Какой инструмент и материалы понадобятся вам для укладки плитки

19.12.2016 / Отделочные материалы / Теги: , , , ,

Покрытие напольных поверхностей применяя плитку собой представляет вид деятельности, требующий наличие способностей и большой работоспособности.

Благодаря этому эта работа относится к одной из очень высокооплачиваемых профессий. Нужно проходить длительный курс обучения под руководством умелого мастера, потом самому потрудиться, достигая хорошего качества и нужных результатов.

Однако помимо названных параметров для исполнения облицовки на большом уровне требуется еще 1 компонент — это наличие профессионального набора инструментов.

От него не в малой степени зависит результативность, качество, объем и быстрота укладывания пола керамическим покрытием. Однако при всем разнообразии приборов и орудий труда – основное не затеряться в нем, а подобрать самое нужное. Иначе многое может быть лишним, да, и его носить непросто. Рассмотрим самый разумный комплект инструментария для мастера-плиточника.

Водопроводный кран (миксер)

Чем разнится водопроводный кран от обыкновенной дрели с насадкой? Миксер считается особым инструментом, у которого рассчитано идеальное соотношение скорости вращения рабочего органа и мощности электрического двигателя, в отличии от дрели. Водопроводный кран выполняет необходимую консистенцию раствора, не вызывая лишней нагрузки на мотор, как у дрели. При насыщенной работе дрель скоро может поломаться. При подборе не очень нужно предпочтение отдавать импортному варианту миксера. По надежности отечественный ни в чем не уступает зарубежному, а цена его – меньше во много раз. Еще одно преимущество водопроводного крана – это вероятность установки сверла при помощи особенного патрона, «балеринки» или небольшого водопроводного крана для клея.

При маленьких количествах раствора миксер вполне заменяет бетоньерку чтобы приготовить раствор под штукатурку или стяжки. Все это можно подготовить в особенных емкостях.

Плиткорез

Следующее главное орудие труда для плиточника – это плиткорез. Существующие виды можно поделить на 3 группы. Инструмент не для специалистов, который применяется нечасто и не при монтировке площадей большого размера. Минусов у него очень много. К примеру, рез плитки составляет не больше 40 см, направляющие трубки непрочные, нередко могут поломаться и покрываются ржавчиной. Кромка резки имеет люфт, благодаря этому получить замечательно равные плитки не получится. Единственным плюсом подобного резака считается его стоимость, которая во время работы легко преобразуется в недостаток.

Специализированный плиткорез подороже первого варианта раз в пять. Стоимость его меняется в пределах 400 долларов. Однако если заниматься укладкой плитки, то можно его окупить на протяжении одного года. Ведущие компании, занимающиеся изготовлением аналогичного инструмента, находятся в Австрии и Италии. Специальным компонентом плиткореза считается режущая деталь в качестве колеса. В большинстве случаев производители предоставляют гарантию на безупречную работу колесика, которая расчитана на 800 кв. метров материала. А по времени это равняется году работы при условиях, что в течении месяца ложится до 100 кв. метров плитки. В будущем такой продукт можно использовать для нарезания обыкновенной керамики для стен. К примеру, плиткорез из Китая должен хорошо поработать не более 14 дней. Тогда, как брендовый инструмент отлично справляется и с плиткой для ступенек толщиной до 12 мм.

Углошлифовальная машинка входит в комплект плиточника, как один из главных механизмов при исполнении работ по строительству по кладке материал из плит, после плиткореза и водопроводного крана. Эти три инструмента в стоимостном выражении занимают основные позиции, что составляет практически 90% расходов.

Кусачки

Добавочным орудием производства плиточника являются кусачки. Когда режущий инструмент не может справится с перепаленной плиткой, то кусачки очень выручают. Они обязаны быть сильными, с победитовыми зубцами, Совсем не обязательно с железной режущей поверхностью. Их задача — взламывать плитку по срезу, проделанному резаком. Для тонкой работы, когда следует приготовить проемы под выключатели, электроточки или отверстия для труб, применяют узкие кусачки, которые на сленге плиточников называют «попугайчиками». Они тоже могут понадобиться при доработке плитки, когда большие кусачки уже бесполезны.

