Энергосбережение и теплопотребление

06.02.2017 / Отопление / Теги: ,

Энергосбережение : билет в грядущее

В летнее время года 2008 года медведевым было определено приоритетное назначение реконструкции отечественной экономики: уменьшить к 2020 году энергоемкость российского ВВП на 40%. Задача амбициозная, однако другого способа выйти на уровень эффективности индустриально развитых стран сегодня попросту нет. И вопрос № 1, который нам необходимо решить: понижение энергоемкости ЖКХ.

Это не выдумка: согласно данным центра по действенному применению энергии (ЦЭНЭФ), главный потенциал российского энергосбережения заложен сегодня собственно в коммунальном, а не в промышленном секторе экономики. В особенности, теплопотребление зданий с множеством квартир, выстроенных до 1990 года, в несколько раз больше, чем у объектов дальнейших лет застройки. А ведь собственно подобные дома создают основу российского жилого фонда.

Особенную остроту данная проблема приобретает в регионах с жёстким климатом: к примеру, в северной части страны, в сибири и на дальнем востоке. Причем решать ее необходимо в сочетании, разглядывая два ключевых взаимодополняющих нюанса энергосбережения в жилом секторе: качество тепловой изоляции строений и результативность систем теплоснабжения.

Способы понижения потерь тепла обьяснимы для многих жителей и профессионалов коммунальной отрасли. Это утепление и реставрация фасадов, ремонт кровли (также со сменой на скатную), установка энергоэффективных конструкций ограждения (окон из пластика и др.), а еще реконструкция фундаментов и утепление подвальных помещений. Значительная часть данных мероприятий предусматривается законом № 185-ФЗ, в согласии с которым реализовывается федеральная программа капитального ремонта.

А что скажет теплопотребление?

Что касается систем отопления, то сейчас к их реконструкции очень часто подойдут однобоко. Разумеется, замена труб которые уже износились, арматуры запорной и отопительных приборов нужна. Вместе с тепловой изоляцией строения это дает возможность исключить теплопотерю. Однако уменьшение потерь тепла в доме не обеспечит понижения теплопотребления, а лишь приводит к увеличению температуры окружающей среды в помещениях для жилья. Причем, в основном, чрезмерному.

Подобным образом, никакого повышения энергетической эффективности ЖКХ не выполняется. Жильцы же домов в которых много квартир заместь одной трудности получают иную. Ведь управлять домашним микроклиматом они могут лишь одним способом – открывая форточки и «грея» улицу. При всем этом счётчиков на отопление, установка которых в любом доме станет в скором времени обязательной, зарегистрируют не экономию тепла, а, наоборот, рост его употребления.

  Энергосбережение в промышленности. рациональное использование энергоресурсов

Ключ к решению данной задачи с 2-мя малоизвестными заключен всего кратко: управление теплопотребления и учет теплопотребления. «жители каждого городского дома и каждой жилой площади должны иметь шанс управлять собственным теплопотреблением, получая прямую материальную пользу от его понижения и собственными силами определяя уютный уровень температуры окружающей среды в помещениях, – считает павел журавлев, помощник гендиректора компании «данфосс» (ведущего мирового изготовителя энергосберегающего оборудования для систем обогрева и теплоснабжения строений) по взаимному действию с органами власти и управления и член экспертного совета по ЖКХ при комитете по строительству госдумы. – лишь в данном варианте энергетическая эффективность ЖКХ из отвлеченной категории преобразуется в настоящую перспективу».

Наглядным доказательством этому служит опыт некоторых стран северной европы, где энергосбережение уже давно преобразовалось в национальную идею. Так, после нефтяного кризиса 1970-х годов датским правительством был разработан большой комплекс мер по увеличению эффективности теплоснабжения, однако сначала это не принесло предвкушаемых результатов. Стало ясно, что экономия не представляется возможной без мотивации покупателей.

Однако датчане моментально исправили собственную погрешность: использование оборудования для автоматизированного регулирования теплопотребления и теплоучета в системах обогрева строений жилого типа стало непременным, как и расчеты за энергию тепла по факту. В результате за 25 лет данная страна преобразовалась из потребителя в поставщика энергоносителей, поднявшись на первое место в мире по эффективности их применения.

Теплопотребление: энергосберегающее оборудование

Р.Ф. Предвидится пройти этот путь в два раза быстрее. И опыт регионов говорит про то, что это вполне возможно. Так, в 2009 году в рамках федеральной программы капитального ремонта в нескольких жилых домах красноярска, вместе с работами для утепления, была проведена комплексная обновление систем отопления со сменой элеваторных узлов на автоматические тепловые пункты danfoss.

Как следствие – налицо оптимизация теплопотребления. Согласно расчетам профессионалов управляющей компании «жилфонд», обслуживающей строения, экономия тепла в результате установки ИТП должна составить 40%.

Интересно, что подбор оборудования для управления теплопотреблением не был случайным. «результативность систем обогрева в большинстве случаев определяется надежностью технических решений, – объясняет виктор нежелеев, гендиректор компании «технополис плюс», проводившей монтажные и пусконаладочные работы. – зимы в красноярске жёсткие, а техника danfoss прекрасно себя зарекомендовала в условиях российского севера. Более того, мы выбирали хорошего партнера, способного обеспечить инженерное сопровождение проекта и обеспечивающего своевременное гарантийное обслуживание в течение всего эксплуатационного срока оборудования».

  Малоэтажное строительство. новая система теплый дом и теплоэффективный блок теплоблок

На самом деле, продукция датского концерна уже прошла проверку временем в сложных условиях климата якутского нерюнгри, а еще норильска — второго по размеру города мира, размещенного за северным полярным кругом. Применять ее предложено еще в г. Апатиты мурманской области, где по инициативе президентской комиссии по реконструкции и формированию русской экономики готовится к матереализации программа «энергоэффективный квартал».

В ходе проекта предполагается проведение комплексной реставрации общественных и жилых зданий, а еще объектов коммунальной инфраструктуры на территории одного из городских районов.

Разумеется, аналогичные проекты выполняются сегодня не только в северной части россии. Подобные программы разрабатываются в тюмени и казани, а опыт настоящей экономии есть уже у жильцов челябинска, великого новгорода, екатеринбурга, владивостока, краснодара и множестве прочих мегаполисов. К примеру, хозяева жилья в доме № 29 по ул. Ленина в белорецке, где недавно был поставлен ИТП danfoss и автоматизированные балансировочные клапаны на всех стояках системы обогрева, добились 35-45% сокращения теплопотребления и сберегли за один отопительный период в усреднённом по 2700 рублей на каждую жилую площадь. Подобным образом, сегодня уже можно вести разговор о наметившейся направленности. А это означает, реализация поставленной главой государства задач по энергосбережению вполне реальна.

Каждый день становится все более понятно, что энергетическая эффективность считается одним из ключевых трендов экономического развития XXI столетия. Сокращение ресурсов и дополнительный рост тарифов толкают энергосбережение вперед. Борьба за понижение энергопотерь выполняется во всех ветвях сегодняшней индустрии: от микроэлектроники до тяжёлого автомобилестроения. Иного пути сегодня просто не существует, благодаря этому можно либо перемещаться по нему вперед, либо сойти на обочину прогресса. Собственный выбор мы обязаны выполнить теперь.

Основные слова: энергосбережение, теплопотребление, оптимизация теплопотребления, управление теплопотреблением, энергосбережение в ЖКХ, danfoss и теплопотребление, danfoss и энергосбережение


Добавить комментарий