Крыша под солнцем

24.01.2017 / Дачник

Сравнивая между собой разные разные варианты металлические черепицы, мы в большинстве случаев говорим о ее красоты в плане эстетики, коррозионные стойкости и долговечности, включая способность цветного покрытия на полимерной основе на протяжении долгого времени хранить собственный оттенок.

Однако нечасто кто вспоминает о таком немаловажном показателе, как стойкость материала к действию излучения ультрафиолета. Но все таки, собственно он считается одним из определяющих для создания всех тех хороших характеристик материала для кровли, которые в большинстве случаев рассматриваются потребителем в ходе выбора решения для кровли, будет это приватизированный дом или городское здание.

течение полного периода собственной эксплуатации кровля каждого сооружения подвергается систематическому влиянию прямого излучения солнца. Собственную разрушительную работу оно ведет всегда, не прекращая ее даже в пасмурные дни. И хотя эффект от этого влияния не представляется возможным смотреть невооруженным взглядом в реальном времени, проявиться он может очень скоро, если вовремя не побеспокоится об применении материала, обладающего превосходной стойкостью к УФ-лучам.

первую очередь это важно для южных регионов, где солнечных деньков в году больше, интенсивность излучения выше, а угол падения солнца на кровлю ближе к 90°. Механизм влияния незаметных лучей на покрытие на полимерной основе иллюстрирует рисунок 1. Со временем выполняется постепенное разрушение слоя для защиты, которое на начальной стадии может быть и неприметно, но потом четко вырисовывается. Вначале, когда УФ-лучи разрушают слой находящийся сверху, покрытие становится шероховатым и начинает рассеивать свет, встречается потеря блеска. Потом выполняется изменение цвета в результате поломки пигментов в краске. будущем на плоскости покрытия возникает белый налет, обусловленный образованием оксида титана (входящего в состав красителя) под воздействием излучения. В конце концов, начинается разрушение водных ингибиторов, входящих в состав покрытия, слой краски и лака теряет собственную первоначальную гибкость, начинает покрываться трещинами и слоиться.

конце кончиков кровля не только теряет собственную привлекательность с внешней стороны, но и начинает неминуемо корродировать, потому как отшелушивающееся покрытие на полимерной основе совсем не оберегает ее от влияния влажности. Особенно быстро это выполняется в регионах с неблагоприятной техногенной атмосферой, вблизи прудов, а еще в приморских регионах, где обстановка намного более агрессивна из-за находящихся в ней паров морской соленой воды.

  Утепляем лоджию.

Подобная картина встречается, если покрытие на полимерной основе не владеет достаточной стойкостью к излучению ультрафиолета. Для спецификации материалов по такому параметру в странах европы применяется признак ruv — категория стойкости к лучам ультрафиолета. таблице 1 показаны советы относительно стойкости материалов по ruv и rc (сопротивляемость коррозии) для разных географических регионов. «такие параметры во многих случаях необходимо анализировать конкретно заодно, потому как в сочетании они определяют интенсивность влияния внешней среды на покрытие», – считает андрей мальцев, шеф департамента кровельных систем группы компаний металл профиль, лидера по изготовлению фасадных и кровельных систем в российской федерации.

Из таблицы видно, что для большей части территории Р.Ф. Подходят материалы для кровли класса ruv2, в особенности, кровельная черепица из металла с покрытиями на основе полиэстера. Но при их подборе нужно уделять большое внимание качеству материала. «К несчастью, качество стального проката с покрытием на основе полимеров, предоставленного на отечественном рынке, иногда намного отличается, – комментирует андрей мальцев. – типовый полиэфиры не дифференцирован по качествам: сталь европейских, русских и китайских изготовителей различного качества реализовуется приблизительно по одинаковой цене, а доступного и обычного критерия для ее спецификации по рабочим свойствам нет».

По словам профессионала, ключевым ориентиром для потребителя в данных условиях считается репутация торгового представителя или изготовителя проката с покрытием. Так, на рынке есть кровельная черепица из металла с покрытием на основе полиэстера, гарантия изготовителя на которую составляет 1 год, при всем этом фактически в том же сегменте цен есть марки, к примеру, norman MP, с 10-летней гарантией.

се заслуженную популярность приобретает сегодня в российской федерации и кровельная черепица из металла премиум-сегмента, в основном изготовителей из европы. Он не значительно подороже, но куда лучше по качествам и долговечнее. Так, гарантия изготовителя на металлическую черепицу из стали с покрытием colorcoat prismatm на основе полиуретана, выпускаемой tata steel (еликобритания), составляет до 15 лет.

Тоже очень важно, что премиальные покрытия кровли имеют и очень высокую стойкость к излучению ультрафиолета. Если вернуться к таблице 1, то можно увидеть, что даже в русских широтах вместе с покрытиями класса ruv2 рекомендованы к применению покрытия класса ruv3. согласии с европейскими нормами их использование отвечает задаче достижения долгосрочного эстетического эффекта, т.Е. Сохранения единого оттенка покрытия кровли на протяжении долгого времени. А это означает, что дом, крытый премиальной металлической черепицей, долго не потеряет собственной привлекательности и его владельцу не потребуется ломать голову о замене покрытия кровли рано.

  Дешёвый поликарбонат- попытка пережить кризис или новые пути развития.

Интенсивность влияния излучения ультрафиолетовых лучей может усиливаться и некоторыми сторонними факторами, что тоже требуется предусмотреть при подборе покрытия. К примеру, для объектов на берегу моря, тем более если кровли пологие и на них попадают блики от волн. « южных регионах Р.Ф., например, в краснодарском крае, стойкость покрытия на полимерной основе металлические черепицы к действию излучения ультрафиолетовых лучей очень важна для объектов, расположенных на берегу. Кроме прямого излучения солнца тут есть отраженный от водной поверхности поляризованный свет, что в несколько раз увеличивает ультрафиолетовую агрессию», – объясняет андрей мальцев (ГК металл профиль). таких вариантах, по словам профессионала, есть смысл применять покрытия кровли с классом стойкости к ультрафиолетовому излучению ruv4, обладающие в то же время хорошими антикоррозионными характеристиками (категория rc4 и выше).

Еще важна и высота размещения объекта над уровнем моря, потому как с ее повышением свойства защиты атмосферы становятся слабее и интенсивность излучения ультрафиолетовых лучей становится больше. К примеру, приведенные в таблице 1 советы справедливы для высот не больше 900 метров. Для строительства кровли на более существенных высотах лучше применять металлическую черепицу, необходимую классу ruv3, а для долгой сохранности художественных параметров покрытия кровли — подобрать материал категории ruv4.

Чтобы кровля надежна защищала наши дома от плохой погоды и холодов, она должна владеть превосходной стойкостью к действию разных факторов природы, также к солнечному излучению. первую очередь — в наиболее агрессивной ультрафиолетовой части спектра. Правильно выбрав материал для кровли по такому параметру, а еще по стойкости к ржавчине, будьте спокойны за его состояние на протяжении длинных лет.

Пресс-служба группы компаний металл профиль


Добавить комментарий