Тепло счёт любит

08.02.2017 / Отопление / Теги: ,

Любой, кто каждого месяца платил за жилую площадь, замечал, что на протяжении какого-то времени платёж становится всё более. Общественная палата приводит следующие цифры: в структуре расходов одной семьи плата жилищно-коммунальных услуг ещё 10 лет тому назад составляла 3% от совокупного дохода, сейчас это примерно от 11% до 20%.

счет

Безусловно, это достаточно высокий порог для небогатого российского населения. И он стал ещё выше с самим началом нового отопительного периода 2012-2013 года, после двукратного увеличения тарифов на услуги ЖКХ. Тем более если взять во внимание, что платежи за тепло сейчас не будут распределены по всему году. сложившихся условиях обязательно появляется вопрос «что сделать?». Попытаемся подвергнуть анализу ситуацию и нащупать пути решения проблемы.

Растут быстрее инфляции

Согласно данным компании «финэкспертиза», в 2007-2011 годах собранный инфляционный уровень будет на уровне 63%, при росте тарифов на услуги ЖКХ на 117%. Т.Е. Повышение платежей по квартплате в 1,8 раза опережает инфляцию. Уровень роста доходов населения, благодаря тому же исследованию, оно превосходит в 1,9 раза. Причём за этой средней картиной прячутся десятки регионов, где тарифы на услуги ЖКХ опережали инфляцию более чем в два раза. Так, в москве цены на жилищно-коммунальные услуги выросли на 141%, что превысило инфляцию в 2,2 раза, а рост доходов населения — в 3,5 раза. ленинградской области рост тарифов на услуги ЖКХ опережал рост цен в 2,2 раза, а рост доходов населения — в 2,4 раза. И так фактически во всех регионах страны.

С 1 сентября 2012 года в москве, второй раз в текущем году, увеличились тарифы на услуги ЖКХ — тепло и воду. Самый большой прирост — 6%, так же тарифы прибавили и в июле. Другими словами в общей трудности за 2012 год тарифы выросли на 12%. На очереди — иные регионы.

ближайшем будущем жителей россии ожидает ещё одно тестирование: эксперимент по введению говоря иначе «социальных норм» употребления услуг ЖКХ, который стартует в 2013 году в 15 регионах страны. Те, кто потребляет электрические энергии, тепла и воды больше установленной нормы, будут вынуждены оплачивать двойную ставку. Однако при существующем плачевном состоянии коммунальных систем и жилого фонда, это при том очень невысоком уровне его энергетической эффективности, который есть на сегодняшний день, в данную категорию, по оценке заместитель министра регионального формирования российской федерации ладимира когана, попадают 70% жителей россии.

Где экономия?

Постоянное увеличение тарифов и введение «социальных норм» употребления услуг ЖКХ приводят к потребности экономить. Но если механизм этой экономии для воды и электричества известен и отработан годами ещё даже и советского прошлого, то вот с теплом при текущем состоянии систем теплоснабжения это трудно.

Исторически так уж вышло, что работа систем отопления у нас в государстве постоянно управлялась централизованно. Это значит, что подача горячей воды в тепловые сети и её температура регулируются где нибудь на источниках теплоты (в ТЭЦ, котельных установок, на ЦТП). При всем этом в расчёт принимаются «усреднённые по поликлинике» показатели, другими словами вставляется задача прогреть наибольшие и очень удалённые от источника строения, при всем этом для прочих домов режим отопления может оказаться избыточным.

нутридомовые системы обогрева выстроены определенно по аналогичному принципу: режим распределения тепла по дому статичен и скорректировать его нельзя. Конкретно этими характерностями и обусловливаются говоря иначе нормы употребления, в согласии с которыми рассчитываются платежи за тепло.

Настоящие же необходимости определенных людей в тепле никак в данной схеме не берутся во внимание. Это означает, что с точки зрения покупателей (хозяева жилья, ТСЖ, ЖСК и др.) появляется трудность температурного неудобства в помещениях для жилья. Решить её в минувшем можно было только путём постоянного проветривания, что ведёт к напрасным потерям тепла и повышению платежей за отопление.

Для устранения потерь тепла и развития микроклимат который благоприятствует в жилых площадях целесообразным считается проведение реконструкции системы для отопления. «если материальные возможности лимитированны, не очень нужно делать все сразу.

