Гидроизоляция фундаментов

10.01.2017 / Дачник / Теги: ,

Гидрозащита — комплекс мероприятий идущий на предупреждение поступления в середину помещения воды. Гидрозащита в себя включает допустимый выбор материалов для гидроизоляции и технологий их применения. Во многих случаях на строительном этапе домов загородом, не берутся во внимание гидрогеологические и рельефные специфики застраиваемой окрестности, используются неудачные решения конструкций фундаментов, неверно выбираются материалы для гидроизоляции и, как следствие, подвалы и нижние этажи не представляется возможным применять из-за поступающей влажности по усмотрению обладателей — устраивать добавочные помещения, монтировать чувствительные к влаге системы обеспечения деятельности.

Гидрозащита фундамента

Чтобы в стенки дома не проникала грунтовая влага, устраивается гидрозащита. Из камня и кирпичных фундаментах гидрозащиту укладывают в большинстве случаев на высоте 15…25 см от уровня земли. Если полы укладывают на балки, то гидрозащита должна быть на 5…15 см ниже их.

Гидрозащиту фундамента можно провести такими способами:

гидроизоляция

укладывают слой бетона (2…3 см) состава 1:2, равняют, железнят, сушат. Стелют один рубероидный слой.

фундамент

Укладывают 2…3 слоя мастики (1 часть разогретой сосновой смолы + 0,3…0,5 части просеянной извести-пушонки). Горячую мастику наносят слоями (общая толщина 7…10 мм).

фундамент

На горячей сосновой смоле приклеивают бересту в 2…3 слоя.

гидроизоляция

Стелят досуха 2 слоя рулонного кровельного материала с нахлестом не меньше 150 мм.

гидроизоляция

Верх фундамента накрывают мастикой на основе битума и приклеивают на нее первый рубероидный слой, который вновь накрывают мастикой, и приклеивают еще один слой.

фундамент

Слой находящийся снизу венцов нужно пропитать антисептическими средствами (неплохо бы более чем весь сруб). Свободное пространство можно засыпать керамзитобетоном, но не забывайте что керамзитобетон будет «трудится» при слое от 400 мм.

В доме, имеющем подвал, гидрозащиту укладывают на 2-ух уровнях:

гидроизоляция

В фундаменте на уровне пола подвального помещения или ниже его на 13 см;

гидроизоляция

В цоколе на 15:25 см выше плоскости отмостки.

Плоскости стен подвального помещения и его пол изолируют при всем этом так. Если уровень подземной воды ниже пола подвального помещения, то с наружи стены, соприкасающиеся с грунтом, накрывают 2-мя слоями горячего битума. На пол укладывают слой жирной глины (25 см), уплотняют, накрывают бетонным слоем (5 см), равняют, могут выдержать на протяжении 1…2 недель, накрывают мастикой и приклеивают двухслойный рулонный ковер из рулонного кровельного материала. Сверху укладывают аналогичный бетонный слой, который равняют, накрывают раствором из цемента и железнят.

Когда уровень вод грунта больше уровня пола подвального помещения, то нужно сделать хорошую изоляцию пола и стен. Более того, вокруг стен в месте примыкания пола подвального помещения необходимо выполнить гибкий замок из пакли, намоченной в расплавленной битумной мастике. Особенно нужен замок такого типа в подвалах с суглинком, где встречается неравномерная осадка.

Изоляцию стен с наружи поднимают больше уровня подземной воды на 50 см.

При большом уровне вод грунта подполье изолируют сперва слоем глины (25 см), на нее укладывают цементный раствор, на цементный раствор — гидрозащиту и накрывают раствором из цемента.

  Онлайн калькулятор расчета размеров, арматуры и количества бетона монолитного ленточного фундамента

Для освещения подвальных помещений нередко меньше уровня земли устраивают окна. Перед такими окнами нужно иметь колодцы-приямки с покрытыми камнем, кирпичом, цементным раствором поверхностями стен. Пол приямка должен иметь лоток для водосбора; сверху над окнами предлагается устроить отливы.

Верх фундаментов и цоколей не всегда может быть гладким и ровным. Для выравнивания по боковым сторонам на 1…3 см выше их плоскости закрепляют доски с идеальными кромками. Свободное место в опалубке заливают раствором из цемента состава 1/3 или 1/4, равняют, разглаживают, сушат и потом кладут гидрозащиту.

Вода размывает не только основание, но и губительно оказывает воздействие на конструкцию самого фундамента. Чтобы защищать последнего от влияния поверхностных вод, появляющихся при выпадении осадков, таяния снега, вдоль периметра строения устраивается отмостка шириной 700 – 800 мм (на 200 мм шире, чем свес крыши) с уклоном в сторону от дома. Она обязана иметь подготовку (толщиной не меньше 0.15 м) из уплотненного местного грунта или глины с дальнейшей засыпкой щебнем, гравием или кирпичным боем, которая сверху покрывается слоем асфальта или бетона либо брусчаткой. Прямо под бровкой отмостки следует устроить водоотвод, который не только отведет поверхностные воды, но и снизит нагрузку на защиты от негативного воздействия влаги подземной фундаментной части.

