Кровля для снежной зимы

02.11.2016 / Дачник / Теги: ,

Российскую зиму не представляется возможным представить без шапок снега на деревьях и крышах. некоторых регионах снег не тает до весенней поры, создавая добавочные трудности не только городским коммунальщикам, но и хозяевам приватизированных домов, которые могут рассчитывать только на себя.

кровля

И лишь тем из них, кто думал о зиме на шаге проектирования и домостроения, не страшны никакие капризы погоды.

Снег в российской федерации — это визитка зимы, благодаря этому кровля любого загородного дома должна быть которая рассчитана на существенные снеговые нагрузки. «параметры кровли, разрешающие ей удержать на себе вес снега, закладываются на строительном этапе дома, — говорит асилий десятун, шеф департамента кровельных систем группы компаний металл профиль, ведущего изготовителя кровельных и систем фасада в российской федерации. — стропильная ферма, а еще стенки дома, на которые она опирается, должны держать не только вес самой кровли с покрытием и людей, которые будут подниматься на крышу что бы проверить ее состояния и ремонта, но и вес снега во время зимы, а еще нагрузку, создаваемую порывами ветра».

сё сказанное — более чем всерьез, благодаря этому никогда не нужно сооружать кровлю «на глазок»: результаты аналогичного подхода имеют место быть печальны. Предпочтительнее всего поручить расчет стропильной фермы и всей конструкции кровли профессионалам. Мы остановимся на некоторых общих моментах, о которых полезно иметь представление любому владельцу дома.

Инженерные «ухищрения»

опреки популярному среди жителей суждению, скаты на кровле выполняются не «для красоты». «крыша у нас на доме плоская, благодаря этому после любого снегопада ее доводится расчищать, иначе может и не выдерживать», — разделяется опытом хозяин дома ладимир харитонов (ладикавказ).

Повышение уклона крыши поможет значительно уменьшить снеговую нагрузку. К примеру, для двускатной кровли с уклоном 45° снеговая нагрузка на севере области москвы равна 130 кгс/м2, что в два раза ниже нагрузки на кровлю с уклоном 30°. При уклонах больше 60° снеговая нагрузка совсем не учитывается. Однако при всем этом ненужно забывать и о ветровой нагрузке: она, напротив, становится больше с повышением уклона. регионах с крепкими и порывистыми ветрами стропильной ферме потребуется сопротивляться периодическим рывковым нагрузкам в горизонтальном положении. Так, совершенно недавно, в последних числах декабря 2011 года, в ставрополе ветер срывал кровли с многих домов, очень часто — в комплекте с обрешеткой. Благодаря этому для любого региона необходимо искать «оптимальную середину».

Также, если угол будет очень уж большим, кровля выйдет «золотой» за счёт повышения расхода материалов. К примеру, площадь кровли с уклоном 60° в 1,7 раза больше территории подобной кровли с уклоном 30°.

Имеет большое значение и вид покрытия кровли. Если угол будет очень маленьким для такого типа материала, через стыки отдельных его частей может пробиваться вода. общем случае уклон колеблется в широких пределах — от 5° до 60°. Для самых популярных двускатных крыш лучше подбирать угол в диапазоне от 20° до 45°. Если при всем этом применяется покрытие из тонколистовой стали (к примеру, кровельная черепица из металла), то угол необходимо делать не меньше 12°.

ообще, кровельная черепица из металла — преимущественный вариант для регионов с очень длительной во время зимы и обильными снегопадами. Этот материал для кровли разнится нулевой гигроскопичностью (способностью вбирать влагу) и, в отличии от покрытий на битумной основе, виртуозно выдержит невысокие температуры. Собственно поэтому он востребован в скандинавских государствах, где не такой климат мягкий, как в центральной и южной европе. Боязни же некоторых владельцев дома относительно протечки между листами металлические черепицы не имеют почвы. «правильно смонтированные листы покрытия кровли хорошо прилегают друг к другу, благодаря этому влага между ними не просачивается. Более того, гидрозащита под покрытием кровли ложится внахлест, — объясняет асилий десятун (ГК металл профиль). — А использование особенных шурупов с окрашенной головкой и гидроизоляционной ЭПДМ-прокладкой полноценно исключает попадание влаги через отверстия для крепежа. Благодаря этому правильно смонтированная кровля не боится протечки».

