Навесные вентилируемые фасады

25.01.2017 / Дачник / Теги:

Уже давно одной из важнейших проблем строительства в общем и строительства коттеджей в особенности считается защита фасадов строений от влияния внешних неблагоприятных факторов, например как осадки атмосферы, излучение ультрафиолета, сильные температурные перепады.

фасад

Сохранение рабочих качеств строений на протяжении долгого времени — существенный финансовый и экологичный фактор сегодняшних технологий строительства.

Один из наиболее рациональных способов решения проблемы защиты фасадов уже выстроенных строений — применение разных видов стеновых, или как их часто называют, панелей для фасада. Давно фасады зданий из дерева обшивали вагонкой из дерева, которую аккуратно красили. Конкретно обшивочную доску и можно анализировать как некий образец панелей для фасада. Но на протяжении какого-то времени дерево начинало гнить, благодаря этому для производства панелей для фасада начали применять натуральные и материалы на основе синтетики, защитные свойства которых гораздо больше, чем у дерева.

Ункционально сегодняшние панели для фасадов разделяют на две большие группы. Самая первая — панели, выполняющие как функцию декора, так и защитную функцию фасада от воздействий атмосферы. Панели же второй группы владеют так же и значительными тепло- и свойствами звукоизоляции. Подбор декоративных панелей для фасада теперь неимоверно широк. Общим для абсолютно всех моделей считается монтаж на каркас строения. При всем этом между фасадом и панелями появится прекрасно вентилируемый контур. Плотная подгонка и особенная конструкция панелей предохраняют попадение осадков атмосферы на поверхность стены, а в результате отличной вентиляции выполняется осушение даже изначально сырых фасадов. Чтобы достигнуть исправления теплозащитных параметров стен, под панели в дополнение устанавливают разные сегодняшние материалы для теплоизоляции.

Сайдинг владеет высокими как декоративными, так и свойствами защиты от влаги и собой представляет наборные панели, сделанные из стали, алюминия или виниловых полимерных материалов, поверхность находящаяся снаружи которых покрыта краской в разные цвета или текстурирована под древесину.

Самый крепкий, надежный и, естественно, дорогостоящий вид сайдинга — стальной. Однако главная область его использования — фасадная отделка строений в городах. Металлический сайдинг легче и доступнее стального и почти не уступает ему по прочности. Два вида панелей имеют внешнее покрытие из ПВХ, благодаря ему им придать можно любой окрас. На отечественном рынке широко продемонстрирована продукция как европейских, так и американских изготовителей. Нельзя не упомянуть и отечественный стеновой отделочный профиль (группировка заводов РОССПЕЦСТРОЙ). Он делается из металла финского производства с многослойным покрытием на основе полимеров, а еще из оцинковке толщиной 0,55 мм, окрашенной порошковыми эмалями разных цветов. Намного сложнее и дорогостоящий вариант металлических панелей для фасада предложила фирма из германии ALUSINGEN. Панели ALUCOBOND собой представляют трехслойную конструкцию, в которой между 2-мя тоненькими слоями алюминия, толщина его 0,5 мм, запрессована вставка из пластика толщиной 2-7 мм. Эта вставка не пористая, благодаря этому подобная панель не владеет свойствами теплоизоляции, но выдержит температурные изменения в диапазоне от -50°С до +80°С и владеет хорошими звуко- и виброизоляционными характеристиками. Размер панелей 1,25 ? 3,20 м. Они довольно дороги: панели типовых красок стоят $ 90 м2, а копирующие фактуру натурального камня — $ 98 м2.

Ну а в коттеджном строительстве наиболее популярным и популярным видом сайдинга считается виниловый, другими словами сделанный из виниловых полимерных материалов. Он не тяжелый, дешев и весьма прочный. Изготовители обещают неизменность параметров ПВХ-сайдинга на протяжении 50 лет. Он выдержит температуру от -50°С до +50°С, фактически негорюч и прекрасно моется водой. Но фактически все пластмассы, также и виниловые полимерные материалы, плохо могут выдержать резкие температурные перепады, отличительные для климата континента. В данном варианте старение полимерного материала выполняется намного быстрее. Еще одна опасность — крепкий ветер, вызывающий вибрацию ПВХ-сайдинга. При низкой температуре и крепком промерзании материал становится достаточно хрупким и от крепких колебаний может трескаться или раскалываться.

