Защита бетона

12.10.2016 / Отделочные материалы / Теги:

Цементный раствор – это сверхпрочный материал и время лишь прибавляет ему баллы на шкале прочности. Жители Рима, изобретатели цементного раствора, успешно подтвердили это – их строения из данного доступного и практически вечного материала больше 2-ух тысяч лет (до этого времени, кстати) удачно используются, как сказал бы любой мастер по бетонным конструкциям.

Только один минус дешевого и широко популярного материала состоит в его высокой требовательности к методике приготовления, условиям приготовления раствора и к той обстановке, в которой «живут» строения из него.
Шаг влево, шаг вправо от норм технологичной инструкции карается закономерной коррозией материала. Наружные влияния – агрессивные среды, канализационные воды, грязная обстановка – приводят к одному и тому же печальному итогу: бетонные и армированные конструкции начинают потихоньку, но правильно рушиться (стареть). Чем агрессивнее «настроена» против цементного раствора среда, тем точнее и неумолимей корродирует цементный раствор. Причем, поломки имеют место быть не видны на первый взгляд, и только непредвиденное падение строения – моста, дома, фундамента или опоры – откровенно обнажает разрушенную структуру когда то, кажется, очень прочного материала. Глубина коррозии цементного раствора вполне может составлять 1 метр лишь за 25-30 лет эксплуатации!
Трудность защиты монолитно бетонных и конструкций из бетона волновала инженеров и химиков постоянно. Во второй половине 70-ых годов XX века критическое состояние морских дамб на берегу Соединённых Штатов заставило ученых-практиков приступать к работе над разработкой суперматериала. Американцы любят сооружать изобретения в разряд «супер», но в этом случае определенная страсть к сенсации была абсолютно оправдана – в лабораториях и на экспериментальных площадках создали и прошёл жёсткие проверки материал, которым гордится урбанистическая америка, и свойства которого тщетно пытаются воссоздать ученые мужи и рабочие остального мира. Мир получил проникающую гидрозащиту «пенетрон», а позднее и прочие материалы, получившие общее наименование материалы системы «пенетрон».
С той поры, как говорят, много воды утекло, намного больше протечки в бетонных сооружениях получилось купировать, и большое количество обработанных «пенетроном» конструкций вернуло прежнюю крепость. Возникло очень много заменителей «пенетрона», свойства которых заявлены изготовителями как «подобные «пенетрону»”. Но к классу очень эффективной проникающей защиты от негативного воздействия влаги как и раньше можно отнести только американский товар. Аналоги либо делают поверхностную мембрану, либо проникают в середину цементного раствора на малозначительную глубину и не дают противодействие давлению воды. Стоит сказать, что аналогичные не так давно появившиеся, например, русские, материалы разрабатывались и тестировались в одних и тех же научно-исследовательских институтах. «пенетрон», по результатам многих испытаний, проведенных НИИ композиционного материала из бетона и стали в москве, НИИ мостов, оправдует собственное абсолютное лидерство.
Формула «пенетрона», не обращая внимания на мировые достижения в области аналитической химии до этого времени не разгадана, хотя делаются материалы, которые стремятся встать в один ряд с «пенетроном» по собственным эксплутационным свойствам. Проверка временем показывает, что действительно прекрасную защиту конструкций из бетона обеспечивает применение «пенетрона» и только «пенетрона». Конкретно регенерация влагонепроницаемости цементного раствора после использования проникающей защиты от негативного воздействия влаги вывело «пенетрон» в лидеры среди смесей-реставраторов.

  Обои с рисунком – виды и особенности выбора

Химически картина смотрится просто, и от этого еще убедительнее. Сухая смесь после затворения ее водой и смешивания наносится кистью на поверхность которая обрабатывается. Смесь компонентов химии вступает в реакцию с электролизными комплексами кальция и алюминия, разными оксидами и солями металлов, находящихся в цементном растворе формируя нерастворимые кристаллогидраты, которые не просто наполняют капилляры – доступы разрушающей влаге, – однако при этом полноценно вытесняют воду из пор цементного раствора становясь неотделимой его частью. Чем больше влажность исходной поверхности которая обрабатывается, особенно стремителен и тотален рост кристаллов «пенетрона» (благодаря силам капиллярного подсоса и осмотической диффузии). Больше того: если влага начинает поступать с какого-нибудь другого назначения, кристаллы «пенетрона» вновь начинают расти, выжимая влажность из ее укрытий. Чем настойчивее стремится вода закрепиться в цементном растворе, тем крепче ответный натиск проникающей защиты от негативного воздействия влаги. Победить «пенетрон» воде и многим иным жидкостям не всилах. Только один раз отделав цементный раствор «пенетроном», вы насовсем решите проблематику его защиты. Раз и насовсем.
На этом ассортимент положительных качеств американского (на самом деле – супер!) материала не заканчиваются. Кроме изоляции от попадания влаги, «пенетрон» паропроницаем. «дышащий» цементный раствор куда более экологичный, не опасен и долговечный, чем цементный раствор, «замурованный» пленочными гидрозащитами, не дающими, к тому же, подобного разностороннего эффекта, как «пенетрон».
«пенетрон» полностью не опасен для человеческого здоровья – конкретно материалы данной системы применяются для защиты от негативного воздействия влаги бетонных емкостей пищевых производств, бассейнов, резервуаров с пресной водой и имеют для использования в данной области все нужные гигиенические сертификаты. И собственно всеобъемный подход к вопросам защиты и восстановления цементного раствора от последствий большой влажности и агрессии внешней среды выделяет изготовителей материалов семейства «пенетрон» – во всех отдельных случаях профессионалы компании предлагают применение нескольких либо одного видов системных материалов – для защиты сооружаемых или не так давно возведенных конструкций или для комплекса мер по восстановлению очень прохудившихся строений. Всеобъемлющая гидрозащита должна не просто пассивно оберегать цементный раствор от хотящей попасть в него влажности, но и сопротивляться ее постоянному давлению, другой раз очень существенному. Напор вод грунта (в ситуациях, когда следует защить фундаменты, подземные строения) достигает давления в 10 и более атмосфер. Собственно поэтому применение высоконадежного системного материала, проверенного десятками лет функциональных испытаний и виртуозно себя при всем этом зарекомендовавшего, не просто оправданно – жизненно нужно для любых бетонных и конструкций из железобетона, независимо от их возраста.

  Способы применения и виды арматуры для бетона


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.