Что мебельный дизайн сегодня нам готовит?

27.01.2017 / Мебель / Теги: , ,

Давно ушли в прошлое времена советского союза, когда обычному человеку случалось удовлетворяться той мебелью, которую получалось достать. У сегодняшнего клиента подбор настолько велик, что просто разбегаются глаза. Да еще вошло в повсегдневную жизнь подобное понятие, как популярность на мебель. Как не потеряться во всем разнообразии новинок – попытаемся разобраться.

Образ – это объединение устойчивых эстетических форм, свойственных этому времени и народу. Естественно, он не может оставаться постоянным в течение долгого времени, но ничего, один раз изобретенное, не исчезает без следов: каждое старое назначение в той или другой степени включается в новое, а при конкретных условиях может и получить вторую молодость. Теперешнее искусство, также и искусство выполнять красивую мебель, – в общем эклектично. Друг другу не мешая, в нашей культуре сосуществуют много направленностей, каждое из которых несет собственную нагрузку и имеет собственные функциональные и художественные специфики. Что же мебельный дизайн сегодня нам готовит?

В ногу с XXI столетием

Теперешнее общество испытывает пристрастие стилем хайт-тек. Сдержанно-прохладный, очень технологичный, он предполагает комбинирование металла, стекла и камня. Естественно, возникает подходящая мебель. Металлическая и стеклянная мебель считается престижной и популярной за границей, компании италии, германии, франции применяют данные материалы в собственных гарнитурах. Они предназначаются для любой территории квартиры или офиса. «удачный дизайн должен быть технологическим, – считает дитер рамс, дизайнер компании из германии BRAUN. – одновременно он обязан быть долговечным и красивым». Отличные образчики хайт-тек’а полноценно соответствуют данным условиям.

Главная прелесть металла – в редкостном комбинировании тонкости и прочности. Он придаёт железным фантазиям благородную простоту и актуальность. При всем этом металл прекрасно комбинируется с прочими материалами.

Если мы говорим о варианте hi-tech-мебели, то очень часто металл объединяют со стеклом. Одним из удачливых образцов можно считать сегодняшние коллекции мебели итальянской компании-производителя MDF. Суровые прямые линии, холодное, но такое элегантное комбинирование серебристого алюминия и металла – это все идеально отображает дух сегодняшнего дизайнерские направления. Или коллекции REFLEX-ANGELO (италия) – более порывистые и угловатые, специально грубые и одновременно притягательные в собственном изящном минимализме комбинирования стекла, металла и необычных элементов декора.

Порой можно повстречать вариации с включением древесных деталей с особенной обработкой.

Но стекло как правило выступает и как самостоятельный материал для производства и декора мебели. Популярной направленностью стало изготовление из стекла столешниц и крышек столов, тумб разного направления, комодов, витрин. Стекло тоже бывает разным: прозрачное или матовое, естественно-однотонное или окрашенное, тонированное. Матовые стекла постоянно применяются как декоративные элементы (несущие одновременно нагрузку в функциональном плане) в гарнитурах, сделанных в общем из прочих материалов. Из светопрозрачного стекла мебель исполняют полностью, без включения прочих материалов.

Популярной направленностью считается и украшение стеклом, очень часто, матовым, изделий, сделанных из материалов из дерева. Если даже основной материал не считается «престижным» (к примеру, ЛДСП), в общем такой мебельный предмет будет выглядеть по современному, стильно и презентабельно. Иностранные компании делают также гарнитуры для спальной комнаты с сегодняшними компонентами в дизайне. В них выполняется акцент на комбинирование деталей из металла и деталей из стекла. Горизонтальные плоскости в подобном случае также часто украшают с помощью стекла.

Есть мебельные изделия, полноценно сделанные из стекла, включая каркасы и опорные компоненты. Подобная «полностью светопрозрачная» мебель считается самой престижной и элегантной в странах европы. Изделия аналогичного плана, в основном, устанавливаются в центре помещения, являя собой закономерный стержень всей обстановки. А под них уже выбирается остальной гарнитур. Из стекла выполняются журнальные и кухонные столы, тумбочки под аппаратуру, подставки, красивые столы в гостиную комнату, стеллажи. В выборе компании «мир зеркал», работающей у нас на рынке, можно отыскать вариации кофейных столиков, изготовленных из стекла без включения компонентов прочих материалов.

