Многоквартирные дома на дачных участках

13.09.2016 / Дачник / Теги:

Ситуация про дома многоквартирные на даче в садовом товариществе «гавриково-1» в подмосковье была показа в июле на центральном телевидении (подробности об этом см.

многоквартирный

Ниже).

Пару дней назад росреестр прокомментировал ситуацию с возникновением домов в которых много квартир на участках на даче. На пресс-конференции, посвященной ходу дачной амнистии, заместитель главы ведомства вадим андропов разъяснил спорные законодательные моменты. Он сообщил, что оформить документы можно исключительно на те дачные и садовые домики, которые не превышают трех этажей и в которых живет не больше одной семьи.

«если здание было зарегистрировано согласно закону о дачной амнистии, но после было перестроено, к хозяину могут быть использованы санкции, аж до сноса дома», — уточнил представитель ведомства.

Поясняя то, как дачные высотки могли быть все же выстроены, заместитель главы росреестра подчернул, что служащие территориальных отделов государственной регистрации не выезжают на место и не считают кол-во этажей, а принимают к рассмотрению лишь готовые документы. Подобным образом, хозяева домов вполне могли зарегистрировать сооружения на том шаге, когда дома не превышали в высоту положенных согласно закону трех этажей, считают в росреестре. При всем этом вадим андропов подчернул, что в вариантах нарушение законодательства работает норма самовольной сооружения, а загородная амнистия на случай перестройки дома не работает.

В это же время, согласно данным «РГ», жители дачных участков СНТ «гавриково-1» продолжают настаивать, что много раз предупреждали территориальное отделение росреестра о высотных домах, внезапно выросших на их дачных участках, и просили не проводить никаких сделок до той поры, пока не будет решён вопрос по ним по суду. Однако так и не были услышаны.

Напомним про эту историю по материалам сайта newsru.Com — недвжимость :

В подмосковном садовом товариществе «гавриково-1» заместь фруктов и овощей на грядках «выросли» многоквартирные пятиэтажки, жилище в которых идет на продажу.

Цены на участки тут кусаются, сотка стоит под 1,5 миллиона рублей. Однако если за землю столько готов выложить не любой, то за жилую площадь — многие. На этом и сыграли очень находчивые «садоводы».

  Строительство фундамента. ленточный фундамент. свайный фундамент

«на любом этаже дома по 4-ре квартиры, всего 16, — рассказывает женщина, демонстрируя пятиэтажный «объект» будущим потребителям. — есть однокомнатные, 2-ух- и трехкомнатные. Очень маленькая обойдется в миллион восемьсот рублей. Они еще есть, а, к примеру, квартиры с двумя уровнями уже распроданы».

Специалисты говорят, что несоблюдение налицо. Садовое товарищество — не место для коммерции. Их территория может быть применена для ведения личного домашнего хозяйства, а на сооружения работают ограничения по размерам, они обязаны занимать до 30% участка. Если же на участке не запрещаеться личное строительство жилья, то, благодаря градостроительному кодексу, сооружать можно дом жилого фонда не выше трех этажей, который предназначен для проживания одной семьи. Продавцы квартир от этого отмахиваются и ссылаются на «дачную амнистию».

Купившихся на это «новоселов» набралось полтора десятка. Правда, на окнах домов занавесей не видно. «фактически никто тут всегда не живёт», — с радостью распределяются местные гастарбайтеры. И все же на стук одна дверь открылась.

«хозяином участка, на котором стоит дом, считается некто холод. Соседи говорят, что это бабушка, но я в глаза ее не видел, от ее имени работают люди по доверенности, — рассказывает житель, представившийся андреем. — нельзя исключать, что бабушка — вымышленное лицо. Вот у него через посредничество риелторской фирмы я и купил долю участка земли со строением. Положил в все это наличные средства от реализованного жилья. Думал, пока делаю ремонт тут (квартиры продают свободной планировки, без облицовки), уж пару месяцев как-нибудь перекантуемся с семьей в арендном жилье. Прошёл уже год, а о переезде и думать нечего».

Жителя много чего не устраивает. «выяснилось, к примеру, нашему дому отпущено только 5 киловатт, хотя столько требуется на каждую жилую площадь!» — возмущается мужчина и здесь же корит себя: «О чем я раньше думал? Откуда в садовом товариществе мощности на многоквартирный дом, да не на один?»

  Из чего строить дом?- сравниваем естественный брус и клееный брус

Схоже, никто не просчитывал, что начнется в поселке, если все жители вселятся в квартиры, вторят ему иные садоводы. С такой же водой могут появиться трудности: чтобы доставить ее на пятый этаж, понадобится устанавливать насос. А тот может так «качнуть», что все традиционные «малоэтажки» окажутся на сухом пайке.

«многоэтажки» давно тревожат «коренных» поселковых. Еще в 2008 году в различные властные органы пошли обращения: «остановите строительство! Пятиэтажки растут на 6-ти сотках без всякой разрешающей документации, а ведь при неправильном домостроительстве могут рухнуть!»

многоквартирный

«У нас все бумаги в порядке, — заверяют потребителей в фирме, продающей квартиры. — если кто и говорит плохое, это соперники, которым мы бизнес перебиваем. Дома отмечены государственным органом! Какие вопросы?»

Как заявили «РГ» в управлении по строительству и транспорту администрации ленинского городского района, теперь по домам, выросшим в «гавриково-1» незаконным образом, готовятся иски в суд и от администрации ленинского района.

Хотя разбирательства по одной из «многоэтажек» тянутся не первый месяц, суд так и не может вынести решение: разрушать ее или оставить. Однако независимые юристы, исходя из русской судебной практики, говорят: если хозяева не докажут, что их строение никоим образом не ущемляет прав соседей находящихся рядом домов, у них нет шансов сохранить дома.

А в это время фирма продолжает зазывать потребителей покупать квартиры в садовом товариществе.

Репортаж вестей о высотках на дачном участке смотрите тут:

Подробности из программы вздорная жизнь:

Добавить комментарий