Утепление домов — мнимое и истинное, что вы выбираете? часть2. истинное

26.12.2016 / Дачник / Теги:

Начало в часть 1.

Утепление подлинное.

1. Теплоизолировать дом с наружной стороны можно рыхлой мин. Ватой в матах, подобная вата не имеет фенольных связующих (или имеет их очень небольшое количество), если посмотреть по другому крепче пылит собственной не связанной фенолами стеклокаменной микропылью, которая с потоками воздуха способна попадать в середину дома, пробирарясь сквозь щели и маленькие трещины в стенках.

Это когда по домовому фасаду делают привычную или двойную (горизонтальную и вертикальную) каркас из рамы из бруска и наполняют это свободное место теплоизолятором. Закрывают паропрозрачными пленками, чтобы вату ветром не дуло, и сама, чтобы не выветривалась. При утеплении лучше применять один вид материала для утепления или теплоизоляторы с сопоставимой паропроницаемостью. Проходимость пара утеплительных слоёв, да и других материалов из которых состоит стенка, должна увеличиваться внутри стены к наружной её части (из дома на улицу). Нельзя прибавлять слои, которые как правило создают преграда для движения пара (паробарьер) — например пенофол. На подобном паробарьере со стороны дома может появляться конденсат — вода.

Жизненный пример:

образцом невежества в данном отношении считается «традиция которая пришла из народа» — при обкладке кирпичом дома из дерева с наружной стороны укладывать между ними гидроизоляционный слой (мягкого кровельного материала или рулонного кровельного материала) — «ШОБЫ С наружной стороны ДОМ НЕ МОК». Проложив слой гидроизоляции (преграда для движения пара) добиваются ровно противоположного эффекта — пар, легко пройдя сквозь стены из дерева, утыкается в холодный мягкий кровельный материал, на котором начинает возникать роса, а во время зимы даже не роса — сразу наледь! Благодаря подобной «облицовке» дом из дерева оказывается с наружной стороны (под кирпичом) практически мокрым, отчего активно гниёт. Я совсем не говорю про то, что кирпич в данном варианте не прибавляет дому теплоинерционности и применяется лишь только как тяжкий материал для отделки, причём очень недолговечный в подобных условиях.

— каких подобных условиях, что в них непростого, чем эти условия отличаются от других условий? он у нас каменные строения стоят и ничего!

Простой кирпич имеет низкую устойчивость к морозам — до 30ти, а отделочный до 50ти циклов. больших каменных зданиях кирпич находится в собственной обстановке, среди собственных «собратьев» — кирпичей, в составе толстой (теплоинерционной) стены из камня, которая имеет больший запас тепла, и плюс ко всему в дополнение согревается теплом дома.

Поэтому, кирпич (даже с наружной стороны стены) замораживается-размораживается не очень часто, как по отдельности которая стоит на морозе стеночка в половину кирпича из-за собственной небольшой массы неспособная накоплять тепло (стабилизовать собственную температуру), к тому же, фактически лишенная подпитки теплом дома (она теплоизолирована внутри — отгорожена от тепла дома стенами из дерева). Ещё лет 20 назад этот метод облицовки с большой натяжкой можно было бы считать обоснованным, но теперь при многообразии облицовочных и прочих материалов такой приём — «обложить дом из дерева кирпичом» можно объяснить только дремучим невежеством.

Каждый дом с наружной стороны можно отделать доской из дерева. Главное — это сделать если есть возможность без щелей.

скандинавии фасады домов заколачивают досками вертикально, с разбегом в 2-3 см закрывая эти промежутки сверху доски планкой, или в горизонтальном положении — внахлёст снизу вверх, по типу черепицы. После вся эта поверхность хорошо красится: теперь краской, раньше — раствором красной терракотовой глины. Щели между досками затягиваются, и стенка безо всякого целлофана становится непродуваемой. ся прелесть состоит в удобстве дальнейшего использования и зрительного контроля стен. Щели, возникающие в процедуре усушки досок, легко убираются способом вбивания добавочного гвоздя, который притянет непослушную доску и/или обильного добавочного промазывания краской проблемного места.