Реставрацию можно поделить на пару этапов, однако необходимо помнить, что для получения самого большего экономического эффекта и скорейшей окупаемости её обязательно необходимо довести до победного конца. Важные этапы — это монтаж автоматического теплового узла, балансировка системы обогрева по стоякам, а еще оснащение дизайн радиаторов автоматизированными радиаторными термостатами. Заключительным «аккордом» считается переход на поквартирный учёт тепла», — предлагает антон белов, помощник директора теплового отдела компании «данфосс», огромного мирового изготовителя энергосберегающего оборудования для систем обогрева. По опыту, подобная реставрация возмещается в усреднённом за 2-4 года.

  Учет тепла на коммерческих предприятиях

Итак, обновление системы для отопления в себя включает:
— внедрение технологий регулируемого теплопотребления;
— переход на поквартирный учёт тепла.

недрение регулируемого теплопотребления

Идея регулируемого теплопотребления подразумевает, что жильцы собственными силами формируют собственную необходимость в тепле: любой радиатор оборудуется автоматизированным радиаторным внешним водяным термостатом, при помощи него можно задать самый удобный персональный режим отопления для определенной комнаты. Меняя настройки термостатов, жильцы дома меняют рабочий режим системы обогрева. Данный принцип применяется сейчас при сооружении новых жилых кварталов.

Тепловой узел сегодняшнего дома собой представляет автоматический комплекс энергосберегающего оборудования, которое контролирует и корректирует подачу тепла в здание (автоматический персональный тепловой пункт). При всем этом корректировка режима теплоснабжения дома выполняется как в зависимости от перемены условий погоды (погодная компенсация), так и в зависимости от перемены внутреннего употребления, т.Е. Тепловой узел автоматически уменьшает подачу тепла, если жильцы уменьшают его употребление при помощи термостатов.

Для того, чтобы тепло распределялось по дому одинаково и чтобы убрать ситуации, когда по ближним стоякам встречается перетоп, а по дальним одновременно подача тепла оказывается недостаточной, на любом из них монтируется автоматизированный балансировочный клапан.

Исходя из этого, на всех уровнях системы централизованного теплоснабжения выполняется систематическая оптимизация расхода носителя тепла — его отпускается именно столько, сколько необходимо сейчас времени городу, району, дому или отдельному его жильцу. А это означает, и оплачивать за тепло в конце концов доводится меньше, потому как оно не поставляется в избыточном количестве.

Переход на поквартирный учёт

Схема регулируемого употребления будет доведена до победного конца в тот момент, когда индивидуальные теплосчётчики возникнут в любой квартире. Тогда любой человек сможет почувствовать плоды собственной персональной тепловой экономии, а не «усреднённой по поликлинике», как это выполняется сегодня.

Правда, тут пока имеются собственные трудности, с которыми необходимо понять. Рассмотрим пример: вы в собственной квартире применяете автоматизированные радиаторные внешние водяные термостаты, а это означает, можете контролировать собственное теплопотребление. Однако собственные затраты на тепло вы контролировать при всем этом не можете: сколько отмечено в счёте, столько доводится и оплачивать. И подобная ситуация вызывает определенное сомнение, тем более если за установку термостатов вы платили из собственного кармана: выходит, что вы лишены возможности окупить собственные свои вложения в энергосбережение.

При распределении платежей благодаря принятой на сегодняшний день схеме, т.Е. Пропорционально территории занимаемых квартир, выходит, что ваша индивидуальная экономия окажется «размазана» между всеми жителями дома, а взамен вы получите часть чьего-то завышенного употребления. Другими словами собственную экономию вы отдаёте в единый котел, пользу из которого получают и те, кто экономить не желает.

Этот пример утверждает, что нужно не только настраивать потребляемое тепло, но и считать его. Однако и здесь не все так просто. Индивидуальные квартирные теплосчётчики можно монтировать исключительно в домах с в горизонтальном направлении поэтажной разводкой системы обогрева, когда любая квартира имеет только один тепловой ввод от всего стояка в холле. К этому вводу подключены все радиаторы в жилой площади, и на него же монтируется теплосчётчик. Однако у нас в государстве подобные дома начали возводить не так давно, да и то как правило это дорогое жильё.

большинстве стандартных русских домов применяется вертикальная стояковая разводка системы обогрева. Как она устроена, каждый знает: подводящие к радиаторам тепло стояки проходят прямо через комнаты. Это исключает вероятность установки одного всего теплосчётчика на всю жилую площадь, т.Е. Их как правило необходимо устанавливать на любой отопительный прибор. Однако это не представляется возможным по многим причинам:

— ысокая стоимость. Установка нескольких теплосчётчиков в жилой площади — это очень дорого (любой прибор стоит около 8-12 тысяч рублей);

— принципиальная невозможность точных измерений. Точность измерения индивидуальных теплосчётчиков недостаточна для выполнения замера на одном-единственном радиаторе: температурный перепад на его входе и выходе порой через чур мал, чтобы прибор вообще его закрепил.

