О типах фундаментов

25.10.2016 / Дачник / Теги:

Фундамент соединяет ваш дом и землю. Он должен предусматривать её характер, порой очень капризный. Фундамент не должен оставлять земля ни малейшего шанса испортить ваш дом или особенно разрушить его.

фундамент

Фундамент — это специфический буфер, который гасит, на себя принимает, возмещает движения грунта. К тому же он должен оберегать подвал и нижний этаж (если например вы их, разумеется, намечаете) от попадания влаги. Первым делом конкретно от фундамента обуславливается участь вашего дома.

Неверно возведенный фундамент и сверхнормативная (не учтенная в проекте) осадка строения — это причина не только перекошенного крыльца или веранды, плохо открывающихся окон и дверей. Такие мелочи не идут ни в какое сравнивание с сантиметровыми трещинами в стенках и разрывами коммуникаций — водомерного узла, канализации, газовых магистралей. И если цена фундамента составляет в усреднённом 15-30 процентов цены дома, то на улучшение погрешностей потом может уйти еще 50 процентов от когда то заветной суммы. А если и самому дому будет нанесён убыток, то ваши затраты так же и возрастут на цену ремонтно-восстановительных работ. И дело не только в наличных средствах. Поправлять погрешности технически трудно, а порой и совсем не возможно.

При планировании в первую очередь необходмио подобрать тип основания, более приемлемый в этом определенном случае. Дальше нужно умно определить его габариты и глубину закладки. При всем этом нужно учитывать не только состояние грунта, глубину его обмерзания, уровень и состав вод грунта, но и — конечно! — иметь в виду свойства и параметры самого строения — его габариты и вес, конструкцию, наличие подвального помещения или нижнего этажа.

Как ни удивительно, при планировании фундамента полезно предусматривать так же и тот фактор, будете ли вы жить в доме всегда или, к примеру, только в жаркий период времени. Потому как неожиданные деформирования фундамента могут появиться и на случай, когда выстроеный дом в зимнее время не эксплуатируется и не обогревается, а глубина закладки его фундамента была которая рассчитана на режим тепла отапливаемого дома.

Наперекор широко популярному мнению, совсем не всегда фундамент должен быть тяжелым и глубоким и — поэтому! — очень дорогим. Кстати, расходы на геологические изыскания могут повернуться куда большей экономией на цене фундамента. А конкретно, может оказаться так, что вам в действительности не требуется через чур глубокий фундамент, на котором настаивает умудренный мифическими познаниями прораб с лопатой. Не надо закапывать в землю лишние наличные средства, обратно вы их уже никогда не достанете. Для чего строить тяжелый и большой фундамент ценой в 15 тысяч американских долларов, если например вы строите дом из дерева? И совсем не обязательно устраивать в цоколе бассейн. Его можно с радостью соорудить рядышком с домом. Да, это будет отдельная постройка с собственными поверхностями стен и со своей крышей, но в большинстве случаев она для вас обойдется доступнее, чем устройство всего того же самого под домом. Глубокие фундаменты неимоверно сложные и дороги, они могут отнять денег побольше, чем все другие домовой конструкции заодно взятые. А для хранения овощей, солений и варений и совсем не нужен фундамент — для этого необходимо просто вкопать в землю оптимального размера резервуар.

По собственной конструкции (и, исходя из этого, способу давления на грунт) фундаменты разделяют на ленточные, плитные, столбчатые и свайные.

Фундаменты из железобетонных полос

фундаменты из железобетонных полос считаются ультрамодными среди рабочих. Сегодня их применяют при сооружении домов разного типа, также с тяжёлыми поверхностями стен, нижними этажами и подвалами. Фундаменты из железобетонных полос кладут непрерывный линией под всеми наружными и внутренними стены капитального типа. Говоря по существу, сам ленточный фундамент и собой представляет стенку — высокую или не очень (в зависимости от глубины закладки). Для устройства фундамента ленточного типа сперва вырывается котлован. В середине него размечается линия фундамента. По этой линии устанавливают опалубку — полые не постоянные стены для заливания цементного раствора.

Причем ценящие себя компании по строительству уже давно отринули древесную опалубку. Сооружать её доводится долго, а получаемые при ее помощи стены фундамента специальным качеством не выделяются. Кстати, последнее принципиально важно: чем более гладкими получаются стены фундамента, тем слабее на них влияют силы морозного пучения, им не за что «зацепиться». Даже кроме того, стены фундамента порой смазывают отработанным машинным маслом или накрывают пленкой — дабы их сделать еще более гладкими, невосприимчивыми к силам морозного пучения. Идеальными должны быть не только стенки дома, но — первым делом! — фундамента. Благодаря этому уже широко применяется многоразовая опалубка из металла, она позволяет получить аккуратный фундамент.

