Способы утепления загородного коттеджа

14.10.2016 / Дачник

Первое, о чем мы вспоминаем при слове «уют», – это тепло, которое должно быть в доме, и не только в переносном, но также и в прямом смысле данного слова.

Потому как «овес нынче дорог», владельцу дома стоит думать не только о разных способах домашнего отопления, но и о самом большом сохранении приобретенного тепла.

Уменьшить потери тепла до нуля скорее всего не возможно, но достигнуть существенного сокращения обогревания улицы – одна из первостепенных задач при планировании и домостроительстве.

Если анализировать условное распределение потерь тепла, то картина смотрится примерно так:

· фундамент – до 15%;

· фасадные стены и окна двери – до 25%;

· вентиляция – до 50% (по снипу);

· кровля – до 10%.

Потери тепла от вентиляции – единственные, которые количественно сделать меньше не получится. Другие же значения можно сделать меньше за счёт подбора ключевого и материала для теплоизоляции, а еще действенных конструкций.

Образно говоря необходимо отметить три «рубежа» тепловой изоляции – поверхности находящиеся снаружи, межэтажные (внутренние) перекрытия и проемы – оконные и дверные.

Плиты из экструдированного вспененного полистирола прекрасно сопротивляются появлению «холодных мостиков», благодаря этому широко применяются для утепления как конструкций ограждения, так и фундаментов и нижних этажей строений. ПЕНОПЛЭКС.

нешние барьеры

Поверхности находящиеся снаружи, например фундамент, стены и крыша, имеют самую приличную площадь касания со средой вовне. Исходя из этого, собственно на них и ложится главная ответственность за удержание столь дорогого тепла. связи с разными практическими характерностями частей дома, подход к тепловой изоляции тоже будет различный.

качестве защиты фундамента. При высоте потолка 3 м, длине внешних стен 8 м и территории окон 2,3 м площадь теплопроводящей плоскости составляет 21,7 м2.

Как видно из таблицы, для лучшего сохранения тепла стенам из кирпича нужен дополнительный теплоизоляционный слой. А вот поризованная керамика и конструкции из дерева вполне смогут обходится без него – выигрыш в потерях тепла не большой, а показатели теплопроводимости самих материалов довольно хороши.

При эксплуатации пористых материалов, например как блок из ячеистого бетона, пенобетонный блок, пористая керамика, необходимо учесть, что они владеют гигроскопичностью и через определённый промежуток времени их показатель теплопроводимости несколько увеличивается, а термическое противодействие конструкции, исходя из этого, уменьшается. Но это малозначительные перепады, не просящие большого прочностного запаса.

  Размеры и укладка крыши из ондулина

Есть следующие способы применения материалов для теплоизоляции на внешних стенах. В основном, это плиты минераловатные – на них доводится около 80% рынка. Оставшиеся 20% разделяют между собой стекломатериалы, вспученные минеральные материалы, органические тимы и поропласты.

Брус клееный лишен минусов простого бревна и бруса, так как фактически не имеет щелей и не проседает. HONKA

Мокрый фасад, или «влажная штукатурка».;

· направляющие, закрепленные на поверхность стены через особые держатели;

· защитно-декоративный слой, поставленный в направляющие.

нешний слой облицовки бывает любым – от обшивочной доски и ПВХ-сайдинга до керамического гранита.

Слоеная укладка.. Это даст возможность очень легко установить плиты утеплителя из базальтовой ваты в распор, а сверху – плиты из ДП, которые закрепляются именно на каркас и имеют место быть украшены рулонами обоев. Дальше сверху материала для утепления и каркаса следует определить слой пароизоляции. Это бывает как особенная мембрана, так и обыкновенная, но толстая пленка (min 200 мкм). Главное – сделать герметичный слой.

Потом нужно набить добавочный каркас, чтобы сделать воздушный просвет между пароизоляцией и отделкой внутри. Это даст возможность избежать увлажнения материала облицовки на случай появления конденсата. Для этого очень маленького (1-2 см) зазора воздуха.

