Посчитаем тепло

07.02.2017 / Отопление / Теги:

В наше время в россии для строений любого направления наиболее значимыми свойствами становятся качество теплоизоляции и энергетическая эффективность. В данном плане мы следуем прекрасно протоптанной дорожкой западной европы, где со времени энергетического кризиса 70-х годов проделана грандиозная работа по уменьшению энергоемкости не только фонда строений, но и всей экономики в общем.

Знаковым эпизодом для нашей родины стало введение в 2003 году в воздействие новых снип 23-02-2003 «защита от тепла строений», в которых проведен ряд больших изменений в сравнении с прежней редакцией ремонтных норм. Так, в новой версии снип проект строения должен в себя включать раздел «энергетическая эффективность» и, как его важную часть, «энергетический паспорт строения».

«энергетический паспорт» исполняет одновременно несколько задач. В нем отмечены проектные данные по теплозащите и эксплуатационной энергоемкости строения, а еще он доказывает соответствие показателей энергоэффективности нормативным значениям.

Данный документ наполняется при разрабатывании проекта нового или обновляемого строения, при приемке в эксплуатирование, а также во время эксплуатации. Принципиальным моментом считается прописанная для паспорта потребность проведения испытаний потребления энергии и тепловой защиты строения после годичного периода его использовании (говоря иначе энергетический аудит). По результатам испытаний, проводимых независимыми аккредитованными организациями, зданию присваивается класс энергоэффективности и рекомендуются по увеличению такого параметра.

В связи с потребностью проведения энергоаудита для новых и реконструируемых строений появляются такие сложные задачи, как установление точного расхода энергии на тепло строения и обнаружение определенных путей потерь тепла. В данной статье мы попытаемся осветить способы измерения энергетической эффективности, применяемые для этого технологии и подходы.

Аудит тепла

Итак, важнейшей и неизбежной процедурой для любого строения, выстроенного после 2000 года, считается энергетический аудит. Он начинается со сбора начальных информации о состоянии теплоэнергетического хозяйства дома. Причем для повышения точности неплохо бы провести много измерений в различные периоды (сезоны).

Нужные исходники обязаны иметь теплотехнические свойства материалов для строительства, конструкций стен, перекрытий, окон, дверей и др. Благодаря этому делается обмер поверхностей находящихся снаружи обогреваемой части строения, выделяются территории проемов окон, монтируется состав каждого наружного заграждения (толщина каждого слоя при многослойной конструкции, показатель теплопроводимости материала) и рассчитывается его приведенное противодействие передаче тепла.

Еще собирается информация об инженерных системах строения и прочем энергопотребляющем оборудовании, монтируются вид системы обогрева и схема ее подсоединения к тепловым сетям, примененные средства саморегулирования, схема подсоединения системы горячего снабжения воды и степень изоляции стояков. Для системы горячего снабжения воды измеряются температура и водное давление в подающем трубопроводе на вводе в здание (при централизованной системе обеспечения — от ЦТП) и температура воды в циркуляционных стояках секционных узлов перед присоединением их к магистрали. Нужно и изучение состояния внутреннего климата в помещениях, другими словами замер кратности обмена воздуха, температуры и влаге.

Указанных показателей достаточно для исполнения расчетов, нужных для наполнения энергетического паспорта. Для составления списка мероприятий по уменьшению потребления энергии следует также провести обследование мест допустимых утечек тепла и рабочего режима системы обогрева и горячего снабжения воды.

Любое здание, даже в том случае, если оно выстроено по стандартному проекту, уникально, благодаря этому всегда подход к энергоаудиту должен разрабатываться индивидуально. Возможно, для одних строений понадобятся малозначительные энергосберегающие мероприятия, для остальных — широкомасштабная реставрация. На основе получившейся информации можно высчитать требуемые капитальные расходы и возможные рабочие затраты, окупаемость мероприятий по увеличению теплоизоляции и др.

Как говорили выше, энергетический аудит проводят независимые фирмы, получившие аккредитацию минэнерго Р.Ф.. Сейчас в силу того, что необходимость в исследованиях энергетической эффективности увеличивается, возрастает и количество региональных компаний, предлагающих подобные услуги. В особенности, из работающих в центрально-европейской части Р.Ф. Необходимо отметить аудиторско-консалтинговую группу «СВ-аудит» и энергоаудиторскую компанию «техэксэрго».