Как только опалубка установлена, в нее помещают укрепляющую железную арматуру, а потом бетонируют. Не нужно экономить на марке цементного раствора. За дешевизной в этом случае не нужно гоняться. Если например вы поступите собственно так, то в результате получите прочную конструкцию из монолита. Оставшиеся вакуумы между стенками выстроенного фундамента наполняют тем же самым грунтом, который был снят при выкапывании котлована (по-научному это называют обратной засыпкой). Потом грунт протрамбовывается, и на нем если понадобится устраивается пол из бетона подвального помещения или нижнего этажа. Стены фундамента в данном варианте становятся поверхностями стен нижнего этажа или подвального помещения. На стенки фундамента устанавливают горизонтальные перекрытия — сплошные или в качестве балок, после этого приступают к возведению стен дома.

  Строим фундамент для дома из бруса. фоторепортаж

По всему миру фундаменты из железобетонных полос делают из армированного цементного раствора в качестве монолитной конструкции. И лишь только на территории бывшего СССР до этого времени практикуется строительство сборных фундаментов из железобетонных полос, от них все другие страны отказались еще лет сорок тому назад. Ленточные сборные фундаменты состоят из отдельных блоков, их производят на заводах конструкций строительства. В котлован их устанавливают при помощи крана для подъемных работ, а потом объединяют между собой раствором из цемента. Эта технология кому-то кажется легче, чем заливка опалубки цементным раствором на строительной площадке. А качество этих фундаментов оказывается намного хуже. Первым делом вследствие того что нарушается цельность фундамента. Монолит крепче конструкции со швами.

Более того, после ввода труб (вода, газ, отопление) сквозь готовые ФБС блоки доводится заделывать щели раствором из цемента, а это никогда не было и не будет хорошей защитой от просачивающейся воды. Вода легко попадает сквозь трещины всего в одну десятую миллиметра. Но, если вам не требуется подвал, подземный автогараж или нижний этаж, вы можете собственный выбор остановить и на сборном фундаменте. Но не забывайте всё таки, что он менее крепкий. И это вчерашний день технологий строительства.
Простота строительства фундаментов из блоков только видимая. В действительности они оказываются даже подороже, чем монолитные, причем намного, порой в 1,5 раза. Большая цена вызвана большим количеством операций, осуществляемых ручным способом. Однако, нельзя исключать, что вам порекомендуют сборный фундамент по стоимости ощутимо ниже монолитного. Это значит лишь одно: применение недорогой рабочей силы. Какой фундамент выйдет в данном варианте, на своем опыте лучше не выверять.

В пучинистых и глубоко промерзающих грунтах используются малозаглубленные фундаменты из железобетонных полос. Для их строительства не роют котлованов — обходятся неглубокими траншеями. Причем такие фундаменты из железобетонных полос делают не только из цементного раствора (монолитными или сборными), но и — как тысячи лет тому назад! — из кирпича или камня. Тем более это практикуется при сооружении легких сборно-щитовых и рубленых домов из дерева. Причем наименее предпочтительным оказывается конкретно кирпич, так как он интенсивно впитует воду и начинает быстро рушиться.

Плавающие фундаменты

самый стабильный, очень надежный фундамент: плавающий

плавающие фундаменты тоже очень популярны и популярны. Благодаря жёсткой конструкции — монолитной плите, сделанной под всей площадью строения, их не ненавредят никакие перемещения грунта: плита двигается одновременно с ним, предохраняя от разрушительных процессов домовой конструкции. Благодаря этому подобного рода фундаменты еще называют плавающими. Непрерывная плита фундаментов состоящих из балок делается из железобетонных конструкций и имеет твёрдое армирование по всей несущей поверхности. Это еще повышает их стойкость к нагрузкам, которые появляются при замораживании, оттаивании и просадке грунта.

Плавающие фундаменты строят как правило на проблемных грунтах — пучинистых и просадочных. Их использование особенно резонно на влажных грунтах с большим уровнем стояния вод грунта. Плавающие фундаменты оказываются прекрасными для изготовления водоустойчивой защиты подвальных помещений и нижних этажей. К примеру, здание цума в москве, возведенное над речкой неглинкой, покоится на целом монолитном фундаменте. Благодаря этому, если вы запланировали устроить под домом автогараж, подвал или нижний этаж, то плитный фундамент может стать прекрасным решением.

