Вопросы обеспечения пожарной безопасности зданий при использовании вентилируемых фасадных систем

22.12.2016 / Дачник

Пожарная безопасность — один из краеугольных камней современного проектирования и строительства. Однако серьёзнейшей проблемой российской индустрии строительства еще остаётся присутствие на рынке большой численности материалов, не прошедших необходимых испытаний перед применением в практическом гражданском и промышленном сооружении, безопасность которых вызывает у специалистов большие опасения. Особенно остро ощущается эта проблема в тех сегментах строительства, где широко применяются технологии навесных вентилируемых фасадов.

середине ушедшего столетия наметились новые тенденции в защите и отделке фасада построек, позволившие выполнить лучше их свойства эксплуатации и долговечность. Навесные вентилируемые фасады (НФ) стали природным прорывом в этой области. россию эта технология пришла в 1990-х годах и здесь же стала очень популарной благодаря своим техническим и экономическим преимуществам.

Но когда эйфория пошла на регресс, поступила информация, что далеко не все фасады вентилируемые отвечают элементарным требованиям пожарной безопасности. Также, на протяжении продолжительного времени в массовом гражданском сооружении широко применялись именно те материалы, которые вообще не должны были получить допуск к применению в этом сегменте отрасли, еще системы фасада с композитной облицовкой и алюминиевой подконструкцией. Свою роковую роль здесь сыграли предложения чисто экономического характера, которые, к сожалению, часто становятся определяющими на «диком» рынке. Так произошло и В этом случае.

Многие пользователи, понадеявшись исключительно на росиянин «авось», и не осознавая полноценно объемов той моральной, материальной и уголовной ответственности, которую за собой повлечет несоблюдение требований пожарной безопасности, легко использовали эти материалы при планировке и монтаже НФ. В основном, не смотря на достаточно небольшой срок применения вентфасадов, у нас в стране уже зарегистрировано много пожаров, сопровождавшихся частичным или полным выгоранием вентфасадов или их обрушением в территорию эвакуации людей (для справки: любая плитка облицовочного керамического гранита размером 600х600хдесять миллиметров весит 8-9 кг).

«налицо две трудности. Одна из первых располагается в бесконтрольном использовании горючих материалов для отделки, к примеру как композитные панели из алюминия, еще и класса горючести Г4, чего не допускает ни один из действующих норм. торая — применение облегчённой алюминиевой подконструкции, которая, помимо своих многих достоинств, обладает одним минусом, способным зачеркнуть их все: алюминий и его сплавы теряют несущую способность при относительно невысоких для пожара температурах», — комментирует сергей якубов, руководитель департамента систем фасада и конструкций заграждения группы компаний металл профиль, ведущего российского производителя кровельных и систем фасада.

По результатам экспериментальных исследований ФГУ НИИПО МЧС Р.Ф., некоторые типы железных панелей на композитной основе включают слой из полиэтилена, который уже на 6-8 минутах проверки выделяет газообразные продукты горения и затем воспламеняется с будущим обильным появлением горящих капель расплава. Плюс ко всему признак дымообразования полиэтиленового наполнителя относит его к группе Д3, а саму панель к группе — Д2, а по горючести и воспламеняемости — к группе Г4.

  Кровля «под ключ». что нужно для кровли? какие аксессуары для кровли?

Самыми безопасными с этой точки зрения являются материалы для отделки из стали с покрытием на основе полимерных материалов, например, фасадные кассеты или линеарные панели, которые относятся к классу негорючих материалов (НГ). Тот момент, что застройщики иногда используют стальную облицовку менее с удовольствием, во многих случаях объясняют очень тяжелым процессом установки. Честно говоря монтажники достаточно часто просто считают свою прибыль, которую они имеют на композитных панелях и на работах по их «гаражному» производству. На готовых стальных панелях монтажник заработает меньше, т.К. Он отстранён от процесса производства. Если мы говорим конечном потребителе, то ему стальные кассеты, как правило, обходятся дешевле кассет из материала на основе композита.

бюджетном сегменте (линеарные панели из стали у которой тольщина 0,7-1,0 мм) знаменитость стальных фасадов страдает из-за некоторой нестабильности геометрии элементов облицовки. прочем, на сегодняшний день данную проблематику уже можно считать решённой благодаря появлению на рынке панелей primepanel®, сочетающих в себе качество фасадных кассет премиум-класса из стали у которой тольщина 1,0-1,2 мм со стоимостью линеарных панелей. «достичь аналогичного результата удалось благодаря использованию уникального оборудования финской компании FORMIA. Точную геометрию стальной фасадной панели предоставляют 27 пар формирующих её валов, а мощная распрямляющая установка снимает остаточные напряжения в металле и исключает эффект «линзы», с которым поныне не может справиться большинство производителей», — поясняет сергей якубов (ГК металл профиль).