Чтобы защищать от капиллярной влажности в месте касания кладки из кирпича с цементным раствором по всему сечению наружных и межкомнатных перегородок ложится слой гидроизоляции из материалов в рулоне (к примеру, из 2-ух слоев гидростеклоизола на мастике из битума). Если фундамент устроен из сборных компонентов, а дом имеет подвал, то такой слой необходимо провести на уровне пола подвального помещения.

При сухих грунтах вертикальная гидрозащита поверхности находящейся снаружи фундамента исчерпывается обмазкой битума два раза.

Если уровень вод грунта превосходит глубину фундаментного заложения, то нужно использовать оклеечную гидрозащиту из материалов в рулоне. Во многих случае предлагается насыпать под фундамент щебневый слой, пропитанного битумом. При большом уровне и большом напоре вод грунта устраивают водоотвод, который прекрасно защитит фундамент от влияния влажности.

Необходимо отметить, что вышеописанный подход к устройству защиты от негативного воздействия влаги классический и в чем-то старый. В наши дни практически всегда используется методика проникающей защиты от негативного воздействия влаги, которая основана на свойстве состава собственными силами заполнять все пустоты, образовывая в них кристаллы. Но цена такой защиты от негативного воздействия влаги очень большая высока.

При фундаментном устройстве строений следует учитывать меры по защите оснований от обмерзания. На глубину обмерзания воздействуют климат (температура, высота снега), вид грунта и внутренняя температура строения.

Непромерзающими видами оснований считаются скала, большой песок, гравий. Ясно, что на промерзающих грунтах фундаменты следует залаживать ниже глубины обмерзания почвы.

  Пенобетон - посчитаем и сравним

Погрешностью многих индивидуальных девелоперов считается убежденность, что чем глубже заложен фундамент, тем лучше, и что такое заключение само по себе уже обеспечивает его хорошую работу и стойкость. На самом деле, при расположении нижней части фундамента меньше уровня грунтового промерзания отвесные силы морозного пучения перестают действовать на нее снизу, однако касательные силы морозного пучения, действующие на боковые плоскости, могут и в данном варианте вынять фундамент в комплекте с промерзшим грунтом или оторвать его часть сверху от нижней. Данные случаи наиболее возможны при фундаментном устройстве из камня, кирпича или очень маленьких блоков, особенно под легкими зданиями и строениями.

Чтобы не позволить деформирования фундаментов на пучинистом грунте, нужно не только разместить их подошву меньше уровня обмерзания грунтов и благодаря этому освободится от непосредственного давления промерзлого грунта снизу, но необходимо еще остановить касательные силы морозного пучения, действующие на боковые основания фундамента. Для этого в середине основания на всю его высоту укладывают каркас из арматуры, жестко связывающий нижнюю и верхнюю фундаментной части, а основание делают уширенным, в качестве опорной площадки-анкера, которая не дает возможность вынять фундамент из земли при морозном пучении грунта.

Такое хорошее решение гарантирует стабильную работу фундаментов при любых отвесных деформациях грунта, однако, фактически оно возможно лишь при эксплуатации композиционного материала из бетона и стали. Если фундаменты строят из камня, кирпича или очень маленьких блоков без внутреннего отвесного армировки, нужно их стены делать наклонными (сужающимися кверху). Такой вариант устройства стен фундамента и столбов при хорошем выравнивании их поверхностей намного ослабляет боковое вертикальное действие грунтов с пучинистыми свойствами на фундамент.

Добавочными мерами, уменьшающими воздействие сил морозного пучения, имеют место быть:

Покрытие боковых оснований фундамента скользящим слоем (отработанное машинное масло, пленка из полиэтилена);
утепление поверхностного грунтового слоя вокруг фундаментов (шлак, керамзитобетон, пенополистирол), при котором уменьшается районная глубина грунтового промерзания. Последнюю меру можно использовать и для раньше выстроенных незаглубленных фундаментов, нуждающихся в защите от морозного пучения.

В районах с высоким размещением вод грунта на фундаменты невысоких строений влияют силы морозного пучения. В тяжёлых пучинистых грунтах (водонасыщенные глины, глинистые грунты, супеси, очень маленькие и пылеватые пески) эти силы могут достигать 100…150 кпа (10…15 тс/м2) и, действуя на фундамент снизу вверх, нередко превосходят нагрузки вышерасположенных конструкций. При всем этом сезонные отвесные перемещения поверхностного грунтового слоя при его промерзании на 1…1,5 м создают 10…15 см. Перекошенные крыльца, пристройки к дому, веранды, а порой и домовые стены — практически во всех случаях результат действия конкретно сил морозного пучения грунтов.

Www.Gms1.Ru/articles/i/11


Добавить комментарий