  Экономим полезную площадь кухни за счет предметов интерьера – инновационные дизайнерские идеи

— трудности снятия показаний. Ограничение доступа коммунальщиков в свои апартаменты жителей усложняет аннуитетный обход всех комнат в любой квартире для съёма показаний со всех счетчиков.

— трудность с обслуживанием. Эксплуатировать устройства учёта и контролировать безошибочность их работы тоже будет сложно.
Для решения проблемы инженеры компании «данфосс» разработали альтернативную процедуру учёта тепла, использовать которую можно в домах с любой разводкой системы обогрева. «на поверхность каждого радиатора, без врезки в трубу, фиксируется электронный распределитель с термодатчиком, измеряющим температуру плоскости отопительного прибора, — объясняет антон белов. — если оборудовать данными устройствами все радиаторы в доме, то, зная мощность данных приборов, по динамике температурные изменения их плоскости на протяжении четырех недель можно определить долю каждого отопительного прибора в общем теплопотреблении дома за месяц. Остаётся взять величину этого употребления, которую нам даёт общедомовой теплосчётчик в помещении подвала, и разделить между всеми отопительными приборами в согласии с их долями».

Чтобы система такого типа функционировала, следует определить распределители на радиаторы хотя бы в половине квартир дома, а чтобы свести ошибки до минимума — они обязаны быть установлены в 75% квартир. Другими словами те хозяева, которые не пожелают платить отопление по счётчику, могут оплачивать по старой схеме. Расходы на тепло общественных мест из всего объёма вычленить еще несложно: в согласии с русскими нормами проектирования строений жилого типа, на них доводится приблизительно 35% от всего употребления.

Комфортно и то, что сбор данных с регистраторов выполняется в автоматизированном режиме по радиоканалу, и потом при помощи интернета данные передаются прямо на компьютер в ЕИРЦ.

декабре 2010 года система была сертифицирована в русской системе ГОСТ Р и внесена в реестр средств измерений. Цена системы INDIV-AMR в пересчёте на одну жилую площадь приблизительно равна стоимости одного «традиционного» индивидуального теплосчётчика (8-12 тысяч рублей). Подобным образом, использование счетчиков-распределителей системы INDIV-AMR выгодно и по стоимости, и по удобству применения.

Проведённые проверки показали, что реализовать схему поквартирного учёта тепла сейчас можно в любом доме, без каких-то противопоказаний. том числе в домах с горизонтальной конструкцией разводки, так как очень часто это оказывается легче с технической точки зрения. Естественно, что помимо всех указанных мер дом должен быть прекрасно утеплён, но одного только утепления для экономии недостаточно, т.К. При всем этом не выполняется автоматическое понижение теплопотребления. Напротив, утепление без автоматизации системы для отопления лишь усилит температурный дискомфорт, т.К. Подача тепла в помещения не уменьшится, а его утечки уменьшатся.

результате жильцы будут вынуждены наиболее интенсивнее проветривать собственные квартиры, чтобы освободится от излишков тепла, и в конце концов картина не поменяется.

Эффект от тепловой изоляции достижим лишь все вместе с автоматизацией теплового пункта и модернизацией внутренней системы обогрева. « хорошо утеплённом доме установка автоматического теплового узла даст приблизительно 15-25% тепловой экономии, балансировка системы обогрева по стоякам — 5-10%, а оснащение дизайн радиаторов автоматизированными радиаторными термостатами и переход на поквартирный учёт тепла — ещё 10-15% в дополнение ко всему этому. Подобным образом, суммарно можно уменьшить расходы на тепло на 30-50%, другими словами фактически в два раза. Взгляните в собственные аннуитетные счета по квартплате, вычислите данную сумму, умножьте на количество квартир в доме, после на год — и вы обретете результат. Видите, сколько ещё всего можно выполнить на эти средства?» — объясняет антон белов.

Итак, внедрение регулируемого теплопотребления и использование поквартирного учёта тепла на самом деле даст возможность уменьшить размер платежей по комунальным услугам, ведь на долю отопления в аннуитетных счётах по квартплате доводится едва ли не половина полной суммы, а порой даже больше. Заодно жителям будет гарантирован добавочный комфорт, который делает возможность индивидуального температурного регулирования воздуха в жилых площадях.


Добавить комментарий