Как сделать погреб своими руками: технология и особенности строительства

01.08.2016 / Дачник / Теги: , ,

Кто не знает, Что такое подвал, тот наверное во время зимы питается продуктами из магазина. Мне жалко этих людей – не попробовав маринованных огурчиков или помидоров, простоявших в рассоле в прохладном погребе, они, можно заявить, потеряли полжизни. Вкуснее чем домашняя консервация, ничего нет. Ну да ладно, любой волен подбирать сам, как жить и чем кормиться. В данной статье от сайта stroisovety.org для тех, кто решил отказаться от консервации из магазина и делать залежи на зиму без посторонней помощи, мы поговорим про то, как выполнить подвал собственными руками.

Как выполнить подвал собственными руками фото

Как вырыть подвал собственными руками: подготовка котлована

В принципе, подвальное строительство собственными руками можно сопоставить с возведением дома, с одной лишь разницей, что заключительный выстраивается над землёй, а первый под ней. Благодаря этому проявляется и первая степень выполнения работ – это ямка грунта и устройство котлована. Подходя к решению данного вопроса, необходимо заблаговременно сформироваться с размерами подвала. А дело все в том, что вести работы потребуется как в середине грядущего подвала, так и с наружной стороны – понадобится делать его защиту от негативного воздействия влаги, а чтобы это сделать нужно иметь свободное место между стенками и грунтом. В общем, ширину и длину котлована необходимо выполнить больше фактической на 1-1,5метра.

Также, для хорошей работы подвала особенно важна его глубина – если у вас есть желание поддерживать в нем постоянную температуру настоящим способом, то основание подвала должно располагаться на глубине пониже уровня грунтового промерзания. В основном, это от 2м и ниже. В данном варианте тепло из почвы будет прогревать пространство внутри подвала, а холод с улицы освежать его, таким образом стабилизируя температурный режим в помещении до нужного значения.

Как вырыть подвал собственными руками фото

Как выполнить подвал собственными руками: строим помещение

Тут все, как и при сооружении приватизированого дома, только заместь фундамента ленточного типа применяется бетонная подготовка под фундамент. Вообще, если держаться старой технологии сооружения погреба, то бетонный пол лучше не делать – данное помещение иметь должно узкий контакт с землей для выполнения нормального температурного и влажностного обмена. В данном отношении, разумеется, лучше выстроить неглубокий фундамент из железобетонных полос – просто смастерить маленькое основание для кирпичной или блочной кладки. Непрерывное основание бетона изготавливается исключительно в местности, подверженной подтоплению – плита из монолита считается своего рода защитой от негативного воздействия влаги, которая мешает подземным водам проникать в подвал.

  Чего не хватает кровле?

Вслед за Основанием строятся стены. Естественно, без окон, но с входным проемом. Кстати, о входе в подвал, значительно комфортнее опускаться в него по ступенькам, а не по приставной лестнице, благодаря этому еще на стадии выкапывания котлована понадобится предусматривать пологий спуск в него, где потом соорудить марш лестницы.

Подвал собственными руками на дачном участке фото

Но вернемся к нашим стенам – по высоте их необходимо выгнать выше земляного уровня. Тот, кто когда-нибудь видел готовый подвал, наверное внимание обратил, что сверху него выполнен холмик – это не спроста, ведь намного красивее выглядит ровная окрестность, которую легко можно применять для посева культурных растений. Этот холмик считается своего рода стабилизатором температуры – он крепче охлаждается за счёт обдува воздухом и благодаря этому возмещает остатки тепла, идущие от Матушки-Земли. В общем, вопрос, как выстроить подвал собственными руками, учитывает кладку стен на высоту, большую на 0,5м, чем глубина ямы.

Разобравшись со стенками, пришло время побеспокоится о крыше – в основном, ее делают в качестве купола или арки. Такое ее строение дает возможность успешно отводить в сторону талые и дождевые воды.