У нас любят обрабатывать фасадные стены фасада фрезерованной доской — обшивочной доской, в основном, сырой. ысыхает она уже, будучи прибитой на поверхность стены, доски сжимаются и часто можно заметить просвет даже сквозь нахлёст шпунтового паза. Эта стена ветру не преграда, удалить появившиеся щели можно, только полноценно оторвав все доски и прибив их по-новому. Даже если вы приобретете сухую высококачественную евровагонку и прибьёте её плотно-плотно, без щелей, вы этим тоже делу не поможете, поскольку в сырую погоду (при высокой воздушной влажности) дерево наберет влажность и увеличиться. Некоторые доски а также секторы фасада начнет выпучивать, отрывая их от планок, аж до полного вырывания из стены. А что творится с хвойной обшивочной доской на поверхности стен или потолках сыреющего подвального помещения?!

С данной точки зрения лучше применять полушпунт. Здесь доски не враждуют между собой — им есть куда увеличиваться! данной истории со шпунтом и полушунтом есть ещё одно узкое место: из соображений красоты, чтобы не было видно шляпки, гвоздь пытаются брать поменьше и прибивать доску любят в паз. результате очень маленький гвоздь доску не держит, а гвоздь намного больше расщепляет внутреннюю часть доски (ребро паза). двоих вариациях спустя пару лет вся такая стена еле удерживается. Это можно не прилагая больших усилий выверить, надавив на неё рукой — плохо прибитая стенка «дышит». О количестве щелей здесь речь совсем не идёт! Подобная отделка исполняет в основом функцию декора. Так сама собой выходит разновидность навесного фасада — нет худа без добра!

Чтобы придать веса и солидности заместь обшивочной доски можно использовать блокхаус — доску со шпунтом с полукруглой как у бревна поверхностью находящейся снаружи. Можно разумеется попытаться выдумать ещё какую-то «химию», к примеру, закрыть теплоизолятор окрашенными в белое листами фанеры и пробить соединения грубой морёной доской (под фахверк). Есть, где фантазии повернуться…

  Строим фундамент для дома из бруса. фоторепортаж

замечу, что подобные приемы утепления и облицовки свойственн и используются в основном для маленьких загородных построек: садовых, гостевых и охотничьих домиков, саун и бань. Для серьёзных домов это очень подозрительное решение.

Воспользоваться можно сайдингом. Пластиковый сайдинг не прочный: он, как и каждая пластмасса, на протяжении какого-то времени сохнет. Морозы, жара и солнечный ультрафиолетовое излучение день за днём вершат собственную «чёрную» работу, в результате он получается хрупким. Сайдинг крошится от любого неосторожного прикосновения, крепкий ветер местами отрывает его от креплений.

Воспользоваться можно железным (ужас!!!) сайдингом. Он долговечный, но экранирует жилье — изменяет электромагнитную обстановку в середине дома. опрос этот сложен и ещё недостаточно изучен. Хотя все знают, что жизнь в металлическом корабле или в середине подлодки никогда полезной для здоровья не считалась. После того, как в силу простоты и дешевизны использования сайдинг стал широко применяться для быстрой и необременительной фасадной отделки складов, ангаров, корпусов заводов и зданий административного значения, его художественные свойства для отделочных работ дома за городом в наши дни стали очень сомнительны. ам, наверняка, будет не очень приятно, если ваша дача станет напоминать здание нового оптового склада-ангара или провинциальную евроотремонтированную бензоколонку.

Следует сказать, что в вакуумах под такой облицовкой с радостью селятся дикие осы, которых достаточно тяжело оттуда курить. нижних слоях стенового пенополистирола любят, прогрызая в нем ходы-лабиринты, делать собственные норки полевые грызуны, а в пенополистироле под землёй плюс ко всему так же и кроты живут.

2. Теплоизолировать дом с наружной стороны можно (но с большой натяжкой и большим рядом оговорок…) мин. Ватой большой плотности в качестве плит.

данном случае панели материала для утепления вплотную, встык закрепляют к стенке особым креплением и клеем. После этого с помощью ну довольно дорогих заграничных (пока) шпатлёвок, анкерных сеток и красок для фасада получают идеальную покрытую краской поверхность стены.

Способ прекрасен качеством утепления (теплоизолируется весь дом аж до деталей) и возможностью зрительного контроля добросовестности монтажных работ материала для утепления. Плох способ собственной большой ценой: плотная минеральная вата, во много раз подороже собственных легких собратьев, дороги заграничный крепеж, клеевой состав и штукатурка-шпатлёвка, применяющиеся в техпроцессе, а еще по экологическим причинам: вата имеет вид панелей, а не ватного одеяла исключительно благодаря пропитке смолами на фенольно-формальдегидной основе. Когда пишут об ограниченной горючести аналогичных материалов, речь идёт о выгорании связующего элемента — смолы.