Для сооружения фундамента мелкого заложения сперва роют котлован, потом его затрамбовыают и делают на дне подушку из песочного слоя и слоя гравия. Сверху на них кладут материал для гидроизоляции. Сверху защиты от негативного воздействия влаги льют тоненький слой бетона. А потом кладут арматуру и закачивают в котлован раствор бетона. На сооруженной подобным образом плите устраивается ленточный монолитный фундамент под несущие стенки дома. В последующем плита фундамента может стать полом нижнего этажа.

  Чем лучше покрыть крышу профнастилом или металлочерепицей

Плавающие фундаменты довольно дороги из-за чрезмерных расходов на работы связанные с землей, цементный раствор и железную арматуру. Благодаря этому для экономии средств проектировщики порой рекомендуют обходится ленточным железобетонным фундаментом, а пол в помещении подвала или цоколе делать по отдельности. К несчастью, подобная конструкция не обеспечивает качественной гидрозащиты, и в основном предрасположена просадкам. Плита из монолита оказывается в большинстве случаев предпочтительнее. Это товар экстра-класса.

Фундаменты на столбах

нет ничего доступнее

фундаменты на столбах подводят под дома из дерева с легкими поверхностями стен и без подвальных помещений — рубленые, каркасные, щитовые. Столбы строятся во всех углах и в точках пересекания стен. Столбы могут делаются из разных материалов — цементного раствора, натурального камня, кирпича. Расстояние между столбами как правило не больше 2,5-3,0 метров. Для изготовления жёсткой стойкой конструкции по верху столбов ложатся обвязочные балки (железные или древесные). Использование этих фундаментов на площадках с высотным перепадом не представляется возможным: появляется опасность их опрокидывания из-за бокового давления грунта.

Для теплоизоляции пространства под полом и оберегания от проникания снега, влажности и пыли между столбами делают говоря иначе забирку — объединяющую их стенку. Для этого применяется кирпич, цементный раствор или кладка из природного камня толщиной 10-20 сантиметров. Забирка заглубляется в почву на 20-30 сантиметров. Если грунт пучинистый, то под забиркой устраивают так же и подушку из песка толщиной 15-20 сантиметров. Принципиально важно помнить про то, что в забирке необходимы отверстия для вентиляции со всех сторон дома. На зиму их закрывают.

Фундаменты на столбах по расходу материалов и трудозатратам в 1,5-2 раза, а при глубоком заложении даже в несколько раз экономнее ленточных. Но не все дома можно установить на столь обыкновенные и дешевые фундаменты.

Фундаменты на сваях

фундаменты на сваях применяют там, где грунтовый слой находящийся сверху не может выдерживать большую тяжесть, а снимать его до более плотных слоев и устанавливать фундамент на них оказывается очень не дешевый выдумкой — потому, что они начинаются слишком глубоко. Их еще применяют при большом уровне стояния вод грунта и на плавунах. Фундаменты на сваях свойственн, к примеру, для венеции и петербурга.

Сваи — это столбы с заостренным нижним концом. Их заколачивают или вворачивают в землю. Как все понимают своловые сваи достаточно устойчивые. Они подобны огромным саморезам, но закручиваются при помощи маленького оборудования. Аналогичная методика помогает сохранению первозданного ландшафта и оказует небольшое техногенное действие на площадке где проходит строительство и вокруг нее.

Проходя сквозь слабые грунтовые слои, свая упираются в намного твёрдые и передает им нагрузку от строения. Несущая способность одной сваи в большинстве случаев находится в границах от 2 до 5 тонн, другими словами это прекрасный вариант для крупногабаритного строительства. Для изготовления твёрдой конструкции верхняя часть всех свай совмещается балками. Но порой сваи не заколачивают и не вворачивают, а изготавливают конкретно в грунте. В данном варианте бурят скважину, в нее вставляют каркас из арматуры или пустотелые трубы, после этого скважину бетонируют. Потом цементный раствор обязательно уплотняют утрамбовкой или вибрацией. Чем такие сваи выделяются от столбов, образующих фундаменты столбчатого типа? В принципе ничем, лишь размером и несущей способностью. В этом случае свая — это большой столб.

Завершая рассмотрение ключевых видов фундаментов, упомянем про то, что расчетный время службы фундаментов монолитная плита — как ленточных, так и плитных — может достигать 150 лет. Большой срок, правда? Разумеется, чтобы фундамент выдержал полтора столетия, необходимо исполнить все нужные технологичные нормы при его возведении. А вот время службы фундаментов на столбах значительно меньше — из натурального камня около пятидесяти лет, а из кирпича и того меньше — не больше тридцати. Все законно: чем больше средств вы тратите при сооружении, тем длительнее выстоит ваш дом. И всё таки совсем не обязательно возводить на столетия, не очень нужно думать столь масштабно. Кстати, это совсем не противоречит тому, что жизнь великолепна.


Добавить комментарий