  Строительство котельных

Лучше 1 раз увидеть…

Для исполнения точных энергетических расчетов нужны точные приборы для измерений. Одним их наиболее многофункциональных способов, используемых при энергоаудите строений, считается тепловизионная съемка. Из высокотехнологической экзотики она становится непременным способом определения теплоизоляции новых и реконструируемых строений. Используемый прибор — тепловизор — дает возможность очень быстро выявить очаги утечек тепла. Рабочий принцип прибора построен на возможности воспринимать излучение тепла объектов исследования, меря которое, делаем вывод, например, и о плотности теплового потока через конструкции ограждения.

На экране данного прибора места потерь тепла смотрятся как светящиеся участки. В большинстве случаев это стыки конструкций, окна, двери. При приемке строений в эксплуатирование такой способ полезен для определения качества утеплительных решений, так как недостатки и недочеты теплоизоляции обнаруживаются моментально. Бывалый оператор может даже оценить уровень потерь тепла.

Точный и скоростной дистанционный тест температурного поля изучаемых объектов дает возможность получить информацию, недоступную для остальных способов диагностики и контроля. Практически такая технология — только одна замена трудоемкому и очень дорогому способу, заключающемуся в применении большинства отдельных датчиков тепла, какие закрепляются на конструкции ограждения.

До недавна фирмам, занимающимся тепловизионной съемкой, случалось покупать импортное оборудование, так как наша индустрия выпускала в основном тепловизоры для военнослужащего применения. Однако теперь ситуация меняется и разрабатываются русские устройства с высокой разрешающей способностью.

Так, в 2005 году учеными института общей физики имени А.М.Прохорова и конструкторами ЗАО «матричные технологии» были сделаны матричные тепловизионные устройства серии ЛИК-2. Директор института иван александрович щербаков подчеркивал, что тепловизор с матрицей 256 на 256 приемных компонентов равносилен 65 тысячам датчиков, установленным по объекту. Подобный прибор меряет распределение температуры с точностью до семисотой доли градуса и при всем этом не только констатирует ее изменение, но и обнаруживает недостатки объекта.

Цена тепловизора нового поколения составляет $25-30 тыс., а в комплекте с автоматическим местом для работы, включающим компьютер и ПО, — $40 тыс. Чтобы сравнить, в странах европы подобные устройства стоят около $100 тыс.

Тепло счёт любит

Чтобы составить энергетический баланс строения, важно знать, сколько тепла оно получает за отопительный сезон. Для строений с различными типами отопления такая задача решается собственными путями. Так, для домов с поквартирным отоплением (которых у нас в государстве не очень уж и много) учитывается расход энергоносителей для любого теплогенерирующего устройства (котел и т.П.) и его КПД. Но потому как отечественное теплоснабжение разнится большим уровнем централизованности (при всем этом присоединение систем домового отопления к тепловым сетям по разному), при энергоаудите необходимо решать намного более сложные задачи.

Наиболее очевидным считается способ учета получившейся зданием теплоты при помощи приборов учета тепла. Они проводят измерение текущих значений расхода носителя тепла, его температуры и давления и вычисляют получившуюся энергию тепла. Сегодняшние счетчики могут еще сохранять данные за большой временной период (до года) или передавать по каналам связи в электронную систему контроля и учета (интегральную систему автоматического управления энергосбережением — ИАСУЭ). Для справедливого анализа энергозатрат строения существенны данные, получаемые в ходе мониторинга поступления тепла в течение всего периода отопления.

Сейчас наиболее доступные по стоимости механичные счетчики с вращающейся в потоке турбинкой, однако из-за примесей в воде они нередко загрязняются и ломаются. Во время эксплуатации такие расходомеры просят применения добавочного оборудования — фильтров воды и контрольных приборов для определения величины давления. Аналогичных минусов лишены электромагнитные и ультразвуковые устройства, о сравнении точности и эффективности которых достаточно давно ведутся жаркие споры. Считается, что электромагнитные счетчики труднее и подороже ультразвуковых в работе, также, они теряют точность если есть наличие примесей в воде.

