Стальной фасад на смену стальным нервам

31.01.2017 / Дачник / Теги: , ,

Сегодняшняя архитектура располагается в систематическом поиске новых форм, меняются и предъявляемые к зданиям требования.

фасад

Для их удовольствия классических фасадных решений становится недостаточно, благодаря этому на сцену выходят новейшие материалы и технологии. Важное место среди них занимают навесные фасады с воздушным зазором (НФ), которые крепко вошли в портфель сегодняшних решений в архитектуре благодаря возникновению широкой палитры отделок из стали с покрытием на основе полимеров.

Урок по истории архитектуры

Перед тем как подвесные вентилируемые фасады сегодняшней формы вошли в потребление, обязана была возникнуть сама идея вентилируемой пустоты стены.

Образец такой конструкции был первый раз придуман и опробован французским мэтром архитектуры шарль-эдуаром жаннере-гри, очень знаменитым миру под псевдонимом ле корбюзье. Его технологическая идея заключалась в том, чтобы оставить просвет между внешним и внутренним слоями стены строения и провести в нём нагревающие или трубки охлаждения. Решение было проверено на вилле швоб в швейцарии в 1916 году и потом предложено для матереализации во многих других проектов, также в здании центросоюза (наркомлегпро?Ма) в москве конца 1920-х. Расскажем обо всём поэтапно.

илла часового фабриканта анатоля швоба (anatole schwob) стала последней работой ле корбюзье в его родном городе ла-шо-де-фон перед отъездом архитектора в париж. Проект был разработан зодчим под впечатлением от поездки по турции. Это и определило тематику сооружения (жители города назвали её «турецкой виллой»).

Здание виллы собой представляет монолитно бетонный каркас, конструкция которого была запатентована ле корбюзье в 1914 году. Фасадные стены отделаны декоративным кирпичом терракотового цвета с кремовыми штукатурными вставками. С несколько «закрытым» со стороны улицы северным фасадом виллы контрастирует её «раскрытый» южный фасад, обращённый в сад и имеющий обширное застекление. Конкретно при разработке этого остекления и была задействована методика «mur neutralisant» (нейтрализующая стенка), которая описана выше.

Определенно аналогичным образом был создан фасад строения центросоюза в москве, которое относится к числу наиболее интересных зодческих раритетов не только Р.Ф., но и всего мира, являя собой прототип европейского модернизма конца 20-х годов 20 века. Это один из первых в странах европы больших офисных комплексов со цельным остеклением. Его проект выбрали по результатам открытого конкурса, проведённого во второй половине 20-ых годов двадцатого века. Кроме наших архитекторов-конструктивистов в нём еще принимало участие несколько приглашённых чужестранцев, в их количество входил и ле корбузье, которому в конце концов была присуждена победа.

В то время центросоюз собой представлял достаточно большущее строительство. Огромные плоскости стекла на фасадах, открытые стойки-опоры, поддерживающие блоки офисов, и свободные места цокольного этажа вписывались в общую канву «интернационального стиля», получившего натуральную известность несколько десятков лет через.

Ещё ближе к сегодняшней концепции НФ приблизился архитектор илльям лесказе, по плану которого был выстроен дом альфреда лумиса в штате нью-йорк (соединённых штатов). Данный дом был одет в «трудный двойной конверт» с двухфутовой прослойкой воздуха, вентилируемой по отдельности от пространства самого дома. Кстати, аналогичные решения могут встречаться и сейчас, примером чему служит здание западного химического центра, возведённое по плану cannon design. Оно смотрится как стеклянный куб с четырёхфутовыми зазорами между слоями стекла, которые необходимы, чтобы подогревать воздух зимой.

