Выше только звезды: необычные крыши мира

28.09.2016 / Дачник / Теги:

Каким бы интересным или, напротив, примитивным ни было здание, есть компонент, который обязателен для абсолютно всех домов. Это, разумеется, крыша. Причем за годы эволюции из обыкновенной ограждающей конструкции данная деталь поэтапно преобразуется в доминанту облика архитектуры строения. Собственной формой, цветом, размерами, самыми разными дополнениями она может не только выделить особенность и неповторимость сооружения, но и полностью показать креативный характер обладателей строения.

Оригинальные крыши оригинальных построек

Есть множество примеров, когда отважные художники строят реальные шедевры архитектуры, иногда полностью противоречащие общепринятым взглядам и законам. И собственно это потом справедливо их делает здешней достопримечательностью архитектуры и центром притяжения отдыхающих.

Таким объектом стал «горбатый дом» (crooked house) в польском городе сопот. Выстроеный в 2004 году, он входит в десятку необычных строений мира. Крыша строения, как и его фасад, не имеют ни одной правильной линии! Складуется впечатление, словно он слеплен из пластилина и потек в результате влияния большой температуры!
А в стране восходящего солнца выстроен дом «угол в 135 градусов» (135 degree angle). Он оригинален тем, что «стоит» на одной из сторон 2-скатной крыши, образовывая указанный выше угол в отношении к уровню земли!

Практически «на голову» поставил собственный дом с названием «вверх ногами» (upside downer) архитектор из флориды! Подобную идею реализовал его коллега даниэль шапиевски – перевернутый дом этого мастера возведен всего за 114 дней и справедливо считается наиболее популярным аттракционом в польше!
А вот конструкция «дома рипли» (ripley`s building) способна навести страх и ужас на непосвященного туриста. Его крыша и фасад разъехались «по швам» – как после землетрясения! Кстати, здание и было выстроено в память о землетрясении 1812 года силой 8 баллов. Аналогичная затея архитектора сделала строение одним из очень фотографируемых в мире!
Есть большой ряд крыш, которые логически заканьчивают уникальные по форме дома. К примеру, созданые в форме змеи или моллюска – наутилуса (оба в мексике), унитаза («дом-туалет» в корее), саксофона («саксофонный дом» в калифорнии), ботинка («дом-ботинок» в ЮАР).

Кстати, жителям россии тоже есть чем важничать! Наши умелые предки создавали уникальные по форме и содержанию сооружения, которые и сейчас продолжают радовать и изумлять поклонников стародавнего архитектурного мастерства. Нужно вспомнить преображенскую церковь из во всем мире известного архитектурного ансамбля на острове кижи в карелии. Церковь выстроена в лучших традициях русского плотничьего ремесла – без гвоздей, одним топором, который, так же как говорит легенда, профессионал выкинул в онежское озеро. 37-метровая церковь увенчана 22 главами, покрытыми луженым железом. Размер и форма глав меняются от яруса к ярусу, что придаёт зданию исключительную красоту и обаяние.

Наш современник николай сутягин из архангельска, одержимый мечтой увидеть из-за горизонта море, выстроил дом из дерева высотой 38 метров! Объект даже собирались заносить в книгу рекордов гиннесса, как очень высокое строение из дерева. При всем этом в доме по плану только два этажа, а все, что выше, – крыша! Тем не менее, именно данное обстоятельство и побудило местную администрацию здание снести – поместить такое строительство в рамки ремонтных норм оказалось нереальным…

  Выбираем из чего лучше строить дом

крыши на службе общества

Крыши воодушевляют на подвиги не только архитекторов строений. Неосвоенные просторы городских кровель влекут к себе и прочих ремонтных профессионалов. Так, удостаивается внимания проект столичной мэрии для создания на южной части города воздушного автобана. Его уникальность состоит в том, что дорога общей протяженностью 15,7 км пройдет по крышам строений от МКАД через территорию производственной территории №32 «котляково» до 3-го транспортного кольца.
Тут по плану популярной компании из германии strassen haus должны возникнуть 3-5-этажные строения, на верхних перекрытиях которых будет проложен автобан. Строения под эстакадами планируется применять под паркинги, вместительность которых будет составлять порядка 20 тыс. Машино-мест. Заключительный этаж строений, на который обопрется автобан, станет техническим – там уберут провода и остальные коммуникации.

Чудо-магистраль станет иметь по три полосы в любом направлении, при всем этом назначения разнесены один от одного на расстояние порядка 100 м. Межполосное свободное место предполагается заполнить универсальными торговыми и комплексами гостинниц. Предельная пропускная способность дороги будет составлять 560 тыс. Машин на протяжении дня.
Другое, не меньше хорошее решение в области эксплуатации крыш строений уже реализовано в 2008 году профессионалами компании занимающейся строительством «калугаглавснабстрой» при сооружении лыжного комплекса «квань» в калужской области. Основным компонентом этого, уникального проекта стал ненастоящий спуск длиной 108 м и шириной 45,7 м; при всем этом вся длина склона составила 300 м.