И заключительный шаг – конкретно облицовка помещения. ыполнить ее можно при помощи панелей для стен – на основе мягкой ДП плиты или трудновозгораемого вспененного пластика и плитки из керамики (клинкерного кирпича).

Кровля

Главная «начинка» конструкции крыши, которая обеспечивает правильное функционирование дома, паро- и теплоизоляцию, расположена под материалом для кровли.

При устройстве утеплительных покрытий плоских кровель по металлопрофилю лучше всего использовать слой находящийся снизу из плит «изоруф-Н» (ИЗОРОК ) очень высокой плотности 130 кг/м3.

отличие от стен и фундамента, кровля потребует большего многообразия слоев. И если, например, стены могут порой обходится без добавочной теплоизоляции, то система кровли – это трудная конструкция в несколько слоев, выполняющая гидрозащитные, пароизоляционные и свойства теплоизоляции. Первый гидроизоляционный слой крепится под контробрешеткой, потом идут еще 3 слоя – диффузионная паропропускающая пленка, плитный утеплитель, а уже под ним – слой пароизоляции, который мешает намоканию материала для теплоизоляции.

Для кровель скатного типа применяют материалы для теплоизоляции низкой плотности (30-40 кг/м3), в то время как для плоских кровель подбирается значительно намного плотный материал (160-170 кг/м3).

Толщина теплоизоляционного слоя выбирают исходя из практического направления подкрышного пространства – традиционный подбор – чердачный этаж или мансарда. мансарде толщина тепловой изоляции постоянно больше.

  Въездные ворота - лицо объекта

качестве альтернативы востребованной базальтовой вате можно вести разговор о стекловолокне, очень устойчивом к химическим влияниям, антисептичном и признанном оптимальным изолятором шума.

Проемы

Самое тонкое место в домовой конструкции – проемы дверей и окон. И собственно с данными потерями тепла сражаться не легко. Объяснимое желание северного человека впустить в дом много света за счёт больших остекленных поверхностей натыкается на проблематику тепловой изоляции в несолнечное время года. Необходимо искать компромисс.

Толковая тепло- и гидрозащита окон мансарды очень важна, так как эта область подвергается самым большим атмосферным атакам.

Формирование сегодняшнего окностроения идет по пути совершенствования звуко- и утеплительных параметров. Теперешнее окно очень резко отличается от собственного предка в раме из дерева, со стеклом, закрепленным древесными штапиками, и ежегодной традицией по предзимней заклейке. Сегодняшний стеклопакет – очень технологичная конструкция, снабженная большим количеством предназначений и не требующая никаких добавочных телодвижений для исправления тепловой изоляции.

Двери на балкон в большинстве случаев выполняются по подобной технологии и владеют аналогичными свойствами. Что касается дверей для входа, то кроме обеспечения квалифицированной установки, есть смысл выполнить «предбанник» или переднюю, которая будет играть роль своеобразного шлюза для холодного уличного воздуха.

нутренние перегородки и перекрытия между этажами еще нуждаются в тепловой изоляции, тем более, если в доме есть холодный подвал, нежилой чердачный этаж, пристроенный неотапливаемый автогараж или закрытая терраса. ыбор типа тима и расчет его толщины выполняется исходя из конструктивных свойств дома.

Граница между отапливаемым и холодным помещением потребует не только тепло-, но и пароизоляции. ид материала для теплоизоляции обуславливается от типа перекрытий – плитные или балочные, в первом варианте применяются жёсткие типы материала для утепления, в другом – более мягкие. Материал для пароизоляции располагают со стороны помещения которое отапливается, отражающей стороной (на случай фольгированного материала) к отапливаемому помещению.

Необходимо отметить, что правильно изготовленная тепловая изоляция подвального помещения, например, дает возможность держать в нем постоянную температуру 5-10С не зависимо от времени года.

Краткое резюме

Правильно организованная тепловая изоляция даст не только уютный климат, но и сэкономить собственные финансы на тепло.


Добавить комментарий