Если крыша имеет непростую конфигурацию, это также нужно учесть в расчетах. Тем более это главное, если на кровле много говоря иначе «снежных мешков». «такие участки склонны к самой большой нагрузке на протяжении всей зимы, благодаря этому нужно уделять большое внимание прочности конструкций несущего типа в этих местах, — говорит мастер. — не меньше важна гидрозащита: в большинстве случаев в ендовах делают добавочный перехлест мембраны, а ее стыки проклеивают лентой для монтажных работ. То же самое выполняется и под компонентами соединения. Тогда во время оттепелей и весною вам не нужно будет сражаться с постоянными протечками».

  Как утеплить железную дверь

ообще, качество защиты от негативного воздействия влаги материала для утепления — существенный момент. Устанавливать пленки и мембраны необходимо с провисом, т.К. Они могут натягиваться из-за температурной деформирования, усложняя слив воды. Однако недорогие пленки с очень маленькими отверстиями обладают свойством промокать при соприкосновении с применением утеплителя, а потому как просвет между ним и покрытием кровли невысокий, уследить за выполнением дистанции по всей территории кровли как правило невозможно, благодаря этому протечки неминуемы. Победить их дает возможность использование лишенных описанного выше недостатка гидроизоляционных мембран: к примеру, tyvek, которые к тому же владеют превосходной паропроницаемостью.

«спроектировать усиленную кровельную конструкцию, учитывающую по стропильной ферме снеговую нагрузку — не являются проблемой, — прибавляет приватный архитектор николай асенев. — есть требования в техническом плане, есть необходимые знания. Кроме того, в некоторых зодческих стилях снег на крыше считается добавочным украшением. Например, шале проектируют таким образом, чтобы снег оставался на кровле, ведь это так же и добавочное утепление, а зимы в российской федерации жёсткие».

Снег на голову

Итак, снегу на кровле быть. Но если его выпадет очень много, тогда вся эта масса может сползти с крыши. А масса, как мы помним, абсолютно не малюсенькая. Благодаря этому нужно заблаговременно, при сооружении кровли, побеспокоится про безопасность людей и сохранности имущества: к примеру, о припаркованных у дома машинах. Для этого служат снегозадержатели трубчатого типа, которые разрезают снежную массу. данном случае она не обрушивается с крыши лавиной, а сходит одинаково, маленькими частями.

Снегозадержатели трубчатого типа устанавливают вдоль периметра кровли выше карниза крыши (чтобы снеговая нагрузка распределялась выше карниза), а еще над мансардными окнами (чтобы это сделать применяются особые снегозадержатели длиной 1 м) и на любом уровне многоярусных кровель. При большой длине ската закрепляют еще 1 добавочный ряд снегозадержателей, т.К. Один ряд скорее всего не выдержит большой снеговой нагрузки. Еще установить можно рейку снегозадержателя, которая предохраняет осыпь очень маленькой ледовой и снеговой крошки. «пошаговые инструкции по процессу установки снегозадержателей и прочих элементов безопасности можно отыскать на этом сайте (www.Metallprofil.Ru)», − прибавляет асилий десятун.

Не снегом единым

Насколько известно, периоды холодов порой чередуются потеплениями, и вот тогда собравшийся на крыше снег начинает поэтапно трансформироваться в воду. Если покрытие кровли владеет высокой гигроскопичностью (к примеру, как востребованная в странах европы ЦПЧ), то оно поглощает влагу, которая при следующем похолодании мёрзнет, разрушая непрочный материал. Разумеется, результат данного явления вырисовывается не сразу, но после конкретного числа циклов замерзания-оттаивания — обязательно.

Подобным образом, для подготовки крыши к российской зиме нужно не просто правильно ее высчитать, но и правильно выбрать покрытие кровли, которое не побоится холода и высоких нагрузок во время зимы, а еще влажности по весне. «кровля — это система, где все компоненты связаны между собой. От рабочего срока покрытия кровли зависит эксплуатационный срок всей кровли. условиях российской зимы покрытие должно быть в то же время и крепким, и защищенным от воздействий атмосферы, в особенности — коррозии. Востребованная в минувшем оцинкованная сталь, к несчастью, не отвечает второму требованию. Ее способность сопротивляться коррозии не будет больше 10 лет. Благодаря этому сегодня на смену оцинкованной стали пришла сталь с сегодняшними полимерными покрытиями, из которой делают профнастил и металлическую черепицу», — рассказывает асилий десятун.

Новейшие технологии дают возможность выполнять материалы, на которые изготовитель предоставляет расширенную гарантию. К примеру, кровельная черепица из металла normanmp сопровождается 10-летней гарантией, при всем этом, благодаря нормированным свойствам и твёрдому контролю качества, настоящий срок ее службы может исчисляться десятками лет. Есть и вариации для владельцев дома, которые предпочитают иметь аутентичную кровлю: к примеру, кровельная черепица из металла с покрытием granite cloudy, копирующим глиняную черепицу.

