Последняя линия обороны от шума. как окно помогает от шума?

08.12.2016 / Отделочные работы / Теги:

Если вы проживаете и работаете в огромном городе, то, даже пребывая в офисе или квартире, повседневно неминуемо подвергаетесь влиянию акустического загрязнения, не меньше опасного для здоровья, чем уличный смог или курение.

окно

Единственным препятствием на пути самых разных звуков города считаются окна, звукозащитным свойствам которых мы, к несчастью, уделяем плохое внимание. Нужно разобраться, чем же так вреден гул и как уберечь от него собственную семью.

Когда гул на самом деле опасен
лияние звуков на нашу функциональность и самочувствие сложно переоценить. Молчаливый плеск ручья, урчание кошки или шелест листвы делают спокойнее, расслабляют, нормализуют артериальное давление.

Напротив, резкие и громкие звуки раздражают, отвлекают от работы, мешают сну или отдыху, вызывают в организме отличительные стрессовые перемены.

Представьте, что раздражающие звуки сливаются в беспрерывный поток — это и есть то самое «акустическое загрязнение», которое стало обязательным спутником любого большого города. Главным источником шума считается транспорт — самолёты, машины и поезда.

Другими словами очень высокому риску подвержены жители жилых кварталов, размещенных рядышком с аэропортами, оживлёнными трассами, ЖД и трамвайными путями, надземными линиями метро.

Не опасными для здоровья считается звуковой фон громкостью менее 40 дба днем (этот уровень отвечает спокойному разговору) и 30 дба ночью (шелест листвы, гул ветра или дождя). Чтобы сравнить, шум оживлённой городской улицы, всеобъемлющий в жилье через открытое окно, отвечает 60-65 дба.

Если же вблизи дома находятся автомобильная магистраль, Ж/Д или аэропорт, то уровень акустического загрязнения в середине помещений достигнет опасных 80 дба. Чтобы избежать больших проблем со здоровьем, время нахождения в территории влияния звукового фона такой интенсивности не должно быть больше 1-2 часа на протяжении дня.

«последние данные показывают, что не меньше половины жильцов мегаполисов так или по другому мучаются от акустического загрязнения, другими словами постоянного влияния звуков громкостью более 60 дба. столице, согласно данным мосэкомониторинга, до 85% москвичей проживают в районах с очень высокой шумовой нагрузкой, — рассказывает елена трубчатый нагреватель, врач-психоневролог русской детской клинической поликлиники. — систематическое влияние высокого звукового фона очень страшно для деток и людей в возрасте. Он оказывается основой напряжений, вызывает нарушение сна, разные заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем».

Исследования, проведенные учеными английской школы гигиены и тропической медицины, говорят о том, что долгое действие шума высокой интенсивности (выше 60 дба) может уменьшать усреднённую длитетельность жизни на 10-12 лет. Другими словами гул по уровню убытка для здоровья сравним с курением!

нешние защитные предметы от шума (экраны вдоль дорог, насаждения зелени и др.) лишь частично снимают проблематику высокого шумового фона в городе. Они присутствуют далеко не везде и продуктивны для строений не выше 3-5 этажей. А это означает, об звуковой безопасности собственного жилого помещения жителям необходимо беспокоиться собственными силами.

Окно для крепкого сна
как же выбрать окно, какое будет хорошо оберегать от шума? Для этого необходимо обратиться к нормативам строительства — российскому ГОСТ 26602.3-99 , а еще стандартам европы DIN 4109 и VDI 2719, на которые ориентируются большинство производителей прозрачных конструкций. согласии с данными документами окна получают статус «звукозащитных», если способны понижать громкость звуков как минимум на 40 дба.

этом случае гул оживлённой улицы с большим уровнем 60-70 дба приглушается в помещении до удобных значений в 20-30 дба. Это даст крепкий сон и отдых жителям городского дома, так как проезжающие под окнами машины будут звучать не громче шепота.

  Составы штукатурки

«потребители подбирают окна, в первую очередь, по их теплозащитным свойствам, мало думая об их способности ослаблять шум улицы. то же время хорошие свойства звукоизоляции считаются прямым следствием свойств сегодняшних окон из пластика — применения формоустойчивых и крепких ПХ-профилей, герметичного пакета стекол, плотного притвора между рамой и створками», — говорит сергей ельников, шеф отдела маркетинга компании VEKA rus, огромного международного изготовителя и специалиста в области оконных ПХ-систем.

Рамы и створки собираются из ПХ-профилей с большим количеством замкнутых воздушных камер и в дополнение укреплены стальными вкладышами. Подобная конструкция выходит достаточно тяжёлой, что благоприятно оказывает воздействие на способность окна гасить нежелательные колебания звука. Однако рама и створки занимают не более 20% плоскости окна, а прочие 80% приходятся на стеклопакет. Так что именно от его характеристик звукоизоляции как правило зависят звукоизоляционные свойства всего окна.

Имеет значение практически любой параметр пакета стекол:

— ширина, марка применяемых стекол (4 или 6 мм, простое или низкоэмиссионное И- или К-стекло);

— кол-во стекол и камер (1, 2, 3-камерные);

— ширина камер (8-10-16 мм);

— вид наполнения межстекольного пространства (аргон или гексафторид серы добавляют к шумоизоляции около 2-4 дба).

Особенно хорошо поглощает звуковые колебания многослойное стекло «триплекс» c полимерной прослойкой. прочем, его главная задача — наращивать взломозащитные свойства пакета стекол и предостерегать его разрушение. Более того, в двойных стеклопакетах результативность шумоизоляции обуславливается и от расстояния между стеклами: если камеры имеют различную ширину, это делает меньше эффект резонанса.

