Вентилируемые фасады: модно и функционально

07.02.2017 / Дачник / Теги:

Навесные фасады с воздушным зазором — передовая фасадная методика строительства нашего времени, появившаяся в российской федерации практически недавно. Одновременно за пару десятилетий эксплуатации вентфасадов в самых разных условиях климата во всем мире собран большой опыт успешного применения вентфасадов в административных, производственных и общественных зданиях.

По мере того как в российской федерации становится больше количество дилеров и изготовителей материалов для сегодняшних систем фасада, фасады вентилируемые набирают широкую распространенность в активно развивающихся регионах. Главная идея технологии заключена в наименовании. Убирание атмосферной конденсата и влаги из ограждающей конструкции выполняется в подобных системах благодаря воздушной прослойке между защитным экраном и теплоизолятором. Эта специфика обеспечивает высокую работоспособность навесной фасадной конструкции в большом диапазоне условий климата.

Жарким в летнее время года вентилируемая фасадная конструкция служит солнцезащитным экраном, мешая проникновению тепла через фасадную стену. Во время зимы — оберегает конструкцию от осадков и ветра, выравнивает колебания температур массива стены и оберегает ее от переменного замерзания-оттаивания.

Точка росы сдвигается в внешний слой теплоизоляции, благодаря этому внутренняя часть стенки остается сухой. Физические свойства навесного фасада дают возможность достигнуть высокой теплоэффективности (а это означает — уменьшить затраты на энергию при эксплуатировании), стабильного климатического контроля в середине помещений. Более того, использование вентилируемого фасада намного повышает характеристики звукоизоляции ограждающей конструкции, потому как теплоизолятор владеет шумоизолирующими характеристиками в большом диапазоне частот. Необходимо сказать и иные немаловажные плюсы вентфасадов: многофункциональность использования и простор для решений в архитектуре, а еще большую скорость и всесезонность монтажного процесса, что прекрасно отличает вентилируемые системы фасада от фасадов «мокрого» типа, для которых монтаж в зимнее время затруднен.

Навесной фасад состоит из теплоизоляционного слоя, конкретно примыкающего к стене несущего типа, крепежной системы, зазора воздуха и декоративной наружной части — отделочных панелей (дождевого экрана). К теплоизолятору в навесной системе предъявляют ряд очень жёстких требований: он должен держать знакопеременный режим температур эксплуатации, владеть высокой паропроницаемостью, биостойкостью, стойкостью к выветриванию. Плотность плит материала для утепления должна быть не меньше 100 кг/м3.

В другом случае возрастает вероятность «выветривания» материала для утепления вледствие появления турбулентных потоков в воздушном промежутке. Выветривание ведет к потере плитами собственных первозданных размеров, поэтапному истончению и сползанию плит, а еще, как правило, появлению «холодных мостиков».

Иная проблема, случающаяся также из-за большого поглощения воды (для негидрофобизированных марок теплоизоляторов) — это дефармация плит, из-за чего возможно «склеивание» материала для утепления и отделочных панелей, что за собой влечет несоблюдение всего цикла вентиляции и выступание влажности на декоративной поверхности с внешней стороны. Прекрасным выбором для вентфасадов считается тепловая изоляция на основе базальтовой ваты. Гидрофобизированные плиты на основе горных пород базальтовой группы отличается негорючестью, высокими теплоизолирующими характеристиками, стабильностью размеров, а еще долговечностью (более 50 лет).

Как пример можно привести плиты ВЕНТИ БАТТС, пользующиеся на рынке нашей страны большой популярностью. Данный тип плит, обладающий хорошим набором параметров (усреднённая плотность 110 кг/м3; прочностный предел на отрыв слоев более 3 кн/м2) был разработан конкретно для использования в вентфасадах.

  Дом за миллион. индивидуальный дом по технологии сиптех (siptech)

Навесной фасад может крепиться на несущую или самонесущую стенку, реализованную из разных материалов (кирпич, цементный раствор и др.). Подвесная система фасада состоит из спайдерных крепежей, которые крепятся конкретно на стенку, и несущих профилей, устанавливаемых на держатели. На профили несущего типа, образующие каркасную конструкцию, при помощи особых элементов крепежа устанавливаются плиты (листы) отделки. Теплоизолятор крепится на поверхности находящейся снаружи стены при помощи дюбелей, особенных профилей, и т.П. Несущие компоненты каркаса (подконструкции) должны держать нагрузку от поддерживаемого ими дождевого экрана, владеть требуемым пределом стойкости к огню, а еще высокой устойчивостью к процессам коррозии.

В особенности, разрешается использование нержавеющих, металлических или стальных спайдерных крепежей. Для крепежа системы применяются анкерные и тарельчатые дюбеля. К использованию допустимы только особые дюбеля, которые прошли проверки на крепость и надежность. Хороший дюбель должен владеть рядом обязательных параметров: потери тепла должны составлять не больше 0,002 К/м2, высокой коррозионной и стойкостью к химии. Расчет количества дюбелей на 1м2 выполняется исходя из предвкушаемой ветровой нагрузки и своего веса системы.