  Строительство домов из бруса

Чудеса погоды предвещать не представляется возможным. И чтобы любой приход холодов и снегопадов не был похож на спонтанное стихийное бедствие, необходимо подумать о будущих зимах еще на строительном этапе дома. Избежать допустимых проблем, связанных со снегом на кровле, даст возможность правильный расчет стропильной фермы, хороший выбор покрытия кровли и формы кровли, а еще применение компонентов безопасности.

Пресс-служба группы компаний металл профиль

Прибавление:

качестве маленького процедуры давайте же удостоверимся в надежности, на самом деле ли так велика снеговая и ветровая нагрузка на кровлю. Для этого вычислим ее в пересчете на метр квадратный «традиционной» двускатной кровли дома, находящегося на севере области москвы, скаты которой имеют уклон α=30° к горизонту. Опыт говорит, что для двускатных крыш с подобным уклоном важную роль играет повышение снеговой нагрузки благодаря работе ветра, переносящего существенные массы снега на подветренную сторону кровли. Так что расчет даст возможность нам получить самую большую оценку для снеговой нагрузки на двускатную крышу с покрытием из металла, необходимую предлагаемому диапазону углов наклона.

СНиП 2.01.07-85 «нагрузки и влияния» предписывает рассчитывать значение снеговой нагрузки перемножением расчетного веса S снегового покрова на квадратном метре поверхности размещенной по горизонтали земли на показатель μ, дающий возможность перейти в расчетах от поверхности размещенной по горизонтали к наклонной. Для кровель разной формы показатель μ рассчитывается не одинаково. Связывают это с тем, что в общем случае снег не образовывает равной толщины покров по всей плоскости кровли: он содержит направленность скатываться с кровли, накапливаться в снежных мешках над ендовами, в впадинах, нишах, около декоративных и практических компонентов, а еще на подветренной стороне кровли. Там, где окажутся добавочные сугробы, будет очень высокая нагрузка на конструкции несущего типа, которую требуется предусмотреть при сооружении. Детальные объяснения по методике расчета можно отыскать в пп. 5.3-5.6 и обязательном приложении 3 к снип 2.01.07-85.

этом, наиболее простом случае с двускатной кровлей методика расчета следующая. Для уклонов менее 25° принимается μ=1. Для уклонов более 60° принимается μ=0. Для промежуточных значений 25°<α<60° значение коэффициента определяется линейной интерполяцией, т.Е. По простой формуле:

μ=(60°-α)/(60°-25°)

Для уклона в 30° получаем:

зима

μ=(60°-30°)/(60°-25°)=0,86

Потому как нам необходимо оценить предельную нагрузку, возьмём самое большое значение:

μ = 1,25*0,86=1,08.

Расчетное значение веса снегового покрова на поверхности размещенной по горизонтали можно определить, применяя карту из приложения 5 снип 2.01.07-85:

Снеговые районы РФ (расчетное значение веса снегового покрова sg на 1 м2 поверхности размещенной по горизонтали земли):

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

КПа

0,8

1,2

1,8

2,4

3,2

4

4,8

5,6

Кгс/м2

80

120

180

240

320

400

480

560

Любому из восьми отмеченных на карте снеговых районов отвечает конкретный нормативный вес снегового покрова. Для нашего случая (север области москвы, район IV) он равён 240 кгс/м2. А с учитыванием коэффициента μ:

240*1,08≈260 кгс/м2.

Полученная цифра равноценна давлению, которое оказывала бы на конструкцию кровли маленькая ванна из чугуна, наполненная водой (весом около 90 кг и объемом порядка 150-170 литров). А сейчас представьте, что на протяжении нескольких зимних месяцев с подветренной стороны вашего дома на любом квадратном метре кровли установлено по одной такой «ванне»!

Снеговая нагрузка должна предусматриваться в комплекте с ветровой, методику расчета которой можно отыскать в разделе 5 снип 2.01.07-85. Тут мы не станем детально останавливаться на данном вопросе, т.К. Для нашей географической территории значение будет невелико в сравнении с давлением снега: всего 15 кгс/м2 против 260 кгс/м2, т.Е. Меньше 5,5% от суммарной нагрузки. Однако не стоит расслабляться, т.К. Для остальных регионов значения имеют место быть другими. К примеру, для юго-запада ставропольского края это будет 48 (ветер) против 128 (снег), т.Е. Около 30% от интенсивности суммарного влияния на кровлю будет приходиться на долю ветра.


Добавить комментарий