  Все нюансы укладки плитки под кирпич для внутренней отделки

Орудия для наполнения швов раствором

Когда материал из плит уложен, нужно межплиточное свободное место, другими словами соединения, заполнить раствором. В данном варианте применяются добавочные инструменты для наполнения швов. Нужно иметь: двухлитровый пластиковый резервуар, шпатель для затирки, молоток из резины, рукавицы резиновые и войлочные, терка (мочалка), поролон (искусственный латекс).

Так, перчатки из резины предохраняют кожу рук от влияния химических добавок, входящих в состав раствора. Тот же цемент, например, очень сушит кожу, благодаря этому защита рук откровенно не будет ненужной. При маленьких объемах плитки перчатки можно применять или обходится без них – это уже на свое усмотрение.

Самый лучший вариант шпателя из резины имеет размер 11х25 см. Когда рекомендуют инструмент с меньшей поверхностью для работы – лучше отказаться – становится больше время затирки. Хороший шпатель скорее всего прослужит до лет десяти.

Выполняется также и шпатель из пластмассы, которым можно даже настраивать уровень укладываемой плитки. Но здесь есть невидимый момент. При нажимании на один край изделия, неминуемо приподымается противоположный. Это приведет к общему нарушению гладкой поверхности. Благодаря этому применение аналогичного инструмента вызывает споры.

Молоток из резины обязан быть не очень тяжёлым, масса его – не более 1 кг. Он нужен для простукивания плитки. Это вызывает более крепкое сцепление с раствором и убирание воздуха.

Мочалка или терка применяется для уборки избыточного раствора, когда затирка сильно высохнет. Особенно она необходима в тёплый сезон — раствор моментально сохнет и, чтобы он не отвердел, его стоит быстро убирать. Губка, применяемая для убирания раствора на основе цемента обязана иметь размеры 14х11х6 см. Если не имеется возможности приобрести резиновую, применяйте поролон, но размеры у него могут колебаться в границах 20х15 см. Наиболее пригодный вид поролона – это крупнозернистый. Он позволяет хорошего убирания останков раствора при мойке материала.Следующий инструментальный набор в себя включает использование ванночек из прочной пластмассы, два устойчивых к износу валика, губка с ручкой и ванночка емкостью до 13 литров. Этот довольно объемистый набор можно облегчить, так как транспортировка его занимает прилично места. Благодаря этому наиболее необходимым может стать только валик, а заместь ванночек приобретают широкое ведро. Валик очень важен при укладывании миниатюрной кафельной плитки. Искусственный латекс или поролон используют при доводке и шлифовке швов. Здесь пригодится ведро воды.

Войлочные перчатки применяются на окончательном шаге работ. После того как высохнет затирка и общей уборке на плитке остается тоненький слой налета. Для его устранения и используются войлочные рукавицы.

Для окончательной и быстрой уборки нового пола, уложенного кафельной плиткой, нужно будет заводская швабра с двойными и сменными резиновыми роликами. Длина ее — не меньше 50 см.

Другие орудия труда мастера-плиточника можно назвать добавочными и вспомогательными, однако без которых также не представляется возможным получение приемлемого результата. К ним можно отнести, в первую очередь, приборы для измерений: уровень пузырьковый и рулетка. Хороший пузырьковый уровень считается основным требованием идеально гладкой поверхности.

Для получения прямых углов нужно иметь две угольных линейки – большую и небольшую. Угольником больших размеров пользуются при размечивании материала на полу. На случай его отсутствия доводится проводить арифметические расчеты при помощи теоремы Пифагора и рулетки. Меньший угольник необходим для отметок дырок на плитке. Лучше всего, чтобы он был реализован из нержавеющей стали и имел шкалу с выбитой оцифровкой. Покрашенные линейки не долговечные, краска скоро отстает, и цифры будут невидны. В исключительном случае, когда нет угольника, для изготовления прямого угла, воспользуйтесь самой плиткой.

