Строим дом, думая о детях и внуках

12.01.2017 / Дачник / Теги: ,

Подрастающее поколение не убережешь от всех жизненных невзгод. Однако можно спасти их хотя бы от части проблем, которые связаны с затратами на работы по обслуживанию родного дома. Чем больше мы сбережем теперь на сооружении, тем серьезнее станут затраты на дом в дальнейшем, ведь через пару десятилетий в любом коттедже наверное потребуется что-то ремонтировать, укреплять или менять.
Иная значительная публикация затрат – плата отопления. Электрическая энергия и газ на протяжении какого-то времени навряд ли будут доступнее. Благодаря этому, строя дом, необходимо подобрать не только долговечные и надежные материалы, но и те, которые предпочтительнее всего хранят тепло. Тогда на обогреве строения можно будет значительно сэкономить не только вам, но и деткам, и внукам, а очаг дома и через пять десятилетий будет обогревать собственным теплом.

Постоянный вопрос: кирпич или дерево?
Чтобы стены согревали, они обязаны быть тёплыми. Предпочтительнее всего хранит тепло дерево. Стенка из бруса толщиной 150 мм по теплозащите превосходит кладку из кирпича в 2 кирпича. 15 сантиметров или более полуметра? Разность объяснима.
Экологичность дерева тоже говорит в его пользу. В хорошо выстроенном здании из дерева не бывает очень высокой влажности: влага через дерево уходит наружу. Однако в вопросе долговечности данный материал видно проигрывает. Древесная изба, возведенная по каркасно-щитовой технологии, выстоит 50 лет. Брусовый дом – 70 – 100 лет. Постройки из кирпича «живут» 150 – 200 лет.
У древесного строительства имеются еще один недостаток – невысокая устойчивость к огню. Иная трудность: в дереве нередко заводятся жучки и микробы. Их жизнедеятельность может всерьез уменьшить время службы строения. Чтобы избежать этой неприятности, материал накрывают особыми составами.
Итак, дом из дерева теплее, кирпичный – лучше. Что подобрать? В швеции и норвегии, где климат сравним с нашим, русским, отдают предпочтение каркасному древесному строительству. Но все таки решает каждый сам. При помощи новейших технологий утеплить можно дом из кирпичей так, что и в тридцатиградусный холод в нем будет по-летнему жарко. С другой стороны, возгораемость дерева, пропитанного антипиреном, видно уменьшится. Так что возможность подыскать компромисс между теплом, безопасностью и долговечностью есть постоянно.

Подбираем головной убор для дома
подбор формы крыши обуславливается от климата. На кровле с наклонной поверхностью не скапливается снег, способный сделать добавочную нагрузку на конструкции несущего типа. Но что делать, если появилось желание устроить открытую пристройку дома на плоской крыше? Данную проблематику решить можно, сделав совмещенную крышу над маленькой пристройкой, а весомую часть дома обезопасить классической для наших условий погоды кровлей с наклонной поверхностью.
Другой вопрос: чем покрывать? Легче всего монтаж оцинковке. Этот экономный, хороший и негорючий материал отслужит до 40 лет, если иногда оновлять слой краски.
Покрывать кровлю металлической черепицей – трудоемкий процесс. Стоит она во много раз подороже «оцинкованной стали», зато выглядит изысканней. Ею можно будет восхищаться целых полвека, не думая о ремонте и покраске. Кровля из меди тоже смотрится изумительно, но и стоимость подходящая. Зато она будет скрашивать дом лет 150.
Мягкая кровля или гибкая черепица снаружи тоже очень хорошая: можно подобрать фактически любой окрас и форму. Ее монтаж не просит больших усилий. Только одна трудность – возгораемость. И долговечность данного материала не радует: изготовители обещают до 30 лет службы.
Цементная черепица хорошо подходит для наших условий климата. Во время зимы важна ее устойчивость к морозам, в летнее время года – способность оберегать здание от перегревания. Срок ее службы больше ста лет. Черепица из керамики по собственным особенностям близка к цементной, а ее долговечность проверена веками.
Какой подобрать материал? Уменьшить расходы при сооружении, рассчитывая лет через 30 поменять покрытие на более прекрасное и надежное, или выполнить все качественно чтобы не вспоминать о крыше в ближние 100 лет? Во всяком случае, покрытие кровли – только часть задачи. Крыша должна быть так же и тёплой. Потому как, каким бы новомодным материалом она ни была отделана, через нее уходит до 20% тепла.

