Высокая мода для фасадов

07.02.2017 / Дачник / Теги:

Фактически любое теперешнее здание кроме практической нагрузки несет и художественную, и какая из них более значима — сказать порой достаточно сложно. Не удивляет, что сейчас отделочные материалы фасадов занимают данную значимую нишу рынка строительных услуг. Один из которых — стальные фасадные кассеты — станет темой современного разговора.

Есть одна спонтанная параллель между людьми и домами. Если раньше и те, и иные украшались, то сейчас и те, и иные одеваются. Правда, у домов эта трансформация случилась значительно позже, чем у нас. У наших прадедов одежда не пользовалась популяризацией. Обитавшие в тёплых зонах климата и не скованные рамками общественного приличия племена предпочитали изменить тело, а не скрывать его. Именно в то время зародились татуировки, пирсинг, шрамирование и тяжелые украшения.

Для домов их телом являлись несущие стенки, частью которых являлись и компоненты декора. Но в двадцатом веке очень быстро стали формироваться конструкции из металла, и сейчас конструкции ограждения более подходяще сравнивать с одеждой. Несущий каркас может принять на себя любую отделку, причем ему не очень нужно носить одну и ту же всю жизнь.

Людское платье рассчитано на различный уровень благосостояния. Кто-то одевается на китайской барахолке, а кто-то приобретает вещи дорогих модельеров. Если речь идёт о городских зданиях, то одеждой элит-класса назвать можно стальные отделки вентилируемых фасадов. Сейчас в этом сегменте продемонстрированы решения разных категорий цен — есть недорогой профлист и стальной сайдинг для малоэтажного и строительства коттеджей, но тренд тут задают фасадные кассеты и линеарные панели.

Что же такое данный материал, из которого шьются фасады элит-класса? Это железные пластины с загнутыми с каждой стороны кромками. Наиболее популярная форма кассет – прямоугольная, но еще возможны трапециевидная, треугольная, угловая и иные. Характерной чертой кассет считается замечательно выверенная геометрия, для обеспечения которой во время изготовления применяется только точное оборудование. Подобным образом, кассетный фасад собой представляет непростую, замечательно вымеренную и рассчитанную систему.

«ыполненный из данного материала для облицовки фасад как бы состоит из отдельных ячеек, определенно подогнанных друг к другу, что добавляет зданию великолепный и красноречивый внешний вид, — говорит андрей некрашевич, шеф департамента систем фасада и конструкций ограждения компании металл профиль, огромного российского изготовителя фасадных и кровельных систем. — область использования фасадных кассет достаточно обширна и включает как жилые, административные и коммерческие строения, так и промышленные сооружения. Многообразие габаритов и форм дает возможность отделать архитектурные объекты любой, очень сложной формы, давая им завершённый образ».

Не удивляет, что такой многофункциональный материал для облицовки находит большое применение. К примеру, в государствах западной европы, где наружному виду индустриальных строений уделяют очень особое внимание, до 80% их строят именно с использованием фасадных кассет. Однако они могут выступать в роли и куда более элегантной одёжки. Для иллюстрации рассмотрим возведенные в последнее время любознательные объекты очень интеллектуального содержания, чьи фасады еще облачены в стальные кассеты.

амстердаме есть целый научный парк, собой представляет мировой центр исследований с единой урбанистической средой из большинства по отдельности стоящих построек разного практического направления. Не так давно там возникло новое здание для амстердамского университетского колледжа, возведённое по плану

фасад

  Эволюция фасада

студии mecanoo.

Разместилось оно прямо при входе в парк и должно было выглядеть идеально как на фоне исторического городского центра, так и на фоне достаточно архитектуры современного времени парка. Авторы предоставили следующее решение: объём строения сформирован из восьми «сросшихся» классических голландских домов со скошенными треугольными крышами, по две на любой фасад. Сами фасады полностью гладкие и отделаны разноразмерными стальными панелями по типу puzzleton (МП-2005). Окна, как и фасадные кассеты, тоже имеют свободный размер и размещение.

Проект реализован учитывая параметров «зелёной» архитектуры: между полом и стенками, а еще между открытыми и закрытыми поверхностями на фасаде найдены хорошие соотношения чтобы защищать от перегревания и обеспечения естественного освещения. Примечательно, что значительная часть крыши покрыта мхом, который выполняет изоляцию и держит воду после дождя.

Ещё необычнее смотрится облачённый в металл аквариум «голубая планета», выстроеный в дании по плану бюро 3XN. Тут кассеты ромбовидной формы были употреблены в комбинировании с гнутым мебельным фасадом.

Ситуация копенгагенского аквариума исчисляет практически что 100 лет, но ещё в конце прошлого столетия он исчерпал территориальные возможности для последующего увеличения. Тогда было решено о его переносе в иное место.

Новый участок подобрали рядом от пролива эресунн, что дало возможность наладить подачу в аквариум свежей морской воды через особенную водозаборную систему длиной 1,6 км. Бесчисленные фильтры делают воду пролива не опасной для жителей аквариума и дают возможность потом отдавать её обратно без вреда для внешней среды. Проект строения выбирался в ходе международного архитектурного конкурса.

