О розах на потолке

12.09.2016 / Отделочные работы / Теги: ,

Правильно выбранная лепка способна дать интерьеру любые оттенки эмоций: от праздничной пышности до чопорной строгости.

потолок

Тандем таланта и профессиональных навыков позволяет делать благородными не только старые дома, но и сегодняшние просторные квартиры. И не нужно к этому виду интерьерного оформления с предубеждением, воспринимать его как декоративное излишество. Кроме красоты декор из лепнины может и пользу принести: карнизы, к примеру, почасту применяют для установки скрытого освещения, детали для декора и профиля применяют для того, чтобы скрыть коммуникации.

Рельефный архитектурный декор может быть сделан из гипса, цементного раствора, дерева или искусственных пенополистиролов. Сначала лепка выполнялась из гибкого камня, форма изделия корректировалась ножиком непосредственно на месте. Но камень твёрдый и дорог, благодаря этому его часто заменяли гипсом или алебастром. Вся лепка выполнялась ручным способом, и любая гирлянда, любая колонна являлась своеобразным автографом мастера. Позже возникли специальные мастерские, где можно было приобрести готовые компоненты и приукрасить жилье сообразно своему вкусу. Так и сейчас лепка реализовуется в качестве отдельных модулей, из которых складуется нужная композиция.

Гипс. Искусство изготовления украшений из лепнины из гипса ведомо с глубокой античности. Известность гипсового декора объяснялась относительной дешевизной сырья и обычностью его отделки. Получают данную лепнину из гипсового камня, который обжигают при большой температуре, а потом перемалывают «в муку». Чем мельче помол, тем выше качество гипса. Главное положительное качество гипса в том, что это материал природный. Подобная лепка поглощает влагу, когда ее концентрация превосходит норму и испаряет ее в условиях пониженной влаги. Гипс можно не прилагая больших усилий красить, отделывать и ремонтировать. Но очень часто в архитектурной лепнине все же любят хранить натуральный белый окрас, который выразительно выделяет тончайшие детали ландшафта, придаёт им лёгкость, легкость. Мастера профессионал с большим творческим опытом говорят, что украшения из гипса хранят тепло рук собственных создателей и разделяются этой дорогой аурой с другими деталями интерьера.

Гипсовый декор эффектен и экологичный, но одновременно его создание — сложная технология. Благодаря этому теперь заместь него эксперты советуют применять материалы искусственного происхождения, которые не уступят гипсу в красивых качествах. Это, в первую очередь, пенополистиролы — полиуретан и полистирол.
Полистирол. Наиболее доступен по стоимости вспененный полистирол (пенополистирол), из которого получаются легкие и гибкие профиля. Но есть у него большие недочёты: одно беспечное движение – и декор «сделает красивее» очень неэстетичная помятость. Более того, даже после неоднократного покрытия краской на плоскости полистирола проступают гранулы: рисунок ландшафта становится размытым, нечетким. На рынке материалов для декоративных работ встречается и из высокотвёрдый (не уступающий полиуретану) пенопласт, но программа изделий из него не слишком большая и цена – выше.
Искусственный латекс. Сегодняшний, нетяжелый материал. В сравнении с полистиролом он более твёрдый. Но одновременно из него можно делать эластичные (резинообразные) вариации: ими легко украшать криволинейные поверхности. Полиуретан не сыпется и не «пылит» как гипс, не просит специального ухода, прекрасно моется. Данный материал значительно легче гипса и полностью водостоек, не гигроскопичен (не поглощает влагу и запахи). Благодаря этому может приукрасить помещения, где влажность повышена, к примеру, ванные помещения, гидромассажные кабинеты, помещения бассейна а также фасады.
В отличии от трудной монтажной технологии гипсового и древесного декора, установка лепнины из полиуретана по максимуму упрощена. Ее просто приклеивают при помощи особенного клея или используют для крепежа саморезы. Стыки между декоративными элементами исполняют полиуретановым клеем-шпаклёвкой. Монтаж подобной лепнины можно сделать и без вовлечения профессионала. Лепка на основе полиуретана не меняет окрас со временем, не изменяется, на ней не появятся трещины. Крепость и легкость материала особенно существенны, когда компоненты декора необходимо устанавливать на гипсокартонных стенах или на навесных потолках.
Ещё одно преимущество — длина модуля (к примеру, карниза или потолочного плинтуса). Она достигает 2-ух метров, тогда как гипсовый модуль не будет больше 0,5 м. И при всем этом для него есть трудность стыков, так как гипс поглощает влагу — от этого размеры модуля могут намного изменяться.

  Потолки грильято: виды, конструкция и особенности монтажа

Материалы для фасадных работ. На фасадах, естественно можно использовать только водонепроницаемые и крепкие материалы. Помимо искусственного латекса на рынке декора фасада есть минеральный (не полимерный) материал (камнезаменитель). Его отливают в формах и применяют при реконструкции архитектурных памятников. Такой приём даже разрешается международными нормами в области охраны монументов. В америке считается, что для декоративного оформления приватизированных домов довольно искусственного латекса. Декор красится или штукатурится под камень или металл.

потолок

Колонны, полуколонны и пилястры (плоские полуколонны), арки — очень удачливый метод деления пространства больших размеров на территории. Они же если понадобится способны спрятать некомфортно размещенные коммуникации (не только трубы, но и кабели). Также, все элементы вертикального типа делают больше визуально высоту потолка. Гладкие и структурные карнизы эстетично украшают границу между поверхностью стены и потолком и делают этот переход более плавным. Широкие карнизы с невидимым освещением делают исключительную атмосферу и зрительно приподнимают потолок — интересное решение для маленьких комнат. Более того, при их помощи можно спрятать присущие недостатки в облицовке поверхностей.
Фризы, тяги и потолочные плинтусы применяют для художественного окончания стены или выделения отдельных ее участков.
Фигурные электроточки, держатели, ниши — это все приметы так именуемой дворцовой архитектуры. Потолочные электроточки уместны, в основном, при хорошей высоте потолка. Они совмещаются с традиционной люстрой или остальным светильником для потолка, но выступают и в виде самостоятельной декоративной вставки. Ниши и полки-кронштейны относятся к пристенному декору и постоянно применяются как дополнительные компоненты, работающие прекрасным обрамлением или пьедесталом для фигурок, источников освещения. Встроенная система подсветки предоставляет любопытный добавочный эффект.
Безграничные возможности раскрываются после монтажных работ — лепные компоненты можно красить и тонировать под древесину, под слоновую кость, под мрамор, под камень, полноценно или отчасти покрывать золочением. Очень популярны разные эффекты состаривания и потертости: моделировать состаренное желтый металл, бронзу с патиной, достигать эффекта «кракелюр» (трещин). Компоненты сегодняшнего стиля интерьера можно выполнить цветными а также яркими (POP-ART). Хотя, любыми красками можно покрывать только искусственный латекс (это очень химстойкий материал). А пенопласт, гипс – наоборот, очень капризные к покрытиям материалы.

  Светильники для потолка армстронг

В конце нужно сказать, что лепка потребует продуманных и взвешенных решений дизайнера. Лепка уместна лишь там, где есть значительные объемы помещений и потолочная высота. Не только фантазия оформителя, но и размеры квартиры диктуют кол-во и форму декоративных украшений. Вероятнее всего для «хрущёвок» довольно карнизов. А для больших пространств – и больше поле для фантазии оформителя.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.