  Когда ноги в тепле. еще раз про теплый пол

Российский рынок приборов учета тепла теперь по очевидным причинам расположена на подъеме. На нем присутствуют устройства различной категории цен и качества нескольких десятков изготовителей — и заграничных (к примеру, датской компании danfoss, литовской katra, эстонской aswega или чешской EESA), и наших (арзамасский приборостроительный завод, НФП «экос» и др.).

Предупреждение потерь тепла

Энергетический аудит обнаруживает просчеты в теплозащите, допущенные при планировании и строительстве зданий, дабы их сделать более энергоэффективными. Однако если погрешности, возникшие на протяжении строительных работ, можно убрать при требовательном контроле за монтажными работами, то недочеты проекта нужно уничтожать еще на стадии его согласования. Функция проведения технической экспертизы, также и по показателям энергетической эффективности, возлагается на контролирующие госучреждения.

К примеру, в москве задача проверки проектов, также и по показателям энергетической эффективности, возложена на мосгосэкспертизу. При несоответствии требованиям или погрешностях в расчетах эта организация возвращает проекты на доработку. В первые годы действия снип 23-02-2003 раздел «энергетическая эффективность» возвращался на доработку в 60 % случаев, теперь доля возврат снизилась до 15 %. Наиболее встречающиеся погрешности — это использование несертифицированного материала для теплоизоляции, неправильные вычисления приведенного сопротивления передаче тепла (без учета коэффициента теплотехнической однородности конструкции) и др.

Но необходимо выделить, что первичную оценку соответствия проекта сегодняшним требованиям рациональнее проводить в независимых коммерческих структурах, которые в то же время исполняют и консалтинговые функции. Такие компании уже работают в большинстве регионов Р.Ф.. К примеру, в белгороде такие услуги оказует инженерный центр «энергетическая эффективность» при БГТУ.

В данном плане необходимо применять опыт западной европы, где уже активно строят дома с ультранизким потреблением энергии (удельный расход тепла — не больше 10-15 вт ч/м2, что меньше во много раз значений для наших строений). Тут консалтинговые услуги в области проектирования энергоэффективных строений пользуются большим спросом.

К примеру, интернациональная несколько компаний ROCKWOOL, мировой лидер в области изготовления невоспламеняющейся тепловой изоляции из базальтовой ваты, развивает в странах европы специальный бренд builddesk. Он рекомендует консультационные услуги для решения проблем проектирования и строительства энгергоэффективных строений.

С июня 2003 года по декабрь 2005 года открылись 4-ре региональных компании builddesk — в германии, нидерландах, англии и дании. Основой builddesk считается оригинальное ПО, которое оказывает помощь архитекторам, инженерам и строителям проектировать и рассчитывать энергетическая эффективность строений в зависимости от применяемых материалов и конструкций. Причем builddesk в собственной консультационной деятельности руководствуются принципами независимости и объективности. Это значит, что расчет энергетической эффективности строения может быть выполнен для материалов и конструкций каждого производителя, в зависимости от целей и желания пользователей.

Необходимо подчеркнуть, что и в российской федерации ROCKWOOL оказует консультационные услуги (включая теплотехнические расчеты) по наиболее хорошему использованию собственных материалов для теплоизоляции и решений. В особенности, для тонкоштукатурной системы фасадного утепления ROCKFACADE и системы для плоских кровель ROCKROOF разработаны программные продукты, облегчающие проектирование конструкций ограждения в согласии с сегодняшними требованиями по теплозащите.

Введение энергетического паспорта строений и потребность проведения энергоаудита поставили отечественное ЖКХ перед потребностью вводить очень технологичные способы учета и контроля расхода тепла. Разумеется, это потребует добавочных вложений, причем очень часто очень немалых. Однако понятно и то, что эти расходы будут окупаться на протяжении определенного времени за счёт экономии энергоносителей.

Пресс-служба компании ROCKWOOL russia
источник: ваш дом, www.Mirstatei.Ru

07 марта 2007


Добавить комментарий