Насосы водомет: какие бывают и чем хороши?

13.10.2016 / Делимся секретами / Теги: , , ,

Насосы Водомет — это погружные многоступенчатые устройства русской компании «Джилекс», сконструированные, чтобы гарантировать независимое водообеспечение домов и полив участков.

Производство располагается в Климовске Области Москвы.

Специфики оборудования

Оборудование данного бренда представляет собой ряд домашних устройств разных габаритов и разной мощности, из-за чего можно выбрать модель, какая гарантирует нужное кол-во воды.

Плюсы насосов погружного типа:

  • тихо работают;
  • имеют небольшие размеры;
  • не «баламутят» воду в отличии от вибрационных;
  • небольшие размеры;
  • небольшая стоимость;
  • большой коэффициэнт полезного действия;
  • мнения о погружных насосах Водомет в своем большинстве позитивные — отрицательных почти что нет, что тоже считается приличным показателем;
  • способность трудится в воде с большим числом песка или глины (от 2 до 5 кг/м3).

Насосы для воды Водомет, разработанные именно для русских эксплуатационных условий, могут быть 2-ух видов:

  • колодезные;
  • скважинные (глубинные).

В чем их отличия?

Насосы для колодцев Джилекс Водомет предназначаются для применения в сравнительно неглубоких колодцах (8-10 м), емкостях или открытых водоемах.

Необходимым условием работы подобного насоса считается достаточная ширина водоема, чтобы туда мог уместиться не только насос, но и поплавковый выключатель.

Насос Водомет для колодца имеет очевидные плюсы перед скважинным:

  • высокий показатель полезного действия, а это означает, при других равных характеристиках, насос погружной Водомет для колодцев станет иметь большую продуктивность, чем насос Водомет для скважины;
  • меньшая чувствительность к грязной, «запесоченной» воде;
  • наличие обычного поплавкового выключателя, благодаря ему Отсутствует необходимость ставить защиту от работы «на сухую»;
  • низкая стоимость — от 9 000 до 13 000р.

Насос погружной Водомет для скважин разнится меньшими размерами и рассчитывается для добычи воды из нешироких (от 100 мм) и глубоких скважин, поднимая воду с ощутимой глубины (в большинстве случаев глубина скважин может составлять от 40 м).

Стоимость насосов для скважин Водомет немного выше цены колодезных — от 10 000 до 24 000 р.

О моделях изготовителя

Погружные насосы Водомет выпускаются в нескольких типах, различающихся мощностью и иным техническим свойствам. Насосы для колодцев маркируются так: насос Водомет 55/35А, 55/50А, 55/75А, 150/30А, 150/45А, 150/60А.

Тут, буква «А» говорит про то, что насос снабжен автоматизированным поплавковым выключателем.

Насосы для скважин имеют подобные определения: Насос Водомет 40/50, 40/75, 60/32, 55/35, 55/50, 55/75, 55/90, 110/110, 115/115.

  • Первое количество означает предельный расход насоса на выходе (л/мин). Этот расход устанавливается при открытых кранах и отсутствии сопротивления движению воды.
  • Второе количество — предельный напор (м), который развивает устройство при целиком закрытых кранах.

К примеру, насос погружной Водомет 60/32 подает за минуту до 60 л воды при свободном изливе, а при закрытии кранов потребления воды может выполнять напор до 32 м. Стоит это аппарат практически 6800 р.

Исходя из технических параметров, необходимо заявить, что:

  • Насосы Водомет с по максимуму допустимым расходом в 60 л/мин эффектнее всего будут трудится в источниках снабжения воды с маленьким дебитом (кол-во воды, какое может дать источник в единицу времени). При этом дебит источника обязан быть не меньше, чем продуктивность насоса, иначе насос может выкачать всю воду в скважине (колодце), и начнет стягивать ил или трудится «на сухую», что способен привести к его неисправности.
    В настоящих условиях насос погружной Водомет 60/52 стоимостью около 8000 р может обеспечить употребление 35-40 л/мин (более 2 м3/час) — до 4 потребительских кранов в то же время. Насос погружной Водомет 60/72 стоимостью 10 000 р даст более крепкий напор это при том же расходе. За счёт этого при помощи подобного насоса можно переместить воду на большее расстояние.
  • Насосы Водомет с самым большим расходом в 115 л/мин, предполагают применение в скважинах со усреднённым и высоким дебитом, с допустимым расходом воды до 65 л/мин (около 4 м3/ч). Насос погружной Водомет 115/115 — один из очень мощных в линейке скважинных насосов. Его мощность около 2200 кВт, а стоимость — 16 000 р.
  • Насосы Водомет с расходом до 150 л/минутку нужны для снабжения воды больших домов. Подобные насосы можно применять исключительно в скважинах с высоким дебитом, а их использование лучше при большом расходе воды — более 4 м3/ч.
  Тепловые насосы: инструкция по применению

Более точные данные для подбора нетрудно высчитать без посторонней помощи. Требуемый напор насоса складуется из значений нужного напора в кранах покупателей, допустимых потерь напора в трубопроводах и перепада высот между источником и потребителями.