Малярная или отбивочная леска

Это орудие очень нужно, когда поверхность укладываемого плиткой пола очень большая. Собственно с помощью лески отбивается начальный ряд и ложится самая первая плитка. Сегодняшние технологии разрешают отказаться от подобного архаичного, но, все таки, важного компонента, как шнур. Сегодня мастера применяют построитель плоскостей.

У рабочих необходимым успехом пользуется и ватерпас. Он собой представляет обыкновенный светопрозрачный медицинский шланг, в которых заливается вода. Но выше упомянутый лазер заменяет и ватерпас, что дает возможность проводить разметку качественно и быстро. Удобство — также одно из плюсов новых технологий, только одна трудность – это цена.

  Выравнивание пола под плитку: способы и материалы

Большое значение при плиточной укладке имеют правила, с ударением на букву «и». Они играют роль компонентов, выравнивающих основу под укладку и окончательного контроля плитки после ее установки.

Клинышки. Большой — до 2,5 м. Он нужен для исполнения стяжки и заштукатуривания по маячкам, а еще при окончательном нивелировании клеем неровной цементной основы. Усредненный – до 1,5 м. Такой клин считается инструментом контроля уровня кладки, как на поверхности стен, так и на полу.

Орудия для установки плитки

Мастерок. Шпатель зубчатый (10 мм) нужен во время установки плитки со стороной 300 мм и больше. Он (4-5 мм) применяется при установке изделия размерами менее 200 мм. Ковшик Шаульского удобный при заштукатуривании стен и устройстве плитки на плоскости большей территории. Молоток резиновый можно сменить и древесным, но трудится с ним нужно неимоверно бережно.

Скребок служит для зачистки плитки от засохших строительных материалов. А еще если понадобится снять уложенную плитку при помощи подрыва.

Обычный веник применяется при грунтовочной смеси пола. Для уменьшения расхода грунтовки ее можно разбавить водой в пропорции, равном на 20 % большем, чем при разбавлении концентрата. В подобном случае рабочее время намного уменьшается, а потребность мыть кисть отпадает.

Набор пластиковых крестиков и клинышков. Их ширина — до 3 мм, однако если соединения следует приготовить не видными, то ширина крестиков не должна быть больше 1,5 мм. Мобильной тройник длиной 30 м — подобная значение рассчитана на электророзетку, которая расположена далеко. Переноска имеет пару лампочек мощностью 500 Ватт. Прекрасное освещение нужно для того, чтобы видеть все мелкие детали в рабочий период. Это способствует делать укладку намного лучше. Ведь при отделке и нужно будет этот свет.

Пригодится тройник электрический, особые карандаши ремонтные, фломастеры, нож, маховая кисть, валик для грунтования. Также нужно применять кисть для убирания из инструмента останков клея. Нередко данному инструменту придают неважное значение. Но он считается очень серьезным компонентом в работе. Ведь если не делать чистку, то вскоре все оборудование, что сочетается с клеем, поломается.

Материалы для защиты

Первым делом, необходимы очки для защиты. Особенно они пригодятся во время работы с турбинкой, при обрезке плиточных изделий. Подобная работа собой представляет очень опасную операцию. Ведь плиточные части могут быть настолько мелки, что невидно попадая в глаз, могут сильно его испортить. Благодаря этому без очков здесь не получиться обойтись. На случай чувства рези в глазах нужно немедленно сходить к доктору. За очками также необходим очень тщательный уход. Храните их в специализированном футляре. Иначе при контакте с песком стекла быстро ухудшаться.

Для быстрой и высококачественной работы нужно будет респиратор. Без него ложить плитку будет достаточно тяжело. Ведь пол подметать не позволяется, тем более, если во время установки гипса применяли теплоизолятор. Необходимо посмотреть на фильтры. Они обязаны быть хорошего качества. Но их необходимо своевременно менять. Работа в устаревших фильтрах будет нанести только урон организму человека.

Перчатки. Разумеется, делать рабочие операции в перчатках не очень комфортно. Аналогичным образом, результативность труда видно понижается. А это не на руку мастеру. Но сегодняшние эксперты нашли выход из этой ситуации – они работают в перчатках с обрезанными пальцами. Во время зимы это все же оберегает от холода, а в летний период – снижает площадь взаимного действия клея и кожи.


Добавить комментарий