Подвальное строительство собственными руками фото

Вентиляция подвала: направление и самостоятельное изготовление

Потолок подвала смело можно назвать конденсатором – в зимнее время на его холодной плоскости оседают пары влажности, потом превращаясь в капельки. Такой конденсат может наделать немало беды: самое первое, очень высокая влажность приводит к быстрой коррозии металлических крышек, которыми люди в наше время затыкают банки и, второе, сырость – это замечательный климат для формирования различных плесневых и грибковых организмов. Следствием действия конденсата будет сравнительно минимальный период времени хранения ваших пищевых припасов. Управиться с данной проблемой можно, если обеспечить необходмую вентиляцию подвала.

Изготавливается вентиляция в погребе собственными руками очень просто – все, что нужно будет, так это выпустить две пластиковые трубы у которых диаметр 100мм. Одна из них должна находиться вверху подвала (через нее будут удаляться пары влажности), а остальная внизу, ее направление – это приток чистого воздуха. Приточная труба должна присутствовать за погребом – если будет наоборот, то она снова же будет источником появления конденсата. Внизу стены изготавливается отверстие, через которое и выводится труба приточной вентиляции. С наружной стороны две трубы оснащаются защитным грибком, который предохраняет вторжение воды после дождя вовнутрь подвала. И еще – чтобы в крепкий снегопад вентиляция не забивалась снегом, трубы необходимо поднять над верхом грунта приблизительно на метр.

Как выстроить подвал собственными руками

Подвал собственными руками: как выполнить защиту от негативного воздействия влаги

Гидрозащита подвала собственными руками проходит точно также, как и такая операция с основанием – делать ее необходимо обязательно, если, разумеется, желаете получить сухой и как можно больше который приспособлен для хранения продуктов подвал. Сначала вся внешняя часть стен покрывается мастикой на основе битума, причем хорошо, чтобы не было ни малейшего просвета. Данную операцию можно даже сделать два раза. После стены обклеиваются рулонной защитой от негативного воздействия влаги – она клеится на мастику на битумной основе при помощи атмосферной горелки в 2 слоя, таким образом, чтобы еще один слой закрывал стыки первого. Клеится она внахлест приблизительно на 10см.

  Пол в гараже: какое выбрать основание и покрытие

Разобравшись со стенками, пришло время заняться перекрытием – изготовленный собственными руками подвал из кирпича обязан быть непроницаемым с каждой стороны – не стоит дозволять вторжение воды сверху помещения! Для этого применяется плотный полимерный этилен, можно даже приспособить кровельный гидравлический барьер. Изоляция такого типа не просто ложится на перекрытие подвала, а как бы заворачивается вниз – по-хорошему, она должна спускаться до середины стены.

Исполняя защиту от негативного воздействия влаги подвала, большое внимание нужно выделить трубам вентиляции, особенно верхней. Тут гидравлический барьер необходимо вплотную обмотать вокруг трубы и хорошо зафиксировать, залив все допустимые щели мастикой на основе битума.

Крышка для подвала собственными руками фото

Сейчас необходимо только прибавить маленькие штрихи и можно будет заявить, что мы выходим на финишную прямую. Свободное место между погребом и грунтом сыпется землёй (а лучше глиной), которая аккуратно трамбуется, на входе в подвал устанавливается утеплённая дверь, выполняются ступеньки и вставляется еще одна наклонная дверь. Пространство внутри подвала штукатурится и покрывается известью, что не предоставляет возможности разводиться на поверхности стен всяким жучкам, паучкам и остальной нечисти. И изготавливается освещение. Кстати, о нем понадобится задуматься еще до гидрозащиты подвала – потребуется протянуть подземный электро. кабель.

В общем, работы много, но самое основное, что она не тяжелая, и вопрос, как выполнить подвал собственными руками, технически решается просто. Как говорят, главное иметь желание, а все другое приложится. Например, у моего деда в деревне подвал был предельно простой конструкции – никаких стен из кирпича и никакой гидрозащиты. Выкопал яму, сделал древесный накат, соорудил вход, и на этом все кончилось. Причем, работал этот подвал прекрасно. Это сегодня уже начали умничать, использовать сегодняшние технологии и материалы. Раньше ничего этого не было, и, но все таки, все хранилось прекрасно, особенно бабушкины маринованные бочковые огурчики и помидорчики!


Добавить комментарий