Устройство плоской кровли

13.12.2016 / Дачник / Теги: ,

«крыша над головой…» — эта фраза как нельзя более определенно выражает само понятие дома. Конкретно крыша служит защитой от плохой погоды, она же венчает и застенчивый домик, и великолепный дом.

кровля

По-любому, удобно жить без нее не выйдет.

Однако крыши могут быть разными – и по направлению, и по исполнению, и по своему виду. Основное их отличие – в форме, определяющей работоспособность и изящность всего строения. Отличают два ключевых типа крыш: скатные и плоские.

Первый вид – это тот самый легендарный «домик с трубой», который нередко рисуют детки. Крыша в подобном доме расположена под достаточно существенным углом к земля. Нужно согласится, что в них есть некий шарм, заставляющий припомнить сказки про пряничные домики.

При устройстве крыш с наклонной поверхностью возникает возможность устройства мансард, на них не скапливаются снег и вода после дождя. Недостатки тоже обьяснимы: даже самые обыкновенные работы на подобной крыше превращаются в опасный аттракцион и просят здоровой ловкости и альпинистских способностей. А ведь со временем любая крыша попросит ремонта. Более того, скат уменьшает планировочную структуру дома, образовывая участки исключенного объема – к примеру, в месте примыкания крыши к перекрытию.

Тип второй – это совмещенные крыши, собой представляет горизонтальное покрытие. Еще до недавна они были прерогативой высотных городских строений. Однако в наши дни стали достаточно активно использоваться и в частном строительстве. Пускай для наших широт все это еще строительная экзотика, но совмещенные крыши находят все больше приверженцев как среди архитекторов и рабочих, так и среди клиентов. Вызвано это тем, что в моду снова входят сооружения в тематике «конструктивизм» — в духе великого архитектора ле-корбюзье, пропогандиста обычных форм – куба, прямых углов, минимума деталей.

Кроме того, совмещенные крыши дают возможность выполнить самые оригинальные решения архитектуры: от солярия до английского газона и вертолетной площадки – в зависимости от прочности перекрытия и фантазии клиента. Если мы говорим более приземленно, то кровля такого типа позволяет легко поставить и эксплуатировать разные антенны, наружные блоки кондиционеров и другое оборудование, не перегружая фасад дома.

Более того, совмещенная крыша легче в процессе установки и эксплуатации: ее площадь определенно меньше скатной, а устройство не просит узкоспециальных способностей. Именно данные плюсы давно выполнили совмещенные крыши фаворитами в городской и промышленной застройке и объясняют их растущую известность среди индивидуальных девелоперов.

К несчастью, как это в большинстве случаев бывает, недостатки стали продолжением бесспорных положительных качеств. Жителям, особенно жителям верхних этажей, не с чужих слов знакомы основные кровельные трудности – протечки. Любое межсезонье, большой летний ливневой дождь, непредвиденная оттепель во время зимы – все ведет к знакомой безрадостной картине: мокрым разводам на поверхности потолка и многообразной посуде на полу для сбора нежданной «капели».

В это же время, в канаде и норвегии дождей и снега не менее, если не более нашего, а совмещенные крыши популярны также, как и скатные. И при всем этом никто не страдает от протечки. Секрет очень простой — при планировании строения заблаговременно берутся во внимание пути водоотвода, выполняются особые сливы, через которые чрезмерная влага отводится в канализацию или водоотвод. Имеется и еще 1 невидимый момент, пожалуй, самый основной: чтобы совмещенная крыша стала хорошей защитой, она обязана быть установлена правильно и с применением долговечных инновационных материалов.

  Утепление стен гипсокартоном изнутри — делаем пошагово

Как же нам облагородить хорошую, хорошую совмещенную крышу? Попытаемся разобраться. Сначала, договоримся о терминах, которые станем принимать. Итак, крыша и кровля хотя нередко и применяются как синонимы, все же понятия не одинаковые.

Крыша – верхняя ограждающая конструкция строения, ее порой называют «пятый фасад». Это не простой компонент, включающий много важных частей, например как несущая часть, пароизоляция, тепловая изоляция и гидрозащита. Вместе все это носит несколько гастрономическое наименование «пирог».

Кровля – это верхняя часть крыши, говоря по существу и обеспечивающая защиту от внешних воздействий атмосферы. Если ее уклон может составлять от 2 до 12?, она будет плоской. Чтобы обеспечить водоотвод, полностью без уклона ее не делают.

Классическая совмещенная крыша состоит из несущего основания (им служит профилированный лист из металла, или монолитно бетонная плита), на которое по пароизоляционному слою уложен материал для теплоизоляции, защищенный от осадков гидроизоляционным ковром (в большинстве случаев это разные битумосодержащие покрытия).

Зачем необходима несущая плита — ясно, пароизоляция же нужна для того, чтобы не позволить влаге, появляющеся в доме, попасть в теплоизоляционный слой (что может привести к уменьшению ее качеств теплоизоляции). Сам теплоизоляционный слой не предоставляет драгоценному теплу улетать и хранит крышную конструкцию от перепадов температур. Венчающий конструкцию кровли гидроизоляционный слой служит чтобы защищать от попадания влаги в конструкции строительства и во помещения находящиеся внутри строения.

Нужно заявить, что все части пирога одинаково существенны, и если хотя бы одна из них окажется плохой, пострадает вся система. Для потребителя это означает одно – протечки и бесконечный ремонт. В этом случае пословица о скупом, который платит два раза, верна абсолютно процентов.

