Проектирование основных параметров лестницы

20.09.2016 / Дачник / Теги:

Конструкция винтовой лестницы включает отвесный опорный столб и размещенные около него по спирали забежные ступеньки. Очень маленький диаметр винтовой лестницы — 1100 мм, а более комфортный — 1500 мм и более. Угол подъема достигает 55-60°. Винтообразные лестницы не особенно удобны для перемещения людей и мебельные транспортировки (бывали случаи, когда владельцам случалось доставить мебель на второй этаж через окна или демонтировать всю конструкцию лестницы и перевозить мебель сквозь проем).

Винтообразные конструкции нередко не имеют ключевого опорного столба — эти лестницы отмечают в другую группу круговых лестниц. База лестничной конструкции может быть монолитно бетонной, железной или древесной. Исходя от этого лестница будет величаться бетонной, железной или древесной (как исключение из правил каменные и конструкции сделанные с применением стекла — они получили собственное название по материалу ступенек). Популярны еще комбинированные конструкции — «металл-дерево», «металл-стекло», керамогранитные с монолитно бетонным косоуром и др. Из всех материалов дерево считается самым тёплым, приятным и доступным материалом. Лестницы из стекла или чистого металла — также высокая редкость и экзотика. В зависимости от конструкции строения плиты перекрытия из железобетона могут держать нагрузку 500-1000 кг/м2. В большинстве случаев этого хватит для установки тяжёлой лестницы из цементного раствора, камня или стекла (массой до 500 кг).

Большое количество же древесных и конструкций из металла имеют массу от 150 до 350 кг. В доме из дерева (тут полы должны держать нагрузку не меньше 250 кг/м2) в месте размещения лестницы полы укрепляются добавочными балками. Еще на шаге планирования необходимо учесть состояние перекрытия в месте крепления лестницы: возможно, строителям потребуется выполнять добавочную опорную конструкцию, которая направит нагрузку на приличную площадь. Подбор опорных точек для лестничной конструкции обуславливается от формы определенной модели. Так, прямая маршевая конструкция в большинстве случаев фиксируется к перекрытию и опирается на пол.

Маршевая лестница с одним поворотом попросит добавочного крепления к стенке, с 2-мя поворотами — крепления к поверхности пола, к перекрытию, к стенке и опоры на отвесный столб. В трудных конструкциях с огромным количеством поворотов применяется еще сквозное крепление косоуров, тетив или ступенек к стенке. Железные косоуры фиксируются к закладным компонентам при помощи анкерных болтов, а древесные — при помощи болтов-шурупов. Очень высокую нагрузку делают винтообразные лестницы:лестницы площадь их касания с полом и перекрытием небольшая. Чтобы не было проблем в домах из дерева профессионалы пытаются поставить опорный столб винтовой над балкой или очень близко от нее. В зависимости от подобранной конструкции, монтаж будет делается на разных строительных этапах.

Так, монолитно бетонный косоур заливается на стадии проведения ключевых строительных работ. Железные и древесные косоуры и закладные компоненты лестниц устанавливают на финальной строительные стадии, в начале работ по отделке. Оставшиеся компоненты (ступеньки, балясины и т. Д.) устанавливают исключительно после полного засыхания краски. Конструкция, материал, окрас — это все образовывает образ лестницы, который лучше всего должен подходить тематике интерьера либо даже преобладать в доме. Твёрдого деления конструкций на разные стили нет, но еще исторически установились некоторые приоритеты. Так, интерьер в классическом стиле имеет ассоциации с тяжелыми древесными лестницами. Они красиво оформляются непростыми по форме балясинами, волютами, резными соединителями. Несущая тетива имеет непростую конфигурацию. При всем этом лестница должна быть элегантна и только не груба. Помещение в стиле классика может быть украшено лепниной и отделано панелями из дерева с теми же декоративными элементами, что и у лестницы. Кантри — образ тёплый и по-домашнему комфортный.

