Система водостоков или чего не хватает крыше

16.12.2016 / Дачник / Теги: ,

Любой большой проект складывается из большого количества маленьких невидимых моментов, и, упустив один из которых, можно загубить общее дело. В строительных работах здания аналогичным компонентом может стать водосточная система. Как бы мелочь, но ее недостаток способна сильно испортить жизнь владельца дома.

Подмоченные страдания
«дождь покапал и прошёл, солнце в общем свете – это достаточно хорошо…», если есть водоотводы. Ценность системы водостока в жизни строения становится более очевидной конкретно после того как прошел дождь, особенно проливного. Если налюбоваться солнцем доводится выходить в резиновых сапогах, означает, про водоотвод забыли или установили его неверно.
Крыша строения прячет постройку от атмосферных осадков, однако при этом ее площадь становится участком сбора большого числа влажности. Если ей не организовать «пути отступления», то любой ненастный день будет приближать разрушение строения. Вода, потоками стекающая с крыши после того как прошел дождь или во время таяния снега, способна смочить не только ноги, но и фундамент. Если же ей «на подмогу» придёт маленькой ветер, то и фасаду строения не поздоровится.
Особенно ощущают на себе этот негатив говоря иначе «мокрые» заштукатуренные фасады. Страдает не только внешний вид: излишняя влажность, всеобъемлющая в стенки и фундамент здания, намного понижает свойства теплоизоляции материалов. Она же оказывается основой поломки, так как становится шире и снова сжимается при резких температурных перепадах («переходе через ноль»). Не избежит негативного воздействия и сама крыша, тем более если имеет она непростую конфигурацию. Вода или снег могут накапливаться в неровностях кровли, чем вызвать ее деформацию и спровоцировать протечки.

Русло системы
отвести дальше воду от строения, а одновременно с ней и избежать этих всех бед сможет помочь система водоотвода. Основной ее компонент — это водоотвод который состоит из системы желобов и водосборных труб. Добавочные компоненты — переходные и колена для соединений, тупиковые желоба, тройники, воронки и т.Д. — необходимы особенно, чем труднее архитектура строения. Ее обязательно требуется предусмотреть, чтобы правильно определить комплект нужных элементов и их габаритов. Высчитать параметры водосточной системы не очень сложно, но это следует приготовить еще на шаге проектирования крыши. Благодаря этому хорошим выходом будет одновременное решение вопросов кровельные укладки и организации водоотводов одной подрядной фирмой.
В общем расчет размеров компонентов водоотвода обуславливается от территории скатов крыши. Если она не будет больше 100 кв. М, то можно монтировать желоба малого размера, подведенные к одной трубе водостока. Она может отвести «беды» с крыши площадью около 100 кв.М. Скат кровли в 200 кв.М. Дает возможность подбирать между установкой вспомогательной трубы и внушительным размером компонентов. Управиться с водой, собранной с кровли больших размеров, разумеется, смогут лишь крупноразмерные водоотводы. Для железных водоотводов (можно вспомнить комплексные системы ruukki – ведущего европейского поставщика решений из металла) размеры малых желобов, в основном, создают 125 мм, труб — 87 мм, размеры больших исходя из этого — 150 мм и 100 мм.
Для наиболее востребованного варианта монтажа водоотводов применяются крепежные крюки. Чтобы помочь потоку воды подыскать устье, нужно во время установки выдерживать маленькой уклон — около 2-2,5 мм на метр длины водоотвода. При всем этом проектировщики рекомендуют не монтировать желоб, приходящийся на одну воронку, длиной более 10 метров. Две трубы водостока просят выдерживать наклон в разные стороны, при всем этом длина желоба может быть до двадцати метров.

Водосточный образ
выбрав подобающий «размерчик», не нужно упускать из вида художественные претензии к системе водостока. В первую очередь, ее внешний вид должен подходит в альянс кровли и фасада дома. Профиль желобов в большинстве случаев круглый или прямоугольный. Диапазон же цветов выполнения системы водостока широк. Очень популярны коричневые оттенки, серого и зеленого – конкретно такими видят владельцы дома собственные кровли, а с ними и водоотводы, а еще белый – как светлый контраст в оформлении. Комплект цветов обуславливается от материала, из которого сделаны водоотводы.
Монтажники рекомендуют на выбор системы из пластика, стали и меди. Они все в различной степени отвечают требованиям, которые предъявляют к водоотводам. Это, в первую очередь, долговечность, устойчивость к износу и крепость. Медь, разумеется, обеспечивает эти все качества системе, однако при этом ее цену сочтут подходящей вовсе не все. Пластиковые водоотводы прекрасно переносят температурные перепады и стойки к ультрафиолетовому излучению. Но вот вес съехавшей с крыши шапки снега могут и не выдерживать. По прочности их намного превосходят стальные системы водостока.
Обыкновенная оцинковка очень часто уступает место стали с покрытием на основе полимеров. Это потому, что владельцы дома стремятся избавится от проблемы отвода талой дождевой воды, не нарушая представительный образ сооружения. Оцинкованная же сталь смотрится серо и безлико, а на протяжении какого-то времени как правило покроется белесыми или, что страшнее, рыжими разводами. Полимерное же покрытие не только дает возможность изменить оформление, но оберегает материал от воздействий механики, а еще влажности и ультрафиолетового излучения. Во время изготовления систем водостока применяется сталь, защищенная пластиком с двух сторон, благодаря этому их не ненавредят ни попадающие в водоотвод веточки, ни спускающиеся по трубам водостока кошки.
Изготовители рекомендуют водоотводы из оцинковке с разными полимерными покрытиями, которые имеют не равные свойства. Самые популярные покрытия: пластизоль, полиэфиры, а еще разработка компании ruukki – pural (пурал). Пластизоль имеет высокую устойчивость к коррозии и сопротивляемость влияниям механики благодаря большой толщине покрытия. Но плохо переносит температуры выше + 60ос, а самая маленькая температура отделки — +10ос. Покрытие из полиэстера, напротив, более устойчивое к погодным перепадам (от -10ос до +90ос), однако стойкость его коррозионная и к ударам царапинам и так далее удовлетворительна. При разрабатывании pural учитывался весь комплект требований, благодаря этому компания-производитель предоставляет гарантию 15 лет, на протяжении которых ему не страшны царапины, солнце не покоробит покрытие, а кислотный дождь не «разъест».
Стальные водоотводы прекрасно отличает еще возможность приобрести их вместе с покрытием кровли. Ведь все больше обладателей любят металлическую черепицу, а предприятия, занимающиеся ее изготовлением, рекомендуют выбрать и набор для системы водостока. В конце концов подобного альянса желоба и трубы не контрастируют с общим образом сооружения, а служат обрамлением кровли.

