Дом под старину

21.12.2016 / Дачник

Русские ландшафты, прославленные классиками отечественной литературы, наводят устойчивые ассоциации с древними дворянскими усадьбами, реальными родовыми гнёздами, где по воскресеньям в тишине и покое за кухонным столом собираются все участники семейства.

К несчастью, действительно исторических родовых усадеб в российской федерации практически не осталось, благодаря этому тем, кто хочет возродить специфический патриархальный дух уюта дома, доводится возводить их «с нуля». Но, отдавая предпочтение признанной классике, абсолютно не очень нужно жертвовать удобством проживания и рабочими характеристиками строений. Дом, отвечающий сегодняшним требованиям, но снаружи идентичный на старинную усадьбу, смогут помочь построить самые новые материалы для строительства. Давайте подумаем, какие художественные изыски и ремонтные ухищрения дадут новому зданию «древний» вид.

Первый взор, брошенный на дом, выхватывает из образа стеновую отделку и кровлю. Нужно согласится, загородный дом навряд ли будет похож на постройку XVIII-XIX столетия, если стены его девственно гладкие, а кровля имеет какой-либо «весёленький» оттенок. Чтобы исполнить правила ретростилистики, целесообразно применять те же материалы и покрытия, которые были доступные 100-200 лет тому назад, либо копирующие их сегодняшние аналоги.

Но стены и кровля — это лишь начало. Необходимо помнить, что все декоративные элементы дома должны отвечать общему стилю, ведь невнимание к мелочам может расстроить впечатление от всего здания. В связи с этим необходимо уделить большое внимание еще наружному виду дверей и окон, а ещё самым разным компонентам декора. И потому как архитектура постоянно воспринимается в сочетании с находящимся вокруг ландшафтом, нужно всегда помнить про ограждения и малые дворовые сооружения.

«сегодня, заказывая проект дома за городом, пользователи очень часто обращаются к стилю «ретро», — говорит приватный архитектор ольга кувайшева (г. Москва). — теперь это стало намного дешевле благодаря возникновению в выборе типовых (т.Е. Производимых серийно и в масштабах промышленности, а не штучно и по заказу) материалов для облицовки, разрешающих дать дому исторический круг. Благодаря этому выделить статус и состоятельность владельца дома можно без непомерных расходов на наружную отделку: необходимо лишь по правилам выбрать доступные и подобающие по стилевому решению элементы».

Статусная кровля

кровля — один из ключевых элементов архитектуры дома, формирующих его круг. Кровли старых усадеб, если есть наличие необходимых средств у владельца дома, было принято крыть медью. Её сиятельный блеск — специфическая визитка домовладения.

Медь применяется вместо покрытия кровли с давних времен, однако сберегла актуальность и сейчас. Данный материал постоянно считался «элитным», во многом благодаря собственной немалой стоимости: до 3 тыс. Рублей за метр квадратный. Даже для наиболее успешных представителей усреднённого класса подобная сумма может оказаться трудноподъёмной, особенно если учесть, что к ней необходимо добавить ещё и цена работ связанных с кровлей. Более того, многие владельцы дома отмечают, что в медных кровлях их влечет конкретно сияющий внешний вид, конкретно его они считают основным положительным качеством меди. Но на самом деле этот материал для кровли, не обращая внимания на собственную долговечность, станет тусклым и поблекнет уже спустя пару лет за счёт окисления: обыкновенный нам зеленоватый окрас старых крыш — не что иное, как оксид, который образуется на плоскости кровли из меди.

Сегодняшний рынок рекомендует владельцам дома альтернативные решения. «сегодня медные кровли стали намного дешевле благодаря металлической черепице и иным материалам для кровли из стали с покрытием на основе полимеров AGNETA, какая в точности копирует настоящую медь, но в три раза дешевле по цене», — рассказывает василий десятун, шеф департамента кровельных систем группы компаний металл профиль, ведущего изготовителя кровельных и систем фасада в российской федерации. Как отмечает мастер, данный материал, в отличии от меди, сбережет собственный первый притягательный блеск и яркость на протяжении более чем полувекового рабочего срока.

