Пенобетон – общие свойства, сравнительные характеристики

15.09.2016 / Дачник / Теги:

Пенобетонный блок сегодня широко применяется в индустрии строительства. Возможность получить требуемый удельный вес, заданную крепость, нужную проводимость тепла, необходимую форму и объем делают его красивым для производства широкой номенклатуры изделий для строительных работ. Сегодня объемы производства и области использования данного материала всегда растут.

Состав и специфики производства.

Пенобетонный блок формируется вовлечением большинства микропузырьков воздуха в смесь цемента, это достигается смешиванием концентрированного пенообразующего химиката с водой и генерированием пены с применением сжатого воздуха. С целью достижения хороших результатов применяется рассеиватель воды. Потом пенка перемешивается с смесью из цемента (песок, цемент, вода) при помощи обыкновенных бетономешалок. Можно прибавлять пенку и в привычную смесь из бетона. Добавление до 10% пенообразующего химиката в обычный тяжкий цементный раствор предоставляет:

  • Сокращение плотности,
  • Сокращение цены,
  • Удаление водоотделения,
  • Возможность ровного заштукатуривания плоскости,
  • Возможность без проблем перекачивать смесь даже при холодной погоде,
  • Сохранение параметров при замораживании, оттаивании.

Для исправления параметров в смесь из бетона могут вводиться вермикулит, керамзитобетон, пенополистирол, полипропилен и др. Материалы. Из-за большой плотности смеси цемента, воды и пены легкие заполнители могут применятся без опасности всплывания при вибрации. Включение подобных заполнителей определяется технико-экономическим обоснованием и требуемыми конечными свойствами продукта. Кол-во воды, добавляемой в смесь, обуславливается от влаги песка, но усредненный уровень в большинстве случаев 40-45 л на каждые 100 кг цемента. Добавочная вода добавляется в большинстве случаев с пеной, в результате водоцементное отношение увеличивается до 0,6. Водоцементное соотношение должно сохраняться настолько невысоким, насколько это реально, чтобы избежать вспомогательной усадки в формах. Вода, песок, цемент прибавляются в водопроводный кран в простом порядке и прекрасно мешаются между собой до гомогенного раствора перед добавлением пены. Получаемый пенобетонный блок по главным качествам аналогичен обыкновенному плотному тяжёлому цементному раствору. Более того, стенки из газобетона делают в помещении прекрасный микроклимат, замечательно берегут тепло, дают хорошую шумоизоляцию. Благодаря собственной структуре пенобетонный блок может применяться без следующей облицовки. Создание мощностей производства для изготовления газобетона симпатично невысокими инвестициями и их быстрым возвращением. По существу, они эквивалентны инвестициям, требуемым для изготовления завода по изготовлению панелей и блоков из тяжёлого цементного раствора. Если понадобится крепость газобетона может быть увеличена. Для этого используются следующие способы:

  • Выдерживание на воздухе

Достаточно недорогой способ. Это медлительная система выдерживания, которая позволяет оборот форм каждые 24 ч в усреднённом, в зависимости от находящейся вокруг температуры. Ключевым недостатком считается внушительное повышение продолжительности процесса производства.

  • Пропаривание

Когда сборные панели и плиты из легкого цементного раствора делаются на производстве, то, дабы получить относительно быстрый оборот форм, можно использовать пропаривание днища форм с уложенными панелями. Это вызывает температурное увеличение в цементном растворе и повышение прочности.

Пропаривание от дна нужно, чтобы избежать собирания в формирующихся ячейках сжатого воздуха с лишним давлением, способным поломать оболочку цемента вокруг ячейки. В тяжёлом цементном растворе этого не выполняется, поскольку при повышении температуры в верхней плоскости цемент уже приобрел хорошую крепость, чтобы сопротивляться ячейкам, взрывающимся от сжатого воздуха в верхних слоях панели или плиты.

  Пенобетон в строительстве

В зависимости от типа цемента, применяемого в смеси, пропаривание должно начинаться не раньше чем через пять часов после укладывания, и температура не должна быть больше 70°C. Объем пропаривания обуславливается от климата, но, в основном, продолжается по режиму 2+4+2 часов.

  • Выдерживание в автоклаве

Действенный, но более затратный метод пропаривания при большом давлении. Стоимость подобной операции довольно большая, однако вероятна и некоторая экономия, если в смеси поменять до 1/3 цемента кремнеземистой пылью или золой, которые реагируют с цементом при нагревании и давлении, дабы получить лучший результат, чем при другому методе выдерживания.

Как только цементный раствор ложится в формы, они закрываются в автоклаве и температура увеличивается до 185°C на протяжении 3 ч. В это же время давление увеличивается до 1 мпа. В зависимости от природы элементов смеси в большинстве случаев выдерживаются при высоком давлении пять или семь часов, после этого пар убирается при одновременном уменьшении давления до атмосферного за 10-15 мин. Как только дверь автоклава будет открыта и продукция охладится, она готова к потреблению.

