Применение современных эффективных теплоизоляционных материалов — путь к внедрению ресурсосберегающих технологий.

26.01.2017 / Отопление / Теги:

ажнейшим назначением в решении проблемы с жильем в сегодняшних условиях, в связи с нарастанием объемов морального и физического износа устаревшего жилищного фонда в РФ и большой необходимостью в жилище для жителей государства, считается реставрация устаревшего жилого фонда.

Целью реставрации считается приведение существующего устаревшего морально и физически жилищного фонда в соответствии с социальными и техническими нормами, стандартами и условиями проживания.

Альтернативным вариантом реставрации устаревшего жилищного фонда считается его снос и возведение нового строения на освободившейся территории, благодаря этому условная финансовая результативность реставрации рассчитывается по сравнению с новым строительством.

качестве анализируемых объектов реставрации принимаются три жилых дома: один 5-этажный и два 4-этажных строения из кирпича силикатного с отделкой керамическим пустотным камнем, возведенные в 1958-1959 годах по стандартному проекту серии 1-447.

На месте данных трех домов мог быть выстроен 10-подъездный 17-этажный дом, относительно дешевый массовой стандартной серии П-44, для переселения в него жителей устаревших домов, очередников города, а еще для коммерческой продажи квартир.

Однако, из-за отсутствия сейчас необходимого количества технических и материальных ресурсов для формирования строительства жилья и невысокой платежеспособности местных жителей, единственным способом сохранения существующего жилищного фонда и его прироста считается реставрация, обеспечивающая быструю оборачиваемость вкладываемых средств с относительно меньшим риском, чем в новое строительство.

Реставрация строений жилого типа направлена, в первую очередь, на увеличение их энергоэффективности. ажным резервом экономии топливно-энергетических ресурсов в системах обогрева строений считается увеличение тепловой защиты ограждающей оболочки строения.

Для понижения потерь тепла через фасады строения реставрацией предусматривается комплексная тепловая изоляция строений, которая обеспечивает повышение приведенного сопротивления передаче тепла внешних стен на 105%, окон и дверей для балкона на 50%, а еще понижение их нормативной проницаемости воздуха на 40% в отношении к старым нормативам. расчетах приняты самые маленькие значения приведенного сопротивления передаче тепла исходя из этого снип 11-3-79 «строительная теплотехника» и снип 23-02-2003.

  Черные обои: особенности материала, достоинства и недостатки, подходящие помещения для отделки, оптимальные комбинации

При эксплуатации материала для утепления марки «термо» толщиной 100 мм, проводимость тепла которого равна 0, 045 т/м2 °С, значение приведенного сопротивления передаче тепла ограждений будет равно 3, 06 м2 °С/т.

Длитетельность периода отопления для москвы и области москвы 213 суток, расчетная температура внутреннего воздуха +20°С, температура в среднем периода отопления -3, 6°С. Приведенное противодействие передаче тепла ограждающей конструкции до реставрации — 0, 84 м2 °С/т, после реставрации — 3, 06 м2 °С/т при эксплуатации материала для утепления типа «термо».

Исходя из приобретенных результатов, необходимо заявить, что при усреднённой территории конструкций ограждения одного дома для жилья, принятой за 12000 м2, экономия расходов на тепло в 2008 году будет составлять 2220 тыс. Рублей в течении года.

Один из довольно часто обсуждаемых вопросов — параметры подбора теплоизоляторов для навесных фасадов с воздушным зазором. практике использования вентилируемых фасадов часто можно встретить безграмотный или осознанный (для экономии) подбор «легких» марок теплоизоляторов, заранее обреченных на разрушение и не длинный срок службы.

Безошибочность этого подбора будет зависеть не только от желания «сэкономить», но и от понимания того, что любой материал имеет собственную сфера использования. «нетяжелый» материал, применяемый для утепления будки любимой собаки, не может использоваться для утеплительных работах фасада сегодняшнего высотного строения. Крепление материала, плотность которого ниже обще-принятых норм плотности в 80 кг/м для навесного фасада с воздушным зазором приводит к его неминуемому сползанию и разрушению.

Хочется также подчеркнуть, что в наши дни масштабное распространение получило двухслойное решение слоя теплоизоляции, когда вместо внутреннего слоя используются материалы менее плотные, при более плотном наружном слое. Подобная конструкция имеет бесспорное положительное качество с точки зрения понижения расходов, но должна использоваться в рамках разумности.

  Ногам должно быть тепло! системы теплого пола

На деле же выходит, что вместо внутреннего слоя применяется стеклохолст, плотностью 15-20 кг/м2, что с точки зрения законов физики просто нелепо. ыходит, что внутренний нетяжелый слой понимает и распредиляет нагрузку от верхнего слоя, который в 7 раз тяжелее, что определенно приводит к очень скорому печальному финалу — сползанию и деформирования! Сверхнормативные теплопотери при эксплуатации навесного фасада имеют место быть вызваны увлажнением материала для утепления и, как правило, его сползанием под своей тяжестью. Более того, замерзание влажненького материала для утепления ведет к его разрушению и разрушению внешней облицовки строения.

Необходимо отметить, что из года в год эксплуатации строения площадь конструкций ограждения с дефектами тепловой изоляции будет становиться больше в арифметической прогрессии на 5-6%, а цена энергоносителей каждый год увеличивается в усреднённом на 20%.

заключение хочется заявить, что только разумный, групповой и правильный подход в подборе систем конструкций и материалов для теплоизоляции сможет обеспечить долгосрочную и неопасную эксплуатацию сегодняшних строений, увеличить энергетическая эффективность строения и получить позитивный финансовый эффект от применения инновационных материалов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.