Такие разные плёнки или материал для гидро- и пароизоляции кровли

16.09.2016 / Отделочные материалы / Теги: , , ,

Приступая к строительным работам дома за городом, многие не рекомендует выделять большое внимание вопросам организации эффектной гидро— и пароизоляции кровли. Иногда это выполняется по незнанию, а порой — в целях неоправданной экономии. Аналогичная легкомысленность, в основном, оборачивается очень дорогим ремонтом. Как показывает опыт, что отсутствие защиты от негативного воздействия влаги, как и использование дешёвых гидро— и пароизоляционных материалов плохого качества, постоянно выходит владельцу дома боком.

Немедленно изолировать!

Насколько известно, значительную часть года температура окружающей среды в середине помещения для проживания больше, чем на улице. То же самое можно сказать и об уровне влаги. Тёплый и влага, Находясь под давлением в замкнутом пространстве, всегда стремится выйти наружу. Поднимаясь вверх, он оказывается под крышей, где из-за разности температур теряет часть влажности — она конденсируется и увлажняет перекрытия, стропильные системы, тепловую изоляцию, оказывая на них губительное действие и приводя к поэтапному подгниванию и появлению грибка.

Идентичный процесс выполняется и с другой стороны. К примеру, на обратной стороне металлического покрытия кровли (будет это кровельная черепица из металла, профлист, оцинковка или листовая медь) из-за разности температур на плоскости и в подкровельном пространстве в конкретные моменты падает значимое количество конденсата. Это выполняется во время зимних оттепелей, в межсезонье, да и просто прохладным летним по утру или после захода. Под своей тяжестью влага начинает капать вниз, вызывая те же результаты, о которых мы говорили выше.

Поэтапно влага скапливается, а потом течет вниз, оказывая губительное действие не лишь на все компоненты конструкции кровли, но и на части отделкой внутри дома, становясь основой сырости и затхлого запаха, приводя к возникновению плесени на поверхности стен и потолках.

Необходимо заявить, что кровля — это целая экосистема, в которой выполняется постоянный круговорот воды. Кроме очевидного поломки конструктивных компонентов дома, влага значительно делает меньше его свойства теплоизоляции, что во время зимы может привести даже к сквозному промерзанию, потому как ведомо, что смачивание слоя кровельного материала для утепления на каких-то 5% в два раза понижает его свойства теплоизоляции.

А вот что рассказывают сами владельцы дома, которые уже встретились с трудностями, возникшими в результате отсутствия эффектной гидро— и пароизоляции. Так, один из посетителей стройпортала http://www.Istservis.Ru пишет: «думал, дурачество это все, пароизоляционная плёнка какая-нибудь. А нынче разбирали дом, который установили на слом, так у него вся обрешётка под кровлей сгнила.

Для себя буду возводить только с плёнкой». С ним согласен и форумчанин: «первый раз столкнулся с тем, что обрешётка под металлическим прокатом гниёт, лет пять назад. Тогда никто не подсказал, что необходима особенная плёнка. Конденсат, тем более в жару в летнее время года, ого-го какой бывает! Его необходимо отводить наружу. Использовал рулонный кровельный материал, но понял, что это ненадёжно. Перешёл на особенную плёнку. Под металлическую черепицу — лишь её!».

Однако обычного определения «плёнка» (так в большинстве случаев называют гидро— и пароизоляционные мембраны приватные потребители) для понимания вопроса недостаточно. ¦о-первых, между материалами для гидроизоляции и плёнками для пароизоляции есть определённая разность.

Уже из наименования понятно: пароизоляция — это материал, который не пропускает влажность наружу в газообразном состоянии (в качестве паров воды). Гидрозащита же держит жидкую воду, не давая ей протечь вниз. Однако превосходная гидрозащита должна быть при всем этом ещё и паропроницаемой в обратном направлении, чтобы теплоизолятор под ней мог свободно «дышать», испаряя дополнительную влажность, и пирог кровли не превращался в сходство компресса», — прибавляет андрей мальцев, шеф департамента кровельных систем группы компаний металл профиль, огромного российского изготовителя фасадных и кровельных систем. Еще мастер отмечает, что все шире используются сегодняшние европейские мембранные материалы, которые намного превосходят по рабочим показателям другие решения.