Тепло ли тебе, здание?
Тепловая изоляция приватизированного дома должна отвечать правилам строительства, которые сейчас стали видно строже. На самом деле потери тепла оборачиваются потребностью включать электрообогреватели, кондиционеры и нести добавочные затраты на обогрев. А если взять во внимание, что дом выстраивается на столетия, сумма на протяжении какого-то времени может набежать очень значительная. Так что, отвечая на вопрос тепловой изоляции, мы избавляем от излишних затрат не только себя, но и деток, и внуков.
Первым делом утепляем стены. Через них здание покидает более всего тепла – до 40%.
При подборе тепловой изоляции необходимо брать во внимание не способность материала прекрасно держать тепло. Главное, чтобы он был экологическим, неподдающимся горению и не впитывал влажность.
У вспененного пластика малая теплопроводимость, однако это горючий материал. Также, он владеет невысокой паропроницаемостью, благодаря этому для фасадного утепления не годится. Вата на основе стекловолокна прекрасно сохраняет тепло, пожаробезопасна, с ней легко трудится. Но она предрасположена усадке, благодаря этому тепло на протяжении какого-то времени уходить будет через не закрытые теплоизолятором участки.
На фоне данных материалов выгодно выделяется минеральная (каменная) вата, в первую очередь, собственной экологичностью. Эта тепловая изоляция изготавливается из натурального каменного сырья. Она не горит, ее волокна не плавятся, выдерживая температуру до 1000?С. Инновационные материалы прекрасно отталкивают влажность. Время службы минерально-каменной ваты – больше пятидесяти лет. Есть у нее и еще одно преимущество – она может обезопасить не только от холода, но и от шума улиц.
Предпочтительнее всего утеплять стенки с наружной стороны чтобы в доме случайно не завелась сырость, грибок и плесень. Наружная паропроницаемая тепловая изоляция спасает от сырости в доме, потому как весь пар перегретый из помещения выводится наружу. Более того, сама стенка, закрытая слоем тепловой изоляции, защищена от влияний внешней среды, а это добавочные годы и десятилетия службы дома. Есть и еще одно маленькое, но заметное преимущество внешней тепловой изоляции. Сверху слоя теплоизоляции фасад можно покрыть краской в любой понравившийся цвет и дом вашей мечты будет выделяться на фоне находящихся вокруг загородных домов из кирпича красного цвета.
Сразу решить два вопроса – теплоизолировать стенку и оформить фасад дают возможность сегодняшние системы фасада, к примеру, ROCKWOOL ROCKFACADE. Она состоит из минерального теплоизолятора на каменной основе, который фиксируется на стену несущего типа, штукатурок, анкерной сетки, крепежей и краски. Преимущество данной системы в негорючести и долговечности.
Крыша, как и стены, нуждается в утеплении. Если под ней не предусматривается мансарда, довольно уложить теплоизоляционный слой на перекрытие для чердака и задача будет сделана. Если же в проекте задуман мансардный этаж, скаты крыши тоже потребуется теплоизолировать. Претензии к материалу те же, что к стеновой теплоизоляции. Он должен прекрасно держать тепло, быть неподдающимся горению, долговечным и экологическим.

  «Строить нельзя ждать» – где поставим запятую?

Слабые места
плохие двери и окна сведут на нет все усилия по стеновой теплоизоляции и кровли. Какие окна лучше: древесные или пластиковые? Первые экологичнее и теплее, зато вторые не просят покраски и будут служить долго. ПВХ окна будут служить 35 – 40 лет. Традиционные окна из дерева – 25 – 30 лет. Дерево-алюминиевые евроокна – 70.
Стеклопакет и у древесных, и у окон из пластика бывает очень разным. Чем больше в нем камер, тем теплее в помещении. Для добавочного накопления тепла стекла накрывают теплоотражающей пленкой.
Дальше – установка. Заказывать ее необходимо в такой же фирме, где приобретаются окна. Перед работой мастера разбирают старое окно, ликвидируют допустимые неровности проема. Все щели должны быть залиты пеной для монтажа. Оконный откос неплохо бы теплоизолировать, так потери тепла будут сведены до минимума.
Во время установки парадной двери в приватизированном доме первым делом думают о ее прочности чтобы полотнище было сложно вышибить, а замок – вскрыть отмычкой. Важен и дизайн. С наружной стороны дверь может быть покрыта напылением из порошка – надежно и качественно или выложена природным деревом, которое постоянно смотрится эстетично и благородно.
Потому как в приватизированном доме дверь прямо находится рядом с улицей, а не с отапливаемым подъездом, на ее утепление необходимо внимание посмотреть большое внимание. Вдоль периметра полотна двери обязательно должно быть уплотнение, неплохо бы в 2 слоя. Проявите интерес, каким теплоизолирующим материалом заполнена дверь: мин. Ватой, пенополистиролом, поролоном, бумагой, опилками, брусками из дерева?
Превосходная дверь верой и правдой отслужит 20 лет и больше.
Что касается далекой перспективы, на протяжении какого-то времени и двери, и окна потребуется менять, ничего вечного не бывает. Вопрос в том, когда. Делать это каждые 15 лет, тратя большие деньги или позволить и себе, и деткам позабыть о данной проблеме? Лет через 70 (столько будут служить самые высококачественные окна) наверное возникнут в принципе новейшие материалы, так что внукам будет только в радость освежить семейное гнездо.

