Строительство волс сегодня – оптика в каждый дом

13.12.2016 / Дачник / Теги: , ,

ОЛС – это волоконо-оптическая линия связи. Конкретно всеобщее внедрение оптики стало тем техническим прорывом, который позволил населению Р.Ф. «получить» быстрый интернет практически в любом городе.

строительство

Первый опыт строительства оптических линий связи у нас в государстве появился в конце 80-х годов двадцатого столетия.

Однако, на самом деле серьезный прорыв стал возможен уже в новых условиях хозяйствования. Наверняка вследствие того что строительство ОЛС , хотя и требовало больших инвестиций, однако сулило и высокие доходы. Что в постсоветском обществе быстро убедились те, кто встал во главе телекоммуникационных компаний. Пожалуй, наиболее существенный залоговый счет в создание новой оптической инфраструктуры связи сделала компания “совтелеком” (сейчас это ОАО “ростелеком”), которая с начала девяностых начала изучать и вводить новый вид телекоммуникации – цифровой на основе оптики.

Разумеется, были привлечены те профессионалы и те производства, которые еще во времена СССР начали делать оптоволокно и оборудование. Групповой рабочий объем был гарантирован при помощи специальных компаний которые занимаются строительством , вышедших из недр советского минсвязи. Добавочным стимулом явилась отмена американцами противопоказаний на поставки в россию новых технологий в 1993 г.

Первым существенным объектом строительства стала ОЛС “дания-россия №1”, которая, кстати, была проложена под водой балтийского моря. Старожилы рунета помнят, когда утверждали, что существует только одна точа, объединяющая нас со всем остальным интернетом. Речь шла конкретно об этой ОЛС.

К концу девяностых только совтелекомом было проложено более 200 тыс километров ОЛС. Оптическими линиями связи соединялись самые большие телефонные станции, сперва в москве и санкт-петербурге, после и в остальных городах. Это были линии связи нового поколения, которые пришли на смену устаревшей аналоговой технике и медножильным кабелям связи. Поэтапно цифровая техника связи заменила аналоговую фактически везде.

  Современный взгляд на мягкую кровлю

Сегодня магистральными ОЛС соединены все более-менее большие мегаполисы страны. Собственные сети передачи данных имеют не только уже упомянутый ростелеком, но и транстелеком (еще 1 магистральный оператор связи, начавший трудится на основе ведомственных сетей связи железных дорог) , самые большие операторы сотовой связи ымпелком, мегафон, МТС и др.

Если бы дело ограничилось только магистральными ОЛС между большими городами, то необходимого эффекта не было бы. Вместе с появлением магистральных линий связи начали появляться зональные и внутригородские сети передачи данных на основе оптических линий.

Сейчас есть много компаний , предлагающих строительство ОЛС в городе прямо до конечного потребителя. Появилась на свет даже идея «оптика в дом», благодаря ей вероятна прокладка волоконно-оптических кабелей до конечного компьютера.

Может показаться это считается излишеством. едь в зданиях до этого времени и вполне удачно используются местные вычислительные сети на основе классических медных кабелей. Однако и тут ОЛС имеют собственные плюсы. о-первых, это скорость. Для оптики скорость передачи данных в 1гбит/сек (предельная скорость передчи данных для классических сетей передачи данных «по меди») не считается пределом. зависимости от используемого энергичного оборудования скорость может быть доведена и до 10, а также до 40 гбит/сек. При всем этом благодаря тому, что в кабеле ОЛС оптических световодов много, они, в основном, не применяются даже и частично. Другими словами постоянно имеется резерв для повышения пропускной возможности.

Оптоволоконные линии не склонны к воздействию электро-магнитных помех (к примеру, в грозовую погоду), они не мокнут и не окисляются. К тому же сигнал в оптической линии практически не ослабляется. Это означает, что можно провести линию связи до 100 км без промежуточных ретрансляторов, которые бы усиливали сигнал.

  Составление развернутой сметы и определение стоимости строительства коробки дома

Чтобы сравнить – местные сети передачи данных на основе медного кабеля позволяют длину кабеля в границах ста метров. Означает, применяя ОЛС, на случай больших расстояний можно сэкономить на энергичном оборудовании. Это стает очень интересным, если нужно возводить корпоративную сеть передачи данных, которая будет объединять и удалённые корпуса, и компьютеры в данных корпусах.

Оптические лини связи не склонны к горению, другими словами пожаробезопасны. И вдобавок оптика не излучает радиосигнал в пространство вокруг. Другими словами передаваемые данные защищены от перехвата. А это уже прекрасно с точки зрения информационной безопасности.

Затраты на строительство ОЛС зависят от расстояния до опорной точки провайдера. Строительство ОЛС включает прокладку самого кабеля, установку оптического оборудования и монтаж (присоединение). Приблизительные расходы включают затраты на оптику и работы по прокладывании кабеля, затраты на монтаж и присоединение к порту связи у провайдера, а еще оптическое оборудование. Приблизительная столичная цена ОЛС длиной 100 метров составляет всего 600-700 у.Е.


Добавить комментарий