Назад сейчас

се описанные строения считаются своего рода штучным товаром. Они не строят по образу и подобию и не задают моду, а стоят особняком. Массовым же продуктом считаются сегодняшние системы навесных фасадов с воздушным зазором. Они были разработаны не для решения единичных задач, а чтобы удовлетворить интересы широких слоёв покупателей при сооружении больших общественных и строений жилого типа, а еще при их реставрации или ремонте. Промахи в тепловой изоляции объекта, не привлекательный внешний вид — это все сможет помочь поправить новый навесной фасад, не требуя при всем этом перестройки самого строения.

  Умный дом - что он может?

НФ помогает сохранению тепла в здании, мешает возникновению сырости и значительно делает меньше кол-во стройматериала, нужного для строительства несущей стены, что ведёт к экономии средств при сооружении, облегчению всего строения и возможности повышения этажности строения. Данный тип устройства фасада дает возможность улучшить энергетические необходимости строения, что удачно входит в единый мировой тренд энергоэффективной архитектуры. А наличие большой численности разных видов крепления дает возможность использовать вентилируемые фасады при решении трудных зодческих и конструкторских задач — от традиционных до очень современных.

«специальный интерес представляют сегодняшние вариации фасадной отделки, разрешающие выстраивать непростые геометрические рисунки, добавляя плоскому фасаду третье измерение. Сталь с покрытием считается в данном отношении прекрасным вариантом благодаря широкой вариативности цвета и формы», — считает архитектор анисия борознова.

Примером аналогичной отделки могут послужить фасадные кассеты, используемые при реализация не простых и амбициозных зодческих планов. Примером матереализации подобного проекта считается здание керлингового центра «ледяной куб» в сочинском олимпийском парке. ажнейшее с точки зрения архитектуры положительное качество фасадного решения данного объекта состоит в применении разных видов облицовки, в особенности — эффектное комбинирование фасадных кассет цвета «серебристый металлик» и матовых фасадных кассет цвета «уголь».

Кассеты были сделаны из стали с покрытием colorcoat prismatm, имеющим не только богатую палитру цветов, но и высокую антикоррозионную стойкость, а еще стойкость к отличительным для района сочи соляным туманам. Это очень важно в условиях береговой полосы, где размещен олимпийский парк. Однако оригинальность «ледяного куба» заключают не только в фасадном решении. Керлинговый центр собой представляет сборно-разборный объект, который вероятно будет демонтирован и перенесён не лишь на иную площадку, но также и в иной город.

фасад

Пожалуй, единственным недостатком фасадных кассет считается относительно большая цена, которая вызвана сложностью технологии их профилирования. Данное обстоятельство уменьшает возможность широкого использования фасадных кассет в сегодняшнем городском сооружении. Однако сейчас есть бюджетная замена этой премиальной разные варианты стальной отделки. Речь идёт о линеарных панелях primepanel®, приближающихся по качествам изготовления к фасадным кассетам, но сохраняющим привычную для собственного вида демократичную цена.

«достигнуть аналогичного результата получилось благодаря применению уникального оборудования компании FORMIA. Точную геометрию стальной фасадной панели дают 27 пар формирующих её валов, а мощная распрямляющая установка снимает остаточные напряжения в металле и исключает эффект «линзы», управиться с которым до этого времени никому не получалось. Панели могут иметь восемнадцать разных вариантов формы: три типоразмера по ширине, с рустом и без, с закрытыми и открытыми торцами, гладкой или волнистой поверхностью. Компонуя их между собой, можно сделать действительно оригинальный фасад, особенно учитывая разнообразия палитры цветов покрытия на полимерной основе», — рассказывает сергей якубов, шеф департамента «системы фасада и конструкции ограждения» группы компаний металл профиль.

Жить — не тосковать

Чтобы более воочию показать удобство массового использования подвесных вентилируемых фасадов, обратим собственные взоры на жилой раздел. «применение данного решения дает возможность по радикальному украсить не привлекательный образ достояния прошлых веков, — поясняет архитектор анисия борознова. — хрущёв преследовал благие цели, когда пытался в краткие сроки решить жилищную проблематику едва ли не всей страны.