  «Монтос дом» делает уникальное предложение клиентам!

Методика отделки дома сайдингом не труднее операции обшивки его вагонкой из дерева — полимерные панели легко режутся ножовкой. Профиль панелей разработан подобным образом, что устанавливать их необходимо в горизонтальном положении, внахлест. Зачем в верхней кромке панелей созданы дыры для гвоздей, причем дыры имеют удлиненную форму, которая дает возможность возместить температурное расширение панелей. Для крепежа сайдинга необходимо применять гвозди из сплавов алюминия, чтобы избежать потом ржавых потеков на плоскости панелей.

Чтобы дать облицовке строения завершенный вид, есть добавочные комплектующие, например разные уголки, водослив, компоненты декора. Интересны панели для фасадов из жёсткого ПВХ с каменной отделкой. В германии они выпускаются уже более 25 лет, но российский рынок начали захватывать лишь не так давно. Вместо несущего слоя служит твёрдая поливинилхлоридная пенка объемной массой (плотностью) около 700 кг/м3, на ее поверхность при большой температуре наносится крошка камня. На отечественном рынке продемонстрирована продукция фирмы «ДЕЛЬКЕН» (германия), которая уже захватила заслуженную популярность. Класическая длина панели — 6 м, но возможен персональный подбор от 2,5 до 9,0 м. Для отделочных работ плоскости панелей фирма «ДЕЛЬКЕН» применяет крошку из мрамора.

В наши дни получают все широкое распространение плиты из поливинилхлорида с покрытием из кремнийорганических полимерных материалов, искусственных смол и легких минеральных штукатурок, однако на отечественный рынок они еще не поступили.

Композиционные плиты из волокон древесины, скрепленых искусственными или настоящими смолами, продемонстрированы на отечественном рынке несколькими изготовителями, среди которых выделяется продукция фирмы CANEXEL (канада). База подобных панелей — древесина, расщепленная на волокна и спрессованная при больших температуре и давлении. Связующий ингредиент — натуральный лигнин (органическое полимерное соединение, содержащееся в растительной клетчатке), выдиляющийся при горячем прессовании древесины. Получаемый материал чист экологически, поскольку при его изготовлении не применяются смолы фенолформальдегидные. Большая плотность не дает возможность панелям изменяться, трескаться и раскалываться. Любая панель в процедуре изготовления покрывается пятью слоями краски, которые делают хороший слой защиты. Монтаж стенового покрытия не отличается ничем от облицовки строения обшивочной доской. В продаже есть разные добавочные компоненты, которые значительно упрощают монтаж.

Панели для фасадов из волокноцемента владеют высокой твердостью и превосходной паропроницаемостью. Примером волокноцементных панелей могут послужить отделочные доски из мелкозернистого цветного цементного раствора colorock фирмы «ЛЕММИНКЯЙНЕН» (финляндия) и ремонтные панели ETERPLAN-N фирмы ETERNIT AG (германия). Более того, фирма ETERNIT AG выпускает малоформатные облицовочные плитки 127 цветов и очень разной формы polycolor и colorflex, разработанные конкретно для стандартного домостроения.

Интересным защитным материалом и фасадного украшения строений считаются приобретающие сейчас все заслуженную популярность в германии малоформатные железные фасадные плиты. Их площадь приблизительно 0,4 м2 при массе около пяти килограмм. Для производства плит применяют разные металлы: алюминий, медь, цинк, сталь, также и нержавеющую. Их плоскости имеют разные покрытия, например патина, оцинкованная сталь либо пластик. В российской федерации реклама данных материалов начата практически недавно и они еще не получили большого распространения.

