Утепление домов — мнимое и истинное, что вы выбираете? часть1.мнимое

26.01.2017 / Дачник / Теги:

Про утепление стен… истинном и мнимом.

очень большой холодной стране, в конце концов, должны прекратить возводить самые холодные дома. Мы интегрируемся в мировую экономику, и горючее в скором времени у нас будет стоить так же, сколько везде. этой связи у рабочих возникает всё более проблем с теплоизоляцией, которые необходимо решать, но решать их необходимо хитро — не в лоб, не с убытком для собственного кармана. Реальное утепление — операция подробная и дорогая: если добросовестно начать возводить теплые строения — непродолжительное время обанкротиться.

едь покупатель наш за реальное утепление оплачивать тоже пока не готов. Пока ему энергосбережение «до лампочки», он потому что в этом доме ещё не жил. от после, когда он устанет оплачивать по 300-500$ каждого месяца за обогрев пустующего дома за городом, отапливаемого нашим, очень недорогим пока в мире электротоком. Когда он расходы на тепло лет за пять — семь подсчитает, и тогда он со всей ясностью поймет прагматичных немцев и станет яростным поборником энергосбережения. Да и газ не даровой — стоимость повышаеться каждый год, соляра становится дороже…

А пока…

пока звонок в процветающую компанию занимающуюся строительством:

— ы тёплые дома строите?

— разумеется, а как же! ы сами знаете, как с данным теперь строго!

— о что метр квадратненький у вас довольствоваться?

— о столько то…

— благодарю, ясно, узнаю в остальных местах..

Звонок в непреуспевающую компанию занимающуюся строительством:

— ы тёплые дома строите?

— разумеется, а как же! ы сами знаете, как с данным теперь строго!

— о что метр квадратненький у вас довольствоваться?

— о столько-то…

— ы что там2 совсем ощущение действительности потеряли? Я только что узнал, сколько иная (превосходная) фирма за утеплённый по новым нормативам дом берет, так у вас вдвое подороже аналогичный дом стоит!

— такой ли?! едь у нас дома утепляются….

— да ладно, хватит! Разумеется, разумеется, такой! У них и методики утверждённые, и сертификаты, и расчёты научные, и опыт работы уже столько лет! И товар они, в отличии от вас, конкурентноспособный рекомендуют — молодцы! Квадратный метр у них тёплый и дешевый.

— ам необходим тёплый метр квадратный или тёплый дом2

— ладно, ладно! се вы — профессионалы голову людям морочить… пока!

«несчастливый человек, на очереди жертва хитро выстроенного маркетинга, после, лет через пять, сам в дополнение утепляться будет, за собственный счёт», — думает про себя продавец-консультант добропорядочной фирмы, положив трубку.

Да, к несчастью, так устроена логика множества людей. се мы в глубине души мечтаем о чуде, о халяве, про то, что благая строительная фирма нам, на наш грош полновесных пятаков отсыплет! Построит нам утеплённый по нормативам ЕЭС настоящий дом из камня по стоимости, немного подороже прежнего, простого дома из кирпичей.

Разумеется, построит — проблем нет! от только утеплённым он будет там, где вам, говоря по существу, и пообещали: в утверждённых методиках, в сертификатах, в научных расчётах — на бумажном листе! А когда вы в этом доме во время зимы поменяете котёл на более мощный и поставьте добавочные отопительные приборы, чтобы не мерзнуть, когда поймёте, сколько топлива у вас летит каждого месяца, тогда закажете изыскание дома тепловизором и заметите картинку вашего дома в инфракрасном диапазоне. от тогда поймете, что хотел вам объяснить про утепление продавец-консультант иной — дорогостоящий, добропорядочной фирмы.

Утепление мнимое.

Утепление формальное необходимо для того, чтобы, ничего не меняя, продолжать возводить традиционные дома, называя их утеплёнными в согласии с новыми требованиями.

Как это выполняется? Просто! Просто раньше возводился традиционный дом, в 2 обыкновенных кирпича и все, а сейчас выстраивается традиционный дом в 1,5 обыкновенных кирпича, с простенком в середине (с пустотой), которая наполняется пенополистиролом расчётной для вашей зоны климата толщины. Выполняется расчёт, в котором толщины материалов стены разделяют на их проводимость тепла, а приобретенные тепловые сопротивления складуются. результате добиваются искомой цифры. от и все, тёплая стенка налицо — принимайте!