Сэкономил… но не заработал

Сегодня можно повстречать несколько вариантов материалов, которые используются в качестве гидро— и пароизоляции. Cтоит ли заявлять, что традиционный полимерный этилен для таких целей не подойдет вообще, потому как владеет нулевой паропроницаемостью. Наиболее экономный вариант — это полипропиленовые плёнки с очень маленькими отверстиями. Но небольшая цена, пожалуй, единственное их положительное качество.

  Ремонт мягкой кровли: материалы и способы устранения протечек

К примеру, у подобных плёнок есть одно слабенькое место — они могут держать влагу только в случае если находятся на весу, другими словами снизу не контактируют ни с какой поверхностью. ¦ неприятном случае начинает трудится капиллярный эффект и в месте касания плёнка может давать течь. На самом деле обеспечить выполнение данного условия работоспособности перфорированной плёнки неимоверно трудно. А дело все в том, что устанавливать её постоянно необходимо с провисом, по другому из-за температурных деформирований материал может лопнуть.

¦еличину провиса высчитать можно исключительно примерно, потому как она подчиняется от температуры окружающей среды и количества конденсата, который оттягивает плёнку вниз, а погода — вещь непредсказуемая. ¦ итоге практически в любое время появляется ситуация, когда полипропиленовая плёнка провисает настолько, что в некоторых местах касается с применением утеплителя, и вот тогда эффект от защиты от негативного воздействия влаги исчезает.

Что касательно паропроходимости, то она у перфорированных плёнок небольшая. Их излишняя непроницаемость плохо проявляется на состоянии материала для утепления и всей конструкции кровли. Накапливающаяся влага не успевает выветриваться, что считается ещё одной основой промокания тепловой изоляции, благодаря этому при установке подобных плёнок нужно оставлять между ними и теплоизолятором просвет в 1,5-2 см.

¦ итоге в недалеком будущем появляется необходимость преждевременного ремонта, что может оказаться очень расходным. В конце концов, ложить аналогичную плёнку тоже очень некомфортно: материал шаткий и легко рвётся.

Более совершенны трёхслойные микропористые мембраны. Благодаря собственной структуре они дают диффузию пара и одновременно мешают водопрохождению. Однако не обращая внимания на все заверения изготовителей, полипропиленовый рабочий слой, толщина его не будет больше 40 мкм, через чур чувствителен к влияниям механики: трёхслойную мембрану тоже легко испортить. Ещё единственный минус — способность внешних слоёв впитывать и держать влагу. ¦о время перепадов температур впитавшаяся в мембрану вода ведет к поэтапному разрушению материала, что значительно уменьшает срок его использовании.

Наверняка, необходимо заявить пару слов и о распространенном в минувшем рубероиде. Кстати, этот материал не предназначается для применения вместо покрытия кровли, а считается конкретно гидроизоляционным. Но все таки, от влажности он оберегает плохо. При падении температуры окружающей среды до 0°С рулонный кровельный материал начинает покрываться трещинами и его цельность нарушается.

Чем обезопасить кровлю?

Наиболее технологичный и действенный вид материалов для изоляционных работ — диффузионные однослойные мембраны. Они дают не только большой уровень паропроходимости, но и хорошие характеристики прочности. Толщина однослойных мембран — от 175 до 220 мкм, что обеспечивает прочность слоя для работы во время монтажа и дальнейшего использования.
К примеру, мембраны tyvek имеют только один рабочий слой из нетканого полимерного этилена особенной структуры, способен держать достаточно чрезмерную нагрузку при натяжении. Это серьёзное преимущество: в процессе монтажа можно не бояться случайных повреждений, а саму мембрану довольно настелить в 1 слой.

Причём конкретно настелить — материал просто раскатывается по плоскости материала для утепления, его не надо подвешивать, натягивать, контролировать провисы. Мембрана tyvek не предрасположена разрушению при сезонных температурных перепадах, не боится ни крепкой жары, ни экстремального холода, она «дышит», давая возможность теплоизолятору свободно испарять остатки влажности. Если учесть невосприимчивость материала к ультрафиолетовому излучению, его вполне можно применять в качестве недолгой кровли, что тоже имеет немалое значение. А принимая к сведению заявленный изготовителем время службы мембраны — 50 лет, можно не думать про необходимость периодической замены.