Победила команда, предложившая сделать океанариум в качестве огромного винта, объёмные лопасти которого копируют водоворот. Фасады строения облицевали ромбовидными железными панелями, которые меняют собственный оттенок в зависимости от времени суток и условий погоды. По плану архитекторов, данная поверхность подчёркивает стилистику строения, так как металл отображает мир вокруг вас практически также, как водная гладь. Если при взгляде с высоты здание схоже на водяной вихрь, то с земли, откуда не представляется возможным обозреть все 4-ре лопасти разом, океанариум напоминает вынырнувшего из морских глубин кита.

фасад

«голубая планета» — не единственный металлическое строительство, вызывающее ассоциации с наибольшим животным на земля. Кит воодушевил студию l’escaut architectures на разработку проекта олимпийской ледовой арены во льеже.

Собственным «хвостом» здание прилегает к центру торговли, округлая «голова» в качестве большой консоли обращена к городу, «пастью» служит въезд в паркинг находящийся под землей, а выпуклое квадратное окно-иллюминатор смотрится как «глаз» животного.

Остальных окон у сооружения нет, архитекторы отказались от них ради обеспечения благоприятного освещения катка. Сами авторы называют собственное творение «китом в стальной коже». Добавочное подобие с огромным млекопитающим комплексу придают гладкие фасады, набранные из 200 тысяч панелей для фасада из полированной стали. Панели настолько малы, что может показаться поверхность фасада кажется полностью монолитной.

фасад

«образцовая гладкость плоскости при эксплуатации фасадных кассет достигается благодаря скрытого крепежа, реализуемого при помощи зацепа верхней кассеты за нижнюю», — открывает технические хитрости андрей некрашевич.

  Обрешетка крыши: типы кровельного материала и технология изготовления обрешетки для них

Примером аналогичного решения могут послужить новые фасадные кассеты (панели для фасадов) puzzleton (МП 2005), появившиеся на отечественном рынке в 2014 году. Они имеют незаметное крепление и отвесный руст, значение которого может изменяться от 5 до 30 мм. Класическая глубина кассеты составляет 25 мм.

ертикальный шляпный профиль, используемый в системе под фасадные кассеты, может закрываться декоративной полосой разных цветов либо быть изначально цветным, из-за чего снабжается целый вид фасада.

Но основное отличие puzzleton от соперников состоит в идеальной геометрии при подобной стоимости. «производятся puzzleton на новой, полноценно автоматизированной финской линии работоспособностью 700 тысяч м2 в течении года», — прибавляет андрей некрашевич.

Кроме того, по словам профессионала, есть и иная разновидность кассет, какие закрепляются к фасаду видимым способом с помощью крепежных изделий. Их в большинстве случаев выбирают в окрас материала, хотя можно, напротив, пограть на контрастности различных цветов.

Так, предназначающиеся для откры

фасад

того монтажного процесса фасадные кассеты puzzleton-Z (МП 1005) располагаются на фасаде на фиксированном расстоянии в 20 мм, при всем этом глубина кассет составляет 23 мм. Конструкция и

зделия разработана для по максимуму легкого монтажа: фланцы кассет отогнуты для крепежа шурупами с шестигранной головкой. Установка вентилируемого фасада начинается снизу и выполняется слева направо.

озвращаясь к выбору сочетания цветов, нужно заявить, что благодаря сегодняшним полимерным покрытиям кассеты выпускаются каких угодно цветов и дают возможность решать любые архитектурные задачи. К примеру, очень эффективно разнообразие цветов стальных фасадных кассет применено в оформлении одного из корпусов браутонского общественного центра в селфорде. Теперешнее здание стало доминантой района, заманивая к себе взгляды и радуя взрослых и детей собственной пёстрой палитрой цветов.

нашей стране варианты интересных строений подыскать, к несчастью, пока более сложное, чем за границей. Трудность не в материалах. Индустрия строительства, как мы уже могли удостовериться, на месте не стоит и всегда олицетворяет рынку какие-нибудь новинки. Закавыка и не в архитекторах.

Умелые профессионалы есть, причём как среди поколения постарше, так и среди молодёжи, лишь не так давно завершившей проф

фасад

ессиональное образование. Они принимают участие в конкурсах, организатором одного из которых, где были продемонстрированы оригинальные проекты с использованием материалов для фасада, стала компания металл профиль.

Главная причина засилья невзрачных «коробок», с гордостью именуемых у нас в государстве «сооружениями архитектуры», состоит в клиентах. Есть у них средства на строительство офисного строения, но из-за чего то их нет на оплату работы архитектора. Есть наличные средства на дорогую машину и часы, но просто не хочется тратиться на высококачественные строительные материалы. Когда этот барьер будет сломан, когда станет понятно, что стильный фасад не меньше важен, чем стильный костюм, строения в конце концов оденутся в хорошую отделку и смогут величаться архитектурой.

Пресс-служба компании металл профиль


Добавить комментарий