1000 Рублей каждому. даром, и пусть никто не уйдет обиженным.

03.10.2016 / Полезные советы / Теги: , ,

Предваряя нашу публикацию эпиграфом из стругацких мы не имеем ввиду фантастичность изложенных тут фактов, а намекаем на постоянно и для абсолютно всех существующую возможность.

рубль

Возможность, которой пока мало кто пользуется.

Побеседовать мы с вами хотим об энергосбережении. Эта тема, хоть вроде и нова, но навязнуть успела уже основательно. А все благодаря «доморощенным способам»: нам, как обычно, эстетично рассказывают как много мы сможем всей страной сэкономить к 2015 году и как благодаря этому все будет прекрасно. Только вот фактически с энергосбережением мы встретились на самом деле в 2-ух вопросах: запрет на 100 вт лампы с нитью накала и сбор наличных средств ЖЭУ на установку мифических приборов учета тепла…

однако мы попробуем помочь посмотреть на проблематику с другой стороны – стороны личной пользы. Рассказать, как любой из вас собственноручно, применив нехитрые способы может сэкономить до 1000 рублей на протяжении месяца. Нужно согласится – 12000 в течении года – это новая машина для стирки или холодильник. Просто так.

Сперва чуть-чуть о себе: мы – это коллектив компании «башкирэнергоаудит». Пять человек с очень различным образованием и личным жизненным опытом. Различного возраста и взглядов на жизнь. Так сказать, модель общества в миниатюре. И доходы, и жизненные условия у нас тоже у всех различные. Но сейчас участь свела нас всех заодно и заняты мы все одним делом – энергоаудитом и тепловизионной диагностикой. И то, и другое – дело для нашей родины достаточно новое, но опыта мы уже набрались изрядного, хорошо, что у всех специальное образование и способности предыдущей деятельности, а работа на самом деле любопытная.

Относительно причин, почему была написана данная публикация – все достаточно просто. Руководитель наш уже лет пять строит дом. Не то, чтобы хоромы – но вот как то потихоньку. И готов до этого времени только цоколь. И вот, как то на следующий вечерней планерке он нас попросил: «мужики, задумайтесь, кто какие советы можете дать, чтобы построиться мне и экономично, и хорошо. Что предусматривать на стадии проектирования, какие моменты взять во внимание, чтобы в последующем дюже экономить на обслуживании, отоплении и энергозатратах. Но предложение должно быть экономически рациональным – поскольку если расходы на энергетическая эффективность перекрывают горизонт окупаемости в 10 лет, то становиться подобная результативность очень сомнительной.»

мы подумали. Что очень важное – все как у всех – сапожник без сапог. Сами целыми днями учим людей как сберегать энергию, а вот в своем доме… в первую очередь мы решили решить вопрос как можно сэкономить в своей квартире и доме – не на стадии планировании или строительства, а прямо так, с близлежащего понедельника.

С благословения руководителя некоторые потащили домой оборудование для специальных работ на уик-энды – приборное снабжение у нас в «башкирэнергоаудите» не слабое – проводить кто энергетический аудит, кто тепловизионную проверку.

В понедельник вечерами собрались, поделились данными и выводами. По некоторым вопросам нешуточно спорили. И в результате набросали мини-программу которая поможет каждому, собственноручно в своем доме, в течении года добиться экономического эффекта в 1000 рублей каждого месяца. Обмолвимся: некоторые пункты имеют толк собственно тогда, когда работы по их проведению намечались и так, в другом случае очень дорого, но кому то это очень понадобиться – они смогут внести в собственные планы малозначительные корректировки, а результат будет большой. Остальным понадобиться в перспективе. А некоторые рекомендации настолько просты, что вопрос их матереализации – дело несколько часов и 100 рублей расходов при всем этом эффект существенный.

  Монолитное перекрытие своими руками: этапы и тонкости производства работ

Итак, начинаем:

отопление. Какие у вас отопительные приборы? Предпочтительнее всего металлические. Отдача тепла у них против чугунных процентов на 35-40 выше, поэтому и дома будет теплее. Но какие бы не стояли, можно и их результативность процентов на 20 сделать лучше просто установив ЗА отопительным прибором лист фольги на алюминевой основе. Да любой лист алюминия, только полированный и некрашеный. Алюминий – зеркало для инфракрасного излучения и все что до этого прогревало стенку, будет обогревать комнату и температура в ней будет выше на 1-2 со, чем до этого. И не нужно закрывать отопительные приборы экранами или оконными занавесками. Возможно кто-то потом отключит обогреватель работающий от сети.

Если собрались менять окна, то определенно ставьте профиля с микропроветриванием и энергосберегающим стеклом (i-стекло). На пальцах этого не объяснишь, а вот в тепловизор удачно видно что потери тепла через большое стекло процентов на 50 ниже. Из-за отсутствия потребности выкидывать тепло при проветривании, подогреве воздуха в середине профиля теплее станет еще на пару градусов. Ну а если окна старые, то бабушкиных способов не отменял никто. И они работают удачно: проконопатить и заклеить на зиму.