ыгода двойная: самое первое, кирпича меньше стало уходить, в сравнении с простым (холодным) домом, поэтому, и за работу каменщикам оплачивать меньше необходимо (платят за м3 кладки). Теплоизолятор — пенополистирол можно применить любой, очень недорогой (плохой), ведь никаких нагрузок механики в стене он не испытует, а можно вообще не применять, или применять отчасти, ведь все равно никто никогда не проверит, что там в середине в стенку было заложено и как. едь это невидимый тех. Процесс, тем он и превосходен, что на нём всегда сэкономить можно, хотя при теперешней копеечной стоимости пенополистирола подобная экономия — верх жадности!

Не станем грешить на фирму — фирма купит пенополистирола столько, сколько необходимо, и счёт вам предъявит. Однако кто даст гарантию, что весь этот объём материала для утепления окажется внури вашего дома и, к тому же, на собственных расчётных местах — никто! Данную гарантию может дать только клиент — владелец дома, если днем и ночью будет находиться на стройке и собственноручно следить за процессом закладки пенополистирола в специально оставленные под него пазухи (пустоты в стенках). Хочется взглянуть на героев! А без подобного личного контроля, нищие, полуголодные, а во время зимы ещё и полухолодные молдовано-таджики для ускорения процесса закладки материала для утепления побъют-поломают листы пенопластовые ногами, покидают-попихают их в пазухи и, пока никто не видит, верхним кирпичным рядом прикроют — все, выполнили как нужно!

— А как нужно? — спросите вы.

— наши рабочие под управлением умелого бригадира все создадут, как нужно: пенополистирол тщательно, чтобы не ломался, разгрузят и складывают. К каждой пазухе в соответсвии с её личной геометрией подгонят собственный кусочек материала для утепления, вырежут специализированной раскалённой проволокой и тщательно заложат, не позволяя пустых мест, засыпая если для этого есть необходимость пенопластовой крошкой все очень маленькие пустоты. Такие сказки вам будет рассказывать главный инженер или коммерческий директор «процветающей» компании занимающейся строительством.

  Эффективное утепление потолка в бане своими руками

-А это что? — после спросите вы, увидев на стройке разносимые ветром обломки и осколки пенополистирола.

-А… Это? Это возле дома как раз останки крошки валяются, специально её понадобилось сделать! — даст ответ смекалистый бригадир, комментируя происходящее. Нужно бы заплатить за добавочную работу!

Это пока о антропогенном факторе — о невозможности полностью реализовать такую технологию в наших настоящих условиях. На этом можно было и завершить, но мы станем разбираться дальше, в принципиальной стороне вопроса.

теории стенка это бутерброд — из кирпича — пенополистирола — кирпича. Понятие бутерброд подразумевает собой отсутствие пустых мест (воздуха) между его слоями. Задумайтесь, когда вы выполняете бутерброд, к примеру, с сыром, мажете на хлеб масло, оно липнет к хлебу, ложите сверху сыр, он еще примыкает к маслу. Пустых мест нет. Нет их благодаря маслу, которое ко всему липнет.

Модель утеплённого бутерброда корректна при отсутствии пустых мест между элементами этого бутерброда! Пенополистирол не представляется возможным заложить без щелей в кирпичный простенок. Можно сказать по-иному: при отсутствии щелей пенополистирол вообще не представляется возможным в пазуху запихнуть. Полноценные бутербдроды с пенополистиролом выполняются исключительно с помощью установленных технологий, ещё на шаге изготовления данного пенополистирола в процедуре полимеризации пены. Так делают (уже лет 40) утеплённые панели для стены с алюминием для легковозводимых строений типа ангаров, павильонов, центров для торговли и т. Д. Методика не нова! данном случае пенополистирол приклеен к металлическим стенкам — специально не оторвёшь!

Когда вокруг пенопластовой панели возникают пустоты, в них начинается циркуляция внутристенного (находящегося в пазухе) воздуха, и тепло переносится уже в результате конвекции как, к примеру, в середине рамы окна. результате образцовая модель не отвечает реальности и по настоящему смотрится по-иному — так. А подобную модель никакие теплотехники благодаря собственой трудности не считали и, если учесть бесперспективность расчётов, заниматься этим не будут! Фактически мы имеем пустоты в стенах из кирпича, в которых гуляет воздух, образовывая собственную индивидуальную атмосферу, собственные тёплые и холодные потоки, собственные циклоны и антициклоны. Кое-где (в месте контакта со стенками — сродни горам на земля) потокам воздуха в простенках мешают циркулировать куски пенополистирола. Так оказавшийся в простенке пенопластовый лист одиноко стоит, обдуваемый с каждой стороны ветрами, и никакого препятствия для ухода тепла из дома не может представить. едь воздушная конвекция в пазухе фактически выравнивает температу в простенке и поэтому на сторонах пенопластовой панели.