Все совмещенные крыши разделяют на эксплуатируемые и неэксплуатируемые. Пожалуй, самый большой интерес для индивидуального девелопера представляют конкретно используемый вариант – он дает возможность блестяще реализовать все возможные плюсы плоских крыш, потому как поверхность их может применяться для разных потребностей. Спецификой используемых крыш считается то, что они подвержены чрезмерной нагрузке и просят, исходя из этого, укладки твёрдого основания.

Высокие требования предъявляют ко всем компонентам конструкции. Это нужно для того, чтобы под нагрузкой гидроизоляционное покрытие не деформировалось. Потому как под защитой от негативного воздействия влаги находится теплоизолятор, очень и очень важно, чтобы он владел не только прекрасными свойствами теплоизоляции, но и достаточной прочностью. Для этого лучше всего использовать сегодняшние плиты из базальтовой ваты, например РУФ БАТТС, обладающие очень высокой жесткостью. Такой теплоизолятор применяются в качестве слоя теплоизоляции в покрытиях под устройство кровли с стяжкой на основе цемента (выравнивающим цементным слоем сверху несущей плиты). Стоит сказать, что стяжка нужна, если используемая поверхность покрывается плиткой или, нужно сказать, террасной доской – что выполняется во многих случаях.

кровля

Неэксплуатируемые кровельные конструкции устанавливаются в случае если крыша не предназначен для чрезмерных нагрузок. В данном варианте для теплоизоляции подходит сочетание утеплительных плит из РУФ БАТТС В и РУФ БАТТС Н, обеспечивающие хорошую крепость конструкции. Обладая очень высокой плотностью (около 200 кг/м3), минеральные плиты РУФ БАТТС В могут выдержать нагрузки от ходьбы.

Все совмещенные крыши по типу монтажного процесса тепловой изоляции можно подразделить на однослойные и многослойные. Подбор однозначного решения должен базироваться на специальном теплотехническом расчете конструкции, который проводят при разработке проекта дома. Если однослойное решение не способен обеспечить должной тепловой защиты, нужно сделать больше толщину теплоизолятора благодаря применению комбинированного решения – ложить плиты в 2 слоя по принципу «соединения в разбежку».

  Стоимость жизненного цикла кровли

Разумеется, в силу важности данного компонента крышного пирога, качество материала для утепления должно быть хорошим. Кроме высокой теплоизолирующей способности, теплоизолятор должен быть неподдающимся горению, влагоустойчивым. Таким набором качеств владеет только сегодняшняя тепловая изоляция знаменитых изготовителей, затраты на которую быстро оправдаются за счёт высоких рабочих качеств и долговечности.

Особое внимание нужно выделить качеству слоя гидроизоляции, ведь собственно он подвергается самым чрезмерным нагрузкам во время эксплуатации. В летнее время года кровля перегревается на солнечных лучах и подвергается губительному влиянию излучения ультрафиолета. Во время зимы, особенно во время частых циклов замерзание-оттаивание из-за перепадов температур гидроизоляционный слой может трескаться, и влага начинает проникать вниз, в теплоизоляционный слой. Потому как плотный гидроизоляционный слой не дает возможность этой влаге испариться, она может скапливаться и течь вниз, образовывая протечки. Попадая же под гидрозащиту и замерзая, вода отрывает ее от основания, что ведет к еще большему трещине слоя и, снова-таки, к протечкам.

Говоря со всей строгостью, эти все ремонтные трудности свойственн для устаревших видов защиты от негативного воздействия влаги, вроде рулонного кровельного материала и еврорубероида. Хотя данные материалы продолжают использоваться в силу дешевизны, они поэтапно вытесняются инновационными материалами, дающими возможность намного увеличить время между ремонтами крыш. Новейшие материалы на битумно-полимерной основе намного намного надежнее и имеют время службы до 20 лет против пяти для устаревших рулонных покрытий на битумной основе.

Помимо останних, сейчас на рынке есть очень много видов сегодняшней защиты от негативного воздействия влаги, например, как битумно-полимерные материалы в рулонах и полимерные мембраны (непростые многослойные покрытия, состоящие из полимерных материалов и модифицированного битума), к примеру «резитрикс» или «INDEX».

Материалом, у которого есть хорошие перспективы в дальнейшем, назвать можно ПВХ-мембраны. Подобные покрытия владеют превосходной эластичностью даже при низкой температуре, большой прочностью, продолжительным (до пятидесяти лет) служебным сроком — конечно, при точном соблюдении монтажной технологии.

Подобным образом, необходимо заявить, что совмещенная крыша – совсем не привилегия городских кварталов и не архаизм недорогого советского строительства дома. Напротив, конкретно сегодня она может стать архитектурной находкой и своего рода «изюминкой» участка за городом, давая возможность экономить дорогую землю и устраивать на высоте уютные места для приятного отдыха. Кроме того, применение инновационных материалов и технологий позволяет удачно возводить индивидуальные дома с плоскими кровлями, не опасаясь капризов нашего трудного климата.

Однако воспользоваться всеми хорошими качествами подобной крыши можно лишь в случае если клиент и рабочие будут тщательно руководствоваться рекомендациям профессионалов в выборе всех элементов конструкции кровли и монтажной технологии. И если это обязательное условие будет соблюдено, совмещенная крыша будет исправно работать нескольким поколениям жителей дома, не требуя внеочередных затрат.

Пресс-служба компании ROCKWOOL russia


Добавить комментарий