Снижение потребления электрической энергии для термических целей

02.02.2017 / Электрика / Теги:

На фоне использования в российской федерации все более энергоэффективных приборов которые используются в домашних условиях и технологий производства очень быстро возрастает самое малоэффективное применение электрические энергии – на обогрев помещений. С самим началом отопительного периода значительно возрастают нагрузки на энергосистему. При наступлении холодов негативное воздействие электрические отопления увеличивается.

При отсутствии ограничительных мер и продуманной тарифной политики рост электропотребления на термические цели может оказаться столь стремительным, что даже исполнение масштабных планов энергетического строительства не даст возможность поправить ситуацию.

Причины роста потребления электроэнергии на потребности отопления такие:

  • – практическое снятие в нормативах и правилах всех противопоказаний на присоединение покупателей, применяющих электричество для термических целей;
  • – отмена высокого тарифа на электричество, применяемую для потребностей отопления;
  • – ослабление контроля со стороны энергоснабжающих организаций за применяемой мощностью, также на отопительные цели;
  • – полнейшее исключение из договоров ответственности теплоснабжающих организаций за качество теплообеспечения и, как правило, компенсация потребителями недостаточного качества отопления при помощи электрического обогрева.

Удельный вес электрические энергии, применяемой на термические цели всегда становится больше:

  • В обиходе все широкое распространение получают варочной поверхности; электрические чайники; посудомоечные и машины стиральные с электроподогревом воды; электрополотенцесушители; электрические системы подогрева полов; кондиционеры с функцией электроподогрева; электроводонагреватели и электрокалориферы. Исключительно из-за «термички» потребление электричества в жилом секторе Р.Ф. Становится больше с темпом 1% в течении года. Суммарное употребление всеми остальными электрическими приборами всегда уменьшается, вследствии исправления их энергетических параметров, даже при повышение их количества;
  • В зданиях для офисов, магазинах, объектах бюджетной отрасли массово применяются электрические тепловые завесы и кондиционеры. Не отстают и предприятия промышленности.

Начальный промежуток рынка в российской федерации породил большое количество заведений торговли и объектов сферы услуг, расположенных во не постоянных легковозводимых модулях и палатках. Для благородства их назвали «объектами шаговой общедоступности», отработав технологию их расположения по условиям постоянных конкурсов, либо собирая в рынки. Все данные объекты даже недалеко не соответствуют сегодняшним требованиям по теплозащите и отаплюются электрической энергией.

Все широкое распространение получает применение электрические энергии для обогрева дач а также больших домов загородом. Тут наиболее велики говоря иначе «коммерческие потери».

В государстве становятся больше объемы и уменьшаются сроки нового строительства. При этом климате круглогодичные работы связанные с бетоном возможны только при его электропрогреве.

Даже объекты электросетевых компаний (строения РП, РУ) отаплюются сегодня электротоком.

  Энергосберегающие лампы – советы по эксплуатации

В 1992 г. Госэнергонадзором РФ была разработана, утверждена минэнерго РФ и согласована минюстом РФ инструкция «О порядке согласования использования электрических котлов и прочих электронагревательных приборов». В пункте 5.1 инструкции был регламентирован порядок применения электрические энергии для обогрева и горячего снабжения воды – только при условиях включения электронагревательных приборов ночью, оснащения их тепловыми аккумуляторами и автоматикой, исключающей работу в дневные часы. Действующая инструкция сейчас всеми просто забыта.

Европейский опыт использования систем обогрева с ночной аккумуляцией тепла дает произвести выводы о абсолютной перспективности такого способа отопления. При взвешенной тарифной политике большое применение теплонакопителей выгодно как для покупателей, так же и для изготовителей электрические энергии. Употребление электрические энергии переносится с часов вечерних максимумов на часы вечерних провалов, что одинаково загружает энергетическое оборудование и повышает его служебный срок, делает меньше потери при передаче электрические энергии и уменьшает расходы электросетевых компаний.

