Ресурсосберегающие технологии при производстве бетона

01.12.2016 / Отделочные материалы / Теги: ,

В промышленности нашей страны одним из существенных покупателей топлива и энергии считается строительство, а среди его отраслей — предприятия железобетона сборного типа, которых в государстве пару тысяч.

производство

Тест работы данных фирм показал, что употребление ими энергии может быть намного уменьшено. Практически в любом производстве есть настоящие резервы экономии энергии. Если обнаружить эти резервы и намного практичнее организовать технологичные процессы, то употребление энергии можно уменьшить, как минимум, в 1,5 раза. Это даст народному хозяйству страны гигантский финансовый эффект.

Цементный раствор, обладая многими идеальными качествами, одновременно относится к очень энергоемким материалам. Согласно данным ЦСУ, на производство 1 куб. М. Железобетона сборного типа в усреднённом тратится 470 тыс. Ккал; на производство отдельных конструкций на полигонах, а еще при несовершенных инновационных процедурах этот расход увеличивается до 1 млн. Ккал и более. Если взять во внимание, что годовая необходимость в энергоресурсах промышленности железобетона сборного типа составляет приблизительно 12 млн. Т условного топлива, то становится ясно, что даже маленькой процент его экономии высвободит значимое количество топлива для остальных целей народного хозяйства. Необходимость в энергоресурсах для изготовления 1 куб. М сборных изделий из железобетона не берет в учет расхода энергии, нужной для изготовления составляющих цементного раствора (цемента, заполнителей) и арматуры, выдиляющихся еще большей энергоемкостью.

Разглядывая проблематику рационального расходования энергии при изготовлении железобетона сборного типа, требуется предусмотреть расходы энергии, расходуемой на производство цемента и арматуры. Это наиболее очень дорогие, дефицитные и энергоемкие материалы, и грамотное их применение, исключающее перерасход топлива, приводит к экономии энергоносителей.

Экономия цемента — это одна из очень заостренных проблем сегодняшнего нашего строительства. Есть настоящие пути уменьшения употребления цемента строителями.

Самый большой перерасход цемента встречается в цементных растворах, приготовленных на плохого качества заполнителях. Так, применение песчано-гравийных смесей за собой влечет повышение расхода цемента до 100 кг/куб. М. Это выполняется исключительно для того, дабы получить смесь из бетона нужной пластичности и обеспечить необходимую марку цементного раствора по прочности. Долговечность же его (в особенности, устойчивость к морозам), в основном, невысокая, и бетонные конструкции при переменном замораживании и оттаивании приходят в негодность очень быстро готовка же цементного раствора на чистых и фракционных заполнителях потребует наименьшего количества цемента и обеспечивает хорошее качество конструкций.

Большой экономии цемента можно достичь путем правильного проектирования состава цементного раствора, не завышая его марку, для того, чтобы цементный раствор как можно скорее достиг необходимой прочности. Можно тоже значительно уменьшить расход цемента благодаря введению в смесь из бетона высокоэффективных пластифицирующих добавок (суперпластификаторов). Индустрия начала их издавать специально для производства цементных растворов. К подобным добавкам относится С-3,разработанная в ниижбе совместно с другими организациями. Благодаря разжижающему действию добавки С-3 появляется возможность сделать меньше расход цемента на 20% без ухудшения ключевых физико-механических параметров цементного раствора. Если взять во внимание что при введении добавки уменьшение расхода цемента на любой кубометр сборных изделий в усреднённом будет составлять 50-60 кг, то за счёт этого топливный расход заметно станет меньше.

