Жизненный путь металлочерепицы

20.12.2016 / Дачник / Теги: ,

Кровельная черепица из металла — самый популярный материал для кровли в отечественном малоэтажном домостроительстве, также и вследствие того что имеет отличные характеристики эксплуатации и дает возможность обеспечить идеальные художественные свойства индивидуальных загородных домов по очень демократической цене. Однако, если учесть инновационную трудность производства металлические черепицы, подбирать её по принципу «наименьшей цены» всё таки не предлагается. неприятном случае хозяин дома рискует получить взамен на сиюминутную экономию быстрое разочарование. данной публикации мы расскажем, как выполняется кровельная черепица из металла и что лежит в основе её качества и долговечности.

База всему — оцинковка

Кровельная черепица из металла пришла к нам из финляндии в 1990-х годах, а в 2000-х обрела действительно масштабное распространение. Выполняется она из эластичного холоднокатаного оцинкованного листа стали толщиной 0,45-0,5 мм (с допуском не больше 10%) с покрытием на основе полимеров. И первое, что определяет качество металлические черепицы — это соответствие толщины листа стали означенной величине. «несведущему в вопросах строительства человеку может показаться, что строгое выполнение требований к толщине стали не очень важно, ведь покрытие кровли с наклонной поверхностью на приватизированном доме опирается на стропильные системы и частую обрешётку и не имеет больших пролётов, т.Е. Не должно владеть большой самонесущей способностью. Но это полностью ошибочно, — объясняет асилий десятун, шеф департамента кровельных систем группы компаний металл профиль, ведущего российского изготовителя кровельных и систем фасада. — толщина металла важна уже на шаге производства металлические черепицы — для выполнения правильной геометрии листов покрытия при их профилировании».

металлочерепицы

Рулоны необходимой для производства металлические черепицы стали с покрытием на основе полимеров на складе ГК металл профиль

Еще мастер предлагает помнить о русских зимах, когда масса снежной шапки на крыше достигает в усреднённом 250-300 кг/м2. При крепком ветре листы покрытия подвержены существенной аэродинамической нагрузке, которая особенно велика в южных и степных регионах. В конце концов, не обладающий достаточной жёсткостью лист намного сложнее хорошо зафиксировать при установке. сё это по завершению приводит к деформированию и нарушает цельность покрытия кровли, плохо проявляется на его защитных свойствах и уменьшает срок безремонтной эксплуатации.

Тоже очень важны свойства слоя цинка. Даже для продукции эконом-сегмента толщина слоя оцинкованной стали не должна быть менее 100-120 г/м2 (2-й класс цинкования). Это дает возможность материалу для кровли хранить собственные свойства защиты даже при малозначительных повреждениях полимерного слоя.

К несчастью, на отечественном рынке стального проката сегодня можно повстречать значимое количество рулонной стали со намного менее высококачественным цинковым покрытием (до 50 г/м2 а также меньше), толщиной листа менее 0,45 мм и недостаточной — порядка 15-20 мкм — толщиной полимерного слоя (об этом пойдёт речь ниже). Аналогичная продукция поступает к нам в основном из юго-осточной азии, заманивая собственной дешевизной непорядочных изготовителей металлические черепицы, основное конкурентное оружие которых — искренний ценовой демпинг.

Напротив, ведущие европейские компании по производству металла применяют покрытую цинком сталь 1-го класса (от 250 г/м2). При всем этом заместь цинка используются более высококачественные покрытия для защиты. К примеру, сталь с покрытием colorcoat prisma™ производства TATA steel (еликобритания), применяемая при изготовлении металлические черепицы элит-класса, имеет алюмоцинковое покрытие galvalloy® (95% цинка и 5% алюминия, 275 г/м2). Алюмоцинк не только более стойкий к ржавчине, но еще обеспечивает лучшее сцепление который наносится на него покрытия на полимерной основе с основой.

  Крыша из металлочерепицы своими руками: тонкости и нюансы технологии монтажа

Покрытие на полимерной основе

Как мы уже говорили выше, кровельная черепица из металла изготавливается из стали, имеющей две степени защиты от ржавчины и воздействий извне. Это слой цинка или алюмоцинка и покрытие на полимерной основе. «есть неправильное мнение, что покрытие на полимерной основе — это замена оцинкованной стали, что полностью ошибочно, — говорит сергей кельчевский, мастер компании akzonobel, огромного мирового изготовителя красок и покрытий. — полимерный материал — не замена цинку, а добавочный слой защиты, дающий возможность металлической черепице работать десятками лет, удачно сопротивляясь коррозии даже если есть наличие малозначительных повреждений механическим путем».

Состав покрытий с применением полимеров выбирается так, чтобы впоследствии металл можно было пропустить через профилировочные станки: для этого покрытие должно владеть достаточной пластичностью. Перед его нанесением оцинковка проходит химподготовку и загрунтовуется. Само покрытие наносится не просто наподобие краски, но проходит этап полимеризации при определённой температуре. Аналогичная очередность действий вызвана тем, что долговечность и свойства защиты покрытий с применением полимеров в большинстве случаев зависят от условий их нанесения.