Стекло и металл еще постоянно применяются в дизайне кухни. Большие стеклянные включения, поверхности из металла – это все выполняет гарнитуры кухни сегодняшними, а это означает, и красивыми для потребителя. Теперь аналогичные комбинирования очень востребованы на западе, особенно среди людей помоложе, стремящихся наблюдать за направлениями моды и предпочитающих высокотехнологический, но одновременно очень практический, дизайн.

  Каркасный дом своими руками пошаговая инструкция - столбчатый фундамент - утепление - подробная схема щитового дома - видео поэтапно

Не обходит собственным вниманием хайт-тек и мебель для офиса. Где, как не в данной нише, ценится практический минимализм без ненужных деталей. Мебель с применением металла продемонстрирована как правило изделиями на металлокаркасе: она прочна, изящна, устойчивая к атмосферным и влияниям механики. На отечественном рынке тоже много предложений, сделанных в этом ключе. К примеру, компания «ДОК 17» (российская федерация) не так давно представила на выставке «мебель-2005», крупнейшей в собственном классе, новую коллекцию своевременной мебели «квадро» на металлокаркасе. Кроме этого модного приема, гарнитур выделяет элегантный минимализм в дизайне, подчеркнутый врезными ручкоятями из профиля сделанного из алюминия на всю длину дверных створок. Рамочные цельностеклянные двери шкафов с применением профиля из алюминия придают эффект солидности и законченности всему ансамблю. «хайтековский» образ дополняет нетяжелая, оторванная от опор за счёт металлизированных фланцев столешница толщиной всего восемнадцать миллиметров заместь обыкновенных двадцати пяти.

Благородное обаяние классики

Как мы уже говорили, назначения в мебельном дизайне могут встречаться очень разные. Вместе с очень технологичным стилем хайт-тек востребованы классические решения с применением настоящего материала. Это, в первую очередь, дерево. Был промежуток, когда оно покинуло наши интерьеры. На волне формирования технологий строительства начали применять прочие материалы: из бревен стены уступили место кирпичным, панельным; хайт-тек, закованный в стекло и металл, сместил классические гарнитуры из настоящих пород. Но после настало обратное движение – возвращение к корням плюс привнесение нового в мебельный и ремонтный дизайн, и дерево опять возникло в домах и офисах людей.

Раньше оно считали «простонародным» материалом, применявшимся как правило в крестьянских домах, при возможности его прятали, драпируя портьерами, ширмами, тканями. Сейчас же, напротив, благородное дерево считается если не шиком, то хотя бы признаком конкретного положения, благодаря этому такие гарнитуры ценятся особенно. Дерево применяется как компонент стилей нашего времни, но очень часто из него исполняют целые коллекции. Незаменимо оно тогда, когда весь гарнитур выполняется в стиле ретро. Теперь опять входит в моду кантри-стиль, как на западе, так и у нас. Романтика жизни города «по-сельски» пленяет многих. Это назначение достаточно демократично, кантри-стиль позволяет слияние самых разных принадлежностей, комбинирование разных материалов (дерево, ткань, розга уместны в этом случае рядом). Однако было бы погрешностью считать, что кантри хаотичен: он стремится воспроизвести романтику старинной жизни за городом с, кажется, случайным, но одновременно глубоко обдуманным комбинированием принадлежностей. В наше время в такой стиль всегда добавляется что-нибудь новое – к примеру, кантри-гарнитуры нередко украшают стеклом, светопрозрачным или матовым. Такая коллекция «бавария», представляемая у нас на рынке компанией «БРВ мебель». Основательность и обстановка спокойного вечера в семейном кругу смогут завоевать многих.

Всегда ценилась и по сей день ценится эксклюзивность. Желание иметь что-то, что будет присутствовать в одном экземпляре и никогда не возникнет у соседа, не будет забыто. Благодаря этому не удивляет, что и по сей день делают гарнитуры по заказу, очень часто, конкретно из древесины, которое, повторимся, в настоящее время относится к «изысканным», состоятельным и дорогим материалам. К примеру, компания «ДОК 17» предоставила на выставке «мебель-2005» гарнитур из древесных пород, выполненный по личному заказу. «создавая проект, возможно не только выдерживать весь комплекс в едином стиле, но и охватить целый кабинет, – дополняет александр владимирович нестерович, коммерческий директор компании «ДОК 17». – если хочет клиент стены покроют панелями из аналогичного материала, порекомендуют паркет на пол а также перегородки, замечательно комбинирующиеся с меблировкой».