  Выбор крыши для загородного дома

Борьба с сосульками
система водостока поможет обезопасить дом от дождевой и растаявшей воды, однако ее саму доводится защищать от последствий русских свойств климата. Как оказывается, постоянные оттепели и следующие за ними резкие морозы приносят неловкости не только гипертоникам, но и водоотводам. На кромке крыши, в желобах и воронках может накапливаться снег и растаявшая вода. После резкого похолодания они превращаются в наледи, которые потом неодинаково тают и нарушают отведение воды.
Разрешить вопрос шапок снега и сосулек можно при помощи… лопаты, постоянно сбивая эти зимние наросты. Но у большинства не хватает на эти процедуры времени. Чтобы уберечь себя от боли головы, а водоотводы от собравшегося снега и льда, устанавливают антиобледенительные системы защиты.
Они собой представляют греющие кабели: с неизменным сопротивлением – резистивные (к примеру, TXLP/1 nxans) или саморегулируемые (к примеру, G-trace). Их прикрепляют на кромке кровли и по длине водоотвода фиксирующей лентой, а в трубах водостока вешают при помощи особенных крючков. Нагревательный кабель может применяться без терморегулятора – его выходная мощность монтируется в зависимости от температуры среды. Если же применяется резистивный провод, то эксперты рекомендуют восполнить систему контроллером. Он изменяет мощность в зависимости от температуры (к примеру, терморегулятор ETR 1447) или может предусматривать так же и наличие снега (к примеру, контроллер ЕТО-1550). Управляемая система понижает расходы электрические энергии на 60-70%
меньше проблем вызывает «прохладная» крыша, которая имеет замечательную теплоизоляцию и не греется от тепла дома. Чтобы спасти ее от сосулек в оттепель, довольно установить систему в желоба и трубы. Если же из-за теплопотерь крыша греется, то под слоем снега появится растаявшая вода, которая проникает на замерзшие водоотводы и преобразуется в лед. Чтобы этого избежать, эксперты советуют применять антиобледенительную систему и на кромке кровли. Усиления защиты может «настойчиво попросить» и пологая крыша. Выбрать мощность системы (от 30 до 60вт/м) в зависимости от типа крыши и водоотводов смогут помочь профессионалы.

  Безопасность на крыше

Дождь на всякий случай
водоотвод — лишь русло, по которой направляется вода. В ее отношениях с постройкой и прилегающей территорией должна стоять точка – точка сбора. В организации этого последнего компонента системы хозяева имеют самую большую свободу подбора.
Если применять воду, которая собирается с крыши, отсутствует необходимость, то водоотводы направляются в колодец с дренажем. Для ее доставки можно применить систему линейного водоотвода, в ее состав входят колодец уличной ливневой сети, дренажные желоба и трубы. Каналы прокладывают вдоль периметра строения, а еще вдоль дорожек. Если понадобится устанавливают пескоуловители.
Однако дождевая и растаявшая вода может успешно пополнять недостаток влажности при отключении водомерного узла или при понижении напора. Довольно обычный метод применять ее – это собрать в резервуар, которым бывает как бочка, так и особенная емкость, которую в большинстве случаев прячут от глаз под землёй. Исполняют резервуары из разных материалов, это может быть цементный раствор, оцинковка, полимерный этилен, стеклохолст и др., основное, чтобы они не меняли собственных параметров со временем. Водозапас, который можно собрать, обуславливается от годового количества осадков для однозначного района. Например, для центрального района данный показатель будет примерно 500-700 мм, что с учитыванием потерь при испарении отвечает 333 – 466 литрам воды с 1 кв.М. Водоприемной территории, т.Е. Крыши.
Применять эту воду можно для полива, очень просто воспользоваться насосом. Необходимо учесть, что многие насосы способны перекачивать только чистую воду, благодаря этому при входе в резервуар следует определить грязеуловитель. Воспользоваться можно и готовой установкой, к примеру, hydrorain фирмы GRUNDFOS, в ее состав, кроме бачков разной емкости, входит насос и мембранный мембранный бак.
Благодаря подобной установке воду после дождя можно применить не только для полива, но также и в доме вместо технической. Многие отмечают мягкость такой воды, благодаря этому ее можно применить для водообеспечения сантехнических узлов, подвести к машине для стирки. Чтобы это сделать нужно только объединить установку с сезонным водомерным узлом. Следует предупреждать, что применить воду для питья вообще не желательно из-за потенциального загрязнения ее в атмосфере диоксидом серы.

Дождь, который льется на крышу, и тающая шапка снега принесут много бед дому и его владельцу. Но благодаря системе водостока несложно освободится от мокрых проблем. А дополнив ее антиобледенительной системой, можно не бояться ливневых дождей и зимних сюрпризов. Главное – быть предусмотрительным!


Добавить комментарий