Элементы несущего каркаса играют еще важную роль в обеспечении безопасности НФ с точки зрения стойкости конструкции в случае возникновения пожара. Обычно для изготовления деталей системы используются три материала: оцинкованная сталь, алюминий и нержавеющая сталь, доля которых на рынке ценится если из этого исходить как 50%, 40% и 10%. случае применения систем с алюминиевыми направляющими при пожаре может произойдет выборочное или полнейшее падение системы, т.К. Под температурным влиянием, превышающих 660°С, алюминий начинает плавиться. Даже небольшой локальный пожар может привести к обрушению навесного фасада, содержащего в своей основе подконструкцию из алюминиевые сплавы, поскольку они теряют конструкционную крепость («текут») уже примерно при 250-300°C. Если же пожар плотный, то температура в подфасадном пространстве во многих случаях достигает 1000-1200°C, а это значит, жидкий металл начнёт капать, поджигая все, что находится ниже. Особенно страшно это станет на случай использования горючих композитных облицовок, о которых уже шла речь выше.

Данный факт подтверждается исследованиями, проведёнными прямо в центре противопожарных исследований ЦНИИСК им. .А. Кучеренко: на двухэтажном фрагменте стены проведено около 50 огневых испытаний систем навесных вентилируемых фасадов с применением различных теплоизоляционных и материалов для отделки. результате наиболее проблемными показали себя системы из алюминиевые сплавы. Если из этого исходить, фасады вентилируемые с несущим каркасом из стали являются более надёжными, поскольку температура плавления стали — около 1500°С.

  Беседка из камня

Не смотря на все приведенные выше аргументы, железные композитные системы фасада еще получают положительные заключения по результатам различных испытаний, в ходе которых положение спасают стальные противопожарные отсечки. В это же время композитные фасады продолжают полыхать, т.К. По факту на объектах применяется пожароопасный композитный лист группы горючести Г3-Г4, «прикрытый» результатами противопожарных испытаний с применением более довольно дорогого композита с группой горючести Г1. Фактически это фальсификация, поскольку разницу на объекте заметить практически невозможно. Ясно, что решить в итоге этот больной вопрос должен полный запрет на применение композитных железных материалов для отделки в составе навесных вентилируемых фасадов.

Торговый центр на строительном рынке в солнечногорском районе области москвы: в непосредственной близости от облицованного стальными фасадными кассетами металл профиль сооружения сгорел большой склад досок.

При ближайшем рассмотрении видно, что вентилируемый навесной фасад подвергался длительному воздействию открытого пламени, о чём говорят полопавшиеся стёкла в окнах. данном случае можно констатировать, что стальная облицовка фактически спасла торговый центр от загорания.

По мнению николая лабыгина, директора ПСК ЦНИИПИ «МОНОЛИТ» (ассоциированный член российской академии архитектуры и строительных наук), замечательным вариантом для системы вентфасадов считается оцинкованная сталь с окраской на основе порошка. По значимому количеству рабочих параметров такое заключение несущественно уступает нержавеющей стали, плюс ко всему серьёзно выигрывая у неё в цене. Это доказывают, к примеру, климатические проверки элементов несущей подконструкции из оцинкованной стали с окраской на основе порошка производства группы компаний металл профиль, проведённые в испытательном центре «мастер кор-мисис». Элементы несущей подконструкции помещались на 30 дней в различные эквивалентные среды (условно-чистую, промышленную и приморскую городскую), благодаря чему было дано заключение об их гарантийном времени службы в 50, 35 и 25 лет если из этого исходить.

ажным еще считается вопрос, связанный с выбором поставщика и производителя подконструкции. «несущая способность элементов подконструкции определяется толщиной стали и формой опоры, а именно — размером рёбер жёсткости. Тоже необходимо смотреть на качество и толщину цинкового покрытия. А эти параметры аналогичные далеко не у всех производителей, о чём говорит значимая разница в цене идентичных, может показаться, элементов», — напоминает сергей якубов (ГК металл профиль).

В итоге, при оценке пожарной безопасности НФ важными являются и свойства применяемой теплоизоляции, которые оцениваются в согласии с требованиями ГОСТ 31251-2003. не конкуренции здесь находятся негорючие (НГ) звуковые утеплители.

Таким образом, в наше время на рынке есть широкий спектр материалов и решений для НФ, которые соответствуют по своим особенностям самым строгим требованиям пожарной безопасности.

Пресс-служба группы компаний металл профиль


Добавить комментарий