Новейшие технологии деревообработки дают возможность применять в качестве выразительного средства не только структуру и настоящий окрас породы, но и увеличивают спектр декоративных возможностей за счёт тонировки, покраски, комбинирования разных пород. Вообще, мебельный цвет – разговор специальный. Иногда для всеобщего эмоции от гарнитура он содержит большое значение, чем материал или образ выполнения. Сегодняшняя продукция не однотонна, большинство дизайнеров применяют отважное комбинирование цветов в случае если оно подходяще. Так, сейчас в странах европы испытывает пик популяризации цветовая палитра с названием зебрано. Она реализована из природного шпона с применением установленной технологии, которая дает возможность совмещать два цвета сразу. В конце концов выходит чередование полосок темного и светлого цвета, как шкура зебры. Они могут быть размещены как параллельно один к одному, так и расходиться клиньями-секторами от центра, к примеру, столешницы. На отечественном рынке теперь данная расцветка тоже продемонстрирована, хотя у нас данный цвет только-только входит в моду. К примеру, компания «ДОК 17» включила эту интересную процедуру в собственное производство и уже рекомендует отечественному покупателю офисную мебели «а-ля зебра».

  Привлекательный дизайн маленьких квартир: традиционная свежесть скандинавского стиля

Зала в стиле востока

Дерево далеко не один природный материал, который берут на вооружение декораторы. Одинаково с очень технологичным стилем и изысканным назначением – ретро, в наши гостиные и комнаты для сна входят этнические мотивы. В общем дизайн, как мы говорили, теперь эклектичен, благодаря этому это может быть не просто имитация, но слияние определенных направленностей, веков а также этносов в рамках одной коллекции. Известность завоевывают плетеные гарнитуры. Сейчас из любых материалов способом плетения можно сделать практически все предметы мебели. Многие иностранные декораторы отдают теперь предпочтение модному минимализму в комбинировании с колоритом востока. Причем применяются не только классические для плетения материалы (ротанг, лиана), но то, что может показаться абсолютно не приспособлено для плетения: к примеру, бук. Крайне стильно, кстати, выглядит мебель, сотворенная с помощью переплетения широких лент, скрепленых тонкими ремешками. Такие самые модные и сегодняшние модели плетеной мебели демонстрирует, к примеру, в одной из собственных коллекций фабрика испании CERDA. Почитателям классического колониального стиля еще найдется презент в данной нише – комнаты для сна с пятидверными шкафчиками, предметы обстановки типа абажуров. На этом направлении специализируется фабрика MONTEVA (испания). Дизайнеры в наше время изумляют нас экзотическим комбинированием стилей и материалов – так, у компании из германии DEDON есть коллекция плетеной мебели, сделанная… из пластиковых полос. Она не боится солнечного света и воды, может быть применена на пляже, в саду либо даже (если дает возможность единый дизайн помещения) в зоне для приема гостей или спальной комнате. Усилия законодателей мебельной моды выполнили мебель из лозы уместной и важной для любых интерьеров. Теперь эту продукцию рекомендуют большинство производителей как у нас на, так и на зарубежном рынке. Довольно перечислить лишь еще пару наименований: компания BENT WOOD (российская федерация), предлагающая прочную, но элегантную ротанговая мебель; BONACIA (италия), примечательная экзотической формой собственных разработок; GABAR (испания), производящая, например, мебель для сада. Подобным образом, как мы видим, сегодняшний дизайн может совмещать много направленностей и трендов. Смешанные и взятые в определенных пропорциях, они заодно рождают постоянно оригинальное комбинирование. Собственно поэтому гарнитуры XXI столетия так не похожи. Есть ли рецепт безупречного дизайна? Есть ли секрет успеха, дающий возможность сделать мебель, которая подходит радикально всем и заранее будет пользоваться большой популярностью? На данный вопрос нет ответа, все решает талант оформителя, качество выполнения и отношение потребителей к новому продукту.

Пресс-служба компании «ДОК 17»


Добавить комментарий