Умный дом: к 2020 году здания сильно поумнеют

01.02.2017 / Дачник / Теги: ,

К 2020 году строения сильно поумнеют за счёт новых технологий

российская федерация обязана стать одним из лидеров технологического формирования, в котором важное место занимает применение технологий энергосбережения в зданиях и сооружениях. «мы повысим энергетическая эффективность во всех сферах экономики, чтобы с самой большой отдачей применять те натуральные ресурсы, которыми так богата наша родина», – заявил не так давно медведев.

Определяя приоритеты

строения считаются крупными потребителями тепловой и электроэнергии, причем и на строительном этапе, и во время эксплуатации. Около одной трети всего энергопотребления в мире доводится на жилые, коммерческие и общественные сооружения, включая затраты на энергию на их обогрев, охлаждение и освещение. Так, согласно данным международного энергетического агентства, без мероприятий по увеличению энергетической эффективности, которые проводились в мире с 1973 по 2006 год, теперь потребление энергии было бы на 63% выше, что эквивалентно 1,1 млрд американских долларов.

Производство, доставка и применение энергии, нужной для обеспечения функционирования строений, связаны с существенными эмиссиями углекислого газа в атмосферу. «благодаря нашим подсчетам выбросы углерода достигнут собственного пика к 2020 году, благодаря этому мы понимаем: действовать необходимо без промедлений», – разделяется специалист в области энергетических технологий международного энергетического агентства майкл тейлор. Он утвержает, что крупномасштабное внедрение технологий с невысоким потреблением энергии даст возможность уменьшить выбросы углерода в два раза к 2050 году. Однако уже в 2030-м нужно будет поиск и разработка последних технологий.

Для Р.Ф., которая расположена на шаг позади авангардных стран, вопрос увеличения энергетической эффективности строений стает очень насущным. Потому что в перспективе он должен решить задачу по уменьшению энергоемкости ВВП русской экономики на 40% и обеспечить правильное и экологично серьезное применение энергии и ресурсов.

В действительности методики и исследования в области энергосбережения ведутся с середины 90-х годов прошлого столетия. «жизнь показала, что эта тема не только не утратила актуальности, но приобрела мировые масштабы, став основой технологического формирования, также и нашей родины», – выделяет первый заместитель председателя топливно-энергетической комиссии москвы михаил яковлев.

Однако 15 лет тому назад подобного комплексного подхода к трудности не было. Сейчас в процедуре технической реконструкции национальной экономики предполагается сделать лучше теплотехнические свойства всех видов строений и увеличить энергетическая эффективность в секторе ЖКХ. Ключ к решению данных задач – внедрение авангардных технологий строительства и инженерных систем.

Заграница нам сможет помочь

чтобы не быть бездоказательным, интернациональное энергетическое агентство разработало для стран «большой восьмерки» особые советы по увеличению энергетической эффективности, касающиеся методики ремонтных норм для новых строений, их сертификации, маркировки, а еще финансирования аналогичных мероприятий. Все подряд строящиеся дома обязаны отвечать требованиям новых норм. К примеру, сертификацию, нужную для продажи и аренды помещений, требуется проводить каждые 10 лет.

  Бизнес-план строительства и эксплуатации здания автовокзала

Благодаря последней директиве альянса по энергетическим свойствам строений (EPBD), выпущенной в ноябре 2009 года, все новые строения должны владеть свойствами практически нулевого потребления энергии к 2020 году, а общественные заведения – к 2018-му. С 2014 года большие реконструкции «перешагнут» существующий порог в одну тысячу кв. Метров. Но, не обращая внимания на предусмотренные за нарушение данных требований финансовые санкции, ни одна страна пока не справилась с советами полноценно. «ближе всех к этому германия, которая исполняет требования на 80%», – комментирует экономист отдела энергетической эффективности международного энергетического агентства лиза райян.

В общей трудности в странах европы издано 9 директив, которые обязательны к исполнению. Плюс ко всему к ним выпущено 100 европейских и 37 западных стандартов. Отечественная нормативная база лишь начинает развиваться: из 221 стандарта по энергетической эффективности только 38 охватывают строительную сферу сооружений и зданий.

Первые робкие шаги были выполнены министерством регионального формирования в мае, когда был выпущен указ ведомства «О требованиях по энергоэффективности для строений, построек, строений». В особенности, благодаря документу с 2011 года на 15% должно снизиться электропотребление, уходящей на тепло и вентиляцию. Однако основной рабочий объем еще предвидится выполнить. Так, в рамках ростехрегулирования возникла программа методики национальных параметров в области энергетической эффективности, которая оформилась с учитыванием советов МЭА. До 2014 года планируется выпустить 782 стандарта, из них 185 – в строительной области и производства материалов для строительства. Ключевым назначением станет гармонизация национальных параметров с международными на уровне 80%.