«выполняется несколько видов мембран tyvek. Любой из них имеет собственные специфики, — уточняет андрей мальцев (ГК металл профиль). — так, к примеру tyvek solid имеет антибликовый рисунок, tyvek supro+tape владеет водостойкой клейкой кромкой, а tyvek solid silver производится с использованием технологии металлизирования. ¦ыбор типа мембраны обуславливается возможностями в финансовом плане и собственными предпочтениями клиента, а еще эксплуатационными условиями».

  Как очистить керамическую плитку?

К примеру, особое покрытие tyvek solid делает работу легче установщика в солнечный день, что очень важно для южных регионов государства. Этот материал владеет хорошим комбинированием прочности и паропроходимости, часто применяется в прохладных чердаках и в виде недолгой кровли.

Особенная водостойкая клеевая полоса мембраны tyvek supro+tape делает полноценно герметичный барьер, и при всем этом быстро и легко устанавливается, без применения добавочного скотча или клея.

Металлизированный tyvek solid silver — технологическая разработка, которая способна отображать излучение тепла в летний жаркий день и не издавать тепло наружу когда на улице холодно. Подобным образом, в середине помещения образовывается специальный климат, благодаря ему холодно в летнее время года, но зимой тепло.

Если вести разговор о пароизоляции, то необходимо присмотреться к такому материалу, как airguard. Его нетканая структура собой представляет большое количество полиэтиленовых волокон, приобретенных способом сверхскоростного формования и соединенных под температурным воздействием. Благодаря этой технологии эта четырёхслойная мембрана разнится очень большим уровнем прочности и способна держать разрывную нагрузку до 440 Н/50 мм. ¦ состав одной из модификаций материала — airguard reflective — входит фольга из алюминия, что очень важно для помещений с высокой влагой и для абсолютно всех, кто заботится о собственном удобстве.

Фольгированное покрытие airguard reflective когда на улице холодно способно отображать до 95% внутреннего тепла дома, что не только обеспечивает уютное проживание, но и намного бережет средства, затрачиваемые на тепло. Металлизированный слой мембраны, плотный как для воздуха, так же и для воды, получил особенную награду за непроницаемость по результатам испытаний ассоциации домов для жилья в йорке.

Самый большой эффект сохранения удобной среды в доме появляется при одновременном применении мембран airguard reflective и tyvek solid silver. Методика их использования состоит в следующем. На внутренней стороне слоя теплоизоляции, с зазором 20 мм от отделочного потолочные покрытия, устанавливается фольгированная мембрана airguard, от которой тепло во время зимних холодов будет хорошо отражаться в середину дома. В летнее время поток тепла от разогретой кровли будет отражаться от металлизированного покрытия tyvek solid silver.

¦осходящий поток воздуха, двигающийся через вентилируемый контур между мембраной и покрытием кровли, уносит остатки тепла наружу. Ясно, что tyvek нужно ложить с наружной стороны материала для утепления металлизированной стороной к зазору.

Чуть-чуть о процессе установки

К несчастью, использование хороших плёнок и мембран в конструкциях кровли ещё не считается залогом того, что они будут хорошо трудится: очень важно выполнить правильный монтаж изоляционного слоя. ¦ частности, при укладывании плёнок и мембран следует придерживаться нескольких строгих правил:

• ¦ целях устранения накопления на внутренней стороне кровли конденсата нужно оставлять вентиляционный воздушный просвет между покрытием кровли и гидроизоляционным слоем;
• ¦лагозащитную мембрану или плёнку следует ложить внахлёст, так, чтобы слои материала герметично примыкали друг к другу, не давая возможность воде протекать;
• при обустраивании карниза крыши гидроизоляционную плёнку или мембрану следует вывести сверху ближайшей к свесу доски обрешётки и карнизной рейки для стекания конденсата в водосточный жёлоб: в другом случае влага может попасть в середину пространства под кровлей.

Гидро- и пароизоляция — важный компонент любой системы кровли, благодаря ему в доме сберегается уютный климат, а его конструкции служат долгое время, не подвергаясь губительному действию влаги. Но дают это все только высококачественные материалы, замечательно выбранные и профессионально смонтированные.

Пресс-служба группы компаний металл профиль


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.