Посмотрим сейчас, какие функции исполняет слой снаружи в половину кирпича? Несущими в этом случае считаются внутренние (ключевые) стены. Слой снаружи «несёт» только сам себя. Чтобы он не отвалился, его привязуют к ключевым стенам либо обыкновенной железной, либо продвинутой углепластиковой арматурой, либо перехватывающими проборами кладки из кирпича. Поэтому, в данном варианте он применяется вместо материала для отделки — играет роль декора. Вообразим, что фасадная отделка реализована из красного фасадного кирпича (ой, меня уже тошнит). От кирпича красного цвета у всех, собственноручно моих знакомых уже аллергическая реакция, переходящая в рефлекс рвоты. Кирпич может быть и бежевый, как у городских домов (тоже ассоциации не очень). Может быть белый — силикатный (теперь им даже трансформаторные будки и свинарники отделать дурной тон). Если взять во внимание данную, широко распространённую в ограниченных кругах психологичную коллизию, то наружную стену из кирпича можно анализировать сейчас только, как несущую основу для крепежа остальных материалов для отделки. Для заштукатуривания с дальнейшей окраской, или, к примеру, для облицовки при помощи камня, или плиткой, или … тогда появляется вопрос, а не дороговатое, и не тяжеловатое основание под штукатурку выходит? Понятно, что стенка в половину кирпича с перевязками для прочности откровенно избыточное для этого решение. Что касательно мифа о долговечности и прочности подобного варианта отделки, то штукатурка, окрашенная сегодняшней краской для фасада, не меньше долговечная, чем кирпич пустотелый. Фасады портятся как правило от влажности и подтёков воды, особенно во время зимы, при циклах замораживание-размораживание. Долговечность фасада обуславливается не от прочности материала облицовки, а от наличия на данном материале влажности. Если на фасаде кирпичном, оштукатуренном, плиткой или диким камнем возникают подтёки, все посыплется разумеется! Если стенка сухая, любая, даже самая убогая, облицовка век выстоит! любом случае желательно применять материалы с меньшей гигроскопичностью. Если уж обрабатывать кирпичом с наружной стороны, то лучше применять декоративные полнотелые кирпичи , которые производятся по установленным технологиям, обеспечивающим большую механическую крепость и большой ресурс устойчивости к морозам.

И так — скажете — привязался к бедному пенополистиролу! Давайте же заставим рабочих набить эти пазухи мин. Ватой, которой крыши утепляют и утрамбуем ее — таким образом, чтобы ни щелей, ни пустых мест никаких, ничего бы не осталось! (про утепление крыш читайте по отдельности)

согласен, но лишь с «утрамбуем её» я бы поостерёгся… Ведь вата потому и считается теплоизолятором, что имеет между собственных каменных ниточек-волокон обездвиженный воздух. Как только мы «утрамбуем её» свойства теплоизоляции базальтовые ваты будут слабо отличается от камня, которым она говоря по существу и являлась, перед тем как стать теплоизолятором.

Давайте же! Это уже лучше… Заметим, кстати, что жизненный период пенополистирола не один десяток лет (по различным источникам от 25 до пятидесяти лет), в нём происходят необратимые процессы — он теряет собственную механическую крепость и рассыпается в прах. Лет через 50 вы в данных простенках вообще ничего не обнаружите, но наиболее страшное в том, что пенополистирол выделяет сильнейший яд — стирол.

Многие сегодняшние теплоизоляторы опасны для здоровья — источают токсичные вещества. Если мы используем экологично неблагополучный материал в середине дома — ущерб для здоровья будет понятен. А если мы используем его с наружной стороны дома? Кажется, что мы защищены от него тяжелыми каменными или стенами из дерева! Пускай он на улице все собстенные фенолы-формальдегиды-стиролы источает — нам до того дела нет!

  Технология утепления пола керамзитом

Это недоразумение…

А дело все в том, что в стенках дома (особенно во время зимы) всегда идут два противонаправленных процесса. Движение паров воды и движение воздуха. нутри дома постоянно тепло, в тёплом воздухе содержится пара перегретого — намного больше, чем в наружном морозном воздухе. С точки зрения влаги дом во время зимы представляет собой сходство аквариума из оболочки (стен) которого наружу всегда сочится… Нет, не вода разумеется, но пар. Пар из дома выходит, а вот с воздухом творится ровно противоположное: тёплый воздух в середине дома легче морозного воздуха с наружной стороны, это означает, что воздуха в середине дома просто малое число, даже в том случае, если взвесить его в килограммах! Так летает воздушный шар — купол наполняется легким (горячим) воздухом, другими словами становится более пустым, из-за чего и выталкивается средой — всплывает. Собственно поэтому плотный прохладный воздух стремится попасть в середину тёплого дома любыми путями, сквозь щели в окнах и дверях, маленькие трещины в стенках…