Последние 25 лет огромным успехом в странах европы пользуются фасады вентилируемые из керамического гранита. Допустимое поглощение воды порядка 3% гарантирует их высокую устойчивость к морозам. Поверхность фасадных керамических плит полируют либо наносят на нее глазурь.

  Керамическая черепица в вопросах и ответах

Специальный интерес представляют панели для фасадов второй группы, обладающие помимо декоративных и водозащитных параметров хорошими термо- и свойствами звукоизоляции. Они получили наименование — панели типа «сэндвич». Один из первых подобных материалов был разработан в германии больше тридцати лет назад — это панели POLYALPAN фирмы HERBERT HEINEMANN. Подобная панель состоит из наружного листа металла толщиной 0,5 мм, слоя искусственного латекса толщиной 25 или 50 мм для утепления фасада и внутреннего слоя пароизоляции фольги на алюминевой основе толщиной 0,05 мм. Лаковый и просушенный горячим способом лист из алюминиевого сплава, марганца и магния как правило имеет поверхность, отформованную под текстурную штукатурку, дерево и иную фактуру. Изменение физических показателей панелей при изменении находящейся вокруг температуры так незначительны, что компания-изготовитель гарантирует их использование в диапазоне от -180°С до +100°С на протяжении 30 лет. Панели имеют высокую химическую и устойчивость к огню (группа сложно сгораемых материалов), экологично чисты, не поражены грибком и плесенью. А показатель их теплопроводимости составляет 0,02 вт/(м·К). В российской федерации материал олицетворяет ЗАО НП «интеко».

Прекрасно себя зарекомендовали «сэндвич»-панели ISOTHERM фирмы METALPLAST (польша), в большинстве моделей которых, как и в панелях фирмы TRIMO (словения), как утеплительный материал заместь безфреонового искусственного латекса применяется жесткая минвата. Фасадные «сэндвичи» RANNILA выпускает финский концерн RAUTARUUKKI, узнаваемый у нас как изготовитель металлические черепицы. Необходимо упомянуть и об изготовителе из нашей страны — подольском ДСК, который на оборудовании, закупленном в финляндии, наладил производство трехслойных панелей, применяя как утеплительный материал минеральную вату фирмы ROCKWOOL (дания).

Не так давно на отечественном рынке возникли трехслойные панели для фасадов ISOPANEL ATERMIT турецкой фирмы KARACA DIS TIKA-RET. Вместо слоя теплоизоляции между 2-мя железными слоями помещен устойчивый к огню пенопласт.

Любопытный материал представила на отечественном рынке столичная фирма «А-7» — это фасадные термоизоляционные блоки THERMOBRICK компании PEM-THERMOBRICK (канада). Они собой представляют трехслойные панели для фасадов, основой которых считается фанера устойчивая к влаге, термоизоляционный слой из искусственного латекса, а внешняя облицовка реализована из кафельной декоративной плитки. Линейные размеры панели создают 1,22 ? 0,4 м (0,5 м2) при толщине 50 мм. Вес одной панели составляет 11 кг. Предлагаются панели для фасадов 6-ти цветов. Крепление к стенке панелей выполняется при помощи дюбелей и шурупов.

Одним из новых вариантов декоративно-утеплительного материала для фасадов считаются панели GEBRICK. Любой блок данной системы площадь имеет 1 м2 при толщине всего 60 мм, что его выполняет сравнительно легким — 25 кг. Панель GEBRICK снаружи похожа на участок кладки из кирпича. Она сделана из природного кирпича, закрепленного на монолитной панели из искусственного латекса. Толщина кирпичной отделки составляет 19 мм, а толщина термической изоляции — 44 мм. Обратная сторона блока защищена крафт-бумагой. Проводимость тепла стены, отделанной с наружной стороны подобными панелями, уменьшается в три раза а порой и больше. Панели GEBRICK крепятся к стенке на дюбелях. Палитра панелей исчисляет 40 оттенков и цветов. Для простоты монтажного процесса разработаны особые угловые компоненты.

Добавить комментарий