  10 Мифов о металлочерепице

Аналогичного эффекта изготовитель AGNETA компания tata steel (англия) добилась благодаря использованию специально разработанного компанией akzonobel красителя медного цвета с включением микрочастиц, которые обеспечивают отличительный блеск. Более того, применение упомянутых выше световозвращающих частиц понижает нагрев кровли, из-за чего жарким в летнее время года удаётся сделать намного наиболее удобный климат в мансарде. Долгосрочную сохранность цвета кровель из стали с покрытием AGNETA обеспечивает его прекрасная устойчивость к излучению ультрафиолета.

Большой эксплуатационный период материалам для кровли из стали с покрытием AGNETA дают большая стойкость к ржавчине самого листа стали (1 класс цинкования стали, 275 г/м2), а еще отличные свойства защиты двустороннего покрытия на полимерной основе (30 мкм/25 мкм) и пластичный грунтовочный слой, стабильный к сгибу. «за счёт этого обстоятельству сталь с покрытием AGNETA можно применить в том числе и для классических металлических кровель, что открывает простор для фантазии сторонникам аутентичных решений», — прибавляет архитектор ольга кувайшева.

Для создания законченного образа кровлю можно красиво оформить добавочными компонентами: к примеру, декоративными заграждениями, колпаками и флюгерами, придающими зданию индивидуальные линии. «удачливым добавлением к кровле медного цвета будет стальной флюгер или ветроуказатель, покрыт чёрной краской на основе порошка, — считает василий десятун (ГК металл профиль). — универсальное крепление позволяет без проблем собрать аналогичный сопутствующий предмет на крыше как ключевого дома, так и беседки, бани или каждый иной дворовой сооружения».

Стеновая отделка под старину

сегодня, как и пару веков назад, дерево также остаётся одним из ключевых материалов для строительства в мире. Дом из дерева (тем более если он был выстроен из некалиброванного бревна) не нуждается в добавочных элементах, которые подчеркивали бы его принадлежность эпохе. Однако если например дом был выстроен из инновационных материалов, дать ему «исторические» линии дозволят доступные на рынке компоненты декора и покрытия.

Первый вариант — заштукатурить стены, украсив их многообразной лепниной из гипса или окрашенными компонентами на основе полиуретана. Другой вариант — применять для отделки фасада плиты, копирующие природный камень или состаренный кирпич (в зависимости от подобранного назначения ретростиля). Разных вариантов штукатурки, лепки и искусственных покрытий на рынке так много, что советы по их подбору — это тема для индивидуальной публикации.

Очень выигрышно на коттеджах, сделанных под минувшее, выглядит декоративная имитирование фахверковых конструкций. Подобное решение в оформлении нужно будет по своему вкусу почитателям евро классики. Компоненты декора, копирующие ригельные балки, закрепляются именно на заштукатуренные стены.

Решить в то же время практические и декорационные задачи сможет помочь фасад или некоторые его компоненты из стального сайдинга с покрытием на основе полимеров, рисунком и фактурой копирующим настоящее дерево. Как пример можно привести сайдинг «L-брус» с покрытием на основе полимеров ecosteel, реализованным в вариациях «сосна» и «морёный дуб».

Этот материал для облицовки предназначается как для непрерывный фасадной облицовки домов загородом (в т.Ч. Подвесных проветриваемых), так же и для подшивки карниза крыши. «похожее решение виртуозно подходит для фасадной отделки загородных владений и даст возможность дому хранить новый вид на протяжении 30-50 лет, — комментирует архитектор юлия шарова (г. Москва). — имитирование настоящего дерева сможет помочь стальной отделке составить большую конкуренцию прочим материалам для отделки. Ведь в отличии, к примеру, от ПВХ-сайдинга, «L-брус» не изменяется от жары, не поломается на холоде и не выцветает на солнечных лучах, а от древесной отделки его выделяют негорючесть и неприхотливость в работе».