Смолы в подобных плитах около 5% объёма. Кто угодно может провести несложный эксперимент по определению количества связующего элемента в теплоизоляторе — просто погреть его на газу. И под занавес: очень малоприятное во всей данной истории то, что эти все клеи, штукатурки и шпаклёвки — технологии заграничные. Это означает, что использование этих всех материалов рассчитано на безморозный европейский климат. Разработчикам и технологам в странах европы даже идея о морозах в голову никогда не приходила, ведь у них эксперимент с морозом исключительно в холодильнике можно провести, да и задач подобных им никто не ставил. Снег, к примеру для италии — уже народное бедствие, о морозах там речь совсем не идёт! Около моего дома по этой технологии утеплили новый спорткомплекс — ежегодно сейчас там леса — ремонт. от и в текущем году пора уже. се эти заграничные материалы, разумеется, сертифицированы, просто мы их постоянно используем не так, как в инструкции написано — сами виноваты!

3. Теплоизолировать дом можно пеностеклом — «малоизвестным материалом грядущего». (еще называют его ячеистым стеклом)

первые увидел я данный материал на строительной выставке году в 1996. Предлагал его культурный француз — фирмач. Материал, разумеется, примечательный — просто чудо: по тепловым качествам не уступает оптимальным пенополистиролам и минватам. Похож он на угольно-черную вспененную вулканическую пемзу, легкую и тёплую. отличие от остальных теплоизоляторов пеностекло имеет следущие свойства.

Материал постоянный: не изменяет собственных физических параметров со временем.

Экологический материал: ничего не источает и ничего не излучает.

Материал недеформируемый (в отличии от пенополистиролов и твёрдых минват), пеностекло как правило не меняет собственную геометрию: не сжимается и не пружинит. Даже тонкая стяжка из бетона с полом с подогревом положенная на слой пеностекла не содрогается когда будете идти (не дышит) и в результате не потрескается.

Материал весьма крепкий даже для укладывания под тяжёлые стяжки из бетона или для того, чтобы на себе нести штукатурный слой или керамики.

Всего один большой недочёт тогда был у этого волшебного французского материала — аналогичная волшебная стоимость (мы с французом прикинули и получили цифру: утепление слоем 15см будет стоить порядка 100$/м2) тогда я занёс данный материал в разряд курьёзов — типа примечательный факт…

лишь потом я выяснил, что данный материал производится в белоруссии в гомеле, по необыкновенной технологии, чудом сохранившейся после перестройки (не буду вдаваться в теорию и историю его производства). Теплоизолятор этот можно приобрести на предприятии за настоящие наличные средства (100 $/м3), только никому он не требуется, вследствие того что о нём не знает никто.

о-первых, подобного иностранного материала у нас на рынке нет. (уже возник) едь из-за большой стоимости его даже сумасшедшие не купят. А раз импорта данного материала в россию нет, поэтому, никакая иностранная фирма не занимается его продвижением. отличие от не бедных зарубежных концернов, готовых на все, чтобы захватить себе рынок, гомельский завод не может устроить собственной продукции мощную PR -раскрутку в прессе и на телевидении.

Теперешний покупатель избалован вниманием и не любит собственными силами искать, интересоваться и разбираться в чём-либо. Люди хотят, чтобы им все представили на блюдечке с голубой каёмочкой. Роскошный потребитель берёт только то, что ему подсунут под нос, разжуют и положат в рот, чтобы проглотил (ещё и проглотить смогут помочь). Когда человек сам прикладывает силы и энергию на поиск чего-либо, тогда он находит и приобретает то, что необходимо ему. Когда человек лишь только подбирает в это же время, что ему рекомендуют навязчивые продавцы и реклама, он приобретает не то, что ЕМУ необходимо приобрести, а то, что иным необходимо реализовать. Много рекламы и обслуживания — много фантиков и сверкающих обёрток, а вот какая конфетка на вкус окажется?

  Утепление бетонного пола: варианты решения вопроса

Мягко стелют — жестко спать потребуется! — говорит мудрость народа.

Люди в белоруссии собственную энергию и немногочисленые деньги тратят не на PR, а на дело — выпускают уникальную продукцию.

о-вторых, в мире данного материала очень мало производится — трудная методика. Заводов подобных на земля сосчитать — пальцев одной руки хватит. Применяется пеностекло, в основном, для особенных целей — там, где пенополистирол поломается или же просто испарится, минвата наберет каких-нибудь жутких химических паров или пропитается чем-нибудь. К примеру, в атомных реакторах электростанций, на кораблях и подводных лодках, в хим. Производствах с враждебными средами, в различных остальных необычных местах. Выходит, что экспорт этого теплоизолятора — уже дело политическое.