Как отогреться?
Как нагреть сегодняшний дом за городом2 российская печь – минувший век. Возле камина невысокий КПД, он подходящ скорее для украшения. Радиаторы масляного типа сушат воздух, электрические – дороги в работе. Поэтому, если вы готовитесь жить в доме всегда, необходима гидравлическая система отопления.
В первую очередь нужно подобрать ее вид: естественную или принудительную конвекцию. В маленьких в один этаж домах на чердаке вставляется расширительный бачок и тепло спускается вниз настоящим путем. В загородных домах большей территории нужно монтировать насос циркуляционный, который станет гонять горячую воду по трубам. Потому как работает такой насос постоянно, к нему предъявляют высокие требования. Он должен употреблять по минимуму электрические энергии, не выполнять шума и быть хорошим.
Сейчас о том, как привести отопительную систему в воздействие. Есть три варианта: газ, электрический ток и ДТ.
Подвести газ – операция трудная и дорогостоящая. Более того, не везде имеется возможность подсоединиться к магистрали. Зато газ намного дешевле электрические энергии. Газовые водогреи могут быть различных мощностей и размеров. Небольшие устройства размерами около 100 х 50 см просто вешаются на поверхность стены. Для больших и мощных напольных конструкций неплохо бы отвести индивидуальное помещение – маленькую котельную. Преимущество электрических котлов состоит в том, что они без проблем подсоединяются к системе управления загородным домом «умный дом». Подобным образом, можно будет подбирать температуру с точностью до десятой доли градуса в любом помещении, монтировать нужные графики температурные изменения и благодаря этому экономить электричество.
Если подвести газ не представляется возможным, и электрический ток, как источник работы системы обогрева не подойдет, потребуется применять ДТ. Это соеденено с добавочными трудностями: рыть котлован, монтировать емкость для горючего, укладывать провод труб, иногда подвозить горючее.
Во всяком случае, проведение системы обогрева – процесс не из легких. Благодаря этому, чтобы она служила без сбоев положенные по гостам 20 – 25 лет, при подборе оборудования необходимо брать во внимание сроки его использовании, надежность, совместимость с условиями климата, и, в конце концов, ваши определенные задачи. Тогда вы не замерзнете даже самой суровой зимой, а затраты на поддержание тепла в доме постоянно будут хорошими.

  Окраска стен домов из дерева, каркасных и щитовых домов

Мелочей не бывает!
Материалы для отделки тоже могут действовать на климат в доме.
Сперва пол. По дереву приятно ступать, оно теплее прохладного на ощупь ламинированного паркета. Жизненный период у него гигантский – до 100 лет. Но относиться к нему потребуется с уважением. В отличии от дерева, ламинированный паркет не оцарапается, если протащить по нему, к примеру, тяжкий диван. Зато вековым служебным сроком он не похвастается, максимум 25 лет.
Прекрасна и долговечная плитка для пола из природного или ненатурального камня. Но для спальной комнаты или детской не подходит.
Линолеум, хоть это и стопроцентная синтетика, полноценно списывать со счётов не нужно. Есть высококачественные типы данного материала, с рабочим сроком до двадцати пяти лет. В передней или в пространстве коридора он практичнее, если сравнивать с деревом.
А вот в детской синтетике не место. Тут идеален настоящий плавающий пол, мягкий и комфортный, хотя стоит он дорого.
Сейчас о стенах. Самые разные типы фактурной краски и штукатурки наносить намного легче, чем наклеивать обои. Служат они так же, сколько сами стены, а если понадобится перекрасить поверхность – не являются проблемой. Конечно, неэкологичные краски масляные тут не годятся, лучше применять эмали без запаха, на основе воды.
Сегодняшние потолки тоже выделяются удобностью и долговечностью. Помимо того, они предоставляют простор для отважных художественных планов. Все разновидности навесных конструкций, будет это гипрок, планки, панели, французские потолки, комфортны тем, что под ними можно скрыть трубы и провода. Остается лишь подобрать, что вам больше по своему вкусу: строгий, идентичный на офисный, линейный потолок или неповторимые фигуры из гипса.
Пройдут годы и если не вам, то деткам захочется сделать новее интерьер. Хорошая облицовка будет превосходной базой для искусства – остается только скорректировать детали, а не делать заново все радикально, тратя лишние силы, деньги и время.

Долговечные и экологичные материалы и разумный подход к строительным работам избавят нас и наших деток от потребности годами и десятками лет уничтожать недоработки, в дополнение укреплять, теплоизолировать, вентилировать, платить больше за электричество.

Добавить комментарий