Для экономии материалов внутренняя сторона листа стали, которая не будет подвергнут влиянию явлений атмосферы и излучения ультрафиолетовых лучей, нередко покрывается полимерным материалом меньшей толщины либо лаком для защиты.

Покрытия на полимерной основе могут быть очень разными по собственному составу. Самый популярный по всему миру и экономный вариант — покрытия на основе полиэстера (полиэстер). Есть стереотип, что кровельная черепица из металла с подобными покрытиями разнится не только доступной ценой, но и сравнительно маленьким сроком эксплуатации. Однако это можно отнести только к некачественному материалу, произведённому с нарушениями нормативных требований и технологии.

«плохую популярность покрытиям на основе полиэстера сослужила дешёвая кровельная черепица из металла плохого качества, наводнившая российский рынок 5-10 лет тому назад. «сэкономившие» тогда владельцы дома сегодня пожинают результаты, — комментирует асилий десятун (ГК металл профиль). — основой нестойкости покрытия бывает как низкий уровень качества самого листа стали и слоя цинка, так и небольшая толщина полимерного материала. К примеру, большинство производителей не гнушаются доступным китайским прокатом с толщиной покрытия на полимерной основе 15-18 мкм заместь положенных 25 мкм. В конце концов, до этого времени попадается продукция, которая совсем не имеет покрытия на полимерной основе, а покрыта краской порошковым способом уже после профилирования. данном случае даже и заявлять не о чем».

Если анализировать премиум-сегмент, то тут на сегодняшний день основу рынка составляет кровельная черепица из металла с перспективными покрытиями на основе полиуретана, обладающего очень высокой стойкостью к механическому действию, агрессивным средам (к примеру, влажному и солёному приморскому воздуху), а еще излучению ультрафиолета. Толщина подобных покрытий еще немного больше: к примеру, для уже упоминавшейся стали с покрытием colorcoat prisma™ она составляет 50 мкм.

Производство металлические черепицы

Это последний этап, на котором из оцинковке с покрытием на основе полимеров профилируется говоря по существу кровельная черепица из металла.

Тут есть смысл ещё один раз повторять то, о чём уже шла речь выше. Сырьём для изготовления данного материала для кровли считается сталь с покрытием на основе полимеров, полный цикл производства которой выполняется на металлургических комбинатах. Компании, выпускающие металлическую черепицу, покупают уже готовую рулонную сталь с покрытием на основе полимеров. Любые иные варианты производства, будет это порошковая или другая покраска уже прошедшего профилирование металла, не соответствуют необычной технологии и несочетаются с имеющимися нормативами качества.

металлочерепицы

  Утепление фасада

производство поступает сталь с уже нанесённый покрытием на основе полимеров!

Но даже при воплощении правильной очередности операций качество конечного продукта бывает разным. «производство металлические черепицы — трудный тех. Процесс, который состоит из нескольких стадий. И на любом из них товар можно расстроить, если не руководствоваться технологическим условиям, — говорит сергей кельчевский (akzonobel). — частности, отслоение покрытия может случиться вследствии как плохого качества краски, так и нарушение технологии её нанесения. Но еще основой может оказаться низкокачественная сталь или несоблюдение технологии профилирования. К примеру, работа профилировочного стана в неотапливаемом цеху при тридцатиградусном морозе. Если же все требования технологии исправно осуществляются, то товар прослужит положенный ему срок и никакая краска с плоскости не облезет. Главное в данном вопросе — не бежать за сомнительной копеечной экономией, а подбирать надёжных, выверенных поставщиков и изготовителей с долгой характеристикой».

Разумеется, потребителю трудно проверить все параметры продукта, даже в том случае, если он приобретается в крупной, солидной компании. Но есть качественный показатель, который можно считать многофункциональным. Это — гарантия на изделие. Так, известно, что гарантийный срок на металлическую черепицу с покрытием на основе полиэстера как правило не больше одного года. Но в этом же сегменте цен присутствуют такие марки, как, к примеру, norman MP, гарантия на которые составляет 10 лет. И тут подбор понятен.

Если вести разговор о довольно дорогой продукции, то и сроки гарантии тут должны быть намного больше. Так, гарантия на металлическую черепицу из стали с покрытием colorcoat prisma™ на основе полиуретана, в зависимости от эксплуатационных условий, может достигать 15 лет.

металлочерепицы

жизненный

Производство разных видов металлические черепицы на предприятии ГК металл профиль в лобне

заключение добавить можно, что для обеспечения долговечности покрытия кровли необходимо помнить и о выполнении технологии монтажа. К примеру, самая частая погрешность при установке металлические черепицы — применение для нарезания листов «угловые шлиф машинки». Такой «безжалостный» способ практически лишает металл покрытия для защиты, потому как оно выцветает не только в месте разреза, но и по всей территории листа из-за разлетающихся искр.

Жизненный цикл «правильной» металлические черепицы не завершается процессом установки, а длится долгое время после него. К несчастью, о данном этапе уже практически нечего рассказать, потому как правильно подобранное покрытие фактически не просит к себе какого-нибудь внимания. Оно считается олицетворением мечты любого владельца дома — выстроить дом таким образом, чтобы свести усилия и расходы, нужные для его обслуживания, до минимума.

Пресс-служба группы компаний металл профиль


Добавить комментарий