Тут приветствуется грубо отесанный камень, керамические ступеньки с эффектом старения, темная поверхность дерева с маленькими трещинами либо же неотесанные бревна. По обоим бокам лестницы вывешивают медные ковшики, букетики засушенных цветов или вязанки лука. Стилевая позиция полированного металла, а еще металла в комбинировании со стеклом близка интерьерам «техно» и high tech. Ограждения из ковки считаются классическим компонентом стилей арт-нуво и готика. Как уже выше говорилось, одни из очень популярных конструкции — лестницы, сочетающие металл и дерево. Каркас из металла дает возможность удачно решать все архитектурные и конструкторские задачи, при большом многообразии решений дизайнера и материалов. Внешний вид лестницы бывает очень разным. Ступеньки в большинстве случаев делаются из древесины. Заграждение может быть древесным, кованным, из нержавейки или из композиции разных материалов (стекло + метал, стекло + дерево, дерево + металл, и др.). Несущая конструкция из металла либо облицовывается гипсом либо красится.

  Гидроизоляция бассейна своими руками

В чем преимущество стали перед композиционным материалом из бетона и стали и деревом2 В архитектуре приватизированных домов Р.Ф. С конца 90-х годов получил новое рождение стиль арт-нуво. Свойственные ему легкость и гибкость сложных форм воплотились в искусстве строительства лестниц. Сегодняшние лестницы не обходятся обычными формами геометрии. В основном, они собой представляют конструкции со многими пролетами и поворотами под разными углами, частью которых считается не простое заграждение из ковки, закаленного или особенного стекла, дерева, камня и прочих материалов. Такие лестницы должны владеть очень высокой прочностью, чтобы держать вес не только передвигающихся по ним людей, переносимых мебельных предметов, домашней техники, но и массивного декора ограждения, ограждений или поручней. Изделия трудного профиля в большинстве случаев делают из заранее напряженного композиционного материала из бетона и стали на домостроительных комбинатах. Пробуйте внести данную тяжёлую и тяжелую и большую конструкцию в дом, где уже стоят перекрытия. Вероятнее всего, у вас ничего не выйдет. Если выполнить аналогичную лестницу только из древесины, то она будет включать тяжелые и крупногабаритные несущие компоненты и значительно уменьшать выбор архитектурного решения. Металл же придаёт внушительной по размеру лестнице легкость и ажурность. Любая методика имеет собственную особенность. Специфика установки лестницы на металлическом косоуре в том, что при сварке несущего каркаса на точке установки достаточно тяжело обеспечить нужную точность размеров.

Благодаря этому требуется подробный обмер каркаса и подгонка деталей. Классическим вариантом считаются исполнение всей работы, которые связаны с обработкой металла, на производстве и установка в пролет готового изделия. В подобном случае отделка несущей конструкции из металла деревом (по обоим бокам и сверху) и гипсом, пластиком, деревом, штукатуркой (снизу) будет менее трудоемкой и более высококачественной. Вес данного строения достигает нескольких сотен килограммов, благодаря этому большое внимание должно быть оказано безопасности выполнения работ. Обложить деревом и гипсом можно любую конструкцию из металла, даже в том случае, если это и не было рассчитано.

В данных случаях к каркасу приваривают нужные детали и удаляют лишние. Вариант крепежа отделки и ее конфигурацию формируют в любом определенном случае по отдельности. Бесподобные фабричные условия, о каких мы упомянули, нередко недоступны. И если металлоконструкция сваривается на точке установки, то обязательно следует ставить по уровню несущие компоненты ступенек. Главное еще придерживаться конкретную очередность установки и облицовки. Итак, работы со сваркой завершены, каркас из металла лестницы установлен на собственное место и покрыт слоем защитной грунтовки. Снизу он накрепко прикручен при помощи анкерных болтов к полу из бетона, сверху свободно опирается на торец проема в перекрытии. Вес конструкции достигает полутора тонн. На место ступенек для комфорта передвижения и ведения работ можно на время уложить доски из дерева. Какая древесина предпочтительнее для отделки и изготовления различных деталей? Для отделки хороши твёрдые лиственные породы: дуб, ясень, бук, клен а также береза, как мореные, так и естественного цвета. Древесина клееная, покрытая несколькими слоями крепкого полиэфирного лака, подходит для проступей и площадок лестницы: она не коробится и не потрескается.

Косоуры и стенку украшают плинтусными панелями из массива аналогичный древесины. Снизу лестницу, в основном, зашивают гипсом, который потом подвергают шпаклеванию, загрунтовуют и покрывают краской в согласии с советами оформителя. Погрешности и неожиданности угол подъема/спуска очень крут, более 50 градусов — подняться у вас получится с большим трудом, опускаться просто будет страшно. Предлагаемый угол — 30-40 градусов. В исключительном случае до 45. И подумайте про будущую старость, если например вы молоды и полны сил. Конструкция лестницы очень трудна по форме — не даст возможность потом внести мебель и иные объемные и тяжёлые предметы (к примеру, бильярд). Заграждение из балясин установлено через чур нечасто — имеет риск упасть малыш, домашнее животное.