Любые стенки дома — каменные, древесные, даже бетонный монолит паро-воздухопрозрачны. Ведомо, что после заштукатуривания каменных внешних стен в доме становится значительно теплее, теплее не оттого, что штукатурный слой в 2см такой тёплый и так классно утеплил собой дом. Теплее становиться вследствие того что раствор для штукатурки затянул все щели и маленькие трещины в кирпичной и каждый иной кладке из камня, через которые до этого дом просто продувался ветром! кладке из пол кирпича эти щели можно видеть просто на просвет. Сказанное в значительной степени относится даже не к каменному, а к любому дому из дерева — брёвна, брус простой (оцилиндрованный и клеёный), и особенно к дому каркасному. оздухопроницаемость стен в домах из дерева привносит ощутимый залоговый счет в правильную вентиляцию помещений, которую сейчас называют вытесняющей.

Руководствуясь такими соображениями экологично вредные материалы — облицовочные и теплоизоляторы нельзя применять не только в середине, но и с наружной стороны дома! На протяжении какого-то времени, со временем, в большей или малой степени, эти все красоты окажутся в вашем доме, и вы будете их удачно вдыхать.

Но, вернёмся к нашим баранам… И вот мы до отказа набили пазухи мин. Ватой, в которых при плита из пенополистирола свистал воздух…

— сейчас все прекрасно? Сейчас дом утеплён?

— да, там, где есть пазухи, утеплён, а в остальных местах?

— каких подобных остальных местах? — спросите вы.

А дело все в том, что инновационная возможность выполнить пазухи для теплоизоляции есть не везде: они отсутсвуют вокруг проемов в стенках (двери и окна), на углах строений, в месте расположения перекрытий, и еще много где. Легче сказать, где пазухи выполнить можно, чем там, где их выполнить нельзя. Даже ровный длинный прогон стены нельзя ложить без перехватывающих слоев. ся данная проблема давно изучена, зовется подобное явление — холодные мосты. Исследованию данной трудности посвящён не один научный труд, ведушие фирмы рекомендуют собственные технологии для борьбы с данным злом.

Если очень мало, при небольших расходах, получить максимум эффекта, то разумно начать в первую очередь сражаться с наибольшими и очевидными утечками тепла из строения, другими словами заняться мостиками холода. Самые очевидные холодные мосты расположены в местах выхода несущих конструкций из бетона строения на его фасад: перемычки окон, перекрытия этажей и т. Д. Линейные стенки с постоянной композицией теплоизолировать очень просто. Комичность ситуации состоит в том, что, к примеру, немцы всеми силами с данными мостиками холода борются, предлагая закрывать их, а у нас специально выпускают голые края монолитных перекрытий строения наружу, находя в этом, по всей видимости, некую эстетику… Оптимального способа хорошо остужать здание не выдумать! С одной стороны укладывают в пазухи между кирпичом пенополистирол — утепляют, и здесь же выпускают нагой бетонный монолит перекрытий наружу — охлаждают здание! Это уже даже не неосведомленность — это реальное сумасшествие и отсутствие какой бы то ни было логики. Подобные дома не любители-дачники возводят, их проектируют узнаваемые институты и строят большие компании по строительству, где работают мастера профессионалы — теплотехники также!

Так куда же они смотрят? — спросите вы.

Никуда… Считают они так, как было показано раньше: числа разделяют, а результаты после кладут и готово! А монолитные перекрытия? Да они про них, может быть, даже и не предполагают! Они же теплотехники — узкие профессионалы, а плиты — это дело уже конструкторов! У семи нянек дитя без глазу…

А если и дальше, второе и в третью очередь? Если появилось желание утеплиться действительно? Как для себя? Что сделать?

То же, что делают люди, когда хотят утеплиться. Люди одевают шубу или пуховик или… другими словами они утепляются полностью с наружной стороны — полноценно закрывая всего себя теплоизолятором. Дом не исключение из этой инструкции — он теплоизолируется с наружной стороны весь, одновременно со всеми углами, загибами, откосами на окнах и косяками дверей. Хорошо, от чего ушли, к тому вернулись: чтобы по настоящему теплоизолировать дом, необходимо утепляться с наружной стороны и полностью, тупо решая проблематику, как говорят, «в лоб». Да, халява здесь не прокатывает…

ну и как можно теплоизолировать дом полностью с наружной стороны?

Продолжение в часть 2.


Добавить комментарий