавалась на рынках вместо съедобного продукта. Росиянин геолог П.Л.Драверт писал, что в глине, которой питались жильцы самарской губернии, применялось значимое количество продуктов распада органических веществ. Как удалось узнать, это были сапропели, которые применялись в пищу с древности.

Папуасы кушают глину!

В определенных районах австралии и океанских островов в торжественных случаях жители этих мест, особенно папуасы, подают на стол некие сорта белых, голубых и зеленоватых глин для очень глубокоуважаемых гостей. Этим блюдам присваивают бодрящие и оздоровительные свойства. Кстати, зеленоватую глину вследствии ее приятному вкусу с радостью кушают негры в сенегале. Некоторые африканские племена почитают за лакомство жирную битуминозную глину, встречающуюся на дне озер. В средней азии легендарна съедобная глина хорезма, которую кушают жильцы данных районов.

  Как выбрать компанию-производителя деревянных окон

В иране землеедение (геофагия) — простое явление. Там в самые успешные года на базарах наряду с различными продуктами продают съедобную глину из магеллата и гивеха. Эти глины собой представляют белую, жирную на ощупь, прилипающую к языку массу, которую жильцы с радостью употребляют в пищу.

У нас в государстве в сибири, в районе охотска, могут встречаться залежи белой глины (каолина), которую жители этих мест называют „земляной сметаной». В природном виде она бела, как снег, и похожа на студень. Ее кушают как самостоятельное блюдо с оленьим молоком. Оно считается лакомством и им в большинстве случаев угощают „знатных» гостей.

Итак, мы видим, что и камни могут быть съедобными. Насколько они питательны — это остальными вопросами. Но, видимо, большинство из них по собственной пластичности и мягкости очень приятны а также совершенствуют наши вкусовые понимания. Означает, землеедение из категории восхитительного переходит в явное!

А вот еще факт про глину: не так давно учеными был проведен достаточно оригинальный опыт. Подопытной крысе дали очень небольшое количество раствора стрихнина, и через пару минут она погибла. Такое же кол-во стрихнина дали иной крысе, однако в раствор добавили несколько граммов глины. И крыса осталась жива! Вывод — если например вы готовитесь пробовать мышьяк, закусывайет глиной!

Украшайте глиной. Налаждайтесь глиной. Кушайте глину!


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.