Отопление: от потерь к выгоде

08.02.2017 / Отопление / Теги:

Пожалуй, сегодня не надо никого уверять в том, что отопление — одна из наиболее очень дорогих услуг ЖКХ, причем действующие нормы иногда бывают завышены. Так, не так давно стало известно, что москвичи оплатили в 2008 году на четверть больше тепла, чем по настоящему потребили: разность составила порядка 8 млрд. Рублей! Сейчас на рассмотрении государственной думы РФ находится закон «О теплоснабжении». Планируется, что после его принятия русское ЖКХ будет переведено на обязательный приборный теплоучет и жильцы станут платить его «по факту». Многие с нетерпением ждут данного момента. Но все ли хозяева будут в выигрыше?

Счёт не в вашу пользу

На самом деле, опыт многих русских ТСЖ показывает, что сразу после того как произошла установка в доме счетчика отопления затраты жителей на отопление становятся меньше приблизительно на 20%. Однако выполняется так не всегда. В большинстве случаев уменьшение расходов оказывается совсем несущественным, а порой суммы в аннуитетных счётах даже возрастают. «не редки случаи (около 25% от всего количества), когда после того как произошла установка учетного прибора затраты увеличивались», — говорит андрей чигинев, гендиректор ОАО «ТЕВИС», сетевого предприятия тепло-, снабжения воды и водоотвода (г. Тольятти).

Обвинять в этом счетчик отопления не стоит: он лишь отмечает расход энергии тепла. Есть 2 причин, объясняющие повышение платежей — высокие энергопотери, отличительные для большинства строений стародавней постройки, а еще отсутствие средств управления теплопотреблением.

«пятиэтажки в инфракрасном свете светятся ярче солнечного света, потому как утечки во время зимы через стены, через крыши восхитительные. Инфракрасные контрольные устройства показывают недопустимую вещь — мы топим зимний воздух», — говорит столичный градоначальник юрий лужков. Классические места потерь тепла дает возможность обнаружить энергетический аудит домов в которых много квартир: это стены, окна, подвалы, крыша. Однако для любого однозначного строения свойственн собственные специфики. К примеру, жильцы дома № 127 по улочке кирова в ижевске после того как произошла установка счетчика выявили, что их теплопотребление превосходит расчетное на 19%. «снимок, выполненный с помощью инфракрасного прибора, показал: главная доля потерь тепла доводится не на стенки и блоки окон, а на подвал, где «голые» трубы просто лежали в воде», — поясняет начотдела диагностики и надежности ООО «удмуртские коммунальные системы» сергей злобин.

Вторая причина так же весома. Как отмечает константин хохлов, директор отдела тепловой автоматики компании «данфосс», ведущего мирового изготовителя энергосберегающего оборудования для систем обогрева и теплоснабжения строений, дома стародавней постройки не оборудованы тепловой автоматикой. Не имея термостатов на отопительных батареях, жители подобных строений лишены какой-нибудь возможности контролировать собственное теплопотребление. К примеру, в периоды оттепели батареи продолжают «поджаривать на полную катушку», а чтобы как-то освободится от духоты в жилой площади, людям доводится открывать форточки, отапливая улицу и выплачивая это из собственного кармана. Подобным образом, отсутствие регулирования в системах отопления фактически сводит на нет эффект от утепления дома.

  Кладка стен и перегородок из газобетонных блоков своими руками - цена за работу - толщина стен - расход клея - технология строительства - видео

Необходимо заявить, что в определенных регионах жильцы устаревших домов оказались в заранее проигрышной ситуации и при расчетах за тепло по нормативу. Тут подходяще припомнить распоряжение правительства РФ №306 «правила установки и определения норм употребления услуг ЖКХ», утвержденное в мае 2006 года. В данном документе, например, отмечено, что нормы расхода тепла должны ставиться с учитыванием параметров в техническом плане строений. Во многих русских мегаполисов аналогичная практика уже активно используется. К примеру, с начала 2009 года во владимире установлены различные нормы теплопотребления для строений разной этажности и годов сооружения. В результате жильцы множества новых домов на самом деле стали оплачивать за отопление меньше. А вот суммы в счётах, которые получают жители устаревших домов, выросли в некоторых случаях на 40%.

Подобным образом, при существующем положении вещей большинство хозяев вынуждены оплачивать за «отопление зимнего воздуха» в любых ситуациях, как со счетчиком, так и без него. Подыскать выход из данного положения можно, однако для этого необходимо подойти к решению проблемы в комплексе: перед переходом на приборный теплоучет сделать утепление строений и модернизацию систем отопления. Другими словами — настоящий капремонт.

Как реконструировать «равенство»

Однако ремонт строения — мероприятие затратное и жителям, в основном, не по карману. Выходом из положения для населения множества регионов может стать участие в федеральной программе капитального ремонта. По закону № 185-ФЗ, жильцы домов должны будут покрывать всего 5% сметной стоимости работ и материалов, остальную часть оплатят фонд содействия реформированию ЖКХ и региональный бюджет. Решение об участии в программе принимается на общем собрании собственников жилья. Потом заявку рассматривает районная администрация, которая и выносит решение о включении дома в адресную программу капитального ремонта. Интересно, что начальный состав и рабочий объем еще говорят сами жители.

  Подключение котла к системе отопления: все зависит от типа оборудования

По суждению помощника главного инженера ТУ по теплоснабжению в г. Ульяновске валерия муратова, наименее затратными мерами, которые смогут помочь сберечь тепло в домах, считаются удаление утечек в системах обогрева, утепление подъездов, тепловая изоляция внутридомовых труб. Однако наиболее существенный эффект, а это означает, и самую большую экономию на платежах предоставляет полнейшее оновление теплосети строения в сочетании с его утеплением.

Необходимо заявить, что за границей над данной проблемой подумали уже давно. К примеру, при реставрации одного из домов для жилья (сооружения 1950-х годов) в копенгагене была установлена амбициозная задача: уменьшить употребление тепла на 50%. В здании утеплили фасады и чердачный этаж, установили сегодняшние окна с двухкамерным стеклопакетом, организовали приточную вентиляцию с подогревом воздуха и смонтировали оборудование danfoss для автоматизированного управления потреблением энергии. Результат даже чуть-чуть превзошел ожидания: теплопотребление строения сократилось на 51%.

«намного сделать меньше размер счётов за отопление — не мечта, а действительность, также и для Р.Ф., — комментирует константин хохлов («данфосс»). — результаты, приобретенные в ходе кап. Ремонтов в каждом населенном пункте, убедительно это доказывают». Так, в июне этого года проведена комплексная реставрация и утепление девятиэтажного дома для жилья в г. Челябинске. В числе прочего, здание было оборудовано системой индивидуального учета и регулирования употребления энергии тепла со сменой элеваторного узла на автоматический тепловой пункт danfoss, балансировкой системы обогрева по стоякам и установкой радиаторных термостатов на всех батареях. В результате жители получили возможность уменьшить расходы на оплату отопления на 35-45%.

Счета за отопление могут сегодня стать как непосильным бременем, так и наиболее значительной статьей экономии. Хозяева домов в которых много квартир обязаны понимать: наладить теплоучет нужно, однако натуральную пользу принесут лишь комплексные меры, включающие и утепление строения, и реставрацию системы его теплоснабжения.

Публикация предоставлена пресс-службой компании «данфосс»

Основные слова: экономия. Ресурсосбережение, энергсбережение


Добавить комментарий