Возврат к требованиям инструкции и запрет на применение электрические энергии для обогрева без акумуляторов тепла – это сегодня наименее затратное и наиболее быстрое решение проблемы пикового энергодефицита, если сравнивать со строительством новых электростанций и иными вариантами аккумуляции энергии (гидроаккумулирующие электростанции, аккумуляторные батареи высокой емкости).

К примеру, перевод половины покупателей московского региона, суммарно применяющих около 3000 мвт электрической мощности для целей отопления, на теплоаккумуляторы даст возможность в быстрое время не только уменьшить пиковое употребление, но и превратить суточный график загрузки энергосистемы фактически в прямую линию и выйти из состояния энергодефицита.

Невысокие ночные тарифы на электричество делают электрическое отопление с аккумуляцией тепла красивым для потребителя и конкурентоспособным с прочими видами автономного отопления.

Ликвидация очень маленьких индивидуальных котельных установок с переводом отопления по отдельности стоящих объектов (клубы, школы, фермы и т.П.) на теплоаккумуляторы даст возможность уменьшить рабочие расходы, а подсоединение абонентов с гарантированным потреблением электричества исключительно в ночные часы не попросит реконструкции существующих электро сетей.

Устройство дистанционного включения-отключения теплоаккумуляторов при очень большой суммарной мощности даст возможность применять их для управления графиком нагрузки энергосистем. Полезно выучить опыт иных государств, давно применяющих подобные приемы.

Для понижения пикового употребления и стимулирования употребления электроэнергии для термических целей в часы ночного провала графика разумно:

1. Создать программу информирования об опасности роста пиковых нагрузок, о возможностях и пользах понижения максимумов употребления, как для самих покупателей, так же и для энергетических компаний с переводом электрические отопления с классических электрических обогревателей на аккумуляторы тепла;

  Горячая линия intiled: настоящее и будущее светодиодов

2. Восстановить практику выдачи особенных разрешений на применение электрические энергии для целей отопления в согласии с работающей инструкцией «О порядке согласования использования электрических котлов и прочих электронагревательных приборов» от 24 ноября 1992 г. С преимуществом применения теплонакопителе;

3. Ввести очень высокие тарифы на электричество, применяемую для термических целей в нежилых зданиях (по примеру республики беларусь);

4. Ввести намного глубокое дифференцирование тарифов по времени суток за счёт понижения ночного тарифа и увеличения дневного (пикового) тарифа на электричество, что увеличит материальную привлекательность и заинтересованность фирм в смещении цикла производства на определенный период времени ночного минимума нагрузок и использовании теплоаккумуляторов;

5. Анулировать плату за подсоединение электрических установок, потребляющих электричество только ночью. Сегодня использование теплоаккумуляторов с очень высоким потреблением мощности для ночной зарядки ведет к трехкратному повышению платы за присоединение в сравнении с вариантом использования обыкновенных электронагревательных приборов;

6. Пересмотреть в сторону уменьшения размеры плановых потерь и расходов, закладываемых в расчеты тарифа на передачу электрические энергии для сетевых компаний;

7. Сделать городские энергетические инспекции для контроля за целевым и действенным применением электрические энергии и мощности в рамках договорных величин, для обнаружения абонентов, резко увеличивающих употребление электроэнергии при похолоданиях в целях обогревания разных помещений, восстановления уставок, выключающих устройств, иследования павильонов, складов, киосков и прочих временных строений, дач с определением действительной мощности, применяемой на обогрев, также не оформленной мощности;

8. Установить обязательную договорную ответственность теплоснабжающих организаций за качество теплоснабжения в целях исключения компенсации потребителями неудобства при помощи электрического обогрева; проводить подробный тест жалобы на неудовлетворительное отопление зимой и принимать своевременные меры по устранению причин; организовать качественный контроль работы организаций, управляющих жилым фондом, и отработать финансовый механизм ответственности за качество обеспечения теплового комфорта в жилых площадях.

9. В составе мониторинга потребления энергии организовать контроль за качеством теплоснабжения строений через удельные объемы потребления электроэнергии с обнаружением строений и объектов резко увеличивающих потребление электричества при похолоданиях.

Источник: www.Energosovet.Ru/entech.Php


Добавить комментарий