От теории к практике

для матереализации первых пилотных проектов у нас в государстве в составе комиссии при президенте РФ по реконструкции и инновационному экономическому развитию сделана коммисия по энергетической эффективности. В рамках одной из программ с названием «энергоэффективный общественный раздел» возникло 27 экспериментальных объектов на базе школ и детских учреждений в 10 регионах Р.Ф. – калужской, тверской областях, краснодарском, пермском, красноярском, алтайском крае, республике татарстан, ханты-мансийском независимом округе и прочих, а еще 17 проектов на базе медучреждений. «география их матереализации довольно обширна, чтобы можно было рассмотреть разные сценарии формирования в зависимости от зон климата и тарифных условий», – комментирует шеф проекта дмитрий зубов.

В 7 регионах уже закончена диагностика текущего состояния, а на 8 пилотных объектах проводится обследование, разрабатывается технико-экономическое объяснение и мероприятия, предлагаемые вместо энергоэффективных.

По результатам первых наблюдений уже созданы первичные выводы. Так, замена тепловых узлов на индивидуальные тепловые пункты дала потенциал экономии энергии на 18 – 25%, замена пакетов из стекла – на 6 – 8%, а реставрация осветительных систем – на 18 – 40%. Но наиболее эффективным мероприятием, по словам дмитрия зубова, стало, кажется, совсем небольшое: замена ламп с нитью накала на люминисцентные и светодиодные осветительные приборы обеспечивает экономию ресурсов в 38 процентов.

  Энергоэффективность зданий.

Эксперименты проводятся и в столице. В 2000 году в никулино-2 был выстроен дом, где первый раз обрела использование оригинальная теплонасосная система, обеспечивающая здание горячей водой. «мы поменяли принципиальную схему теплонасосной системы, – рассказывает главный проектировщик центра энергосбережения ГУП «ниимосстрой» виктор горнов. – В результате при добавочных вложениях в размере 20 евро на метр квадратный расходы энергии уменьшаются на 55%, а годовая экономия от работы системы ожидается в размере 580 тысяч рублей». А потому как практически на 22% применяемая населением энергия дотируется городом, то экономия дотации может составить около 160 тысяч рублей в течении года.

Стимулы активности

И все же, как считают многие эксперты, у нас в государстве пока не присутствуют стимулы экономить энергию. C одной стороны, дело в отечественном менталитете, со второй – в дешевизне ресурсов. «В российской федерации цена одной тысячи кубов газа будет примерно 100 американских долларов, в германии стоимость меняется в пределах 600 – 700 евро, а в италии может достигать тысячи евро», – разъясняет шеф центра энергосбережения в ремонтном сочетании ГУП «ниимосстрой» григорий васильев.

Но все таки, последовав рекомендациям международного энергетического агентства, власти россии поставили задачу: до 2012 года обеспечить все строения системами поквартирного учета расхода энергии тепла. Однако сегодня население фактически не заинтересовано в увеличении энергетической эффективности, потому как не платит полноценно услуги ЖКХ. К примеру, в москве городские дотации на их оплату могут достигать 31%.

Что касается оптового рынка, то с 1 января 2011 года на нем будут действовать не регулирующиеся государством, а свободные цены. Согласно расчетам региональной энергетической комиссии, увеличение цен в ближние 3 – 5 лет может стать мощным стимулом к бережному расходованию энергии.

Более того, решение столь масштабной задачи потребует комплексного подхода. «электроэнергия все равно нужна для индустрии и освещения, – рассуждает григорий васильев. – если все строения станут «умными» и перестанут употреблять энергию, то существенную ее часть, вырабатываемую энергосистемами, потребуется просто выкидывать в среду которая нас окружает». Благодаря этому государству еще предвидится реализовать большой комплекс мер, которые связаны с уменьшением выработки электрические энергии и нахождением ее благоприятного уровня.

Вывод специалистов четкий: не обращая внимания на существенный потенциал увеличения энергетической эффективности, переход к строительным работам строений с нулевым энергопотреблением и пассивных домов к 2020 году в условиях Р.Ф. Пока не реален.

№ 46 за 01.07.2010
татьяна еремина

источник: столичная возможность


Добавить комментарий