И в общем это ему практически получилось, но появилась трудность другого рода: выросшие, как поганки после того как прошел дождь, страшные пятиэтажки еле защищали собственных жителей от прихотей погоды. Дождь на голову, разумеется, не лил, но вот температурные перепады на улице прямо отображались на климате в середине квартиры. Такая же трудность по наследству досталась многим панельным «многоэтажкам» 1970-90-х годов рождения. Что касается их эстетического вида, то его виртуозно дал характеристику эльдар рязанов в собственной знаменитой новогодней комедии «насмешка доли, или С лёгким паром».

  Навесные вентилируемые фасады от фирмы технопромстрой

Теперь эти все дома напрашиваются если не на снос, то хотя бы на капремонт. И собственно за счёт применения подвесных вентилируемых фасадов их возможно привести в порядок, улучшив характеристики теплоизоляции и преобразив снаружи.
Применение вентилируемых фасадов считается замечательным решением и при планировании новых домов для жилья. последние пять-семь лет в фотографии зодческих компаний, работающих в сегменте строительства квартир премиум- и бизнес-класса, начали появляться объекты из более доступных категорий цен.

« 90-е было говоря иначе «евростроительство», рассчитанное на очень людей с большими финансовыми возможностями, и одновременно потоком шло строительство стандартных серий, — говорит игорь шварцман, шеф архитектурного бюро «сергей киселёв и партнёры». — чего-то усреднённого рынок долго не предлагал, а потребитель стал требовательнее, его материальные возможности — шире. И вот где нибудь к середине «нулевых» застройщики убедились, что у «усреднённого класса» есть интерес, дать ответ на который можно чем-то прекрасным от предложения соперников, но не очень повышая при всем этом расходы на строительство.

Понадобилось энергичнее использовать потаённые таланты проектантов, которые начали предлагать хорошие варианты решения фасадов. Самой опти

фасад

мальной по соотношению «качество-цена» конструкцией в бюджетном сооружении оказались ортогональный монолитный каркас и навесные фасады с воздушным зазором. А самым незамысловатым приёмом увеличения привлекательности фасада стал приём чередования светлых цветов».

К примеру, при планировании нового квартала в митино перед архитекторами бюро задача стояла создать решения для фасадов, которые помогли бы избежать монотонности в масштабном жилом массиве. данном случае оказались уместны оживленные мозаичные включения: «пиксели», поддерживающие основное сочетание цветов, накрывают сплошь несколько корпусов и опоясывают единым цоколем некоторые группы строений. Сходное решение было предложено для конкурсного проекта жилого квартала в мытищах под рабочим наименованием СONFETTI.

Но не нужно думать, что игра с цветом на фасаде — это удел исключительно недорогих проектов. С не меньшим успехом приём применяется и именитыми архитекторами для изготовления проектов элит-класса. Если многострадальному комплексу для жилья «росиянин авангард», придуманному всемирно знаменитым голландским архитектором эриком ван эгераатом, всё-таки будет предназначено быть построенным, то для его матереализации тоже понадобятся фасадные решения с использованием различных цветов. едь любой из пяти небоскрёбов комплекса должен стать олицетворением искусства одного из пяти прославленных российских художников-авангардистов: малевича, кандинского, родченко, поповой и экстер. А какие же аналогичности с живописью можно проводить, не прибегая к игре цвета?

Когда подвесные вентилируемые фасады с отделкой из стали с покрытием на основе полимеров только стали появляться на рынке строительных услуг, они были призваны решать чисто утилитарные задачи, но в процедуре эволюции смогли взять на себя еще и художественные функции. Нужно только посмотреть на проекты последнего времени, как уже реализованные, так и предполагаемые к матереализации, чтобы понимать: сталь имеет все шансы занять доминирующее положение в сегодняшней архитектуре. Сегодня фактически любой фасад может быть сделан в стали, включая даже такие сложные объекты, как радиусные строения и сооружения с криволинейными фасадами.

Пресс-служба группы компаний металл профиль


Добавить комментарий