Чтобы магистраль стала интересной для знающих горнолыжников, понадобилось поднять вершину натурального холма на 20 метров. Недостающие метры были получены за счёт возведенного на холме пятиэтажного строения, сделанного из металлических конструкций, разработанных компанией ruukki (ведущий европейский поставщик решений из металла для строительных работ и автомобилестроения). В здании разместилась гостиница на 84 номера, прокатные пункты инвентаря для занятий спортом, рестораны, лобби-бар и комплекс СПА. А вот его крыша стала верхней точкой искусственного лыжного спуска! «В перспективе этот лыжный комплекс может стать базой для тренировок сборных сноубордистов и прыгунов с трамплина», – заявил глава национального олимпийского комитета Р.Ф. Л. Тягачев.

Оригинальные крыши могут встречаться и в обыкновенных, кажется, зданиях, вроде автомагазинов. К примеру, когда в городе курске открывали брендовый автоцентр «фольксваген», автогигант утвердил очень оригинальный проект. Многосветные залы, большое количество больших поверхностей из стекла, также и на крыше, фасады с негативными углами наклона – это все потребовало неординарных технических решений. Особенно «крепким орешком» оказалась трудная многоярусная кровля, которая была призвана обеспечить предельное вторжение в здание дневного света – необходимое условие, поставленное автомобильным концерном. Чтобы сделать аналогичную кровлю, инженерам понадобилось разрабатывать индивидуальные узлы и ферменные балки специализированной конструкции.
«это очень оригинальное и красивое здание, – говорит андрей егоров, продавец-консультант компании ruukki, которая занималась разработкой и изготовлением конструкций. – до него аналогичные проекты и в столь жёсткие сроки в российской федерации не делались».

  Дешёвый поликарбонат- попытка пережить кризис или новые пути развития.

Экзотическим крышам – оригинальные покрытия

Много интересного и экзотического можно повстречать и в индивидуальном домостроительстве, тем более в россии. Необыкновенная конфигурация сегодняшних домов загородом – с бесчисленными пристройками к дому, флигелями и надстройками – потребует особенного креативного подхода к строительным работам и обустройству крыш. Вот где буйство фантазий приватных девелоперов!

Крыши подобных домов – практически в любое время очень непростые по форме сооружения архитектуры. Они кишат скатами с разными углами наклона, ендовами (внутренние углы между скатами), козырьками, воротниками, непростыми многоугольными сводами и сопряжениями. Порой аналогичные строения становятся здешней достопримечательностью – такой, к примеру, строящийся на подмосковном пятницком шоссе дом с разрезной, сродни торту, кровлей, забранной стеклом. Невозможно сказать, что это строительное решение считается действенным в этом климате, но вот обыкновенным его определенно не назовешь!
Еще более оригинальный дом, идентичный на пряничный замок, стоит на ленинградском шоссе, недалеко от зеленограда. Его черепичная кровля и большие многоцветные витражи в ней представляются иллюстрациями к сказкам братьев гримм.

Специальный шарм сегодняшним коттеджам придают кровли, покрытые натуральными материалами: черепицей, сланцем, камышом, гонтом а также верхним слоем почвы. К тому же, многофункциональным материалом справедливо считается кровельная черепица из металла, моделирующая естественное покрытие. «положительно выбранная фальцевая кровля, – считает павел селиверстов, продавец-консультант компании ruukki, – сочетается с цветом самого дома и находящимся вокруг ландшафтом, благодаря этому ее эстетическое понимание – самое подходящее. К тому же, новейшие технологии дают возможность дать металлической черепице много индивидуальных качеств: к примеру, эффект старины, как в одной из наших недавних разработок – металлической черепице серии «каскад».

Примечательно, что достигнуть «историчного» эффекта получилось, используя ультрасовременное покрытие на полимерной основе – pural matt. По словам павла селиверстова, кроме художественных положительных качеств, такое напыление дает возможность более не опасно устанавливать и использовать кровлю.

Добавочную красоту и необычность крыше придают компоненты безопасности (антенные и каналы вентиляции, обеспечивающие непроницаемость), а еще элементы для обслуживания крыш (лесенки, мостки и др.). С одной стороны, они дают возможность использовать кровлю очень удобно и не опасно, а со второй – может дать крыше оригинальный образ.

«С крыши, конечно, звезды заметны лучше, чем из окон, и благодаря этому можно исключительно дивиться, что так мало людей живёт на крышах» – с детских времен большинство из нас помнят данные слова шведской писательницы астрид линдгрен, придумавшей знаменитого карлсона. К несчастью или на счастье, обыкновенной обитаемой средой людей крыши пока не стали. Зато из обычной защиты от погодных условий сегодняшние кровли трансформировались в полигон для формирования технических и зодческих идей а также в арт-объекты. И развитие длится!

Добавить комментарий