окно

На характеристики звукоизоляции окна действует и конструкция уплотнений между рамой и створками. К примеру, в шестикамерной оконной системе VEKA аlphaline монтажной шириной 90 мм для лучшей шумо- и теплоизоляции применяется постоянное трехконтурное уплотнение.

окно

Огромное значение для звукозащитных параметров окна имеет методика его монтажного процесса в проем. Если ради экономии элементов крепления и других используемых материалов установка реализована с отклонениями от ГОСТ , то в монтажном шве возможно образование говоря иначе звуковых мостиков, которые станут слабеньким местом в шумоизоляции помещения.

Благодаря этому заказывать окна предлагается исключительно в фирмах с обширным опытом работы, способных обеспечить стабильно хорошее качество монтажного процесса и дающих на собственную продукцию и на установку гарантию не меньше 3-5 лет.

В конце концов, значительно сделать лучше шумоизоляцию квартиры поможет балконное застекление и лоджий. «для этого постоянно применяются очень легкие прозрачные конструкции на основе с двумя камерами ПХ-профиля с одинарным остеклением или одинарным стеклопакетом. Сами по себе они имеют шумоизоляцию не больше 23-25 дба, однако в сочетании с ключевым окном дают прекрасную защиту от шума», — поясняет сергей ельников (VEKA rus).

Проветриваем тихо
даже самое «негромкое» окно иногда необходимо открывать для проветривания помещения — и вот тогда все звукопоглощающие свойства прозрачной конструкции теряют всякий толк. Однако сегодня есть большое количество способов обеспечить помещение достаточным объемом чистого воздуха, совсем не открывая окно.

Наиболее технически обыкновенное решение — ударить в стенку рядышком с проемом окна особенный клапан инфильтрации воздуха (КИ). Это канал вентиляции, собой представляет ПХ-трубу, утеплённую внутри плотной минеральной ватой, которая в то же время гасит волны звука. Со стороны помещения монтируются поролоновый фильтр и прокладка из губчатой резины, которые еще прочно глушат любой приходящий с улицы звук.

Приток чистого воздуха изменяется створчатой заслонкой. Подобная модернизированная «форточка» дает возможность проветривать комнату при закрытых окнах, не впуская в помещение ни холод, ни шум улицы. Стоимость данного устройства в комплекте с процессом установки составляет не больше 4-5 тыс. Руб.

  Снижение теплопотерь через окна посредством установки двойных и тройных стеклопакетов

Евдокия, обитательница якутска, рассказывает: «мы установили дома два клапана КИ. От них чувствуется постоянный воздушный поток, но он тёплый, так как место монтажного процесса подобрано над батареями. квартире сейчас довольно легко дышать даже при закрытых окнах, а детки стали спать спокойно, в общем, нам сильно нравится».

место обычного клапана инфильтрации можно применить более непростые и недешевые устройства — электрические проветриватели с функцией рекуперации тепла. Они монтируются в большинстве случаев меньше уровня подоконника и подогревают поступающий с улицы прохладный воздух, применяя тепло отработанного комнатного.

Оба описанных решения смогут помочь избавиться не только от шума, но и от грязи, ведь с оживлённой улицы в помещения поступает не только воздух, но и городской смог.

Любой децибел на счёту
для повышения защиты от внешних шумов постоянно применяются добавочные сопутствующие предметы. прочем, их результативность сильно различается.

К классическим решениям относят, к примеру, роллеты (рольставни), важная функция которых — защита от прямых лучей солнца и проникновения внимания преступников. К сожалению, в зависимости от выполнения (стальные, металлические, пластиковые), рольставни добавляют к шумозащите проема окна всего около 5 дба.

Причем для этого они обязаны быть полноценно опущены. таком положении, конечно, природное освещение в помещение поступать не будет. Так что данное решение можно применить лишь на определенный период времени сна.

Лариса бокарева, мастер бюро предоставляющее дизайнерские услуги «4-ре комнаты», рассказывает, что часто для вспомогательной защиты от шума пытаются применять различные виды оконных занавесок (рулонные, римские, традиционные гардины) из плотных тяжёлых тканей. Очень много надежд возлагают на светонепроницаемый материал «блэкаут» (blackout). Однако обмеры при помощи точных приборов показывают, что любые шторы делают меньше уровень шума улиц не больше чем на 2-3 дба.

Подобная разность практически не различима для слуха.

Результативность сегодняшних сопутствующих предметов поражает намного больше. Например, уже испытываются очень технологичные гаджеты для энергичного шумоподавления. К примеру, австрийский заводской дизайнер рудольф стефанич разработал необычное устройство sono, которое фиксируется к окну на присоске.

Оно улавливает попадающие с улицы звуковые колебания и излучает аналогичные, однако в противофазе, таким образом не давая возможность звуку попасть в помещение. Как показали проверки прототипа, он дает возможность достигнуть понижения шума на 12 дб — и это еще не предел!

Схожее решение создали инженеры японской пивоваренной компании asahi для борьбы с низкочастотным шумом. Миниатюрное устройство проводит анализ частотные свойства шума и создает колебания звука, которые могут его остановить. Изготовители говорят, что подобным путем можно погасить до 90% шума.

Как мы видим, все технологии для эффектной борьбы с акустическим загрязнением доступные именно сейчас, другими словами у жителей города есть все что необходимо, чтобы уберечься от грохота большого города, не прекращающегося ни в дневное время, ни ночью. Хороший выбор комплектации окон и их квалифицированный монтаж могут добавить в когда то шумное и неуютное жилье тишину, возвратить жителям дома крепкий сон и умиротворение.

Пресс-служба компании VEKA rus


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.