Для мегаполисов и промышленных территорий главное не забыть учесть враждебное действие внешней среды на конструкцию крепления. Благодаря этому не предлагается использование компонентов подконструкции без цинкового антикоррозионного покрытия. Есть данные, что в москве от осадков атмосферы каждый год окисляется 3-4 микрона покрытия. Если безремонтный время службы вентилируемого фасада рассчитывается в 20-25 лет, то необходимо свое предпочтение отдавать компонентам подкострукции, имеющим толщину цинкового покрытия не меньше 60 микрон. К дополнительным компонентам вентфасадов относятся: ленты для уплотнения между панелью материала для утепления и профилем подвесной системе, декоративные уголки и вставки для закрытия торцов и щелей между панелями, с отверстиями конструкции из металла чтобы защищать вентиляционных выходов системы снизу и вверху фасада.

Наличие зазора воздуха в вентфасаде в принципе выделяет его от остальных типов фасадов. За счёт температурные разницы с внутренней и внешней сторон ограждающей конструкции появляется перепад давления и, как правило, восходящий поток воздуха. В результате стена несущего типа и теплоизолятор избавляются от конденсата и атмосферной влажности. Более того, воздушный просвет сам по себе считается температурным буфером. Температура окружающей среды в нем на 2-3 градуса больше, чем с наружной стороны.

При планировании конструкций фасада с вентиляционным зазором нужно исполнить баланс, обеспечивающий свободный и действенный поток воздуха по всей плоскости стены. Сводом правил СП 23-101-2000 «проектирование тепловой защиты строений» декларирована ширина зазора воздуха от 40 до 100 мм (чтобы сравнить, в государствах западной европы рекомендованная ширина расстояния от 25 до 50 мм). Разумеется, если выполнить воздушный просвет меньше указанной нормы, можно сэкономить на крепежном материале.

Однако, на случай огрехов крепежа и неровностей стены (а это не редкость в зданиях отечественной сооружения) случится соединение материала для утепления с отделочными панелями, что нивелирует все хорошие положительные характеристики вентилируемого фасада. Не предлагается и лишнее повышение зазора воздуха.

  Зимний сад - хорошо зимой, здорово - летом!

При величине больше 100 мм появляется мощная тяга, которая уменьшает пожарную защищенность строения, повышает вероятность выветривания материала для утепления и сопровождается отличительными звуковыми эффектами — «завываниями в трубе». Дождевой экран из плит для облицовки — это эстетическое и практичное окончание навесного фасада. Гамма цветов и фактура материала для декоративных работ делают персональный фасадный облик. Материал для облицовки оберегает всю конструкцию от неблагоприятных воздействий атмосферы, а в летний период играет роль солнцезащитного экрана. Вследствии твёрдых эксплуатационных условий отделочных панелей к материалу плит предъявляют ряд специальных требований: устойчивость к влаге, устойчивость к морозам, негорючесть, и стойкость к химическим агрессивным агентам.

Теперь на отечественном рынке представлен очень большой выбор материалов для облицовки различных форм, размеров и палитры цветов. Это и композитные материалы на основе алюминия, и цементные растворы, и фиброцементы, ламинаты большого давления, а еще керамика и природный камень. Такое разнообразие дает возможность выбрать благоприятное решение дизайнера для строений очень разного направления — государственных учреждений и банковских учреждений (например, сделать отделку строения в корпоративных цветах), дорогих загородных домов и научных центров. Получив полное представление о конструкции и свойствах вентилируемых фасадов, хочется обратиться к документированной нормативной базе, где все претензии к материалам были бы продемонстрированы сухим и безапелляционным языком цифр. Однако, отечественной рецептуры «сколько вешать в граммах» пока нет.

Разработка стандартизированных норм для вентфасадов только проводится госстроем. Благодаря этому разумно ореентироваться на нормы западных разработчиков систем фасада, выверенные временем.

Материалы и элементы. Требования.

Строительное бетонное основание или кирпича должно быть крепким, сухим и чистым крепость основания >_ 0,08 мпа неплоскость основания + 1см/2м утеплительные плиты: базальтовая вата плотность 100-180 кг/м3 поглощение воды по объему _ 3 кпа перепад толщины плиты +3 мм/м2 негорючесть дюбеля допустимая нагрузка, кн/дюб., все зависит от вида дюбеля и типа основания (данные изготовителя) толщина антикоррозионного покрытия цинком металлического сердечника >_ 5мкм режим температур эксплуатации (+ 80 — 50)°С панели для облицовки поглощение воды _ 75 циклов линейная усадка <_ 0,1% показатель линейного увеличения <_ 1×10-5/°С подводя итог напомним, что растущая известность вентфасадов можно пояснить тем, что это не только дань моде, но и очень практичное решение. Вентилируемые фасады с применением инновационных материалов дают возможность радикально скорректировать или сохранить архитектурный образ строений и выделяются продолжительным (20-25 лет) безремонтным служебным сроком.

Плюсы подвесных систем дают возможность применять их в регионах с самыми жёсткими условиями климата, где классические материалы для фасадных работ имеют не длинный срок службы. Кроме того, это лучшее решение для реконструкции устаревших строений в согласии с сегодняшними теплотехническими требованиями. При всем этом расходы на тепло уменьшаются на 50-70%, что намного делает меньше срок окупаемости подвесных систем.

Пресс-служба компании ROCKWOOL russia


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.