Мы его тоже во времена СССР для таких целей делали, но после того, как мы перестали заниматься всей этой глупостью и, присоединившись к «прогрессивному человечеству», как нормальные «цивилизованные» люди, наладили импорт чупа-чупсов и шоколадок марс — он нам больше не понадобился. А завод с необыкновенной технологией в белоруссии выжил. Так что никто, помимо профессионалов — рабочих о нём особенно не знает, да и они его применять не рвутся…

почему!?

Так как за его продажу и использование больших скидок и откатов ни с кого не получишь, цены на него и без этого предельно невысокие — на грани себестоимости установлены (во много раз доступнее иностранного). Утепление им, к несчастью, очень хорошо, долговечно, сравнительно недорого, и фасад ремонтировать спустя несколько лет тебя никто не позовёт.

Много наличных средств на подобном утеплении не заработаешь: этот материал без разных хитрых зарубежных креплений клеится простым клеем для плитки на любой фасад из камня, штукатурится обыкновенной известковой штукатуркой и красится краской для фасада. процессе его использования не применяются очень дорогие экзотичные заграничные материалы (крепления, шпатлёвки и т.Д.). Хорошо сделать утеплительные работы могут традиционные рабочие-штукатуры, а не только профессионалы «экстра класса», минувшие стажировку в германии — ведь монтаж (приклейка) блоков не просит особенного инструмента и способностей. Пилятся блоки обыкновенной пилой, благодаря пузырчатой плоскости (как у пемзы) к ним легко липнут и прекрасно держаться любые ремонтные клеи и растворы.

Сейчас сами задумайтесь, каким коммерсантам и каким строителям удачен данный материал грядущего. Сейчас вы понимаете, почему он «малоизвестный»…

есть в этом превосходном утеплитель один момент, на который необходимо смотреть. Пеностекло водо/паронепроницаемо — данное свойство, к примеру, при утеплении подвального помещения играет позитивную роль, так как содействует защиты от негативного воздействия влаги стен от сырого грунта. Однако при утеплении внешних стен дома как правило пеностекло должно запечатать дом — его сделать стены пароустойчивыми. Если это будут стены толщиной до 1,5 кирпича, не бойтесь не произойти — кладка из кирпича паропрозрачна. лажность (парционное давление) в стенках будет отвечать влажностному режиму в середине дома.

нутри стен во время зимы не будет появляться конденсат, так как точка росы окажется выведенной из кирпича в теплоизолятор — в пеностекло. Однако если слой пеностекла будет недостаточным, а в доме не присутствует продуктивная вентиляция и есть очень высокая влажность — лучше применять для утепления с наружной стороны прочие материалы. Кстати, вы внимание свое обращали на то, что в новостройках белые высолы на поверхности стен выступают конкретно весною? В летнее время года они частично смываются дождями и выветриваются (многие борются с ними, смывая их водой и особыми растворами-шампунями), а следующей весною все повторяется: опять — классно! И так постоянно лет 10 -15. Очень много данных высолов там, где стенки ложили во время зимы с применением в растворе антиморозных добавок.

Ответ простой! Они возникают весною, потому, что именно весною выходит наружу точка росы — влажная прослойка, которая во время зимы сидит в середине стенки, собственно эта вода, получающаяся из внутреннего пара дома, вымывает имеющиеся в растворе соли.

И будет вымывать их каждую весенюю пору, пока не очистит стены от «засушенной» в них щёлочи. Это плохо, плохо не только с эстетической, но и в экологическом плане — жить среди стен, пропитанных непойми какой химией для здоровья неполезно. После удивляемся, откуда у деток аллергическая реакция? Нередко соли вылезают настолько едкие, что даже разводят известковую штукатурку. подобных местах штукатурка становится рыхлой, преобразуется в пыль и сыпется.

(белые высолы вылезают прямо из-под фасадной краски). Жажда к наживе толкает ремонтные фирмы на зимнее строительство, как говорил товарищ карл маркс: «нет той грязи, куда капиталист не залезет за 300% прибыли». едь возводить в морозы прибыльно — материалы и рабочая сила в ремонтный несезон дешевеет.

Эта статья перепечатана с ресурса www.Izba.Su с согласия автора — курышева андрея


Добавить комментарий