На заводах имеют место заметные потери благодаря расчетам на нагрев 1 куб. М цементного раствора в стальной форме до 80 градусов (температура изотермического выдерживания) требуется приблизительно 60 тыс. Ккал. Потому как нагрев выполняется поэтапно — со скоростью не больше 20 градусов в час, то данный процесс неизбежно сопровождается существенным выделением тепла в среду которая нас окружает. При исправном оборудовании, необходимом для термообработки изделий, эти потери могут достигать 150 тыс. Ккал, что в 2-2,5 раза больше полезно затраченного тепла. При неисправном или неосторожно эксплуатируемом оборудовании, а еще при неоправданно за вышенной продолжительности термообработки к потерям непременным (планируемым) прибавляются потери, непроизводительные они колеблются в очень широких пределах и на некоторых заводах могут достигать практически 200 тыс. Ккал на куб. М цементного раствора. Подобным образом, суммарные потери тепла во много раз превышают кол-во тепла, затраченного на нагрев цементного раствора с формой.

  Производство сэндвич панелей - современная технология, необходимое оборудование

Уменьшить потери тепла при термообработке изделий можно не допуская поломки в работе оборудования. Пропарочные ямные камеры достаточно часто работают с поломанными крышками — не работают или плохо работают сифоны, из-за чего встречается перекос крышек, это ведет к большим потерям пара. В цехе для работающих делаются неблагоприятные гигиенические условия, большая влажность содействует быстрому корродированию конструкций из металла, оборудования. Избежать громадных потери тепла можно путем своевременного ремонта и профосмотра камер.

Исследования, проведенные служащими НИИ композиционного материала из бетона и стали показали, что суммарные теплопотери в ямных камерах в процедуре отделки изделий доходят до 70% от всего расхода тепла на термическую обработку изделий. Причина подобного положения — устройство стенок и днища камер из тяжёлого цементного раствора, отличающегося большой теплопроводимостью. Положение это можно поправить только совершенствованием конструктивного решения камер. Подобные решения разработаны В НИИ композиционного материала из бетона и стали.

Одно из подобных решений состоит в замене тяжёлого цементного раствора керамзитом. В данном варианте можно уменьшить потери тепла приблизительно на 50%.Если заграждения ямных камер делать из подобного цементного раствора, но с внутренними пароизоляцией и тепловой изоляцией, то потери тепла можно уменьшить в 3 раза. Подобного эффекта можно достигнуть при устройстве стен камер из тяжёлого цементного раствора с несколькими воздушными прослойками.

Серьезного внимания удостаивается стендовая производственная технология сборных плоских монолитно бетонных плит. По такой технологии в качестве пакета производится одновременно несколько изделий, разделенных тонкими прокладками из листа стали или пластика с встроенными в него электронагревателями. Размещенные между изделиями электронагреватели фактически все тепло отдают туда и обратно, т.Е. Изделиям, так что потери тепла в среду которая нас окружает происходят только через торцы, поверхность которых небольшая.

Использование пакетного способа изготовления и термообработки плоских монолитно бетонных изделий сильно повлияло на организацию всего технологического производственного процесса сборного композиционного материала из бетона и стали. Заместь привычных форм начали применять формы с силовыми бортами и плоским дном, которые намного менее металлоемки. Изменились и многие технологичные операции. Это все помогало повышению продукции на тех же производственных площадях в 1,5-2 раза, уменьшению металлоемкости оборудования на 30-35%,увеличению продуктивности труда на 10-15%.Но основное есть возможность резко уменьшить потребление энергии на тепловую отделку изделий. Все есть основания считать, что пакетный метод термообработки сборных монолитно бетонных изделий по праву будет расценен производственниками и получит большое применение на заводах ЖБИ.

Сейчас разработан много способов электротермообработки цементного раствора во время изготовления сборных монолитно бетонных изделий на заводах. Одним из наиболее экономичных (с точки зрения расходов энергии) способов электротермообработки цементного раствора считается метод электропрогрева или электродного прогрева, т.Е. Включение цементного раствора в электрическую цепь как бы вместо проводника. При всем этом электрическая энергия преобразуется в тепловую конкретно в самом цементном растворе ,что сводит до минимума всякого рода потери. В зависимости от мощности электротока можно подогреть цементный раствор до температуры 100 градусов, причем за любой временной промежуток — от пары минут до пары часов. Подобным образом, возникли большие возможности подбирать хорошие режимы термообработки изделий и за счёт этого обеспечить высокую продуктивность инновационных линий.