Свойства легкого цементного раствора

Для газобетона, сродни всем цементным материалам, отличительно явление усадки во время укладки. Степень усадки обуславливается от различных факторов, например, как вид цемента, способ выдерживания, размер и качество песка, кол-во цемента в смеси, плотность цементного раствора и водоцементное соотношение.

Главная усадка выполняется на протяжении первых 30 дней, после этого она незначительна. В течении данного периода, если условия изготовления цементного раствора соблюдены, усадка в большинстве случаев ниже 0,1%. Достаточно часто образование трещин в стенках, вызываемое перемещениями основания, относят на счёт усадки. Но если трещина появилась через 30 дней после укладывания цементного раствора, следует искать иные причины.

  • Пределы прочности

На пределы прочности при сжатии газобетона воздействуют множество факторов, такие, как плотность, возраст, влажность, физические и химические свойства элементов смеси и их пропорции. Поэтому, неплохо бы составы смеси, вид цемента и песка или других наполнителей держать постоянными.
Прочностный предел при сжатии со временем возрастает из-за реакции с CO2, присутствующим в окружающем воздухе. Способы повышения прочности изложены выше.

  • Прочностный предел на растяжение

В зависимости от способа выдерживания прочностный предел на растяжение газобетона вполне может составлять 0,25 от предела прочности при сжатии с продольной деформацией около 0,1%.

  • Прочностный предел при сдвиге

Прочностный предел при сдвиге разнится на 6-10% от предела прочности при сжатии. Сдвигающие нагрузки появляются нечасто.

  • Противопожарная стойкость
  Что выбрать: частный дом или квартиру? плюсы и минусы каждого жилья

Большая противопожарная стойкость выполняет пенобетонный блок красивым материалом при сооружении огнеустойчивых конструкций (склады горючеопасных материалов и т.Д.). При воздействии насыщенной теплоты типа паяльной лампы на поверхность газобетона он не расщепляется и не разрывается, как это выполняется с тяжёлым цементным раствором. Благодаря этому арматура более очень долго защищена от нагревания.

Тесты показывают, что пенобетонный блок толщиной 150 мм оберегает от пожара на протяжении 4 часов. На испытаниях проведенных в австралии, внешняя сторона панели из газобетона толщиной 150 мм была подвергнута процесса нагрева до 1200°C, а внутренняя нагрелась только до 46°C после 5 часов проверки. Требования некоторых параметров в различных государствах по стойкости к огню при 4 часовых испытаниях такие: италия 133 мм, новая зеландия 133 мм, австралия (EBRS-ryde) 105 мм. Все тесты, и австралийские и международные показывают, что пенобетонный блок превосходит обычный цементный раствор. Даже при меньшей толщине пенобетонный блок не будет гореть, расщепляться или выделять отравляющие газы, пары или дым.

  • Акустика

Пенобетонный блок владеет хорошими шумоизолирующими характеристиками, в отличии от стен из тяжёлого цементного раствора или кирпича. Его свойства в данном отношении имеют место быть в дополнение улучшены путем заштукатуривания и покрытия краской. Благодаря этому он активно применяется как шумопоглощающий слой на плитах конструкционного цементного раствора, чтобы уменьшить шумовое пропускание перекрытий в высотных жилых домах.

  • Тепловая изоляция

Из-за ячеистой структуры пенобетонный блок имеет очень невысокую передачу тепла. Это значит, что во многих случаях применение вспомогательной изоляции в стенах и полах не надо.

Плюсы применения газобетона при сооружении.

  • Нетяжелый пенобетонный блок имеет хорошую механическую крепость вместе с большими коэффициентами изоляции при широкой амплитуде плотности
  • Заниженная цена газобетона если сравнивать с другими материалами
  • Качественные характеристики тепловой изоляции предоставляют плюсы в экономии энергии, при эксплуатировании (обогреве и кондиционировании воздуха).
  • С легкими композитными пенобетонными блоками более невысокие расходы на строительство, намного лучше ремонтные проекты.
  • Отделка и транспортировка автотранспортом стоят очень мало.
  • Вес цементного раствора меньше от 10 % до 87 % по сравнению с обычным тяжёлым цементным раствором в зависимости от составов смеси и материалов.
  • Внушительное понижение веса приводит к средствам в каркасах конструкций, опорах или сваях. Такие накопления нередко кратны фактической стоимости материала.
  • Экономия на транспортировке, понижение необходимой подъемности груза крана для подъемных работ и понижение трудовых ресурсов.
  • Применение легкого газобетона в сборном или оболочечном сооружении потребует кран меньшей подъемности груза, меньших усилий при установке. Нетяжелый пенобетонный блок можно пилить ручной пилой, обтесывать и гвозди забивать.
  • Нетяжелый пенобетонный блок неимоверно легок при разравнивании и его можно применить как покрытие толщиной до 40 мм


Добавить комментарий