Примерно, предельный напор насоса можно определить, померяв расстояние от уровня земли до водного уровня в водоеме:

  • если указанное расстояние меньше 5 метров, то подходит насос напором до 35 м. К примеру, насос погружной Водомет 55/35;
  • если расстояние от 5 до 25 м, то подходит устройство с оговоренным напором 40 или 50 м. К примеру, насос погружной Водомет 60/52;
  • если расстояние 25 – 45 м, необходимо подобрать модель напором 60 или 75 м. К примеру, насос погружной Водомет 60/72;
  • если расстояние от 45 до 60 м, лучше подобрать устройство с напором 90-150 м. К примеру, насос погружной Водомет 115/115.

Мнения об устройствах

Насосы для воды Водомет пользуются широким спросом у хозяев приватизированных домов и участков на даче, благодаря этому накоплены многообразные мнения о насосах для скважин Водомет.

Так как насос погружной для колодца Водомет не обделен вниманием и отзывов о нем хватает — приведем пару например.

Максим Викторович, 41 год, г. Подольск:

Насос погружной Водомет у меня уже пятый год. Поставлен в скважине на глубине 25 метров. Работает и работает, напор обычный, воды только порой не хватает на всех.

Сначала я думал, что моя запесоченная скважина «убьет» насос для скважин Водомет за пару лет. Не знаю, как других, а меня все устраивает. Подумываю присмотреть модельку мощнее.

Мария и Александр Семеновы, Курск:

Рассматривали различные варианты для водоподачи на дачу. Выбирали между украинским Водолей и русским Джилекс. Водолей, говорят, сильно чувствительный к песку, выносной конденсатор — тоже некомфортно. В общем, остановились на погружном насосе Водомет 60/52.

  Поставим зеркала по фен-шую

Оказалось, что 52 л/мин он предоставляет исключительно в идеальных условиях, а в действительности выходит раза в 2 меньше. Никто нас об этом не предупредил. Знал бы заблаговременно — купил мощнее.

Михаил Викторович, 61 год, Уфа:

Хороший, хороший агрегат. В колодце поставлен погружной колодезный насос Водомет уже больше трех лет. Добывает воду с восьми метров и по прямой еще около 35 метров. Недостатки — плохо включать через УЗО (часто вышибает) и кабели коротковаты.

О работе устройства

Насос, целиком погруженный в воду, работает в очень тяжёлых условиях. Не обращая внимания на исследования, проверки и самые новые методики, данные устройства часто ломаются. Причины неполадок весьма разные, но ключевые из них:

  • процесс установки и работа насоса с нарушениями советов завода-изготовителя;
  • перепады напряжения;
  • нечистая, перенасыщенная песком вода;
  • механический износ частей механзизма — корпуса, лопаток.

Чтобы водяной насос Водомет исправно работал подольше, нужно согласно правилам его установить. Так, во время установки насоса в скважину нужно собрать его в обсадную трубу у которых внутренний диаметр не меньше 100 мм.

Верхняя часть трубы закрывается оголовком, чтобы не допустить попадение в скважину инородних предметов.

Для предостережения обмерзания устройства во время зимы над скважиной ставится закрывающуюся колодец, а центральную трубу к дому закапывают в землю пониже уровня обмерзания. Насос ставится таким образом, чтобы он был опущен в воду, но не ближе 1,5 м ко дну водоема.

Принципиальная схема подсоединения насоса Водомет не отличается ничем от невидимых моментов монтажного процесса любого иного насоса для скважины — привязанный за трос, он опускается на днище скважины. К тросу скобками фиксируется кабель ВВГ и шланг, по которой будет поступать вода.

После того, как устройство окажется на дне — трос следует твердо зафиксировать сверху.

Хорошим положительным качеством считается то, что ремонт насоса Водомет собственными руками вполне возможен. Для успешного ремонта обязательно потребуются запасные детали взамен испортившихся.

Если «виновата» — электросхема насоса Водомет — возможно, перестал работать конденсатор. Если у вода из крана стала течь хуже — возможно, забился фильтр или повредился шланг (и вода говоря иначе течет назад в скважину).

Устройство внутри, порядок разборки и ремонт насосов Водомет указываются в каждой инструкции к устройству.

Однако необходимо выделить, что без посторонней помощи заниматься такой работой не рекомендуют — не обращая внимания на простоту конструкции, ее разборка и установка (особенно) потребует установленного опыта.

Обзор оборудования (видео)

Добавить комментарий