бетон

Сейчас за границей широко рекламируется способ предварительного разогрева бетонных смесей конкретно в водопроводных кранах при помощи пара: в водопроводный кран загружаются заполнители и цемент и в процедуре их смешивания подается пар. Нагревая бетонную смесь, пар охлаждается и конденсируется. Кол-во поедаемого пара рассчитывается так, чтобы после его полной конденсации водоцементное соотношение цементного раствора соответствовало проектному. В водопроводном кране бетонная смесь греется до температуры не больше 60 градусов, после этого подается к месту формования изделий.

  Бетон- классификация и области применения

В заграничном гражданском и промышленном сооружении цементный раствор и армированные конструкции твердо занимают ведущее положение если сравнивать с другими материалами и конструкциями. Главное, на что направлены внимание и усилия фирм, — обеспечить хорошее качество производимых и сооружаемых конструкций. Только с учитыванием данных требований они создают технологичные решения, просящие наименьших расходов труда, энергии и материалов. За границей экономия ресурсов ни в коем случае не должна наносить убыток качеству и долговечности конструкций. Большое внимание уделяют качеству цемента и заполнителей.

В америке для приготовления цементных растворов и растворов достаточно активно используются расширяющиеся цементы разрешающие получить изделия отличного качества, хорошие и влагостойкие. Интересно, что в основу методики подобного цемента легли исследования нашего ученого, профессора В.В. Михайлова, который предложил такие вяжущие еще в довоенное время (в отечественной практике они так и не нашли использования аж до 60-х годов, когда стало ведомо об их производстве в америке). Некоторые из подобных цементов называются «М» в честь первой буквы фамилии В.В. Михайлова.

В основном, фирма, выпускающая цемент, гарантирует его хорошее качество и стабильность состава. Так, во франции на мешках с цементом указываются не только его стоимость, но и состав, и все нужные свойства. Чтобы не было путаницы и случайностей на производстве на мешках с цементом вставляется цветной штамп, удостоверяющий их содеожание (портландцемент, рапид-цемент и др.). Каждый вид цемента отмечается собственным цветом (красным, синим, зеленым и др.). Это полноценно исключает погрешности, способных привести к браку конструкций.

Большое внимание за границей уделяют химическим добавкам. В самом большем объеме производятся добавки-суперпластификаторы (мельмент и др.). По собственному действию они близки к нашему суперпластификатору С-3,однако цена их во много раз выше. Однако для получения бетонной смеси необходимой подвижности, кроме суперпластификатора, необходимы еще фракционированные заполнители, превосходная система дозирования элементов и жестко выдерживаемый состав смеси. На фабричных бетоносмесительных узлах в финляндии, франции и германии, а также в прочих государствах, работают компьютерные системы. Оператор, пребывая в специально оборудованном помещении, изолированном от бетоносмесительного отделения, имеет комплект перфокарт, рассчитаные не меньше чем на 50 разновидностей смесей бетона. Как только подошёл следующий авто бетоновоз, шофер по телефону сообщает оператору собственные данные: какая смесь и сколько ему необходима, наименование фирмы-потребителя и т.П. Оператор вводит в компьютер нужные данные, после этого автоматично включаются дозаторы и водопроводные краны. Авто бетоновоз без всякого промедления вставляется под загрузку. После выдачи бетонной смеси оператор по передаточной трубе спускает водителю поверженный в трубочку счёт, в котором компьютер отпечатал состав смеси, марку цементного раствора, его кол-во и цена. В большинстве случаев вся операция занимает не больше пяти минут.

За границей экономному расходованию ресурсов подчинена вся организация строительства, начав с обеспечения строек цементным раствором и раствором и способы энергосберегающих технологий, используемых в зарубежной практике, очень рациональны и с точки зрения расходов материальных ресурсов, и обеспечения отличного качества конструкций и изделий.

Источник: http://techno.X51.Ru/index.Php?Mod=text&uitxt=267

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.