  Керамическая черепица в вопросах и ответах

Рекомендованное безопасное расстояние между балясинами — не больше 150 мм. Лестница имеет скользящую поверхность (лак с глянцевым эффектом, стекло, полированный камень) — разумеется, любой имеет право на эксперимент и оригинальный дизайн. Однако, нужно припоминать, что вы отвечаете не только за собственную защищенность. В этом случае лучше настелить безопасное ковролин-покрытие на аналогичную лестницу или предупреждать собственных членов семьи и гостей об опасности падения. Материалы для лестницы вы покупаете в трех-четырех местах, малоизвестного производства и качества — если лестница будет вами изготавливаться собственными силами, есть надежда, что вы вместо понимаете. Если например вы думаете предоставить изготовление лестницы кому-нибудь — будьте уверены, что ценящие себя бригады (фирмы) вам откажут, дабы не нести после ответственность за финишный результат. Тонировать лестницу в какой-нибудь окрас вы запланировали материалами типа «пинотекс» — аналогичные жидкости производятся чтобы защищать древесины от атмосферного и биологического влияния вне жилищных помещений.

Они токсичны и не добавят здоровья вам и вашим близким при эксплуатации их вместо морилки. Морилки и лаки для покрытия лестниц вам лучше подбирать из тех, которые применяются для покрытия мебели и паркета. К примеру, алкидно-уретановые. Шахта лестницы не изолирована по объёму и соединяет этажи прямо — при отсутствии разделенных объемов (поверхностями стен, дверьми) тёплый воздух снизу подымается вверх сквозь лестничный проём, в дополнение подогревая верхнее помещение, и тепловой баланс дома нарушается. Говоря проще, вы греете и снизу, и сверху, а в результате — внизу прохладно, сверху несносная жара. Благодаря этому лестница должна быть в индивидуальном объеме (коридоре, шахте) из которого через двери вы попадаете в помещения для жилья. Вдохновляться лестницами, увиденными в южных интерьерах не стоит — там сквозная однообъемная планировка делает лучше вентиляцию. Делая дорогую (мебельного качества) древесную лестницу, вы не готовитесь в доме жить во время зимы, а это означает и топить не будете — даже довольно хорошая древесная лестница потребует нормального режима влаги и температуры и на случай нарушение этого режима — рассохнется, как, тем не менее, и мебель с паркетом. Если не проживаете — переведите автоматику отопления в режим 15-20 градусов и включите увлажнитель воздуха (или расставьте в помещениях тазы с водой), иначе пересушите воздух — тоже все рассохнется. Изготовление металлического каркаса для лестницы вы поручаете случайным рабочим — те, кому вы закажете потом лестницу, попросят вас удалить данное строение, так как оно пригодно исключительно для применения в строительных работах.

Обшить такой каркас из металла и превратить его в хорошую лестницу, либо не представляется возможным, либо слишком дорого из-за решительной переделки. Работы по изготовлению лестницы вы желаете поделить на этапы и предоставить различным подрядчикам — подозрительная экономия, т.К. За финишный результат (в основном нелучший) отвечать будете лишь вы. Нужно согласится, что сложно обвинить в трещине ступенек человека, которого вы позвали покрыть краской уже готовую лестницу, а парни, которые лестницу делали, напомнят вам, что ступеньки были куплены вами. А те, у кого вы их купили, скажут, что они вам за … Рекомендовали высшего сорта, а вы сберегли и взяли 3-го, которые для сараев за … Рублей.

Знакомо? Вы задумали использовать для производства лестницы древесные породы, содержащие много смол и смоляных линз — готовьтесь к тому, что даже после неоднократного лакирования смола может выходить наружу. Это может случиться когда захотите и в трех-четырех местах. Большие лестничные компоненты (тетива, ступеньки и др.) делаются из цельного куска древесины — растрескивание и дефармация фактически гарантированы. Только правильно просушенный и правильно склеенный материал сможет вас радовать собственной предсказуемостью как в процедуре создания лестницы, так и при её дальнейшего использования.


Добавить комментарий