  Фасады и фасадные технологии

Двери и окна

понятно, что в старину в домах не применялись ни в один тон окна ПВХ, ни аналогичные неинтересные двери из металла. Но для выполнения «историчного» стиля в облицовке собственного дома абсолютно не очень нужно применять подлинные решения. Так, большинство производителей пластиковых окон сейчас рекомендуют изменить окрас рам, а оконный профиль-ПВХ, моделирующий настоящее дерево, стал типовой опцией в выборе. Например, компания PROPLEX, первый российский разработчик и самый большой изготовитель оконных ПВХ-систем по австрийским разработкам, рекомендует 8 различающихся по оттенку и рисунку разновидностей покрытого ламинатом оконного поливинилхлоридного профиля «под древесину».

Древесные энергосберегающие окна обходятся подороже и затребуют более хорошего ухода, а на протяжении какого-то времени (приблизительно через 5-10 лет), когда защитное глянцевое покрытие изотрётся, окна потеряют собственный внешний вид и будут нуждаться в реконструкции. Еще хочется предохранить владельцев дома, полагающих, что рамы из дерева намного экологичны. Для их изготовления применяется брус клееный, пропитанный антисептическими средствами и антипиренами чтобы защищать от насекомых, гниения и загорания. Исходя из этого, по собственной экологичности подобный материал даже уступает ПВХ-профилю, что, например, доказали во второй половине 90-ых годов XX века австрийским независимым институтом научных и индустриальных исследований GSIRO.

Подбор технологий для дешевого декора дверей сегодня не очень широк, однако в выборе многих изготовителей дверей из металла можно отыскать модели, облицовка которых копирует дерево, а намного дорогие решения имеют место быть даже украшены природным шпоном.

Ограждения и окружающий оформление приусадебного участка

чтобы положительно включить дом в «историческом» стиле в пространство вокруг, абсолютно не очень нужно оплачивать большые деньги за авторский ландшафтный садовый дизайн и индивидуальные проекты малых форм архитектуры. Старые усадьбы также прекрасно смотрятся и в сегодняшнем ухоженом парке, и в естественном уголке леса или поля. А к постройкам на территории на даче применимы все те же предложения, что и к большому дому. Но большое внимание будущему владельцу дома необходимо обратить на забор.

Стереотипная картина, которую можно видеть в некоторых русских коттеджных посёлках — благородные дома, в тонкостях подобающие задуманному стилю, обнесённые трёхметровыми стандартными заборами из металла, не сочетающимися с ними ни по стилевому решению, ни даже по цвету. К несчастью, подобная конструкция может фактически полноценно свести на нет все усилия по приданиям дому и участку духа старинной усадьбы.

В виде замены стандартному синему металлопрофилю для заборов можно применить материалы, копирующие натуральное дерево: к примеру, профнастил с уже упоминавшимся покрытием на основе полимеров ecosteel. Кстати, он производится еще с покрытием, копирующим природный камень, что расширяет возможности декора участка. В отличии от недолговечной, не обращая внимания на сегодняшние лакокрасочные материалы, древесины, забор из профнастила с покрытием ecosteel будет хранить собственную притягательность и работоспособность до пятидесяти лет.

Образ «под старину» в индивидуальном домостроительстве — вне моды и времени. Ретро одинаково прекрасно смотрится и в интерьерах, и в архитектуре домов загородом, подчёркивая вкус и статус владельца дома. А сегодняшние материалы для строительства не только смогут помочь исполнить требования стиля не в убыток практичности и рабочим свойствам построек, но и значительно уменьшить сметную цена строительства.

Пресс-служба группы компаний металл профиль


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.