Собрались застеклить лоджию или балкон? В добродушный путь. Очень хорошо. Добавочный воздушный буфер сможет помочь еще на градус поднять температуру.

Электрочасть. Про лампы энергосбережения (ЭСЛ) все уже давно в курсе, многие даже пользуются. Полноценно поддерживаем. Только вот советуем там, где свет включается нечасто и не на много оставить традиционные. А если ЭCЛ – то светодиодные. Не любят лампы дневного света пускового режима, жизненный период сильно уменьшается. А если ее часто менять – то какая ж это экономия? Пробуйте прибавить локального освещения. Один из нас купил напольный светильник в комнату для гостей света ему как и раньше хватает, но вот заместь 5 ламп в люстре горит одна в напольном светильнике. Сочли – возмещается его напольный светильник через 2 года… А может он у вас есть уже?

По поводу бытовой электроники: каждый любит чтобы она была всегда готова к работе, с красной лампочкой. Режим stand-by зовется. Только вот на 5 устройств в таком режиме в течении года уходит 500-600 квт/ч. А можно включить всю данную гирлянду через пилот и пользовать если для этого есть необходимость. К тому же защита от скачков напряжения и пожара когда вас дома нет. На одном только этом до 1500 руб/год экономится. И компьютер настройте на переход в спящий режим через 10 минут безработицы, 150 квт/ч на протяжении месяца сбережете.

Если собрались менять электрического счетчика – ставьте двухтарифный. Сотрудничество с программируемой машиной для стирки – просто классно. Пускай она часа в 2 ночи постирает-отожмет. По утру достанете. А сбережете много. Ночью квт доступнее, и значительно.

  Технологии для спорта

Все до забавного просто с холодильником. Он ведь у вас, как у всех стоит в углу кухни, очень близко к стенке и кухонной плите? Безрадосно, но кухни у нас у всех равные. А вот если имеется возможность от плиты и батареи его выставьте дальше и от поверхности стены сантиметров на 10 отодвиньте. Лучше на 15. И электричества он начнет употреблять процентов на 30 меньше. А если протрете и очистите дверные уплотнители для хорошего прилегания, то и на все 50 процентов. Это еще рублей 100 на протяжении месяца плюсом.

И пускай прозвучит смешно – если плита у вас газовая, то прокипятить чайник существенно дешевле на ней, ну а уж если пользоваться можно исключительно электрочайником – кипятите именно столько, сколько вам необходимо. Уж поверьте, экономит этот совет достойно. И вообще по поводу кухонной посуды: энергоэффективная посуда – это из нержавеющей стали или чугуна, массивная, с толстым прямым ровным дном. Цептер разумеется прекрасен, но окупиться лет через 200. Есть более варианты класса эконом. И как не просто: уходя – гасите свет. Использование этого совета беззатратно, но очень энергоэффективно.

В заключение коснемся того, что к энергетической эффективности прямого отношения не имеет, но к экономии имеет непосредственное. Поставьте счетчики водорасхода. Тем не менее, на данный момент это мероприятие становится принудительным. Но настоящий расход и плата в отношении к нормативу составляет процентов 40. Ставьте рычажные водопроводные краны заместь поворотных – экономия воды 10-15% и удобство в выборе температуры. Не включите воду полной струёй. Очень часто в полной мере достаточно маленькой струйки, а экономия в несколько раз. Поставьте на краны дефлекторы – объем струйки увеличиться, а расход снизиться. При умывании и принятии душа отключайте или убавляйте воду, когда в ней отсутствует необходимость. Кстати, на принятие душа уходит в 10-20 раз меньше воды, чем на прием ванны. Значительно экономят воду двухкнопочные бачки для слива. Необходимо проверить, как работает “обратка” на подаче горячей воды. Если плохая циркуляции при подаче, то вы обязаны качать воду через соседские стояки до той поры, пока не получите ее горячей в собственной квартире. Естественно при всем этом дорогостоящая “горячая” вода просто сливается в канализацию.

Вот пока вроде и все. Подумали мы что по данному вопросу «башкирэнергоаудит» напишет еще две публикации: о энергоэффективных решениях при планировании дома для жилья и решениях при кап. Ремонте квартиры. Там мы затронем способы более трудоемкие, но и намного лучше. Публикации у вас получится постоянно взглянуть на этом сайте. Там еще много всего интересного.

А пока друзья прощаемся с вами и пожелаем вам удачи и экономии. Дело это непростое – но сэкономленный рубль, это заработанный рубль. Больших вам доходов.

С уважением, коллектив ООО «башкирэнергоаудит »


Добавить комментарий